Весна как трель серебряного смеха это

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

  • Обратная связь
  • Правила сайта

Источник: www.soloby.ru

Анна Ахматова Сегодня мне письма не принесли

Как композиционный строй стихотворения А. А. Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли» передаёт внутреннее состояние героини? (ЕГЭ по литературе)

Рассмотрим, как композиционный строй стихотворения А. А. Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли» передаёт внутреннее состояние героини. Во-первых,

Опубликовал(а): Ева Полодухина

Источник: www.kritika24.ru

Сочинение Стихотворение А.А.Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли…» (восприятие, истолкование, оценка)

Литература в школе

Первое впечатление после чтения этого стихотворения – это образ девушки, сидящей в сумраке вечера за письменным столом, пишущей это стихотворение, мучительно переживающей разлуку с любимым, с нетерпением юного сердца ждавшей письма от него, любящей, верящей, надеющейся на чудо. Но чуда не произошло, письма ей не принесли…(https://emba-diplom.ru/)

Все вокруг оживает, обновляется с приходом весны; жизнь бурлит, идет все чередом, «качаются в заливе корабли», только в душе ее страх, отчаяние и грусть, несмотря на веселый, звонкий приход весны, на «трель серебряного смеха» пробуждающейся природы.

Разочарование так велико, что страшно ей: вдруг сердце не выдержит:

«разорвется», и не допишет она « этих нежных строк»…Не замечает она ясного заката дня, ласкового дыхания весны, вся душа ее охвачена подозрением, что любовь, столь недавно кипевшая в обоих, исчезает, ускользает, уходит куда-то вдаль от нее… Еще недавно «такой влюбленный, ласковый и мой», ее любимый, незримо отдаляется от нее, забывает или уезжает не предупредив…

В данном стихотворении образ – переживание, в котором соединены мысль и чувства лирической героини. Её любовь не только страстная, но и жертвенная , печальная и отчаянная .Чувство мучительного переживания, которое охватывает душу юной девушки, не отпускает её ни на минуту.

Читайте также:
Реакцию серебряного зеркала дает глюкоза этанол

Анна АХМАТОВА. Стихи. «СЕГОДНЯ МНЕ ПИСЬМА НЕ ПРИНЕСЛИ…» 1912

Этот образ дает нам прожить вместе с лирической героиней горькие минуты разочарования, испытать чувство любви, что помогает понять законы, на которых основано мироздание, и потому формирует наши вкусы, дает возможность осознать то, что это явление значит для каждого из нас.

Стихотворение было написано в 1912 году и принадлежит к ранней лирике Анны Ахматовой. Ее ранние стихи дышат любовью, рассказывают о радости встреч и горечи разлук, о тайных мечтаниях и несбывшихся надеждах…В них перед нами раскрывается живая и глубоко чувствительная душа реальной , земной женщины, которая по – настоящему плачет и смеется, огорчается и приходит в восторг, надеется и разочаровывается. Весь этот калейдоскоп привычных чувств при каждом новом взгляде высвечивает все новые узоры восприимчивой и отзывчивой души поэта.

«Сегодня мне письма не принесли…» рассказывает о разрыве отношений между влюбленными, здесь отображена драма героини, которую не любят по-настоящему. Произведение глубоко лирично и внутренне драматично. Уже в самом начале привлекает особое, ахматовское звучание слова, искренность, задушевность интонации.

Нежный образ горюющей девушки создан изобразительно-экспрессивными средствами языка и слово играет совершенно особую роль.

Первая строфа начинается признанием: «Сегодня мне письма не принесли…» Но она (девушка) еще пытается объяснить себе причину: почему ее милый не написал письма: «Забыл он написать или уехал». Грусть овладела ее душою, переживание передается повторением первого стиха в пятом. На дворе весна, притягательность которой автор усиливает метафоричным эпитетом («серебряного смеха»).

Солнечное яркое время года и грустное душевное состояние образуют контраст. Мысли и чувства передаются с помощью такого звукового состава слов: Сочетание Принесли, наПисать, ТРель сеРеБРяноГо ,сеГодня Письма не ПРИнесли создают тревожное ожидание, рифмуются первая, третья и пятая строки: « не принесли», « корабли» и опять « не принесли». Повторение первого стиха в пятом усиливает впечатление созданной грустной картины.

Во второй строфе говорится, что «он был с нею «совсем недавно». Её любовь и нежность раскрываются эпитетами (« такой влюбленный , ласковый»). Употреблен прием контекстной антитезы (« теперь весна» и « грусть весны отравна»). Обычно с образом весны не отождествляют слово «грусть», еще «отравна» — это значит «заразительна, пугающе смертельна», от слова «отравить», авторское слово. И опять первый стих рефреном повторяется в пятом. ( «Он был со мной еще совсем недавно…»)

Читайте также:
Чем кроме пятака серебром два генерала отблагодарили мужика салтыкова щедрина

Третья строфа кульминационная: тревожность, острое чувство печали, тоски, предчувствие краткости любви усиливается, все это передается с помощью эпитета (« легкий трепетный смычок»), сравнения ( «Как в предсмертной боли»), метафоры (« сердце разорвется») и звукописи: ТРеПеТНый. ПРеДсМ еРТНой Боли, БьеТся, БьеТся, БьеТся, СТРашНо Мне, СеРДце РазоРвеТся . Звуковая картина оттеняет смысл, это и ассонанс («Я слышу», «не допишу», « смычок – строк») и аллитерации, подчеркивающие звонкие и сонорные согласные. Их концентрация в последней строфе максимальна, что отражает ее кульминационный характер. Особая роль придается звукам р и б — (« предсмертной, разорвется; бьется, бьется, бьется, боли».

Небольшое по объему произведение, недлинное по форме, очень емкое по содержанию. Оно перекликается со стихотворением «Сердце к сердцу не приковано…», написанным в 1911 году. Те же переживания:

Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать.

Те же мысли и чувства:

Дни томлений острых прожиты Вместе с белою зимой…

Звучит в унисон со стихом: « Но это было белою зимой…»

Но в «Сердце …» нет той остроты, пронзительности и отчаяния, что выговорено в анализируемом произведении. « Сегодня мне письма не принесли…» очень характерное стихотворение ранней лирики Анны Ахматовой, которая принадлежала к Цеху акмеистов. В начале своего творческого пути поэт примкнула к одному из литературных течений – акмеизму, которое возникло в 10-е годы в связи с кризисом символизма.

Стихотворения этого раннего периода исполнены особой прелести и тонкой грации. Анна Ахматова умеет двумя – тремя внешними чертами подчеркнуть всю глубину, весь скрытый трагизм внутренних переживаний.

Я вижу все. Я все запоминаю, Любовно – кратко в сердце берегу,-

говорила Анна Ахматова. Её поэзия своеобразна, стихи её – поистине «женские», но не из-за внутренней слабости, слезливости, недостатка мужественности, а наоборот – они сильны женской интуицией и чуткостью к движениям в мире, глубокой, но сдержанной эмоциональностью.

Анализ стихотворения Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли»

Теме любви с лирической ноткой грусти посвящено раннее творчество Ахматовой. Особенно ярко она раскрывается в первом сборнике поэтессы «Вечер». Автор в это время исповедала преданность акмеистическим стихам, которые наполнены психологии, тонким чувствам, переживаниям и ярким, красочным, картинным описаниям.

Читайте также:
Что означает серебряная монета

Ахматова пишет от лица главной героини, чтобы, читая эти строчки, каждый мог поставить себя на ее место и пережить любовную драму и томление души. Стихотворение наполнено любовными переживаниями с ноткой грусти и разочарования.

Что может ранить женщину сильнее, чем внезапная потеря к ней интереса без всяких объяснений и выяснений отношений.

«Сегодня мне письма не принесли…», прочитав первую строчку стихотворения, мы видим перед собой переживания героини, которая прождала весь день весточки от любимого, но напрасно. Он не написал, не объяснился с ней, она не понимает, что произошло, или ее любимый вынужден был уехать или просто беззаботно забыл про нее. Красочным эпитетом она описывает состояние природы: «Весна, как трель серебряного

смеха», все вокруг радуется, смеется и ликует, а она не разделяет эти чувства. Заканчивается строфа повтором первой строчки стихотворения, чтобы показать весь драматизм момента.

В стихотворении нет слов, которые бы описали нам героя, за которым тоскует женщина, она описывает его качественно «такой влюбленный, ласковый и мой». Лирическая героиня стихотворения больше ранена тем, что ушла любовь из ее жизни, а не потерей самого возлюбленного. Скорее ее волнует душевная пустота и одиночество.

Пришла весна – время года, созданное для любви, а она эту любовь потеряла так же внезапно, как и нашла ее белой зимой. «Грусть весны», почему выбран именно этот эпитет? Весна обычно ассоциируется с зарождением новой жизни, с красотой природы и радостью. Но не для героини стихотворения, ведь весна пришла на смену белой зимы и растопила снега, природа еще плачет капелями и ручьями. Совсем недавно и героиня радовалась жизни, но это было зимой, а теперь рядом с ней никого нет, поэтому и весна для нее лишена привлекательности и теплоты. Первая и последняя строчки во второй строфе повторяются.

Последняя строфа наполнена слезами и болью. Ее сердце пронзает предсмертная боль, подобно смычку скрипки, и она уже не в состоянии выносить эту боль, ее сердце может разорваться, а она сама не допишет этих строк. Троеточие в конце стихотворения говорит нам о незаконченности мысль, что героиня не смогла дописать последнюю пятую строку и ее уже нет среди живых

Читайте также:
Антик серебро что это такое

Творчество А. Ахматовой – совершенно уникальное явление в русской поэзии. До Ахматовой история знала немало женщин-поэтесс, однако лишь ей суждено было стать женским голосом своего времени и перешагнуть затем через все временные рубежи. После первого же сборника стихов Ахматова воспринимается как тонкий художник женской любви во всех ее проявлениях.

Ее любовную поэзию отличает глубокий психологизм. Однако ахматовская лирика любви – это прежде всего лирика разрыва, утраченного чувства. А потому доминирующим настроением таких стихотворений становится настроение печали. Ярким примером всего вышесказанного может стать стихотворение А. Ахматовой «Песня последней встречи».

Стихотворение написано в 1911 году, то есть это произведение ранней лирики Ахматовой, вошедшее в ее первый поэтический сборник «Вечер». Драматизм темы ощущается уже в самом названии стихотворения: встреча не какая-нибудь, а «последняя». Сюжетом поэтического повествования служит движение мысли и чувства лирической героини, характер которой проявляется уже с первых строк стихотворения. Используя прием контраста (антитезы), поэтесса тем самым подчеркивает горделивость натуры героини, не желающей раскрываться в своих чувствах:

Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки.

Однако душевное состояние лирической героини Ахматова передает с помощью своего излюбленного приема «говорящей детали»:

Я на правую руку надела Перчатку с левой руки.

Отрешенной от реального мира, ей, спустившейся по знакомым трем ступеням, показалось, что их было «много». И в этом противопоставлении «кажущегося» и действительного явно ощутим разлад между душой героини и ее сознанием. Сердцем она, по-видимому, еще с тем, кого уже мысленно вычеркнула из своей жизни: не случайно о «нем» лирическая героиня не обмолвится ни словом.

Душевному состоянию героини созвучна «одушевленная» природа (или это созвучие только кажущееся ей?). Таким образом, в стихотворении мотив разлуки переплетается с мотивом смерти, беспощадного рока. Героине, от того, что она оказывается не единственной жертвой «переменчивой, злой судьбы», на мгновение как будто становится легче, и она с нежностью произносит: «Милый, милый!» И этот «шепот осенний» лирическая героиня принимает за «песню последней встречи». А «темный дом», на который она бросает прощальный взгляд, видится нам немым свидетелем ушедшей любви. Горящие в спальне свечи не рассеивают этой темноты, потому что горят теперь «равнодушно-желтым» огнем, желтый цвет разлуки венчает эту короткую лирическую исповедь.

Читайте также:
Монета серебряная на удачу Сбербанк

Настроение безысходной, давящей грусти создается прежде всего на лексическом уровне: «грудь холодела», «шепот осенний», «умри», «унылой … злой судьбой», «последней встречи», «темный дом», «равнодушно-желтым огнем». На фонетическом уровне на протяжении всего текста поэтического повествования слышится ассонирующий звук «у», усиливающий ощущения уныния, печали. Мотив утраты подчеркивается и тем, что в стихотворении все глаголы используются исключительно в прошедшем времени.

Вообще следует отметить, что поэтическая речь Ахматовой не отличается богатством изобразительных средств. Не противоречит этому замечанию и данное стихотворение. Говоря словами Пушкина, ему присуща «прелесть нагой простоты». Эта простота ахматовской речи вместе с искренностью интонации, создающейся благодаря частому использованию местоимения «я», делает стихотворение особенно близким и понятным читателям (и в первую очередь конечно читательницам).

Оттенок задушевности, доверительности придает интонации и выбранный поэтессой стихотворный размер анапест, известный своей «певучестью». А ритмический сбой в последней строке первой строфы («Перчатку с левой руки»), думается, далеко не случаен: он подчеркивает душевное смятение лирической героини.

Таким образом, стихотворение А. Ахматовой, обращенной к, казалось бы, вполне традиционной теме, по своему весьма оригинально. Описывая всего лишь путь героини, простившейся со своей любовью и уходящей из дома, с которым для нее связана ее совсем недавняя счастливая жизнь, поэтесса рассказала нам о полной драматизма женской судьбе.

Лирическая героиня до мелочей запомнила тот путь, который все дальше уводил ее от того, что называется женским счастьем. Так, многим знакомая жизненная ситуация под пером еще молодого мастера слова становятся лирическим шедевром.
Сейчас смотрят: Похожие сочинения

  • Анализ поэмы — Реквием
  • Анализ поэмы — Реквием 2
  • Анализ поэмы — Реквием 3
  • Анализ поэмы — Реквием 4
  • Анализ стихотворения — Заплаканная осень, как вдова…
  • Анализ стихотворения — Заплаканная осень, как вдова… 2
  • Анализ стихотворения — Клевета
  • Анализ стихотворения — Лотова жена
  • Анализ стихотворения — Мне голос был. Он звал утешно…
  • Анализ стихотворения — Мне голос был. Он звал утешно…2
  • Анализ стихотворения — Мне ни к чему одические рати…
  • Анализ стихотворения — Мужество
  • Анализ стихотворения — Мужество 2
  • Анализ стихотворения — Музе («Муза-сестра заглянула в лицо…»)

Источник: vshkole30.ru

Рейтинг
Загрузка ...