В серебре а может быть в нищете

Песня, написанная в ходе одной из гастрольных поездок в конце 1989 года. Была записана Цоем на бытовой магнитофон как черновик, планируемый использовать в новом альбоме. Весной-летом 1990 года часто исполнялась Виктором в Москве, в ходе домашних посиделок и в гостях.

Например, Константин Кинчев вспоминал:

Цой в Москве очень замкнуто жил, и я чувствовал, что для него я там как глоток воздуха был. Когда ни позвоню ему, он сразу — раз! — и приезжает. Но мы и в Москве так же общались: приедет он, выпьем и песни друг другу поем. Ну и говорили, конечно, как есть. Последняя песня, которую он мне показал, про атамана — она мне очень понравилась. Цой в тот раз еще «Застоялся мой поезд в депо» пел.

Песни Витькины на меня влияли. Потому что он споет хорошую, и сразу внутри начинает свербить — надо и мне не хуже написать.

Акустическая версия песни совершенно случайно сохранилась на одной из аудио-кассет Виктора, найденных Наташей Разлоговой после его смерти.

коллаж с фото Г. Кмит

Виктор Цой гр.Кино — Красно желтые дни

Как уже говорилось выше — песню «Красно-желтые дни» группа «КИНО» готовила для записи нового планируемого альбома. Черновая версия ее была записана в августе 1990 года в Плиеньциемсе, на кассету, которую впоследствии обнаружили в бардачке разбитой машины Цоя.

Как уже было указано выше — есть мнения, что до момента гибели Виктора Цоя полностью была записана и сведена только песня «Красно-желтые дни», а все остальные песни существовали лишь в черновиках. Но это вовсе не так. Все готовые к тому времени все семь песен-черновиков нового альбома были записаны и сведены.

Песня вошла в последний, «Черный», альбом группы «КИНО», вышедший в 1991 году уже после смерти Виктора Цоя. Черновая версия песни, записанная в Латвии в августе 1990-го года, вышла в 2002 году одним из треков диска «КИНО». Последние записи». Что касается акустической версии «Красно-желтых дней», то она до сих пор официально нигде не обнародована.

Читайте также:
Из чего делают серебряные пломбы

Источник: dzen.ru

О смысле песни Цоя Красно-жёлтые дни

Кто — какой смысл видит в этой песне, мне кажется у неё двойной смысл:

1.Первый, Виктор говорит, что уходит.

Застоялся мой поезд в депо —
Снова я уезжаю, пора.
На пороге ветер заждался меня,
На пороге осень, моя сестра.

2. Второй смысл, что Виктор вернётся, после Красно — жёлтых дней.

После красно-желтых дней

Начнется и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой
Со щитом, а, может быть, на щите,
В серебре, а, может быть, в нищете,
Но как можно скорей.

. И знал, после него, начнется другой век, век который будет душить нас:

Расскажи мне о тех, кто устал
От безжалостных уличных драм.
И о храме из разбитых сердец,
И о тех, кто идёт в этот храм.

Даня, то что ты написал, очень и очень глубоко. Да, мы должны понять и пережить всё то, что задолго до перестройки понял и пережил Виктор. Пока ещё, несмотря на тяжкие испытания, всё ещё не пережили и не поняли до конца. Но рассвет близок, «красно-жёлтые» дни заканчиваются. Надо верить.

Если Виктор сказал, то он так или иначе, но вернётся «домой» к своим ближним.

«И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: «Верь!»

Online
Daniil Yurovskih

Только вера, способна дать сил.
Порой мне кажется, что я уже здесь был..

Да, всё достаточно просто. Красно-жёлтое это не просто осень. Красные дни — это дни советской власти. Жёлтые дни — так называемого «демократического» правления, которые мы переживаем сейчас. После советского и перестроечного периода «начнётся и кончится зима» — время душевного холода, конца которому пока не видно.

«Странно, а что же тогда означают строки:
«И я вернусь домой, со щитом а может быть на щите, в серебре а может быть в нищете, но как можно скорей. » — спросил Дмитрий Шапырин. Я ответил Дмитрию:

«А «дом» можно понимать достаточно широко. Дом — это место, где живут ближние тебе люди, которые друг друга искренне любят и понимают. В «1000% не Цое»:

Читайте также:
Что за парень в клипе серебро

«Наш поезд едет домой —
Туда, где мы жили и будем жить.
Дома было плохо, однако порой
Именно это невозможно забыть» («Держи себя в руках»).

Вот у Виктора и было такое отношение к Родине. Да, Виктору для неизвестных нам сейчас целей нужны были большие деньги, за которыми надо было ехать сначала в Японию, а затем по столицам всего мира. Потому он и поёт: «в серебре или нищете». да как угодно, но только без Родины Виктор себя не мыслил:

«Но если ты слаб, Твоя Родина — тыл.
Я прошу об одном — дай мне сил!» («Дай мне сил»)

Виктор знал, что в его стране происходят очень негативные изменения. Как он собирался этому противостоять, можно только догадываться, но он был по натуре героем и уступать врагам своё Отечество не хотел.

«А мне приснилось — миром правит любовь.
А мне приснилось — миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит Звезда.
Я проснулся и понял: беда»

Понимаете, Виктор проснулся после «социалистического сна» эпохи застоя и увидел, что советские люди проспали свою любовь и свою мечту, и теперь в Небе ничего нет, кроме беды. А самое страшное, что Виктор «понял», что «беда» эта надолго. «начнётся и кончится зима». И после этого осмеливаются говорить, что Виктор не был Пророком. Да ему оставалось при полнейшем непонимании окружающих только с грустью спеть, подбадривая себя:

«Горе ты моё от ума,
Не печалься, гляди веселей»

Во втором куплете Виктор просит Бога и ближних связать его прочнее с «труждающимися и обременёнными» (как сказали бы христиане) — с теми, кто устал от навязанных им «безжалостных уличных драм» социальной жизни и ввести его в в «Храм разбитых сердец» — туда, куда идут свободно те, кто полон жертвенной любви к своим ближним, забывая о себе.
А в начале «поезд в депо» — это направление Судьбы, которая как «ветер» свободно уносит Виктора в «осень» — увядание прежней жизни вокруг него, от которого Виктор не желает отказываться, принимая на себя тяжелейшую ношу праведной жизни.

Предыдущее было всё написано осенью в группе *Виктор Цой — В наших сердцах». А Даня копает глубже. «После красно-жёлтых дней начнётся и кончится зима» и , надо полагать, когда зима холода и лицемерия человеческих отношений кончится, Виктор «вернётся домой со щитом, или на щите, в серебре или нищете, но как можно скорей». Стало быть, Виктор спешит к нам вернуться, а вместе с ним и искренность, и теплота отношений, и почти утраченная уже любовь к Родине. «Пока сердце будет стучать, мы будем верить и ждать».

Читайте также:
Что дороже железо или серебро

И я вернусь домой,
Со щитом,а может быть на щите,
В серебре,а может быть в нищете,
Но как можно скорей.

Хотел сказать, что уходит что бы вернуться.

Текст песни «Кино и Виктор Цой — Красно-жёлтые дни»:

Застоялся мой поезд в депо.
Снова я уезжаю. Пора!
На пороге ветер заждался меня.
На пороге Осень — моя сестра.

После красно-жёлтых дней
Начнётся и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой
Со щитом, а, может быть, на щите,
В серебре, а, может быть, в нищете,
Но как можно скорей.

Расскажи мне о тех, кто устал
От безжалостных уличных драм
И о Храме из разбитых сердец
И о тех, кто идет в этот Храм.

После красно-жёлтых дней
Начнётся и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой
Со щитом, а, может быть, на щите,
В серебре, а, может быть, в нищете,
Но как можно скорей.

А мне приснилось: миром правит Любовь,
А мне приснилось: миром правит Мечта.
И над этим прекрасно горит Звезда,
Я проснулся и понял — беда.

После красно-жёлтых дней
Начнётся и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой
Со щитом, а, может быть, на щите,
В серебре, а, может быть, в нищете,
Но как можно скорей.

Видите, как уже на сайтах подают: «Кино и Виктор Цой — Красно-жёлтые дни».
Вот до чего доводит человеческая наглость и отсутствие элементарной человеческой благодарности гениальному АВТОРУ.
АВТОР текста этой песни не Каспарян, и не Густав, но Виктор Цой. Хоть это понятно вам, г-да киношники и иже?! Смыл этой пророческой песни не был понятен киношникам. В этом я уверен на 100%. А коль скоро, даже смысл того, что исполняли не ясен, то и присваивать ЧУЖОЕ не стоит.

Читайте также:
У кого из героев тургенева на письменном столе находится серебряная пепельница в виде

Итак, сделаем выводы из предыдущего:

2. К кому обращается Виктор словами: «Горе ты моё от ума», к себе, или к Наташе Разлоговой?
Скорее всего к себе, и сам себя подбадривая тем, что как бы ни было долго его отсутствие на Родине в такие судьбоносные дни, он вернётся «как можно скорей», как бы ни сложилась его проповедь на Западе и на Востоке: для него Родина важней серебра и славы: победы над сердцами неизвестных ему людей.

3. Виктор просит Бога всегда ему напоминать о «труждающихся и обременённых» — «о тех, кто устал» от навязанных им «безжалостных уличных драм» социальной жизни, драм внешних по отношению к внутренней духовной жизни человека — «уличных», и просит ввести его во «Храм разбитых сердец» вмести с теми, «кто идёт в этот Храм. А идут туда свободно и без понукания те, кто полон жертвенной любви к ближним своим, в забвении самих себя.

4. Заключительный куплет повествует об искреннем романтическом юношеском восприятии со Звездой, указывающей путь в Мире Любви и чистых мечтаний и о страшном пробуждении в запроданной внутренними врагами иноземцам, обманутой великой стране, шедшей совсем недавно «на Восток» к восходу Солнца.

В песне Настасья Вячеслава Бутусова есть строки: Все вокруг было желто-красным.

А ещё припомнилось пророчество Нострадамуса о том, что белые (пережившие зиму) станут красными, а красные белыми.

Думается мне, что зима это и одиночество тоже.
Спасибо за приятные слова о Викторе Цое.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:
Пускатель пме сколько в нем серебра

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Кино — Красно-жёлтые Дни

Красно-жёлтые Дни

Застоялся мой поезд в депо. Снова я уезжаю. Пора. На пороге ветер заждался меня. На пороге осень – моя сестра. После красно-жёлтых дней Начнётся и кончится зима.

Горе ты моё от ума, Не печалься, гляди веселей. И я вернусь домой Со щитом, а, может быть, на щите, В серебре, а, может быть, в нищете, Но как можно скорей. Расскажи мне о тех, кто устал От безжалостных уличных драм, И о храме из разбитых сердец И о тех, кто идет в этот храм. А мне приснилось: миром правит любовь, А мне приснилось: миром правит мечта. И над этим прекрасно горит звезда, Я проснулся и понял – беда.

Перевод «Кино — Красно-жёлтые Дни»

My train – he is stagnated, I see. I am leaving again. It’s time. The wind behind the door waits for me. The gold autumn gave me her sad sign. After the red-yellow days The winter will start and end, You are – from the mind my problem – Do not worry, look straight to your way. And I will go back home With a shield, and maybe on a shield, I’ll walk proudly or I’ll be concealed, I will back and the life will go on.

Tell me ‘bout the people that tired From the relentless life in the street, About the temple of broken hearts, And about those who became free. And I dreamt: the big love rules the world, And I dreamt: all of the people has the hope, And ever will be so in the life, I know. But I woke up and realized – the woe.

Смотреть видео клип «Кино — Красно-жёлтые Дни» онлайн

Источник: musify.club

Рейтинг
Загрузка ...