открытый банк заданий фипи
Укажите, к какому типу речи относится данный текст. Из предложений 8 и 9 выпишите все слова, в которых наблюдается оглушение звонкого согласного звука. Выпишите имя числительное, которое употреблено в тексте.
Сформулируйте и напишите значение слова дружба. Напишите небольшое по объёму сочинение-рассуждение «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное вами определение. Доказывая свой тезис, приведите два примера-аргумента из прочитанных текстов и/или из вашего жизненного опыта.
(1) Благодаря комнатному воспитанию мы с братом росли бледненькими и слабенькими господскими детками. (2) Мы отличались послушанием и боялись всего, что выходило за пределы нашего дома. (3) Но у нас сразу появилась полная свобода, когда мы начали ходить в школу. (4) Мы стали излишне смелы, что выражалось в школьных драках и шалостях. (5) Этот боевой период раннего детства совпадает с воспоминанием о первом друге. (6) Его звали Костей, он был сыном заводского служащего. (7) Костя никогда не сердился, всегда был весел и улыбчив. (8) Моего друга давно нет, но я всегда помню его как близкого человека, которого не можешь отделить от самого себя. (9) С ним вместе я начал самостоятельную жизнь, которая смогла перерасти пределы детской комнаты, захватить всё родное селение и потом увести на зелёный простор родных гор. (По Д. Мамину-Сибиряку)
Утренняя невесомость. Vetrovanie (Koshkin / Veter)
У какого имени прилагательного окончание -ых имеет грамматическое значение – пр.п., мн.ч. Обоснуйте свой выбор.
1) с незапамятных времен
2) для подарочных пряников
3) без грустных песен
4) в прочных домах
Перечислите не менее 2 способов объяснения лексического значения слова.
Подчеркните в словах орфограммы. На основании выполненного задания сделайте вывод: в какой части слова может находиться орфограмма?
1) Плащом, едет, в синем небе
2) Долина, угасать, звёздный
3) Рассвет, поднять, презлой
4) Ключик, видеть, льняной
Какое слово является глаголом? Обоснуйте свой выбор.
1) грохот
2) пискляв
3) трескуч
4) печь (быстро)
Прочитайте текст
(1)Человечество давно уже умеет измерять все: длину, температуру, скорость, пульс. (2)Но вот что до сих пор не поддавалось точным измерениям — так это боль, которую испытывает человек. (3)Недавно учёные Тулузы и Лиона представили на суд своих коллег-медиков изобретенный ими прибор, который они назвали аглометр. (4)Это первый в истории человечества аппарат, который может измерять степень боли, испытываемой пациентом, в частности, при тяжёлых хронических заболеваниях. (5)Точкой отсчета в аглометре, как бы цифрой «0» на шкале, является уровень боли, заставляющей любого человека рефлекторно отдернуть руку при соприкосновении с раскалённой поверхностью металла. (6)Учёные считают, что в медицинской практике подобное изобретение может оказать неоценимую помощь. (Из газет)
Из предложений (3) выпишите имя (имена) существительное(-ые) в винительном падеже единственного числа.
ВЕТЕР ДУЕТ — ЖУРАВЛИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТОМ. ГЛАВА 1 | GENSHIN IMPACT
Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните постановку знака препинания в конце предложения. Составьте схему.
Как шумно радуется детвора приходу долгожданной зимы с её весёлыми и смешными забавами
Задание
1. Составьте и запишите слово, выполняя в строгой последовательности задания:
· Найдите в предложении определение, возьмите у него приставку: Это был беспокойный человек.
· У сказуемого возьмите корень: Моряки не страшатся бурь.
· Добавьте суффикс определения: Огромный шар поднялся в воздух.
· Добавьте суффикс обстоятельства: Весело гулять по зимнему лесу.
2. Объясните, почему в полученном слове пишется две буквы С?
3. Составьте предложение с этим словом, чтобы оно являлось обстоятельством, и запишите его.
Прочитайте текст
(1)Человечество давно уже умеет измерять всё: длину, температуру, скорость, пульс. (2)Но вот что до сих пор не поддавалось точным измерениям — так это боль, которую испытывает человек. (3)Недавно учёные Тулузы и Лиона представили на суд своих коллег-медиков изобретенный ими прибор, который они назвали аглометр. (4)Это первый в истории человечества аппарат, который может измерять степень боли, испытываемой пациентом, в частности, при тяжёлых хронических заболеваниях. (5)Точкой отсчета в аглометре, как бы цифрой «0» на шкале, является уровень боли, заставляющей любого человека рефлекторно отдернуть руку при соприкосновении с раскалённой поверхностью металла. (6)Учёные считают, что в медицинской практике подобное изобретение может оказать неоценимую помощь. (Из газет)
Из предложений (3) и (6) выпишите однокоренные слова с чередованием согласных в корне. Укажите чередующиеся согласные.
Ответ:____________________________________________________________
От одного и того же глагола-сказуемого могут зависеть разные по значению дополнения. Подберите и запишите дополнения. Над каждым из них укажите вид – прямое или косвенное.
о чём? ________________________________________
Восьмиклассник пишет (далее веером)
что? __________________________________________
кому? _________________________________________
чем? __________________________________________
с кем?_________________________________________
Вставьте пропущенные буквы. В скобках рядом со словами, в корне которых пропущена буква, запишите проверочные слова.
Насл_диться (___________________) кр_сотой (__________________) пр_роды, насл_дить (_________) на п_лу (________), оп_саться з_млетр_сения (__________________, __________________).
Прослушайте текст.
Поезжайте в Среднюю Азию. Там на дорогах вы увидите странную картину. Идет крошечный мальчуган или девчурка и ведет за собой огромного верблюда. Животное идет послушно, потому что ребенок тянет его за веревку, привязанную к кольцу, продетому в ноздри. Попробуй не подчинись! И не хочешь, а пойдешь следом, если тебя ведут за нос.
Вставляли кольцо в нос и для укрощения свирепых быков.
Выражение «водить за нос» значит: обманывать, обещать и не исполнять.
(По Э. Вартаньяну)
Задание.
1. Объясните значение выражения водить за нос.
Прослушайте текст.
Вдоль дороги, которая спускается к оврагу, растут кусты орешника. Ветки голые, без листьев, обвешаны желтыми сережками.
— Лещина зацвела! — говорят в деревне. Откуда ни возьмись налетел ветер и качнул сережки. По воздуху поплыло желтое облачко, покачалось и опустилось на дно оврага.
Когда ветер затих, я сам решил пустить желтое облачко. Нагнул ветку и отпустил. Дедушка Макар стоял напротив и сделался желтым. Пожелтели брови, усы и борода. Так его облачко разукрасило.
Дедушка стряхнул золотую пыльцу, растер в ладонях, понюхал.
— Медом пахнет! Значит, осенью урожай на орехи будет.
(По А. Баркову)
Задание.
1.Выпишите из текста фразеологизм, объясните его значение.
Прослушайте текст.
На даче у нашего хозяина был поросенок. Хозяин на ночь закрывал этого поросенка в сарай, чтоб его никто не украл.
Но один вор захотел все-таки украсть эту свинку. Он ночью сломал замок и пробрался в сарай. А поросята всегда очень сильно визжат, когда их берут в руки. Поэтому вор захватил с собой одеяло.
И как только поросенок хотел завизжать, вор быстро завернул его в одеяло и тихонько вышел с ним из сарая.
Вот поросенок визжит и барахтается в одеяле. Но хозяева ничего не слышат, потому что одеяло толстое. К тому же вор очень крепко завернул поросенка.
Вдруг вор заметил, что поросенок перестал кричать и барахтаться. Вор подумал: «Может быть, я очень сильно закрутил его одеялом, и бедный поросенок там задохнулся».
Вор развернул одеяло, а поросенок выпрыгнул у него из рук, завизжал и бросился в сторону. Тут хозяева прибежали, схватили вора. Вор говорит:
— Ах, какая свинья этот хитрый поросенок! Наверное, он нарочно притворился мертвым, чтоб я его выпустил. Или он от страха упал в обморок.
Хозяин говорит вору:
— Нет, мой поросенок в обморок не падал. Он нарочно притворился мертвым, чтобы вы развязали одеяло. Это очень умный поросенок.
(По М. Зощенко)
Задание.
Выпишите синонимы.
Комментарии
- Кирилл Шураков написал(а): Елена Юрьевна, извини за то, что не сдал тетрадь с домашней работой. Завтра я обязательно сдам. Спасибо за понимание. Кирилл, дорогой мой. Конечно, я извинила Вас :-)))
Но хочу отметить, что перед обращением ставится запятая…И перед что тоже
Источник: rusq.ru
Охарактеризуй данное предложение : ветер качнул серьги , и по небу поплыло янтарное облачко
у человека есть много потребностей. есть потребности жить, чувствовать, общаться. именно общение есть самое важно что в жизнь человека может быть. а общение на родном языке для любого человека просто блаженство.
родной язык это частичка нашего родного края, родной земли. а родной край это частичка нашего сердца. родина и родной язык не разделимы.
весь мир общаются на разный языках и для каждого он дорог. ведь родной язык это лучшее что может подарить тебе родина.
Ответ разместил: Гость
каждый день я хожу в школу.она находится недалеко от дома.мне нравить ся ходить в школу.мы учимся читать,писать,изучаем язык,узнаем много интересного и полезного.уроки начинаются у нас в 8.30.,а заканчиваются в 12.30.вот за это время нам учителя должны все объяснить и пояснить .так проходит мой школьный день,хоть мне и тяжело.
Источник: evoprotvet.com
Ветер качнул серьги и по воздуху поплыло янтарное облачко какое предложение
September 2021 1 510 Report
Вставьте пожалуйста знаки препинания пожалуйста. Срочно.
Кусты ветвист. орешника растут вдоль д. роги которая спуска. т. ся к оврагу. Ветки кустов ог. лены но обвешаны ж. лтыми с. рё. ками. В деревне в эту пору говорят Лещина зацвела!
Откуда ни возьмись нал. тел ветер. К. чнул серьги и по воздуху поплыло янтарное обл. ч(?)ко. Оно колыхнулось да опустилось на дно овра. ка.
Answers Лещина зацвела!»
Откуда ни возьмись налетел ветер. Качнул серьги, и по воздуху поплыло янтарное облачко. Оно колыхнулось да опустилось на дно овражка.
Источник: scholar.tips