Презентация на тему: » ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-8 КЛАССОВ Автор – учитель технологии МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода Олехова В.Е.» — Транскрипт:
1 ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-8 КЛАССОВ Автор – учитель технологии МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода Олехова В.Е.
2 Цель игры-викторины: Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета технологии «Кулинария», Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение), Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).
3 Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? Занимательная кулинария
4 Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк
5 Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Занимательная кулинария
Тайны Древности РАСКРЫТЫ: Шокирующие Открытия Археологов!
6 Какое мясо используется для супа харчо? a) Свинина b) Баранина c) Говядина d) Курятина
7 Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман.
8 Занимательная кулинария Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пряностью? a) Листья b) Кора c) Бутоны d) Корни
9 Занимательная кулинария Дипломат и способ приготовления селедки.
10 Занимательная кулинария Какое из этих блюд относится к украинской кухне? a) Клецки b) Галушки c) Манты d) Пельмени
11 Занимательная кулинария Как называется маленький бутерброд?
12 Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча.
13 Занимательная кулинария Что добавляют в воду, чтобы яйца во время кипения не потрескались? a) Перец b) Соль c) Масло d) Спирт
14 Занимательная кулинария Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки.
15 Занимательная кулинария Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров «Макинтош».
16 Занимательная кулинария Что приходит во время еды?
17 Занимательная кулинария Один кувшин с молоком поставили в холодильник другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?
18 Занимательная кулинария Без какой крупы не сваришь гурьевской каши? a) Пшено b) Манка c) Гречка d) Рис
19 Занимательная кулинария Из какого языка заимствовано слово «кухня»?
20 Занимательная кулинария Нанесение неглубоких надрезов на поверхность куска мяса, с целью размягчения? a) Карбование b) Панировка c) Фламбирование d) Бланширование
21 Занимательная кулинария Каких улиток употребляют в пищу? a) Садовые b) Древесные c) Каменотесы d) Виноградные
22 Занимательная кулинария Откуда в России впервые появился чай?
23 Занимательная кулинария Что из перечисленного не является бутербродом? a) Тартинки b) Сэндвичи c) Канапе d) Тарталетки
10 шокирующих фактов о том, как пировали в Средние века!
24 Спасибо за внимание. Автор – учитель технологии МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 31» Великого Новгорода Олехова Валентина Евгеньевна
Источник: www.myshared.ru
Презентация на тему: Занимательная кулинария 6-8 класс
№ слайда 1
Описание слайда:
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-8 КЛАССОВАвтор – учитель технологии МАОУ «СОШ №31»Великого Новгорода Олехова В.Е.
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель игры-викторины: Образовательная: закрепление знаний по разделам предмета технологии «Кулинария», Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение), Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).
№ слайда 3
Описание слайда:
Занимательная кулинария Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? Ответ: Яйцо.
№ слайда 4
Описание слайда:
Занимательная кулинария Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк Ответ: цукат.
№ слайда 5
Описание слайда:
Занимательная кулинария Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Ответ: Халва.
№ слайда 6
Описание слайда:
Занимательная кулинария Какое мясо используется для супа харчо? a) Свинина b) Баранина c) Говядина d) Курятина Ответ: говядина
№ слайда 7
Описание слайда:
Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. Ответ: Лук.
№ слайда 8
Описание слайда:
Занимательная кулинария Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пряностью? a) Листья b) Кора c) Бутоны d) Корни Ответ: бутоны
№ слайда 9
Описание слайда:
Занимательная кулинария Дипломат и способ приготовления селедки. Ответ: Посол.
№ слайда 10
Описание слайда:
Занимательная кулинария Какое из этих блюд относится к украинской кухне? a) Клецки b) Галушки c) Манты d) Пельмени Ответ: галушки.
№ слайда 11
Описание слайда:
Занимательная кулинария Как называется маленький бутерброд? Ответ: Тартинка.
№ слайда 12
Описание слайда:
Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Ответ: Мороженое.
№ слайда 13
Описание слайда:
Занимательная кулинария Что добавляют в воду, чтобы яйца во время кипения не потрескались? a) Перец b) Соль c) Масло d) Спирт Ответ: соль.
№ слайда 14
Описание слайда:
Занимательная кулинария Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Ответ: Тыква.
№ слайда 15
Описание слайда:
Занимательная кулинария Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров «Макинтош». Ответ: Яблоко.
№ слайда 16
Описание слайда:
Занимательная кулинария Что приходит во время еды? Ответ: Аппетит.
№ слайда 17
Описание слайда:
Занимательная кулинария Один кувшин с молоком поставили в холодильник другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее? Ответ: в холодильнике.
№ слайда 18
Описание слайда:
Занимательная кулинария Без какой крупы не сваришь гурьевской каши? a) Пшено b) Манка c) Гречка d) Рис Ответ: манка
№ слайда 19
Описание слайда:
Занимательная кулинария Из какого языка заимствовано слово «кухня»? Ответ: Немецкого.
№ слайда 20
Описание слайда:
Занимательная кулинария Нанесение неглубоких надрезов на поверхность куска мяса, с целью размягчения? a) Карбование b) Панировка c) Фламбирование d) Бланширование Ответ: карбование
№ слайда 21
Описание слайда:
Занимательная кулинария Каких улиток употребляют в пищу? a) Садовые b) Древесные c) Каменотесы d) Виноградные Ответ: виноградные.
№ слайда 22
Описание слайда:
Занимательная кулинария Откуда в России впервые появился чай? Ответ: Из Китая.
№ слайда 23
Описание слайда:
Занимательная кулинария Что из перечисленного не является бутербродом? a) Тартинки b) Сэндвичи c) Канапе d) Тарталетки Ответ: тарталетки.
№ слайда 24
Описание слайда:
Спасибо за внимание. Автор – учитель технологии МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №31»Великого НовгородаОлехова Валентина Евгеньевна
Источник: ppt4web.ru
Презентация — Обобщающий урок по разделу «Кулинария»
Цели урока:
Образовательные. Закрепление и выявление уровня знаний учеников по разделу «Кулинария». Развивающие. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, развитию самостоятельности учащихся. Способствовать развитию умений и навыков по разделу «Кулинария» и использование их в повседневной жизни.
Воспитательные. — Способствовать формированию и развитию трудовых, экологических, экономических и других качеств личности. — Прививать бережное отношение к продуктам питания. — Способствовать формированию знаний о профессиях.
Слайд 3
Разминка
Вы припомните скорей, кто источник сухарей? Как называется сушёный виноград? Главный человек на кухне. Родина макарон. Что называли на Руси символом солнца? Как называется маленький бутерброд?
В средние века рыцари носили на груди этот овощ как талисман.
Слайд 4
Будьте осторожны!
1. Перед тем, как готовить блюдо, необходимо ………….. 2. Нож подают …………………….. 3. При закипании жидкости необходимо…….. 4. Горячую посуду с плиты снимают, пользуясь ………. 5.По окончании работы необходимо ……….
6. Снимать крышку с горячей посуды нужно……. 7. Электроприборы включать и выключать …………..руками
Источник: lusana.ru