На упаковке пряжи (чаще на нитках в бобинах) указаны цифры №32⁄2, 20⁄4, 40⁄2 …это — длина нити, так называемая метрическая.
Рассчитать ее по данным цифрам очень легко.
Например для первого обозначения пряжи 32⁄2: 32 — это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в 1-ом грамме пряжи (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах.
Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи.
Пряжа 20⁄4 – суммарный номер 5 – длина нити в 100граммовом мотке = 500 метров.
Пряжа 40⁄2 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа.
Полушерстяная пряжа 12⁄3 – 400 метров в 100 граммах — в 1 нить на тонкий женский джемпер.
24⁄2 – 1200 метров в 100 граммах — в 3 нити на детские вещи.
Применение жемчуга в Васту
Несколько усредненных цифр расхода пряжи на некоторые изделия.
Для детских шапочки, шарфика и варежек пряжи надо граммов 200 (при толщине нити 400 метров на 100 грамм – это или 322 в четыре сложения или стандартные 50-ти граммовые мотки с длиной нити 200 метров-это очень распространенная сейчас полушерстяная или шерстяная пряжа). При вязании на спицах №3.
Для вязания взрослых варежек понадобится 70 -100 г пряжи
Для джемпера на мальчика 8 -10-ти лет надо примерно 500 граммов пряжи или 1000 -1100 метров, если вязать на спицах № 3,5.
На кофточку для девочки (объем груди 80, длина кофточки по спинке 40-42 см) расход пряжи 350 граммов или чуть больше 1000 метров. Спицы № 3 или даже 2,5.
Для женского жакета 46 размера длиной 60 см потребуется около 700 грамм пряжи с общей длиной нити от 1600 метров и спицы № 5 или 6.
Как рассчитать более точный расход пряжи.
Это очень приблизительный расход пряжи.
Если есть возможность перед покупкой пряжи связать образец из этой или подобной пряжи, то рассчитать расход пряжи на изделие можно точнее.
Для этого надо связать образец примерно 20 × 20 см. теми спицами и той же основной вязкой, что и предполагаемая вещь, взвесить, постирать, и измерить (взвешивать до стирки).
Посчитать площадь образца, если не будет усадки после стирки, то площадь s= 0,04 м², и, допустим, вес образца m – граммов.
Далее надо посчитать площадь выкройки, например, для женского жакета 44го (советского) размера, простого кроя, площадь общего трикотажного полотна (S) получается примерно 1-1,2 м².
А дальше рассчитать:
Умножить полученную площадь для всего изделия (S) на вес образца (m) и разделить на площадь образца s=0.04 m².
Этим способом приходится пользоваться, когда есть пряжа без этикеток, непонятно когда и где купленная.
Если изделие вяжется не одной вязкой, а это чаще всего так и есть, надо учесть, что на разного рода резинки пряжи идет больше и, наоборот, при ажурном вязании расход пряжи уменьшается.
Самые простые способы отличить оригинал от подделки в домашних условиях / Драгоценные камни
Источник: ru-ravelry.livejournal.com
Японский бисер Miyuki размер и вес
Чтобы предвосхитить вопросы наших дорогих рукодельниц и мастеров о том, а какое точно количество японского бисера Miyuki в одном грамме, и какого он размера, мы подготовили эту статью.
Представляем Вам подробную справочную информацию о размере бисера Miyuki Delica 11/0, о весе одной бисеринки Miyuki Long Magatama, о том, какое количество круглого бисера Miyuki 15/0 в одной тубе.
Японский круглый бисер Miyuki Round Rocailles 15/0 имеет следующий размер и вес:
Вес 1 бисеринки
Кол-во* бисера в 1 гр
Кол-во* бисера в тубе 9.8 гр
Японский круглый бисер Miyuki Round Rocailles 11/0 имеет следующий размер и вес:
Вес 1 бисеринки
Кол-во* бисера в 1 гр
Кол-во* бисера в тубе 9.8 гр
Японский круглый бисер Miyuki Round Rocailles 8/0 имеет следующий размер и вес:
Вес 1 бисеринки
Кол-во* бисера в 1 гр
Кол-во* бисера в тубе 9.8 гр
Японский цилиндрический бисер Miyuki Delica 11/0 имеет следующий размер и вес:
Вес 1 бисеринки
Кол-во* бисера в 1 гр
Кол-во* бисера в тубе 4.5 гр
Японский бисер Miyuki Long Magatama (длинные магатама) имеет следующий размер и вес:
Вес 1 бисеринки
Кол-во* бисера в 1 гр
Кол-во* бисера в тубе 9.8 гр
*Информация о весе японского бисера Miyuki приведена для справки и является приблизительной. Японский бисер разных цветов окрашивается с использование различных технологий и красителей. Поэтому в зависимости от цвета вес бисера будет варьироваться в рамках 5% от приведенной в справочных таблицах информации.
У нас на сайте Вы найдете схемы для бисероплетения.
Приятного Вам творчества, милые рукодельницы и дорогие мастера!
P.S. Если Вы хотите научиться делать Hand-made украшения сами, записывайтесь на наши мастер-классы
А когда будут готовы Ваши новые работы, то не забывайте дополнять свое собственное портфолио украшений у нас на Фотофоруме. Сюда же заглядывайте и за порцией вдохновения, ставьте ♥ и общайтесь с единомышленниками!
При цитировании и использовании любых материалов активная ссылка на сайт arabeska96.ru обязательна.
Источник: arabeska96.ru
Мерная таблица продуктов (сыпучих, жидких и поштучных) в ложках и стаканах
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) |
280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) |
30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | — | — | 12 | 4 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | — | — | 15 | 5 |
Протеин | — | — | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | — | — | 20 | 10 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Перец душистый | — | — | — | 4,5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5,5 |
Перец красный молотый | — | — | — | 1,5 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | — | — | — |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | — | — | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло | 225 | 180 | 14 | 5 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | — | — | 21 | 7 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | — | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | — | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | — | 230 | 21 | 7 |
Майонез | — | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):
- Объем столовой ложки = 15 мл.
- Объем десертной ложки = 10 мл.
- Объем чайной ложки = 5 мл.
Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Малина | 180 | 145 | 30 | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | — |
Брусника | 140 | 110 | 20 | — |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | — |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | — |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | — |
Шиповник сушеный | — | — | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы — это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
- Одинаковое ли соотношение граммов и миллилитров в ложках для разных продуктов? Нет, в отдельных случаях значение в граммах может быть меньше или больше числового значения объема ложки в миллилитрах (в зависимости от способа набора продукта в ложку — с горкой или без горки, а также влияет плотность используемого при взвешивании продукта).
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник: infoeda.com