Как это ни парадоксально звучит, но если вглядеться, вернее, вчитаться, то мы увидим, что поэзия, в ее прямом понимании нередко более присутствует в произведении писателей, то есть прозаиков, чем у «профессиональных поэтов», пусть и не в привыкшей для нас читателей в ее «прозаической» форме подачи. Напрашивается вопрос, а почему так?
Ответ прост – поэзия заключается не в всегда только через форму (рифма, ритмика стиха, лирика и т.д.), а в богатом полотне образности, богатстве особой метафоричности авторской мысли, умении автора вызвать в душе читательской аудитории отклик, глубину эмоционального сопереживания, умения прочувствовать ее во всей глубине и сложности. В этой небольшой подборке я приведу примеры, если так можно сказать одного из гениев «поэтичных прозаиков». Разумеется, что кто-то будет согласен, а кто — нет, но это так. Вот, например один из наиболее, на мой взгляд, поэтичных прозаиков – Иван Сергеевич Тургенев. Разве это кусочек текста не поэзия в ее чистом виде?
Русский язык и литература, 8-й класс, И.С. Тургенев – писатель-гуманист. Повесть «Ася»…
«Вид был, точно, чудесный. Рейн лежал перед нами весь серебряный, между зелеными берегами; в одном месте он горел багряным золотом заката. Приютившийся к берегу городок показывал все свои дома и улицы; широко разбегались холмы и поля. Внизу было хорошо, но наверху еще лучше: меня особенно поразила чистота и глубина неба, сияющая прозрачность воздуха.
Свежий и легкий, он тихо колыхался и перекатывался волнами, словно и ему было раздольнее на высоте». Прекрасно не правда ли.
ВЗЯТО ИЗ СВОБОДНОГО ИСТОЧНИКА
Согласитесь, что этот словесный рисунок данной картины и есть, по сути, поэзия, поданная нам пусть не в ее традиционной ритмической (рифмованной форме). Кстати Иван Тургенев более чем поэт или, просто, писатель – это творец синтеза, умелец соединять поэзию и прозу так органично, что порой трудно отличать одно от другого. Как сегодня бы сказали — мастер коннотации. Читаем далее, отрывок из популярного произведения классика «Отцы и дети», где автор удачно переплетает утонченные картины природы с не менее утонченными нюансами психологии человеческих чувств. Именно такой «синтез» и помогает читателю более точно понимать и воспринимать замысел великого писателя. Итак:
«Весна брала свое. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка, все — деревья, кусты и травы; повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча, перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых ее волнах.»
ВЗЯТО ИЗ СВОБОДНОГО ИСТОЧНИКА
Приведенные мною примеры – только малая толика того, что «разлито» на страницах этого гения поэзии выраженную через прозу. Если честно признаться, то многие из нас считают поэзией только то, что срифмовано, что подано в форме стиха, но мало вникают в описание поэзии именно через прозу в ее особом поэтическом виде. То есть поэзию, которая требует соощущений, эмпатии, умения порой через сложную поэтическую метафору не столько разглядеть сколько прочувствовать ее сущность. Наверное поэтому кто-то просто пропускает в романах, повестях рассказах места поэтического характера, а кто-то с наслаждением их читает и перечитывает.
Выпуск № 42 Ася (Александр Туманов)
Считаю, что данная тема актуальна и требует дальнейшего «озвучивания» во всех формах ее проявления. Как считаете вы?
Источник: dzen.ru
Вид был точно чудесный рейн лежал перед нами весь серебряный между зелеными берегами
И.С. Тургенев «Ася»: анализ текста
Прочитайте отрывок.
«— Вот и наше жилище! — воскликнул Гагин, как только мы стали приближаться к домику, — а вот и хозяйка несет молоко. Guten Abend, Madame. Мы сейчас примемся за еду; но прежде, — прибавил он, — оглянитесь… каков вид?
Вид был, точно, чудесный. Рейн лежал перед нами весь серебряный, между зелеными берегами; в одном месте он горел багряным золотом заката. Приютившийся к берегу городок показывал все свои дома и улицы; широко разбегались холмы и поля. Внизу было хорошо, но наверху еще лучше: меня особенно поразила чистота и глубина неба, сияющая прозрачность воздуха. Свежий и легкий, он тихо колыхался и перекатывался волнами, словно и ему было раздольнее на высоте.
— Отличную вы выбрали квартиру, — промолвил я.
— Это Ася ее нашла, — отвечал Гагин, — ну-ка, Ася, — продолжал он, — распоряжайся. Вели всё сюда подать. Мы станем ужинать на воздухе. Тут музыка слышнее. Заметили ли вы, — прибавил он, обратясь ко мне, — вблизи иной вальс никуда не годится — пошлые, грубые звуки, — а в отдаленье, чудо! так и шевелит в вас все романтические струны».
Выберите три верных утверждения.
Автор не использует гиперболы для описания пейзажа.
В выделенном предложении использовано сравнение.
В отрывке отсутствуют диалоги.
Несмотря на то, что реплики Аси отсутствуют в этом отрывке, в нём все равно содержатся информация о её характере.
Для описания пейзажа автор использует эпитеты: зелёный, багряный, серебряный и др.
Источник: vashurok.com
Вид был точно чудесный рейн лежал перед нами весь серебряный между зелеными берегами
Рейтинг: 2.2/5 (Число голосов: 53)
Господин Н.Н. во время путешествия знакомится с очаровательной девушкой и теряет от нее голову, не признаваясь в своей любви даже себе самому. Смятение и радость сталкиваются с холодным рассудком: Н.Н. с запозданием решается сделать девушке предложение своей руки и сдержанного сердца.
К чему же приведет эта юношеская нерешительность? Могут ли чувства одержать победу над разумом? Останется ли Ася самым теплым, светлым и нежным воспоминаньем или же будет верным другом на всю оставшуюся жизнь?
Чтобы оставить свой отзыв Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
У этой книги пока нет отзывов.
Источник: book-cafe.ru