Вопрос таков: по косогору — обстоятельство или дополнение? Как мне кажется, здесь дополнение, поскольку вопросы обстоятельства места не согласуются с по косогору. Тем не менее один человек утверждает, что, несмотря на отсутствие согласованности, здесь — обстоятельство места. И раз я уже поднял этот вопрос, то подниму другой: как отличить обстоятельство от дополнения?
Сижу (где?) в парке. — 100% обстоятельство.
Сижу (где? на чём?) на стуле. — непонятно.
Отслеживать
9,150 7 7 золотых знаков 25 25 серебряных знаков 44 44 бронзовых знака
задан 12 мар 2021 в 18:22
Argumentum Argumentum
100 1 1 серебряный знак 7 7 бронзовых знаков
3 ответа 3
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Вместо вступления
Некоторые темы так часто обсуждались, что кажутся «замусоренными» как разными мнениями, так и разными подходами к решению задачи. Здесь тоже можно использовать метод «чистого сознания», то есть ничего не читать, в том числе свои ответы, а использовать минимум исходных данных: словари и современные определения терминов, которым можно доверять. Без этого проводить дискуссию просто не имеет смысла.
Как найти дополнение? Как отличить дополнение от обстоятельства?
- Дополнение — это второстепенный член предложения, называющий лицо, предмет или явление, на который распространяется действие или по отношению к которому проявляется признак.
Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который относится к слову со значением действия или признака и обозначает качественные и количественные характеристики этого действия или признака (способ осуществления действия, степень интенсивности действия или проявления признака), а также различные внешние обстоятельства осуществления действия (время, причину, условие и т.д.).
Кустова Г.И Синтаксис современного русского языка, стр. 81
- Таким образом, дополнение дополняет действие, когда оно происходит при взаимодействии с объектом. Но тот же объект можно посчитать способом осуществления действия, тогда это будет обстоятельством. В этом плане и нужно делать выбор.
Например: идти по дороге. Идти (где?) по дороге – это выбор пути (по дороге, по тропинке). Мы не говорим «идти по чему», хотя наступаем ногами на эту дорогу.
Из словаря: ПОДНЯТЬСЯ, 1. Переместиться куда-л. вверх. П. на крышу. П. на лифте. П. на пригорок. П. на смотровую площадку.
Пар поднялся над озером. Орлы поднялись над горою.
Подняться по косогору – это подняться вверх (подняться на гору, куда?). Есть ли здесь объект взаимодействия? Скорее всего, нет, как и в случае дороги. Мы поднимаемся с помощью косогора, поэтому скажем: подняться (как?) по косогору, обстоятельство образа действия.
Можно подняться на лифте, по эскалатору, это тоже способ осуществления действия, хотя мы используем для этого объект.
Из словаря: СИДЕТЬ, 1. Находиться в вертикальном положении, при котором туловище опирается на что-л. своей нижней частью, а ноги согнуты или вытянуты; занимать место для сидения где-либо.
Как отличить обстоятельство и дополнение
Уже в словарной статье обозначены варианты: мы опираемся на объект (дополнение) или этот объект расположен в каком-то месте (обстоятельство).
Вот примеры: Ты на чем любишь сидеть, на стуле или на диване (на каком предмете)? Где ты будешь сидеть, на стуле или на диване (выбор места)?
Отслеживать
ответ дан 14 мар 2021 в 7:08
134k 33 33 золотых знака 90 90 серебряных знаков 200 200 бронзовых знаков
Спасибо за ответ. На стр. 81 нет тех определений, которые Вы написали — по-моему, Вы скинули не ту ссылку.
14 мар 2021 в 10:15
Пожалуйста. Как у нас говорится, не за что, но возможно это так и есть. По ссылке нужно посмотреть только определение терминов (дополнение и обстоятельство), это стр. 80 и 81. Надеюсь, вы понимаете, что когда люди обсуждают что-либо, то они должны сначала обсудить терминологию, иначе будут говорить о разных вещах.
Если нет согласия в терминах, значит, можно гарантировать, что разговор будет напрасным.
14 мар 2021 в 11:50
Я, в принципе, и не собираюсь проводить здесь или где-либо ещё дискуссию. Мне всего-то нужно разобраться в вопросе, но ответы по этому поводу у всех, как всегда, разные. Например, ответ Людмилы: «Название подобрали (для чего?) для этой деревни красивое. — дополнение, объект действия «подобрали»…». — Как мне кажется, здесь обстоятельство цели, а не дополнение. И ещё, если Вы не против, вопрос: что можно считать предметом? «Он взбежал (по чему?) по лестнице. — Лестница — объект, он по ней бежал, топтал её» (Людмила). — Можно ли лестницу считать предметом? Тут дополнение или обстоятельство?
14 мар 2021 в 19:10
Комментарий к заданным вопросам
Давайте разберемся. Ко всему сказанному мною ранее я могу сразу добавить следующее: доверяйте вопросам. Иногда по тому естественному вопросу, который мы используем в нашей речи чисто интуитивно, ориентироваться легче, чем по каким-то логическим размышлениям.
- Название подобрали (для чего?) для этой деревни красивое.
Связь двойная: глагол задает падеж двум существительным (прямому объекту и косвенному): (1) подобрали что? (2) подобрали для чего? для какого объекта. Здесь, конечно, дополнение: как назвали объект, для какого объекта подобрали название, чему подобрали название.
Но в данном случае вопрос вас, кажется, ввел в заблуждение: обстоятельство цели отвечает на такие вопросы: для чего ты приехал? зачем ты приехал? Мы же не скажем: зачем деревне подобрали название.
- Он взбежал (по чему?) по лестнице. Вот здесь придется делать выбор по естественному вопросу: как или по чему? по объекту или с помощью объекта (предмет и объект – это одно и то же).
Очевидно, надо учитывать семантику глагола и ситуацию в целом. В предыдущем варианте (подняться по косогору) вопрос «как?» звучит естественно, здесь же он кажется неуместным. В доме подняться на этаж можно двумя способами: по лестнице и на лифте. Это выбор способа действия, тогда это обстоятельство: подняться (как?) по лестнице. А вот взбежать можно только по лестнице, тут без вариантов, поэтому вопрос «как?» не подходит, это дополнение (по чему?).
Допустим, мы убедили себя в правильности нашего решения, но ведь придется убеждать и других. И вот чтобы не вступать в длинные разговоры, удобно использовать определение терминов, тогда к вам вопросов не будет – оспаривать терминологию никому не захочется.
- По поводу дискуссии. Здесь мне некорректным кажется множество семантических оттенков, которые рассматриваются отдельно и для каждого случая подбирается решение. Предварительно любую семантику надо обобщить, то есть свести ее к двум вариантам в соответствии с определением. В нашем случае это «посредством объекта» или «взаимодействуя с объектом».
Кроме того, мне не нравятся примеры, которые вы обсуждали: они неестественные, надуманные. Это совершенно бесполезное занятие. Только в естественной речи мы можем определить функцию дополнения или обстоятельства, пользуясь строгим определением, иначе это будут просто фантазии на тему.
Источник: rus.stackexchange.com
Как отличить обстоятельство от дополнения?
Например, Путники оказались в заброшенном доме (оказались (где? или в чем?) и так далее.
Если перед нами наречие, то все просто, а вот если существительное, то здесь вопрос можно задать двояко.
Как правильно задать вопрос к дополнению и обстоятельству?
комментировать
в избранное
З В Ё Н К А [831K]
6 лет назад
Обстоятельство.
Этим второстепенным членом предложения могут стать слова разных частей речи. И наречия, и существительные, и деепричастия, и даже инфинитив. Обстоятельствами могут стать не только слова, но и некие фразеологические сочетания.
Но формально у классического обстоятельства имеется так называемый морфологизированный вид. Это наречие. Все остальные (перечисленные чуть выше) формы обстоятельств всё равно будут отвечать на вопросы наречий. В этом их смысл. И пример о путниках, оказавшихся (где? конечно «где?») в (заброшенном) доме, — это пример обстоятельства места.
Я бы сказала так: если к какому-то сомнительному члену предложения можно задать обстоятельственный вопрос, то задавайте именно его, а не вопрос дополнения.
Дополнение.
И у этого члена предложения имеется классический (морфологизированный) вид — например: «любитель (чего?) домов (заброшенных, к примеру). Но сложность у нас всё та же. Дополнениями могут быть, как известно, и числительные, и местоимения, и некоторые фразеологизмы.
Но алгоритм поиска дополнения таков: если к члену предложения, похожему чем-то на обстоятельство, невозможно задать вопрос обстоятельства (тот, на который наречия отвечают) — то это дополнение. Например: защитник (чего?) дома; не задавать (чего?) вопросов.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
1. Главные и второстепенные члены предложения. Дополнение, определение, обстоятельство
Здравствуй, мой друг. Меня зовут Вася – почемучка! Почему Вася – почемучка? Надеюсь, ты догадался. Я очень люблю задавать вопросы, а особенно те, которые касаются моего любимого предмета — русского языка.
Обожаю этот родной мне язык и хочу знать о нём больше. Весь год мы будем вместе исследовать его законы и правила! Ты готов?
Сегодня изучаем главные и второстепенные члены предложения.
К главным членам относятся подлежащее и сказуемое. Вспомни материал третьего класса.
Подлежащее — главный член предложения, который отвечает на вопросы «Кто?», «Что?» и обозначает предмет, о котором приводится информация: «Пришла весна (Что?)» или « Учитель (Кто?) поставил мне хорошую отметку».
Сказуемое — главный член предложения, который обычно отвечает на вопросы «Что делает предмет?», «Каков, какой он есть?» и обозначает то, что говорится о подлежащем: « Пришла весна (весна что сделала?)» или «Квартира красивая (квартира есть какая?)».
Подлежащее и сказуемое грамматически не зависят от других членов предложения и составляют грамматическую основу. Однако необходимо помнить, что к сказуемому задаётся вопрос от подлежащего, а к подлежащему — ни от какого другого слова.
К второстепенным членам предложения относятся дополнение, определение и обстоятельство. Если они есть в предложении, то оно называется распространённым.
Дополнения отвечают на вопросы косвенных (всех, кроме именительного) падежей ( Кого ? Чего ? Кому ? Чему ? Что ? Кем ? Чем ? О ком ? О чём ?) и подчёркиваются одинарной прерывистой линией: «Мы прочитали (Что?) книгу » или «Учитель гордится своими (Кем?) учениками ».
Определения отвечают на вопросы « Какой ?», « Чей ?» и обозначают различные признаки предметов. Они подчёркиваются волнистой линией: «На столе лежала толстая (Какая?) книга» или «Я принесла бабушкин (Чей?) платок».
Обстоятельства обозначают различные обстоятельства (отсюда и название), при которых осуществляются действия, и отвечают на вопросы « Как ?», « Где ?», « Почему ?», « Когда ?», « Куда ?», « Откуда ?»: «Мы пришли (Когда?) поздно » или «Я всё делаю (Как?) качественно . Обстоятельства пунктиром с точками.
Источник: www.yaklass.ru