В рассказе Гольдберг И.Г. пишет о времени становления колхозов в России. Деревенская семья: бабушка Ульяна, Поликарп и его сыновья – жила бедно. Бабушка Ульяна переживала, что советская власть обманет Поликарпа и не заплатит за работу в поле.
Осенью привезли много мешков с зерном. Колхоз рассчитался с Поликарпом за трудодни. Бабушка Ульяна не верила своим глазам. Она уже никогда не надеялась увидеть столько много хлеба. Она долго сидела в амбаре и радовалась горам зерна. Она хотела его спрятать, чтобы не отобрали. Старушка знала, что без хлеба не проживешь. Хлеб был на вес золота. Он был жизнью.
Есть хлеб в амбаре, значит будет и хорошая сытая жизнь.
«Черный хлеб»
Герои рассказа В. Катаева молодые люди – агитаторы революции – преданы своему делу. Они выступают на митингах и демонстрациях, в общественных организациях, клубах и военных частях читают стихи. Терпят лишения и трудности, плохо питаются и даже голодают. Деньги в те времена за такие выступления не платили, рассчитывались продуктами и пайками хлеба. Четвертинка черного хлеба для них в то голодное время была самой вкусной едой.
Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ 2022 (текст Соколова-Микитова)
«Кусок хлеба»
В рассказе Э. Байрамова бабушка поведала внуку историю о дедушке Якубе, семья которого погибла от голода. Дедушка был крестьянином. Выращивал хлеб, который кормил семью. Якуб считал себя счастливым человеком, от того, что была еда и жена и дети всегда были сыты. Он каждый вечер благодарил аллаха за хорошую жизнь. Но однажды – забыл прочитать намаз – молитву.
Это сразу заметил шайтан – злой дух и поспешил навредить крестьянину. Пожег все посевы пшеницы, она не уродилась. Семья осталась без пищи – голодали.
Как-то раз дедушка Якуб пошел на улицу искать что-нибудь съестное. Увидел кусочек хлеба на дороге. Наклонился, но злой мальчик опередил его и ногой затоптал кусочек в грязь. Не смог Якуб спасти семью. Все умерли от голода.
Бабушка мальчика часто слышала эту историю. Для нее хлеб – ценность. Она всегда подбирает кусочки, и молиться – вдруг какому голодному этот кусочек хлеба спасет жизнь.
«Хлеб»
В рассказе М. Глинской мальчик Гриша выбежал на улицу с куском хлеба, его дала мама. Хлеб был вкусный с корочкой. Мальчик наелся, а хлеб остался. Он не задумываясь кинул его в сторону. Мимо шел дядя Матвей, увидел валяющийся кусок и спросил мальчишек: «Кто бросил хлеб?». Гриша начал оправдываться, что хлеб оказался лишним и добавил: «У нас хлеба много, что жалеть?».
Дядя Матвей объяснил мальчику, что люди хлеб выращивают и выпекают, вкладывают силы. В каждом кусочке есть работа дяди, тети, мамы, бабушки и дедушки. Его беречь и любить надо. Рассказал мальчишкам о том, что он получил звезду Героя за выращивание хлеба и его нельзя топтать в грязь.
Грише стало стыдно за свой поступок. Он поднял кусок и даже хотел его съесть. Но ребята решили отдать кусок собаке Лыске.
«Горбушка»
В рассказе Б. Алмазова говорится о мальчике Сереже. Он повздорил с Гришкой, который стрелял в него из трубочки. Сережа от обиды кинул в Гришу горбушкой хлеба. Сережа пришел домой расстроенный. Отец заметил, что у сына что-то случилось. Мальчик все рассказал отцу.
Анализ «Судьбы человека» Шолохова для ЕГЭ за 24 минуты | Литература с Лилией Булгариной
Отец его понял и рассказал о том, что бабушка и дедушка Сережи погибли во время блокады, умерли от голода. Сережа понял, что хлеб – это святое и им кидаться нельзя. Отец помог мальчику осознать жизненные ценности.
Источник: dzen.ru
Проблема жизненных ценностей (Аргументы ЕГЭ)
«Хлеб насущный» В рассказе Гольдберг И. Г. пишет о времени становления колхозов в России. Деревенская семья: бабушка Ульяна, Поликарп и его сыновья — жила бедно. Бабушка Ульяна переживала, что советская власть обманет Поликарпа и не заплатит за работу в поле. Осенью привезли много мешков с зерном. Колхоз рассчитался с Поликарпом за трудодни. Бабушка Ульяна не верила своим глазам.
Она уже никогда не надеялась увидеть столько много хлеба. Она долго сидела в амбаре и радовалась горам зерна. Она хотела его спрятать, чтобы не отобрали. Старушка знала, что без хлеба не проживешь. Хлеб был на вес золота.
Он был жизнью. Есть хлеб в амбаре, значит будет и хорошая сытая жизнь. «Черный хлеб» Герои рассказа В.
Катаева молодые люди — агитаторы революции — преданы своему делу. Они выступают на митингах и демонстрациях, в общественных организациях, клубах и военных частях читают стихи. Терпят лишения и трудности, плохо питаются и даже голодают. Деньги в те времена за такие выступления не платили, рассчитывались продуктами и пайками хлеба.
Четвертинка черного хлеба для них в то голодное время была самой вкусной едой. «Кусок хлеба» В рассказе Э. Байрамова бабушка поведала внуку историю о дедушке Якубе, семья которого погибла от голода. Дедушка был крестьянином. Выращивал хлеб, который кормил семью. Якуб считал себя счастливым человеком, от того, что была еда и жена и дети всегда были сыты.
Он каждый вечер благодарил аллаха за хорошую жизнь. Но однажды — забыл прочитать намаз — молитву. Это сразу заметил шайтан — злой дух и поспешил навредить крестьянину. Пожег все посевы пшеницы, она не уродилась. Семья осталась без пищи — голодали. Как-то раз дедушка Якуб пошёл на улицу искать что-нибудь съестное.
Увидел кусочек хлеба на дороге. Наклонился, но злой мальчик опередил его и ногой затоптал кусочек в грязь. Не смог Якуб спасти семью. Все умерли от голода. Бабушка мальчика часто слышала эту историю.
Для нее хлеб — ценность. Она всегда подбирает кусочки, и молиться — вдруг какому голодному этот кусочек хлеба спасет жизнь. «Хлеб» В рассказе М. Глинской мальчик Гриша выбежал на улицу с куском хлеба, его дала мама. Хлеб был вкусный с корочкой. Мальчик наелся, а хлеб остался. Он не задумываясь кинул его в сторону.
Мимо шел дядя Матвей, увидел валяющийся кусок и спросил мальчишек: «Кто бросил хлеб?». Гриша начал оправдываться, что хлеб оказался лишним и добавил: «У нас хлеба много, что жалеть?». Дядя Матвей объяснил мальчику, что люди хлеб выращивают и выпекают, вкладывают силы. В каждом кусочке есть работа дяди, тети, мамы, бабушки и дедушки. Его беречь и любить надо.
Рассказал мальчишкам о том, что он получил звезду Героя за выращивание хлеба и его нельзя топтать в грязь. Грише стало стыдно за свой поступок. Он поднял кусок и даже хотел его съесть. Но ребята решили отдать кусок собаке Лыске. «Горбушка» В рассказе Б. Алмазова говорится о мальчике Сереже. Он повздорил с Гришкой, который стрелял в него из трубочки.
Сережа от обиды кинул в Гришу горбушкой хлеба. Сережа пришел домой расстроенный. Отец заметил, что у сына что-то случилось. Мальчик все рассказал отцу. Отец его понял и рассказал о том, что бабушка и дедушка Сережи погибли во время блокады, умерли от голода. Серёжа понял, что хлеб — это святое и им кидаться нельзя.
Отец помог мальчику осознать жизненные ценности.
Обновлено: 2020-05-19
Опубликовал(а): maximax
Источник: www.kritika24.ru
Запомни!
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.
— Главная — Сочинение ЕГЭ
Проблема воровства
Текст: В. Тендряков. Люди или нелюди. Отрывок
(1)Мы – остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (2) Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас, казалось бы, это отдых от окопов. (3)Отдых… два свинцово-тяжёлых сухаря на день, мутная водица вместо похлёбки, ватные ноги и головокружение от голода. (4)Отправку на фронт встретили с радостью. (5)Очередной хутор на нашем пути. (6)Мы все отошли на обочину дороги, а наш лейтенант в сопровождении старшины отправился выяснять обстановку.
(7)Через полчаса старшина вернулся.
– (8)Ребята! – объявил он вдохновенно. – (9)Удалось вышибить по двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцать граммов сахара! (10)Кто со мной получать хлеб? (11)Давай ты! – (12)Я лежал рядом, и старшина ткнул в меня пальцем.
(13)В ту самую секунду у меня вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая. (14)Тащился я с плащ-палаткой за старшиной, а мыслишка жила и заполняла меня отравой. (15)Я расстилал плащ-палатку на затоптанном крыльце, и у меня дрожали руки. (16)Старшина на секунду отвернулся, и я сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо.
(17)Только идиот может рассчитывать, что старшина не заметит исчезновения перерубленной пополам буханки. (18)Я вор, и сейчас, через несколько минут, это станет известно. (19)Тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. (20)Как и я!
(21)В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я снял с чужого крюка толстого голавля. (22)Но всякий раз я находил для себя оправдание: не выучил задание – надо было дочитать книгу; подрался снова, так тот сам полез первый. (23)Теперь я и не искал оправданий. (24)Ох, если бы можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!
(25)С обочины дороги навстречу нам с усилием стали подыматься солдаты. (26)Хмурые, тёмные лица, согнутые спины, опущенные плечи. (27)Старшина распахнул плащ-палатку, и хлеб был встречен почтительным молчанием. (28)В этой-то почтительной тишине и раздался вопрос.
– (29)А где. (30)Тут полбуханка была!
(31)Произошло лёгкое движение, тёмные лица повернулись ко мне, со всех сторон – глаза, глаза, жуткая насторожённость в них.
– (32)Эй ты! (33)Где?! (34)Тебя спрашиваю!
(35)Я молчал. (36)А пыльные люди с тёмными лицами обступали меня.
(37)Пожилой солдат, выбеленно голубые глаза, изрытые морщинами щёки, сивый от щетины подбородок, голос без злобы:
– (38)Лучше, парень, будет, коли признаешься.
(39)В голосе пожилого солдата – крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия. (40)А оно нестерпимее, чем ругань и изумление.
– (41)Да что с ним разговаривать!
(42)Один из парней вскинул руку. (43)И я невольно дёрнулся. (44)А парень просто поправил на голове пилотку.
– (45)Не бойся! – с презрением проговорил он. – (46)Бить тебя… (47)Руки пачкать.
(48)И неожиданно я увидел, что окружающие меня люди поразительно красивы – тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (49)Среди красивых людей – я уродлив.
(50)Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой. (51)Мне повезло, в роте связи гвардейского полка, куда я попал, не оказалось никого, кто видел бы мой позор. (52)Мелкими поступками раз за разом я завоёвывал себе самоуважение – лез первый на обрыв линии под шквальным обстрелом, старался взвалить на себя катушку с кабелем потяжелей; если удавалось получить у повара лишний котелок супа, не считая это своей добычей, всегда с кем-то делил его. (53)И никто не замечал моих альтруистических «подвигов», считали – нормально. (54)А это-то мне и было нужно, я не претендовал на исключительность, не смел и мечтать стать лучше других.
(55)Больше в жизни я не воровал. (56)Как-то не приходилось.
(По В.Ф. Тендрякову*)
*Владимир Фёдорович Тендряков (1923 – 1984) – русский советский писатель, автор произведений о духовно-нравственных проблемах, о войне.
25.03.2020 13:25:55
Как реагировать человеку на совершаемое им или другими людьми воровство? Над этим вопросом размышляет Владимир Фёдорович Тендряков в исходном тексте.
Рассказчик вспоминает военное время, когда даже «два свинцовых сухаря и мутная водица» были на вес золота. Автор рассказывает нам о том, как он сам страдал от голода, и эти муки заставили его на кражу полбуханки хлеба (предложение 16). Он отмечает, что его поступок был ужасным и его желанием было вернуть этот хлеб на место, но он струсил это сделать.
Владимир Фёдорович сравнивает свой поступок своими детскими «делами», такими как драка со сверстниками или невыполнения домашнего задания. Но, как отмечает сам автор, кража хлеба не идёт ни в какое сравнение с теми проступками, потому что этому воровству нет оправданий (предложение 23).
Данным примером рассказчик даёт понять, что он винит себя за эту кражу, доказывая то, что воровство — ужасный поступок. Далее автор рассказывает нам о реакции солдат на пропажу хлеба. Они сразу поняли, кто его забрал, но не стали наказывать вора, аргументируя тем, что им не хочется «руки пачкать». Этот пример показывает, как сильно опустился вор в глазах своих товарищей и как тяжело ему потом стало завоёвывать самоуважение (предложение 52). Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди по-разному реагируют на воровство, но в любом случае, эта реакция станет презрением для вора.
Позиция автора ясна : людям невозможно равнодушно реагировать на воровство, ведь это — высшая степень эгоизма, которая в дальнейшем может привести к новым кражам и преступлениям, если о ней будут молчать.
Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, воровство — тяжкое преступление, которая не имеет оправданий. Ведь, совершая его, мы в первую очередь заставляем страдать наших близких, а вслед за ними и самого себя. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Шинель» жизнь главного героя обрывается на самом счастливом для него моменте — краже новой шинели.
Акакий Акакиевич, будучи титулярным советником, долгое время копил на неё и это было его главной мечтой, но ночью » люди с усами» просто сняли шинель с главного героя, оставив его ни с чем. Этот пример показывает то, как кража обычной вещи морально погубила человека, ведь него эта шинель была смыслом жизни, которой его лишили.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что воровство — страшное преступление, на которое все люди будут относиться с презрением, ведь оно не имеет оправданий.
Количество слов — 375
Рецензент: Елена Дудина
На мой взгляд, вам не удалось правильно определить проблему исходного текста. Вы подшли очень близко к верной формулировке, но не смогли грамотно выразить мысль.
Как реагировать человеку на совершаемое им или другими людьми воровство? |
Судя по вашему вопросу, прооблема заключается в реакции на воровство. Но в этом нет проблемы, поскольку реакция, как вы и сами потом пишете, всегда одинаковая — презрение. Автор не рассуждает о реакции на воровство, его не волнует реакция, реакция окружающих — лишь фон для описания главной проблемы.
Автор рассуждает о муках совести, которые испытывает человек, совершивший воровство, о способах исправления совершенных ошибок. К каким последствиям могут привести человека совершенные им нравственные ошибки? Можно ли исправить самые страшные нравственные ошибки? Вот о чем этот текст.
В первом эпизоде описывается сам проступок, автор акцентирует внимание на состоянии рассказчика, прекрасно понимавшего, что поступает безнравственно, но не нашедшего в себе сил противостоять искушению. Во втором эпизоде представлено следствие из этого проступка: от героя отвернулись товарищи и сам он перестал себя уважать. Заканчивая размышления, автор дает понять, что герой сможет вернуть самоуважение, проявив особое рвение, стойкость и храбрость. Мы видим, что нравственные ошибки можно исправить, раскаявшись и сделав все возможное, чтобы впредь подобного не повторять. В таком ключе нужно было выстроить комментарий.
Логика нарушена здесь:
Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди по-разному реагируют на воровство, но в любом случае, эта реакция станет презрением для вора. |
Вы противоречите сами себе. Презрение — это одинаковая реакция, а не разная.
Так, в произведении Н. В. Гоголя «Шинель» жизнь главного героя обрывается на самом счастливом для него моменте — краже новой шинели . |
Кража шинели — самый счастливый момент жизни героя? Это не соответствует действительности.
К другим ошибкам:
Владимир Фёдорович сравнивает свой поступок своими детскими «делами», такими ЗПТ как драка со сверстниками или невыполнения домашнего задания. |
Пропущена запятая.
Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди по-разному реагируют на воровство, но в любом случа е, эта реакция станет презрением для вора. |
Лишняя запятая.
Акакий Акакиевич, будучи титулярным советником, долгое время копил на неё ЗПТ и это было его главной мечтой, но ночью » люди с усами» просто сняли шинель с главного героя, оставив его ни с чем. |
Пропущена запятая на границе грамматических основ.
Как реагировать человеку на совершаемое им или другими людьми воровство? |
Не совершаемое, а совершенное. Синим цветом выделены лишние слова, создающие речевую избыточность.
Владимир Фёдорович сравнивает свой поступок СО своими детскими «делами», такими как драка со сверстниками или невыполнения домашнего задания. |
Пропущен предлог, слово невыполнение не имеет формы множественного числа.
Данным примером рассказчик даёт понять, что он винит себя за эту кражу, доказывая то, что воровство — ужасный поступок. |
Нарушение в построении сложного предложения.
Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, воровство — тяжкое преступление, которая не имеет оправданий. |
Нарушение в построении сложноподчиненного предложения (придаточная часть не согласуется с главной).
Этот пример показывает то, как кража обычной вещи морально погубила человека, ведь него эта шинель была смыслом жизни, которой его лишили. |
Нарушения в построении сложного предложения: дублирование собза, придаточная часть не согласуется с главной (его лишили не жизни, а смысла, т.е. КОТОРОГО его лишили).
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что воровство — страшное преступление, на которое все люди будут относиться с презрением, ведь оно не имеет оправданий. |
Нарушение управления. Правильно: будут относиться К которому.
Ведь, совершая его, мы в первую очередь заставляем страдать наших близких, а вслед за ними и самого себя. |
Нарушение в использовании местоимений.
Рассказчик вспоминает военное время, когда даже «два свинцовых сухаря и мутная водица» были на вес золота. Автор рассказывает нам о том, как он сам страдал от голода , и эти муки заставили его на кражу полбуханки хлеба (предложение 16). |
Вы действительно считаете, что Тендряков украл хлеб? Это клевета. Писатель ВЫДУМАЛ всю эту историю вместе с главным героем. Хлеб украл ПРИДУМАННЫЙ персонаж. Нельзя путать рассказчика и автора, это абсолютно разные люди.
Денис, вам следует серьезно изучить способы определения проблемы исходного текста, а также поработать над грамматикой и логикой. Удачи!
Источник: mogu-pisat.ru