В Древнем Риме на столе обязательно должна была быть барабулька. Она ценилась очень дорого: вес рыбы на вес серебром. За серебро, уплаченное за неё, вполне можно было купить раба. Также римляне почитали мурен, которых содержали в бассейнах и украшали золотыми браслетами, цепочками и сережками.
Римский пикантный рыбный соус garum готовили из рыбных отходов, которые складывали в сосуд, солили и оставляли на солнце на 6 недель.
Рыба по-гречески – ихтхус, что также выглядит как аббревиатура фразы «Иисус Христос – Божий Сын Спаситель». В период преследований значок рыбы был отличительным знаком христиан.
В Англии в эпоху Тюдоров существовали официальные рыбные дни, когда нельзя было есть мясо. Свежая рыба была тогда очень дорогой, и бедняки и средний класс ели сушеную треску, мясо которой громко разбивали о деревянный стол кухни.
В эпоху Георгов треска была настолько большой, что самым богатым предлагалось особое кушанье – не хвост, не спинка, а ГОЛОВА рыбы. Она продавалась отдельно и стоила в два раза дороже всей остальной рыбы.
Рыба которая становится хуже ротана и заполоняет все водоемы России!
В эпоху Елизаветы I подданные, не желающие есть рыбу, могли купить специальную лицензию, и вкушать мясо и в рыбные дни.
В СССР «рыбный день» был введен в 1976 году. При этом было рассчитано, что максимальной реализация рыбы будет в четверг, за которым и было закреплено рыбное меню.
Наполеон терпеть не мог запаха тухлой рыбы. Именно он объявил большую награду тому, кто изобретет наиболее подходящий способ сохранения продуктов, что привело к созданию консервов.
Первые рыбные палочки появились в послевоенной Великобритании. Причем, тогда их подавали даже к чаю.
Самая дорогая рыба в мире – это 200-килограммовый тунец, проданный на японском рынке за 230000 долларов США. Рыба была поймана у северного побережья Японии. Японцы их называют тунца «достопочтенный Магуро», что означает нечто вроде «настоящий тунец». Из-за популярности суши средиземноморского тунца осталось так мало, что он внесен в список исчезающих видов.
Рубрики: | Разное |
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Вес рыбы на вес серебром
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сыграем в «съедобное-несъедобное» или сколько сёмги в сёмге!?
Пост интересен только тем, кто любит красную рыбу и отрезать ей голову
Всегда было интересно, насколько выгоднее брать в супермаркете целую рыбу, нежели разделанные кусочки (которые дороже). Провёл эксперимент с ножом и весами. Итак, на столе пациент из ашана. Сёмга. Возраст — порядка года.
Dolphin | Дельфин — Весна
Отлично сохранилась для своих лет!
Далее, только фанатам, только хардкор. Траффик, фотки кусков рыбы, 18+, защитникам животных вход запрещён!
Вес. Судя по весам магазина — 3, 416 кг.
Судя по моим — примерно то же самое (пациент всё время норовил лечь хвостом на стол, чтобы сбавить пару граммов). Беру для расчётов немного завышенный магазинный вес с пакетом, отсюда небольшая погрешность далее.
Шаг первый. Рыба без хвоста и головы. Хвост и голова 536 граммов.


Получается, в рыбе ~15 процентов несъедобных головы и хвоста. Коэффициент полезности тушки (85%) без головы и хвоста (15%) = 1,18
Т.е., если цена данного экземпляра за килограмм 339,50 руб., то хорошая цена на тушку без переда и зада = 339,50 *1,18 = 400,61 руб. за кг.
Умножаем и смотрим, сколько накидывает магазин за «отрезать рыбе нос и хвост».
Далее — филе с кожей. Такое тоже продаётся отдельно.


Филе с кожей — это 1892 грамма. Что составляет примерно 55 процентов.


Остальное — голова, хвост, вырезанный хребет, невкусные бока с беловатым мясом, которое невозможно прожевать — 496 граммов. ~45 процентов. Коэффициент полезности филе с кожей (55%) без головы, хвоста, хребта, боков (45%) = 1,81
Умножаем стоимость рыбины целиком на 1,81 и получаем цену за кусок филе с кожей = 339,50 *1,81 = 614,495 руб. за кг.
Для чистоты эксперимента оставим филе пациента без кожи. Пациент не против, молчит, как рыба.
Кожа весит 228 граммов. Около 7 процентов от всей рыбы. Пациент был толстокож при жизни!
Филе в чистом виде.
Чистое филе в моей сёмге — 1657 граммов. Итого, в рыбе 48 процентов съёдобного, 52 процента несъедобного!
То есть, если брать филе без кожи (а, по-моему, в таком виде оно не продаётся), хорошей ценой может считаться следующее: коэффициент полезности филе (48%) без головы, хвоста, хребта и обрезков (52%) = 2,08
Умножаем стоимость рыбины целиком на 2,08 и получаем цену за филе= 339,50 *2,08 =706,16 руб.
Выводы.
Покупая рыбу «кусочком», помните, что в нарезку идёт рыба, которая вчера лежала на льду целиком и которая уже начала терять свежесть. Смотря на состояния жабр и покупая тушку, можно получить гарантированно свежее филе, слега поорудовав ножом. Как резать сёмгу — можно найти кучу туториалов в ютубе (запрос — how to cut salmon)
Итого, обследование пациента дало следующее. Сёмга состоит из следующих частей
Голова и хвост ~ 15%
Хребет и всякие обрезки ~ 30 %
Кожа ~ 7 %
Филе ~ 48 %
Итого
Хочешь купить рыбу целиком? Молодец! Умножь цену на 2,08 получи стоимость чистого филе, за которое ты в итоге заплатишь.
Сомневаешься, купить рыбу целиком или тушку без головы и хвоста? Умножь цену на 1,18 и узнай, выгодно ли это делать, или дешевле отрезать голову и хвост дома, потратив 5 минут.
Купить рыбу целиком или купить пласт филе на коже? Умножь стоимость рыбы целиком на 1,81 и пойми, нужно ли тебе заморачиваться на работу с ножом.
Минуточку! Что значит несъедобное! А убрать в пакетике голову в морозилку, и подкопив ещё парочку, сварить ах-хуительный рыбий суп?!
А отрезать хвост, не у самого хвоста, а отсутпить на пару позвонков побольше? Располовинить на две части и засолить с красным перцем, натерев чуть лимоном? И с этих двух кусочков срезать полосочки солёной рыбы на бутерброд?
А вот это варварство срезать кожу? Если солите -ни в коем случае не снимайте кожу(там чешуя-то уже счищена обычно). Если запекаете кусками, чем вам, покарай вас кулинарный бог, помешала кожа?! В коже и сочнее, и форма!
Ох. Столько правильного выкинуть((( Целиковая рыба лучше, и безотходнее. Даже скелет, если вы планируете вываривать рыбный бульон под основу какого-то другого блюда, или на рыбный холодец -тогда и скелет следует вываривать три часа.
🙂 В сообществе суши ру, конечно, действительно объяснений не требовалось, а вот в своём журнале надо было сделать пометку. Всё это — исключительно для добычи филе для последующей нарезки для суши. Без засолки.
Про хвост учту, спасибо. Можно ещё пару позвонков оставить. Одна из целей написания данного поста — было получить советы по нарезке от более опытных. мясников. рыбников?
А вот уха у нас не идёт дома. Поэтому, хвост, голова и хребтина в свою очередь уходят в свободное плавание без сожаления. Но, следующий хвост сварю, обещаю 🙂
Да. надо было пояснить)))
ААААА!! Хвост не варят! голову, голову! И отрезать её лучше после плавника, а не до)
Источник: mitia-s.livejournal.com
Какой вес у какого вида рыбы можно считать трофейным?
Вот сижу иногда в интернете, смотрю разные видео и фото отчеты с названиями «Трофейная рыбалка» и т.п. Только в одном случае автор вытаскивает карпа на 10 кг, а карпов по 2-3 кг отпускает, а в другом случае рыболов таскает карпов по 1,5-2кг и называет их трофейными. Тут назревает интересный для дискуссии вопрос: «Какой вес для какого объекта ловли каждый из рыболовов считает для себя трофейным и к чему он стремится?» И еще аналогичный вопрос: «А какой вес и для какой рыбы для вас считается просто зачетным?»
Я для своих основных объектов ловли определяю примерно следующее:
Трофейный вес:
1. Карп — 2 кг и более
2. Белый амур — 2,5 кг и более
3. Щука — 2 кг и более
4. Карась — 500 гр. и более
5. Лещ (подлещик) — 500 гр. и более
6. Окунь — 300 гр и более
7. Плотва — 300 гр. и более
Зачетный вес (то что я обычно оставляю, а все что меньше отпускаю):
1. Карп — от 500 гр.
2. Белый амур — от 500 гр.
3. Щука — от 400 гр
4. Карась — от 150 гр.
5. Лещ (подлещик) — от 100 гр
6. Окунь — от 100 гр.
7. Плотва — от 100 гр.
Еще есть у нас такая редкая и хитрая рыба, Линь, которую просто поймать в независимости от веса для себя считаю зачетом, а Линь в 300 гр — это для меня уже трофей, хотя я точно знаю что по своему максимальному весу Линь точно превосходит и окуня и плотву.
Источник: www.drive2.ru