Серебряные 50 копеек 1924 года — одна из самых интересных монет СССР. Отчеканены они были очень большим тиражом — около 60 млн. штук. И это в 10 раз больше, чем у рублевых монет этого же года; или почти в 10 раз больше чем у полтинников (со звездой), выпущенных раннее. В последующие годы 1925 – 1927 выпуск серебряных 50 копеечников осуществлялся в значительно меньшем количестве.
Новые монеты повторяли параметры царских полтинников, диаметр – 27 мм, вес – 10 грамм. Изготавливались они из серебра 900 пробы. На гурт была нанесена надпись с указанием номинала и количественного содержания в монете чистого серебра.
Полтинник 1924 года – основные разновидности
1. Лиц. ст. шт. 1.1 – поверхность земного шара плоская, ости колосьев растрепаны, черта под гербом широкая, запятая после слова «СТРАН» приподнята и не касается внутреннего ободка. Об.ст. шт. А — фигура рабочего и его голова меньшего размера, правый край наковальни не касается точечного ободка. Гуртовая надпись — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) Т.Р
СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛТИННИК 1924 года САМЫЙ ДОРОГОЙ 18 разновидностей НАЙДИ ЭТИ МОНЕТЫ И РАЗБОГАТЕЙ
2. Лиц. ст. шт. 2 – (переходной) земной шар выпуклый, ости колосьев приглажены, герб удален от точечного ободка, черта под гербом широкая, запятая после слова «СТРАН» приподнята и не касается внутреннего ободка. Об.ст. шт. А — фигура рабочего и его голова меньшего размера, правый край наковальни не касается точечного ободка. Гуртовая надпись — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П.Л
3. Лиц. ст. шт. 3 – земной шар выпуклый, ости колосьев приглажены, черта под гербом узкая, запятая после слова «стран» касается внутреннего ободка. Об.ст. шт. Б — фигура рабочего и его голова большого размера, правый край наковальни касается точечного ободка, цифры даты приподняты к линии над ними. Гуртовая надпись — ПЛ.
4. Лиц. ст. шт. 3 – ости колосьев приглажены, черта под гербом узкая. Об.ст. шт. В — фигура рабочего и его голова большого размера, правый край наковальни касается точечного ободка, цифры даты приспущены от линии над ними. Гуртовая надпись — ПЛ.
5. Лиц. ст. Лиц. ст. шт. 3 – ости колосьев приглажены, черта под гербом узкая. Об.ст. шт. Г — фигура рабочего и его голова большого размера, правый край наковальни не касается точечного ободка, правая выемка в правом снопе искр мелкая, практически отсутствует.
Гуртовая надпись — ПЛ.
6. Лиц. ст. Лиц. ст. шт. 3 – ости колосьев приглажены, черта под гербом узкая. Об.ст. шт. Д (Е) — правая часть заготовки на наковальне прямоугольной формы.
Гуртовая надпись — ПЛ.
Коллекционеры выделяют до двадцати разновидностей этой монеты, так как для ее чеканки использовалось: 4 варианта лицевой стороны; 6 вариантов оборотной стороны с изображением молотобойца; а также, 2 варианта «основной» гуртовой надписи и пять, более редко встречающихся вариантов гуртового оформления. Четыре из этих вариантов можно назвать основными; стоимость каждого из них, в удовлетворительной сохранности, не превышает 400 -500 рублей; остальные — чрезвычайно редкие и цена на них, как правило, в сотни раз больше. Чтобы не запутаться в многообразии вариантов, за основу для систематизации возьмем разновидности реверса – стороны, на которой находится изображение рабочего с молотом. На отдельной странице (смотр. тут) приведена более детальная информация по существующим вариантам.
Реальная стоимость полтинника 1924 года.
Изготовление 40 млн. шт. полтинников — из-за большого количества требовавшихся монет — было по заказу советского правительства размещено в Англии, на Лондонском монетном дворе. Все такие полтинники на гурте имеют инициалы минцмейстера – ТР (Thomas Rose). Отчеканены они были одним вариантом штемпеля реверса — шт.
А. В каталогах этот вариант изображения с молотобойцем описывается как — «фигура рабочего и его голова меньшего размера, правый край наковальни не касается точечного ободка». Большая часть таких монет имеет аверс — шт. 1.1, их стоимость минимальна и ненамного превышает цену серебра, затраченного на их изготовление – 400 рублей.
Некоторое количество «английских» полтинников (с ТР) было изготовлено с использованием штемпеля лицевой стороны шт. 1.2 , он отличается от предыдущего тем, что поверхность земного шара на нем — более выпуклая, а линии параллелей и меридианов исполнены гораздо четче. Имеются отличия и в размере лучей, расположенных слева от солнца. Разница хорошо видна на приведенном ниже сравнительном изображении. Встречается такой вариант реже и его цена существенно выше, до 5000 рублей.
Гуртовая надпись на «английских» полтинниках — ТР (Thomas Rose)
Гуртовая надпись на полтинниках ЛМД — ПЛ (Петр Латышев)
Оба этих аверса встречаются только на «английских» монетах . На ЛМД (гуртовая надпись с инициалами ПЛ) применялись другие варианты штемпелей лицевой стороны.
Некоторая, очень малая часть «лондонских» монет имеет гуртовую надпись, отличающуюся по шрифту от стандартного варианта. Особенно это хорошо видно у цифр 2 и 9 , а также у букв «Ч» и «З»; цена таких экземпляров более 50 тысяч рублей.
Небольшая часть монет, изготовленных на ЛМД (гурт – ПЛ), также была отчеканены с использованием реверса шт. А — «голова и фигура рабочего небольшие». Для их чеканки использовались уже другие два варианта лицевой стороны. Шт. 2 – отличается от предыдущих вариантов несколько другим рисунком герба СССР: земной шар на нем выпуклый и имеет другой рисунок координатной сетки, ости колосьев более приглажены, а сам герб — несколько приближен к точечному ободку.
Шт. 3 –помимо отличий, указанных в (переходном) штемпеле № 2, имеет более тонкую центральную горизонтальную черту; а запятая после слова «СТРАН», которая на предыдущих вариантах приподнята, здесь расположена гораздо ниже и касается внутреннего ободка. Монеты с сочетанием сторон «шт. А — шт. 2» стоят более ста тысяч рублей; «шт. А — шт. 3» оцениваются нумизматами в 10 000 руб.
Необходимо подчеркнуть, что абсолютное большинство монет, изготовленных на ЛМД ( на гурте ПЛ), отчеканены с использованием аверса шт. 3 – «черта тонкая, запятая касается ободка».
Второй вариант реверса шт. Б – в каталогах описывается как — «фигура рабочего и его голова большего размера, правый край наковальни касается точечного ободка».
Вариант шт. В – отличается от шт. Б только тем, что дата, находящаяся под горизонтальной разделительной чертой, на нем расположена несколько ниже. Стоимость обоих вариантов одинакова — по 400 рублей в хорошей сохранности. Из-за большого тиража такие монеты, имеющие дефекты и потертости, оцениваются исключительно по стоимости серебряного лома, т.е. в 300 рублей.
Расстояние между наковальней и ободком из точек, можно назвать основным, самым видимым отличием, с которого начинается определение вариантов 50 копеек 1924 года. Судя по встречаемости в наши дни, «придвинутых» и «отодвинутых» полтинников (шт. Б и шт. В) отчеканено примерно равное количество.
Вариант шт. Г – в основном, идентичен вариантам шт. Б и В, кроме главного и хорошо заметного отличия: наковальня на нем отодвинута от точек, расположенных по краю монеты.
От варианта «А» (тоже с отодвинутой наковальней) его проще отличить, если обратить внимание на то, что крайняя выемка в правом снопе искр над наковальней мелкая и практически отсутствует, а на варианте «А» — она гораздо глубже. Этот признак для определения данной разновидности — наиболее «броский» и заметный. Его увидеть легче, чем определить относительный размер головы рабочего (больше-меньше). Встречается вариант «Г» достаточно часто, его стоимость 500 рублей. Очень редко встречаются монеты с реверсом «Г» и с «переходным» аверсом шт. 2.
Варианты Б, В и Г чеканились с использованием одного варианта штемпеля аверса (шт. 3), но гуртовое оформление монет могло различаться. Так, известны варианты монет с каждым из этих реверсов, но с текстом на гурте, выполненным старославянской вязью — как на полтинниках 1922 года. Наиболее редко с таким гуртом встречается вариант реверса «Г». Такая монета стоит до 100 тысяч рублей.
Монеты, у которых реверсы Б и В, а гурт образца 1922 года, оцениваются несколько меньше — в 40-60 тыс. рублей. Известно несколько экземпляров монет с реверсом «Б» и гуртовой надписью, которая стала применяться только с 1925 года (без указания количества золотников и долей). Аукционная стоимость таких монет достигает 200.000 рублей. Еще более редко встречаются полтинники 1924 года с гуртовой надписью, в которой указаны инициалы минцмейстера – АГ. (известны с реверсом Б и В) или вообще с гладким гуртом (известен с шт. Г)
Варианты Д и Е – отличаются от других тем, что правая часть заготовки на наковальне в них не скошенная, как на всех остальных, а прямоугольной формы. Есть у этих разновидностей (Д и Е) и множество других отличий от распространенных тиражных вариантов, но это — самое заметное. Между собой они различаются формой фартука рабочего: в месте, подходящего к острому (внутреннему) концу наковальни. Стоимость монет с «прямоугольной наковальней» в районе 40 – 50 тысяч рублей.
Источник: ru-moneta.ru
Краткие сведения о полтиннике СССР 1924 года
Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Сегодня мы расскажем вам о том, как выглядит серебряный полтинник 1924 года, и перечислим наиболее интересные его разновидности. Долгие годы из уст в уста передавалась таинственная легенда. В первые годы советской власти редкую платину вынесли с монетного двора в виде новёхоньких только что отчеканенных полтинников.
А чтобы отличать их от точно таких же, но из серебра, на гурте выбили две приметные буквы «П» и «Л» — сокращение от слова «платина». Конечно же, даже начинающие коллекционеры только посмеются, услышав о платине. Для них «П» и «Л» обозначают вовсе не драгоценный металл, а минцмейстера Ленинградского монетного двора Петра Латышева. Но почему же на других полтинниках с той же датой мы увидим на гурте буквы «Т» и «Р»?
50 копеек 1924 года Т•Р
Полтинник 1924 года Т•Р
Разумеется, и здесь обозначен минцмейстер. Имя у него необычное – Томас Кирк Роуз (Thomas Kirke Rose). Дело в том, что 1924 – первый год чеканки монет с гербом СССР. Новых денежных знаков требовалось так много, что мощности Ленинградского монетного двора были просто не в состоянии выполнить столь грандиозный заказ. Поэтому часть тиража серебряных полтинников чеканились в Англии.
По исследованиям экспертов нумизматики этим занимался монетный двор, расположенный в Бирмингеме. Для полтинника использовалось традиционное ещё с царских времён серебро 900-й пробы. Масса монеты – десять грамм (из них девять чистого серебра), а диаметр соответствует значению 26,67 миллиметра. Английский тираж составил сорок миллионов монет.
Редкие варианты с инициалами «Т•Р»
Варианты гуртового оформления
Наиболее известны нечастые экземпляры, где в гуртовой надписи между «Т» и «Р» отсутствует точка. Впрочем, коллекционеры выделяют несколько разновидностей по оформлению гурта. На представленном снимке их три. Но мелкие отличия в надписи выискивает не такое уж большое число собирателей.
Разновидность по аверсу
Легче ловить редкие разновидности аверса. Обратим внимание на второй слева луч. Если он длинный – таких монет очень и очень много. Если же он почти вровень с первым – подобные экземпляры придётся хорошенько поискать. Но это редкость именно для монет с буквами «Т» и «Р» на гурте.
«Q•P» и прочие гуртовые раритеты
Пробная монета
«Трудности перевода» отразились для Роуза в появлении нескольких необычных экземпляров пробных монет. Правила обязательного приведения иностранных имён к русским испытала на себе даже знаменитая Клаудиа Кардинале, превратившаяся в статьях некоторых искусствоведов в Клавдию.
Для Томаса всё сложилось ещё печальнее, ведь его имя трансформировалось в Фому, где первой буквой была ныне исчезнувшая «фита». Именно её вместо «Т» (Thomas) откатали на гурте пробников. Почему же в каталогах эти монеты чаще обозначают «Вариант Q•P»? Потому что фиты нет в стандартной таблице символов, и ей пришлось обернуться литерой «Q». Пробные полтинники никогда не были в обороте.
Изображение на них отличается от стандартного варианта и было признано неудовлетворительным.
Гурт прежних лет
Ещё одним раритетом будет на гурте надпись славянской вязью «чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей В-С», вернувшая из небытия минцмейстера царской поры Виктора Смирнова. Такой же редкостью будет старославянский шрифт «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей ПЛ», когда ошибочно использовали гуртильное кольцо от полтинников РСФСР). И добавим сюда «привет из будущего» — полтинник с датой «1924», но надписью на гурте варианта 1925 года, где количество золотников и долей уже не указано. Ценится и вариант вообще без надписи, но, обнаружив такой экземпляр, убедитесь, что гурт не спилен ловким продавцом, надеющимся пристроить некондиционную монету.
50 копеек 1924 года П•Л
Полтинник 1924 года П•Л
Полтинников 1924 года с инициалами Петра Латышева отчеканили в количестве 26 559 000 экземпляров. Барельеф с кузнецом представляет нам образец медальерного искусства под авторством Антона Фёдоровича (Антония Афоциевича) Васютинского, ценнейшего специалиста монетного двора, проработавшего на нём десятилетия.
Медаль, послужившая прообразом монеты
Кузнец, замахнувшийся молотом, позаимствован с медали «Геркулес, убивающий трехглавую гидру», удостоенную в 1888 году значимой для любого медальера той поры золотой медали I достоинства. Да, Геракл держит дубину несколько иначе, но сходство композиций обеих работ несомненно. До 1934 года включительно монеты советского государства несли в себе ещё и агитационную роль, выступая в форме мини-плакатов.
Редкие варианты с инициалами «П•Л»
Отличия по деталям рисунка реверса
Здесь наиболее известная разновидность получила наименование «худой рабочий». Посмотрим на фрагмент монеты слева: голова отлично вписывается в квадрат, так как её форма стремится к кругу. А вот голова на фрагменте справа уже овальной формы, поэтому рабочий выглядит даже не уставшим, а измождённым. Этот вариант встречается намного реже.
Отличия по толщине рукояти
Обратим внимание и на рукоять орудия труда, которая тоже может быть «худой» и «толстой». Но тут всё наоборот. «Толстая» находится куда с большим трудом, чем «тонкая».
Отличия по форме заготовки
один полтинник 1924
Монеты специального чекана в обращении не встречаются.
Разновидность | Ф# | Федорин (2015), у.е. | Тилижинский (2013), | Капустин (2012), | Проходы |
шт.2Б(ПЛ) | 10П | 2000 | — | — |
Разновидности штемпелей
Аверс (лицевая сторона)
Шт.1.11 — поверхность земного шара плоская, черта под гербом широкая, запятая в круговой надписи не касается внутреннего ободка, второй и третий лучи солнца слева одинаковой длины.
Шт.1.12 — то же, что и шт.1.11, но поверхность земного шара более выпуклая, третий луч солнца слева короче второго.
Шт.1.2 — земной шар выпуклый, черта под гербом широкая, запятая в круговой надписи не касается внутреннего ободка.
Шт.2 — земной шар выпуклый (отличается от шт.1.2), черта под гербом узкая, запятая в круговой надписи касается внутреннего ободка.
Реверс (оборотная сторона)
Шт.А — тело рабочего худое, голова маленькая.
Шт.Б — голова рабочего большая, наковальня приближена к точечному ободку, цифры даты приподняты к черте.
Шт.В — голова рабочего большая, наковальня приближена к точечному ободку, цифры даты приспущены от черты.
Шт.Г* — голова рабочего большая, наковальня отставлена от точечного ободка, кант узкий.
Шт.Г** — голова рабочего большая, наковальня отставлена от точечного ободка, кант шире, цифра «1» даты приспущена.
Также варианты имеют отличия по форме головы рабочего:
Шт.Д ( шт.Д* по А.И. Федорину ) — голова рабочего уменьшенного размера, правая часть заготовки прямоугольной формы, край фартука узкий, ботинок меньшего размера.
Шт.Е ( шт.Д** по А.И. Федорину ) — то же, что и шт.Д, но край фартука широкий, ботинок большего размера.
Гурт
ВС — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (В•С)» (славянской вязью).
22АГ — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (А•Г)» (славянской вязью).
22ПЛ — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (П•Л)» (славянской вязью).
ТР1 — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) Т•Р».
ТР2 — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) Т•Р» или «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З 10,5 Д.) Т Р» (шрифт отличается от ТР1).
ПЛ — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П•Л».
25ПЛ — вдавленная надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П•Л)».
Гравировки штемпелей
Встречаются различные варианты гравировки остей колосьев на шт.2. Один из наиболее интересных вариантов (А.И.Федорин):
Монеты специального чекана
Ограниченное количество монет было отчеканено по улучшенной технологии и распространялось среди коллекционеров через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА).
один полтинник 1924, полир. (Ira Collectibles, аукцион № 5)
Нужен альбом под эту монету?
Публикации в блоге
Есть что добавить в каталог? Оставьте комментарий к странице!
Есть вопрос по монете? Задайте его на нашем ФОРУМЕ.
Источник: sovmint.ru