от трудов праведных не стяжать(нажить) палат каменных
Ср. Нам не твердили, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, а учили, что всякое неправое стяжание прах.
Ср. Он откладывал из трудовых денег копейку на черный день. Но не мимо пословица молвится: от трудов праведных не наживешь палат каменных. Свековать бы (ему) в деннонощных трудах, если б не повернула его судьба на иной путь.
Ср. Волка ноги кормят. От трудов праведных не наживешь у нас палат каменных.. . Это и слепцы нам в песнях поют.
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2.
Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «от трудов праведных не стяжать(нажить) палат каменных» в других словарях:
От трудов праведных не стяжать(нажить) палат каменных — Отъ трудовъ праведныхъ не стяжать (нажить) палатъ каменныхъ. Отъ трудовъ своихъ сытъ будешь, а богатъ не будешь. Ср. Притч. 28, 20.
Русский язык. Слово и его значение
Ср. Намъ не твердили, что отъ трудовъ праведныхъ не наживешь палатъ каменныхъ, а учили, что всякое неправое… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ПРАВДА — жен. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость. Творите суд и правду. Стоят за правду. Нет правды на свете суда по правде. Небеса, возвещают правду Его, Псалтирь.. Истина от земли воссия, и правда с небесе приниче,… … Толковый словарь Даля
БОГАТСТВО — (богачество), обилие имущества, животов, денег (В. Даль). В России сложилось иное, чем на Западе, отношение к деньгам и богатству. Для западного человека свобода олицетворяется в деньгах (в частности, известный афоризм Б. Франклина), для русского … Русская история
ИсточникЗначение слова « Праведный »
ПРАВЕДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. 1. Благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам. Праведная жизнь. 2. Основанный на правде (во 2 знач.), справедливый (устар.). П. суд. П. судья. * От трудов праведных не наживешь палат каменных (разг.) — Трудясь честно, трудно разбогатеть, || сущ, праведность,-и, ж.
В словаре Ефремовой
- м.
- Тот, кто строго придерживается правил религиозной морали.
- Строго придерживающийся правил религиозной морали; безгрешный.
- Отвечающий правилам религиозной морали.
В словаре Д.Н. Ушакова
ПРА́ВЕДНЫЙ, праведная, праведное; приведен, приведна, приведно (·книж. ·устар. ).
1. Благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали. Праведная жизнь.
Кто такой праведник? | «Библия говорит» | 1248
2. Проникнутый правдой (в 3 ·знач.), соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости. «Вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» Лермонтов. Праведный судья.
В словаре Синонимов
святой, благочестивый; справедливый, правый, законный; безобидный; безгрешный, правосудный, праведной жизни, угодный богу. Ant. несправедливый, неправый, незаконный
ИсточникЗначение словосочетания «праведные труды»
ТРУД , -а́, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда.
Орудия труда. Плата за труды. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: необыкновенно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «праведный»
Ассоциации к слову «труд»
Синонимы к словосочетанию «праведные труды»
Предложения со словосочетанием «праведные труды»
- Первая зацепка обнаружилась к исходу второго часа праведных трудов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «праведные труды»
- Когда хозяин и старик очутились наедине, последний сказал: «Ваше сиятельство, я в крайней бедности и единственно прокармливаю себя и свое семейство вашими обедами, мне стыдно было в этом признаться перед вашими гостями, не взыщите с меня; я честный человек и живу праведным трудом ».
Сочетаемость слова «праведный»
Сочетаемость слова «труд»
Понятия, связанные со словосочетанием «праведные труды»
Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
Рабóчий день, или бýдний день — обычный, трудовой день рабочей недели, в отличие от выходных и праздничных дней. Рабочие дни также являются учебными. В более узком смысле, рабочий день — продолжительность рабочего времени в течение дня.
Мысленная брань (то есть война «мысленная» или «в мысли») — в христианской религиозной практике — умно́е делание (то есть работа ума или умом), направленное против помыслов (то есть мыслей, чувств и желаний), всеваемых в естество человека бесами. Цель мысленной брани — уничтожение страстей, питаемых помыслами. Главное средство мысленной брани — Иисусова молитва. В наиболее совершенном виде мысленная брань ведётся монашествующими или аскетами.
Мшелои́мство (от ст.‑слав. , др.-рус. мъшєлъ «корысть»), или мздои́мство (от др.-рус. мъзда, мзда, мьзда, мєзда «награда, дар» ← др.-греч. μισθός «заработная плата, жалованье») — страсть к выгоде.
Источник