Многие птицеводы стараются выбирать для своего фермерского хозяйства яично-мясные породы кур, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо. К таким гибридам относятся куры породы Виандот, выведенные американскими селекционерами в середине XIX века. В результате долгих селекционных работ получились красивые птицы с хорошими показателями продуктивности, из-за чего порода стала популярной во всем мире.
Описание породы
Куры Виандот могут иметь стандартные и карликовые размеры. Стандартные несушки весят до 3 кг, а петухи до 3,5 кг. Птицы карликовых размеров весят от 0,9 до 1,2 кг. Внешне оба вида похожи и имеют следующие отличительные признаки:
- широкий, округлый корпус;
- спина имеет изгиб и от середины приподнимается к хвосту;
- грудь выпуклая;
- сильная и коренастая фигура отличается гармоничным сложением и грациозностью;
- неоперенные голени на крепких ногах имеют среднюю длину;
- на небольшой голове расположены красные сережки и гребешок;
- вертикальный и пышный хвост у самок посажен ниже, чем у петухов;
- гребень четко делится на три вертикальные части;
- клюв сильный и короткий;
- коричневые глаза отличаются красным оттенком;
- плотные и гладкие перья защищают птиц от мороза.
Порода кур Виандот. Достоинства и недостатки
Американцами установлены стандарты породы, отклонения от которых являются недостатками. Стандартом не допускаются:
- светлые глаза;
- сережки с серебристым или белым отливом;
- слишком зубчатый шип на гребне и гребень без шипа;
- отсутствие гладкости перьев;
- опускающаяся к хвосту спина;
- сжатое с боков, удлиненное туловище с узким хвостом;
- квадратный или шарообразный корпус на коротких ногах.
Галерея: куры породы Виандот серебристый (25 фото)
Варианты окраски
Главным отличительным признаком кур Виандот является окаймленное оперение, которые может иметь различные окрасы:
- Серебристый. Такой окрас перьев является самым распространенным. В оперении преобладает бело-серый цвет. У петухов покровные перья крыльев, грудь, поясница, воротник и голова серебристо-белого цвета, а перья на груди, спине и животе имеют черную окантовку. На крыльях должно быть три окантовочные линии. Маховые перья и хвостовое оперение обладают черным окрасом с зеленым отливом. У несушек черной должна быть задняя часть туловища и живот. Пух у птиц темнее перьев, плюсны и клюв рогового или желтого цвета. Из-за наличия черного цвета этот вид кур часто называют серебристый черно-окаймленный.
- Виандот голубоокаймленный. Окрас оперения отличается тем, что вместо черного цвета у серебристых курочек фигурирует голубой оттенок.
- Золотисто-окаймленный. Согласно стандарту, петухи этой разновидности должны иметь золотистые перья с черными узорами, а куры — золотисто-коричневые.
- Золотисто-голубой. В молодом возрасте у птиц оперение голубое с белым оттенком. У взрослых петухов перья золотистые, а пух голубой. Несушки имеют золотисто-коричневое оперение с голубым рисунком.
- Ситцевые. Основной цвет перьев светло коричнево-каштановый. На конце каждого пера расположено черное пятнышко с белой точкой. У петухов рисунок намного выразительнее, чем у курочек.
- Голубой. Перья имеют чистый голубой цвет без окаймления. Пух может быть с белым оттенком. Грива, голова и поясница петуха более темного цвета. Клюв и плюсны желтые или роговые. Пятнистость и неравномерность окраса являются недостатком.
- Колумбийский. Окрас этого вида отличается тем, что белые перья имеют вдоль стержня черные штрихи, а грива — серебристое окаймление.
- Поперечно-полосатый. Основной цвет оперения — блестяще-черный. По каждому перышку проходят белые полосы, из-за чего окрас кур кажется голубовато-серым. Пух имеет более светлый оттенок, но тот же рисунок. Белые полосы должны быть четко очерченными. Нечеткий рисунок является браком.
- Черный. Цвет оперения и пуха должен быть черным с зеленоватым оттенком. В косицах хвоста у петуха могут быть белые перышки.
- Белый. Чистого белого цвета куры не должны иметь желтого оттенка и каких-либо вкраплений. И пух, и перья у них чисто-белого цвета.
Продуктивность
Куры яично-мясного направления отличаются высокой скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает вес. Мясо птиц этой породы может быть как постным, так и жирным. Оно сочное, нежное и диетическое.
Несушки начинают откладывать яйца уже в шестимесячном возрасте. В первый год их продуктивность составляет от 170 до 200 яиц весом по 60 грамм. Крупные яйца имеют желто-коричневый цвет. На второй год яйценоскость падает, и несушки дают по 150−170 яиц. Курочки карликовой породы дают до 120 яиц в год, каждое из которых весит около 35 грамм.
Несушки Виандот отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому фермеры часто используют их как живой инкубатор, подкладывая им яйца от птиц других пород.
Плюсы и минусы
Виандоты отличаются дружелюбием, поэтому они легко уживаются с курами других пород. Имеют птицы и много других достоинств:
- высокие показатели выводимости птенцов как под наседкой, так и в инкубаторе;
- устойчивость к различным инфекциям;
- быстрая адаптация к различным условиям содержания;
- высокие вкусовые характеристики мяса;
- стабильная яйценоскость на протяжении всего года;
- на небольшой территории можно содержать карликовых Виандотов, которые также имеют хорошие продуктивные характеристики.
К недостаткам можно отнести:
- склонность птиц к ожирению, из-за чего снижается показатель продуктивности;
- дороговизна и редкость породы.
Особенности содержания
Кур Виандот можно содержать в регионах с холодными зимами, поскольку они способны выдерживать даже суровые климатические условия. Несушки быстро приспосабливаются как к жаре, так и к холоду. Однако, чтобы яйценоскость была на высоте, зимой их следует содержать в теплом курятнике, в котором не должно быть сквозняков.
Порода отличается чистоплотностью, поэтому птичники рекомендуется регулярно очищать от навоза. Птицы любят «купаться», для чего рядом с насестами устанавливаются широкие емкости, наполненные золой или песком.
Обязательно необходимо следить за подстилкой, которая должны быть чистой и сухой. Сырая подстилка может стать причиной появления куриных заболеваний. Поэтому ее меняют не реже одного раза в два месяца.
Еще одно условие для содержания Виандотов — обеспечение птиц хорошим освещением. Если в курятнике есть окна, то летом света будет достаточно, а зимой требуется искусственная подсветка.
Несушкам требуется просторное помещение, так как в стесненных условиях нестись они будут плохо. Гнезда для них можно сделать из старых ящиков, фанеры или досок. В качестве подстилки используется мелкая древесная стружка или сухая листва. Устанавливаются гнезда на высоте в 30−60 см над полом. Насесты должны быть удобными и прочными.
От пола их располагают на высоте в 60 см.
Чтобы птицы не начали жиреть, их необходимо выпускать на прогулку. Выгульный дворик должен быть просторным. К полетам Виандоты не стремятся, поэтому площадку для выгула огораживают невысокой сеткой, чтобы на нее не заходили звери.
Куры отличаются коротким клювом, поэтому для них приспосабливают специальные кормушки и поилки.
Рацион взрослых кур
Порода не привередлива к выбору корма, но для хорошей продуктивности рацион должен быть сбалансированным. Подходят птицам влажные мешанки, которые обязательно должны быть свежими.
В рационе кур должны присутствовать:
- зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, овса, проса;
- вареные или сырые натертые овощи (картофель, свекла, кабачки, морковь);
- молодая, зеленая трава летом и сено зимой;
- витаминно-минеральные добавки;
- мелкий песок и мел;
- костная и рыбная мука.
Сухое зерно переваривается довольно долго, поэтому их стадо кормят перед сном. В этом случае пернатые не будут испытывать чувство голода до самого утра.
Поскольку порода склонна к ожирению, комбикорма для кормления использовать не рекомендуется. Также птиц нельзя перекармливать. Летом их выпускают на улицу, где они питаются полезной свежей травой.
В курятнике и на улице, где гуляют куры, всегда должны стоять емкости с чистой водой. В жаркое время года воду следует менять не менее двух раз в день.
Выращивание цыплят
На территории России редко где можно увидеть чистокровную породу кур Виандот. Если фермеру повезло приобрести таких птиц, то с их разведением у него проблем не возникнет, так как цыплята растут быстро, а несушки являются хорошими наседками.
На генетическом уровне птицы отличаются крепким здоровьем, за счет чего молодняк очень вынослив. Особый уход цыплятам нужен только в первые десять дней. В это время их держат в коробке, где круглые сутки должен быть свет и температура воздуха в пределах +30 градусов. Через 10−14 дней температура снижается на четыре градуса. В теплое время года двухнедельных цыплят можно выпускать не улицу.
Подстилка в коробке или брудере, где живет молодняк, должна быть чистой и сухой. В первые три дня жизни цыплят кормят рубленным вареным яйцом, пшеничной, кукурузной или ячменной кашей, манной крупой. Каждый день добавляется по одному новому продукту, так как желудки у малышей еще слабые.
С четвертого дня жизни в рацион цыплят постепенно добавляется зелень, творог, продукты рыбной и мясной переработки.
С двухнедельного возраста малышам начинают давать богатый белком комбикорм. В месячном возрасте молодняк кормят вместе с куриным стадом.
Профилактика заболеваний
Болеют куры Виандот редко, но для сохранения здоровья необходимо проводить специальные мероприятия:
- Содержать курятник в чистоте и своевременно менять подстилку.
- Проводить птицам стандартную вакцинацию и мероприятия по защите от паразитов и глистов.
- Заболевших особей следует своевременно переводить в отдельный загон.
- Бледные ноги и взъерошенные перья могут говорить о нехватке в рационе витаминов или болезни птицы. Ее следует отделить от стада и по возможности показать ветеринару.
- Молодняк рекомендуется привить от пневмовируса, для чего специальный препарат закапывается в нос или глаза птенца. Делается такая прививка в суточном возрасте. Через две недели проводится ревакцинация. Закапывания проводятся до возраста в четыре месяца один раз в пять или шесть недель.
Чистый курятник и вовремя проведенные вакцинации являются залогом хорошего здоровья домашних птиц.
Отличающиеся красивым внешним видом куры Виандот способны не только обеспечить фермера яичной и мясной продукцией, но и украсить своим красочным оперением двор. Все больше птицеводов привлекает их мирный нрав, хорошая продуктивность и отличное здоровье.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: selhoz.guru
Порода кур виандот
Мясо-яичные
Автор Kysto27 На чтение 8 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано 21.03.2020
Виандот – порода кур, обладающая спокойным характером и яркой внешностью. Данная порода не имеет особо выдающихся качеств, тем не менее порода достойна для разведения.
История селекции породы
Куры виандот впервые появились в Северной Америке. Их вывели индейцы путем скрещивания разных пород, процесс продолжался несколько лет.
В селекции приняли участие такие виды:
- Кохинхин.
- Леггорн.
- Брама.
- Доркинг.
- Орпингтон.
- Бентамки сибрайт.
Курицы породы виандот внешне привлекательны, с яркой окраской перьев, обладают повышенными показателями яйценоскости, мясо имеет хороший вкус. Первая разновидность линии была зарегистрирована в 1883 г.
Спустя 12 месяцев куры этой породы оказались в Европе. Постепенно появлялись все новые типы окраса, их число достигло 15. В России порода отмечена впервые в начале XX столетия.
Общее описание
Представители виандот по размерам относятся к средним. У самцов вес не более 4 кг, у несушек – до 3. Цвет оперения золотой, яркий. Концы перьев очернены контрастной окантовкой, что создает красивый ажурный узор. Расцветка каймы крыльев зависит от того, каков общий оттенок.
В результате работы над улучшением свойств породы был получен подвид, который назвали «виандот карликовый». Куры этой разновидности весом не достигают 1 кг, у петухов масса – не более 1,5 кг.
Вариантов расцветки больше, чем у крупных птиц, форма тела такая же. Ради мяса держать их нерентабельно, но яиц можно получить много. Преимущества подвида в небольших расходах на питание и уход при высокой продуктивности.
Компактность карликовых особей позволяет размещать их на ограниченной площади в количестве, в 1,5 раза превышающем число простых виандот.
Экстерьер и виды окрасов
Для экстерьера кур выработан особый стандарт. Если птица ему не соответствует, это считается браком.
Характеристики экстерьера таковы:
- Туловище плотно сбитое, вписывается в квадрат.
- Лапы сильные, не хрупкие, среднего размера.
- Длина крыльев чуть больше средней. Куры не могут лететь, но способны смягчать прыжки с насеста. Крылья используют и для поднятия на него.
- У клюва и плюсен окрас отличается. У птиц разных пород он может быть в диапазоне от бледно-желтого до темно-коричневого. Есть и особи, у которых серо-голубой окрас, черноокаймленный, серебристо-гривый, золотисто-окаймленный.
- Глаза круглой формы, большие, радужка ярко-оранжевая.
- Гребень красивый, розовидный, плотно прижат к голове.
- Сережки по размеру небольшие, плавно закругляются в сторону носа.
И у самок, и у самцов пышный шейный воротник, он закрывает плечи и ниспадает на спину.
Характер породы
Куры виандот обладают спокойным и мирным нравом. В их компании не возникает конфликтов, они способны хорошо уживаться с представителями других пород. Птицы легко приспосабливаются к новым местам. У несушек хорошо проявляется материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости потомства велик.
Таблица продуктивности
Порода относится к мясо-яичному направлению.
Носкость и крупнота яиц зависит от возраста кур.
Носкость несушек 1-2 года жизни | |||
Возраст кур | Количество яиц | Масса яиц | |
1 год | 155-190 | 55-60 г | |
2 год | 120-150 | 50-55 г |
Преимущества и недостатки
При выборе породы для разведения необходимо ознакомиться с ее особенностями. Можно пообщаться с заводчиками, прочесть отзывы о курах этой породы.
Преимущества кур виандот:
- Универсальность.
- Спокойный дружелюбный характер.
- У мяса хорошие вкусовые качества.
- Декоративность.
- Неприхотливость.
- Нет сложностей при уходе за птицей.
Молодняк допускается отправлять на убой в 4-5 месяцев. Мясо получается сочным и вкусным на этом периоде.
У породы есть и недостатки:
- Цена птиц выше средней.
- У кур этой породы склонность к ожирению.
Если не озаботиться устройством выгула, птица набирает жир. Это плохо влияет на качество мяса.
Специфика содержания
Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.
В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.
Температура и освещенность курятника
Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:
- Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
- Температура в диапазоне +10…+26ºС.
- В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.
В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.
Выгульная площадка
Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.
Рацион
1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя – это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи – тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.
Чтобы усилить снабжение организма кальцием и минералами, в корм добавляют ракушечник и мел, соль, костную муку. Полезно установить рядом с кормушкой долбленку, заполненную гравием мелкого размера. Куры склевывают его, после чего грубая пища в зобе переваривается легче.
На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.
Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя – это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.
Уход в период линьки
Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.
Разведение и выращивание цыплят
Для разведения на племя выбирают несушек, экстерьер которых подпадает под стандартное описание породы, а продуктивность оценивается как высокая. Половое созревание кур наступает в 5-6 месяцев.
Чтобы получить здоровое, жизнеспособное потомство, для 10 кур-несушек оставляют 1-2 петухов. Тем, кто разводит птицу в больших количествах, стоит укрепить насесты и не устанавливать их высоко.
Сложность в разведении этой породы в том, что непросто получить птенцов с нужным окрасом. Только заводчики с большим опытом способны добиваться задуманных результатов. Скрещивая птиц одной разновидности, при малейшей ошибке можно уменьшить продуктивность и получить недостатки экстерьера.
Цыплята будут иметь окрас, похожий на родительский. Он может быть серебристый, серый, золотистый и т.д.
В первые сутки после появления на свет птенцам необходимо обеспечить в зоне проживания температуру 30ºС. Подстилка в клетке должна быть чистой и сухой.
Когда цыплятам исполнится 2 недели, их полезно выносить на траву для прогулки. Поначалу достаточно четверти часа. Выгуливать лучше в вольере, защищенном от ветра, распределенном на солнечные участки и тень. После того как птенцы оперятся, можно перевести их в птичник. В нем должна быть оборудована зона подогрева, для которой используется инфракрасная лампа.
Отзывы о породе виандот
Жанна, 38 лет, Пермский район:
«Покупали кур виандот – увидели на фото, поискали информацию, понравились. Носкость у них 180-220 яиц за год. Нестись у нас начали в 8 месяцев. Цвет скорлупы светло-коричневый, кремовый».
Ирина, 56 лет, Березники:
«Мы в очередь на птенцов стояли 8 месяцев. Не пожалели – породная птица, эффектная, яйценоскость хорошая. Сделали вольер им для выгула».
Вадим, 45 лет, Киров:
«Третий год держим породу виандот. Сделали для них широкие жерди в курятнике, чтобы выдерживали вес птиц. Поняли, что надо чаще проводить обработку от паразитов – куры не любят купаться в песке. Цыплятам в корм необходимо добавлять побольше кальция и белка, чтобы выросли здоровыми».
Источник: moyaptitsa.com
Характеристика кур Виандот
В нынешнее время разнообразие и количество пород кур зашкаливает. Среди них появляются изысканно красивые особи достойные принимать участие на международных выстаках и конкурсах . Есть чистокровные и гибридные виды, мясные, яичные и смешанные типы кур. Даже самый капризный куровод найдет себе подходящую птицу. Любителями пернатых очень часто разводятся стаи мини курочек и огромных размеров бройлерные . Виандот в последнее время становится всё востребование, и разведение его очень актуально сейчас. Это смешанный вид, который может давать как мясную продукцию, так и яичную, что выгодно для больших птицефабрик и для любителей виандот порода кур описание его можно найти в любых источниках .
Немного истории
В начале XIX столетия в Америке появилась пернатые под названием Виандот. Это название было дано в честь одного индейского племени из-за оперения, схожего по цвету с перьями, что носили индейцы в своих головных уборах. Несколько десятков лет происходило разведение кур, и в 1883 году возник новый вид данной породы — Виандот серебристый и виандот серебристо окаймленный. Для получения серебристой курицы необходимо было скрестить 6 других видов для того чтобы произошло расщепление генов. Благодаря своим предкам, виандот окаймленно серебристый продуктивный в плане яиц, мяса и быстрого созревания.
У серебристых кур Виандот неоднократно менялось наименование. Сначала они были названы Сибрайтами, потом поменяли имя на Колумбийские, затем Экцельсиор и т.д. В начале XX века куры Виандот были импортированы на территорию России под своим нынешним именем. Тут порода улучшалась для добавления новых разнообразных и неожиданных окрасов, увеличения качества продуктивности мяса и яиц еще несколько десятков лет и наконец результат экспериментов стал положительным. На данный момент вид цыплята породы виандот имеет больше 15 разновидностей: Виандот белый, виандот золотистый, куропатчатый и т.д.
Краткое описание
Эти пеструшки небольших размеров компактные малоподвижные. Они хорошо приспосабливаются к холоду, что делает птиц еще более популярными. Петух виандот имеет голову среднего размера аккуратную и стандартную для особей этого рода. Выразительный клюв, имеющий бледно-желтый цвет. Гребешок светло-розовый, небольшого размера. Гребешок отличается от гребня других типов.
У мужской особи Виандот он аккуратный небольшой, симметричный, плотно прилегающий к голове по всей длине, на нем находится большой конусообразный шип, расположенный ближе к затылку и стандартный рисунок.
Особенность фигуры — длина тела которые имеют цыплята породы виандот больше, чем высота птицы. Из-за этого создается впечатление, что пернатый коренастый и крепкий. Петух обладает широкими плечами и такой же спиной. Хвост пышный и короткий. У большинства цвет хвоста золотой черноокаймленный но бывает куропатчатый золотистый.
Ноги типичные желтые. Расцветка перьев может быть очень разнообразной и являться в зависимости от производителей: от угольных до голубых тонов, всегда окаймленных более темными оттенками. Виандот порода кур её описание также можно найти в интернет ресурсах .
Женские особи предельно схожи с петухами, не считая полового признака и размера, который немного меньше. На фото можно рассмотреть небольшие отличия более тщательно. Серебристый Виандот — самый популярный вид породы. Название он получил, благодаря своей окраске что словно рябит отливая блестками. Серебро переходит в белый цвет, окаймленный черным.
Верхняя часть туловища, голова и крылья белого цвета. У каждого пера туловища окаймленный черный контур словно прорисованный кистью талантливого художника. Куры породы серебристый Виандот отличаются от самцов тем, что задняя часть туловища, начиная с живота, черного цвета. Описание возможной выбраковки:
- сильное несоответствие внешнего вида вышеописанному;
- курица маленького размера с угловатой формой фигуры;
- птица слишком круглая шарообразная и имеет короткие ноги;
- туловище узкое, с узким сверх коротким хвостом;
- отсутствие шипа на гребне либо форма слишком острая шилообразная;
- глаза светлые;
- мочки имеют налет белого цвета;
- окраска отличается от той, которая существует у данных Птиц.
Какие преимущества и недостатки
Как уже упоминалось у курицы высокий уровень приспосабливаемости практически к любому климату, что выгодно для холодных мест и для более жарких стран. Курица виандот чисто серебристо окаймленный хорошо несет яйца, также она имеет возможность нести яйца и в зимний период и летом во время линьки.
Молодняк продуктивно выводится, без особых затруднений практически каждое яйцо дает крепенького шустрого цыпленочка. Цыплята Виандот имеют высокую выживаемость и сопротивляемость к различного рода инфекциям и болезням. птиц необязательно содержать отдельно от других, так как они не конфликтны и легко уживаются с другими видами даже петух породы виандот. Мясо и яйца отличного вкусового качества пригодные для употребления в любом виде и для выпечки как и у птиц карликовый мини виандот.
Если говорить о негативных сторонах этих пернатых, то куры Виандот ленивы, им присущ малоподвижный образ жизни легкая апатия. Высокая стоимость, обусловленная редкостью данного вида, — также один из неприятных моментов. Ожирение — частая проблема кур при котором практически пропадает яйценоскость.
Продуктивность
Смешанная продуктивность состоящая из яйценоскости и мясного направления— выгодная особенность породы. Быстрое и одновременное созревание цыплят выгодно для содержания птенцов. Уже через 6 месяцев своей жизни куры начинают практически каждый день нестись. Максимальный вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, когда женская особь может весить 2,5 кг.
За первый год содержания наседка может дать до 200 яиц, но в последующие годы яичная продуктивность несколько снижается, примерно на 10%. Крупные яйца весят больше 50 г, цвет которых желтый, иногда коричневый.
Кроме этого, существует карликовый Виандот, выведенный разводчиками из Германии и Англии. Вес взрослой курицы карликовый мини виандот всего лишь 1 кг, яйцо весит 35 г яйценоскость не большая. Ежегодное количество яиц карликового Виандота варьируется в пределах 100-120 штук. Чтобы обеспечить продолжение рода необходимо держать небольшое стадо тогда яйца для насиживания будут максимально свежие . Карликовый вид считается уникальным и очень редким иногда его можно увидеть только в элитных заказниках и в частных хозяйствах, потому и цена на него гораздо выше характерной для других сородичей.
Благодаря своей адаптации к холодным местам, куры не требуют особенного ухода, но для лучшей продуктивности, особенно яичной, необходимо придерживаться нескольких правил. Курятник не может быть темным и тесным, птицы должны свободно передвигаться по нему, дневной свет должен попадать в большом объеме. Если нет возможности допускать естественное освещение, можно сделать искусственное смешанное то есть лампы накаливания плюс лампы дневного света. Количество куриц на одного петуха не может превышать 10 штук оптимальный вариант это 8 или 9 несушек.
В связи с большим весом яиц гнезда и насесты для кур виандот порода должны находиться невысоко, для того чтобы избежать повреждений при возможном падении идеальным вариантом будет их напольное расположение. виандот подвержены легкой заражаемости, поэтому необходимо содержать их отдельно от других видов либо тщательно следить за здоровьем всех птиц. Сведения о проблемах которые касаются куры породы Виандот на видео можно найти достаточно быстро .
Источник: fermoved.ru