Гранат
Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены уникальные аминокислоты, которые содержатся еще только в мясе и незаменимы для человеческого организма .
Гранат: описание продукта
Гранат — фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество зёрен с сочной мякотью ярко-бордового цвета и небольшим семечком внутри.
Гранат (Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.
Гранаты — то чего вы о них не знали.
Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые еще содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма (так что, если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат постоянно должен быть на вашем столе). В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Этот чудо-плод обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.
Виды и сорта
Сорта граната различаются по величине плода, твёрдости/мягкости зёрен, степени сладости и времени созревания. Вот лишь некоторые из них.
Кизил-анор — раннеспелый сорт, обычно его урожай можно собирать уже в начале октября. Эти гранаты выращивают на территории Узбекистана. По форме плоды округло-плоские, бывают как малых размеров, так и крупных, кожица тонкая, зерна средние темно-красного цвета.
Ак Дона, он же Тюятиш (то есть верблюжий зуб) — сорт был выведен в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна крупные, удлиненные, розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.
Ачик-анор — кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.
Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная — лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго — плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.
Ак Дона Крымская — сорт граната с крупными округлыми плодами, имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус — сладкий с едва ощутимой кислинкой.
Среди других сортов — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар, Веллис, Кок, Кызым, Ульфа, Бала-Мюрсаль, Казаке-анор, Ширин-анор, Крмызы Кабухи, Шихбаба многие другие.
Вандерфул (Wonderful) — выведенный в США и распространённый в Америке и Южной Европе «бескосточковый» гранат. Плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зёрна мелкие и мягкие.
Существуют особенно значимые места выращивания гранатов — своеобразные гранатовые апелласьоны. Например, азербайджанский город Гёйчай, где в дни сбора граната даже проходит особый праздник.
Как готовить
Для начала гранат нужно почистить. Первый способ: кончиком ножа вырезать место цветения, затем надзрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам» (они заметны, хоть и не очень сильно выступают) и разломить плод по надрезам на дольки. Второй способ: разрезать плод пополам и, держа половинки над ёмкостью, легонько постукивать ложечкой по корке граната — зёрна сами выпадут на тарелку.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.
Выпаривая сок из плодов кислых сортов, получают соус наршараб — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Сезон
В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января. Во второй половине сентября поспевают раннеспелые сорта в южных странах (например, в Египте). В начале октября гранаты раннеспелых сортов можно собирать в Средней Азии и Закавказье.
В Южном полушарии сезон граната длится с марта по май.
Как выбирать и хранить
Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.
К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».
Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.
Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.
Из зерен граната готовят разнообразные холодные и горячие напитки. При этом зерна граната могут .
Осенью на прилавках рынков полно гранатов, огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных .
Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов .
В кухонных шкафу всякого приличного повара на Кавказе непременно стоит бутылка с каким-нибудь соусом .
В закуски зерна граната добавляют в качестве украшения. В блюдах грузинской кухни зерна граната .
Гранат используется в основных блюдах двумя способами. Из его зернышек выжимают пронзительно терпкий .
Источник: www.gastronom.ru
Гранатовое вино — производители, польза и вред напитка
Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.
Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.
Описание напитка
Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.
У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.
Армения
Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.
Это такие регионы:
- Район города Мегри на юге Армении;
- Северо-восточная часть Тавушской области;
- Арцах (Нагорный Карабах).
Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.
Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».
Наиболее популярными армянскими марками являются:
- Berdashen
- Armenia
- Vayots Dzor
- Ijevan
- 365 Winers
- Maran Winery
- Voskevaz
Грузия
В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.
Турция
В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.
Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.
Израиль
Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя — Римон и Гранада.
Это такие виды гранатовых вин:
- сухое,
- полусладкое,
- полусладкое розе,
- игристое,
- десертное,
- крепленое.
Как готовят гранатовое вино «Римон» в Израиле рассказывается на видео:
Азербайджан
В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».
Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО «Кубань-Вино», которое называется «Гранатовый браслет».
Популярные марки
Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.
Араме
Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.
Vinyan
Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.
Золотой Баку
Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.
Выделяются такие виды напитка:
- красного полусухое,
- красное полусладкое,
- белое полусладкое вино.
С чем пить?
Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.
Многие любители этого напитка пьют его без закуски.
Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает состав крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Укрепляет сердечнососудистую систему;
- Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
- Укрепляет нервную систему;
- Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
- Улучшает аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Обладает свойством понижать кровяное давление.
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
- В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
- Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.
Витамины:
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Алюминий;
- Хром;
- Медь;
- Кремний;
- Никель;
- Бор;
- Селен.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Какова польза и вред граната рассказывается на видео:
Вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Обострение гастрита;
- Хронические заболевания желудка;
- При повышенной кислотности желудка и изжоге;
- Хронические запоры;
- Геморрой;
- При обострении панкреатита;
- При проблемах с зубной эмалью.
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Историческая справка
Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.
Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.
Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.
Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.
Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.
Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.
Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.
Источник: alko-zver.com
3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат
Истинные гурманы поделились секретами, как выбрать гранат умопомрачительной сочности и спелости. О вкусе зернышек расскажет кожура, цветок у основания и общий вес плода. Внимательно осмотрев фрукт, вы точно не ошибетесь.
Тест на спелость
Самый полезный гранат – спелый гранат. На пике созревания в плодах концентрируется самое больше количество полезных веществ и микроэлементов.
Медики рекомендуют употреблять в пищу гранаты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пониженным гемоглобином. В зернышках содержатся незаменимые аминокислоты, витамин В6, К и многие другие. Они положительно влияют на работу органов кроветворения, избавляют от хронической усталости и упадка сил.
Как понять, что плод полезный и спелый? В магазине с небольшим товарооборотом продавцы нередко услужливо отрезают «крышечку». Мол, полюбуйтесь, какие красивые зерна. К сожалению, эффектный перформанс не гарантирует сочности и сладкого вкуса. Зернышки насыщенного красного цвета могут оказаться приторно кислыми.
Гранатовые гурманы советуют не разрезать фрукт на месте, а немного покрутить его в руках.
«Корона» только у лучших
«Короной» у граната называют цветочную чашечку. По мере созревания плода, она высыхает, а лепестки загибаются назад, образуя подобие королевской короны.
Чем красивее и суше кончик граната, тем больше вероятность, что перед вами сочный и спелый экземпляр.
Цветочная чашечка может также рассказать о состоянии гранатовых зернышек. Если она мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, с большой долей вероятности внутри вы обнаружите плесень и гниль. Недобросовестные продавцы частенько срезают эту часть. В таком случае нужно обратить внимание на другие признаки.
Маленький да удаленький
Если выбранный гранат, несмотря на малый размер, весит 400–700 грамм и больше, можете смело ставить ему «+».
Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Незрелые гранаты, равно как и перезрелые (усохшие), в основном состоят из косточек, пустот и кожуры. Они имеют ничтожно малый вес. Жидкость, спелый сок – вот что дает тяжесть. Если фрукт размером с мужской кулак весит всего лишь 200 грамм, лучше оставить его в магазине на полке.
Встречаем по одежке
Состояние кожуры – обычно первое, на что обращают внимание при выборе граната. И это правильно. У спелого и сочного плода она:
- красивого цвета: красного, бордового, желтого, розового (зависит от сорта);
- матовая, не блестящая;
- без трещин;
- без вмятин;
- без серо-бурых пятен;
- тонкая, но плотная.
Гранат хорошего качества тонкокорый. Под кожурой отчетливо прощупываются бугорки зернышек.
Неглубокие царапинки и зарубцевавшиеся проколы на шкурке ни на что не влияют. А вот крупных трещин лучше избегать. Обнаженные зерна легко поражаются плесневыми грибками. Если вы повредили плод по дороге домой, съешьте в короткий срок, иначе он пропадет.
На что еще обратить внимание при покупке граната?
Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:
- Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко. Можно сравнить его со звонкостью металла.
- Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты. Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
- Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
- Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
- Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.
Рекомендуем: Взбодрите свой иммунитет: полезные снадобья и десерты из калины
Сладкие и кислые сорта гранатов
Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:
- косточковые;
- бескосточковые.
Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.
Отличительная особенность бескосточковых гранатов состоит в их сладком вкусе. Зерна у фрукта мягкие, медовые и совсем некислые, даже если плод слегка не дозрел.
Косточковые
Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости.
Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.
Насыщенный сок косточковых гранатов раздражает слизистую желудка, а зернышки могут стать причиной расстройства кишечника. Медики призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:
- Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
- Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
- Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
- Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
- Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
- Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
- Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
- Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Бескосточковые
Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества).
Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.
Рекомендуем: Что нужно сделать, чтобы картошка не гнила при хранении? Сейчас расскажем!
Популярные бескосточковые сорта:
- Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
- Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.
Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.
Гранаты «без косточек» – идеальный вариант для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Правильно разрезаем и пробуем гранат
Выбрав сочный и спелый гранат, поспешите его разрезать и насладиться вкусными зернышками. Сделать это можно тремя способами:
- Способ № 1. Срежьте верхушку граната с соцветием на глубину примерно 1 см. Сделайте крестообразный надрез на кожуре. Проткните сердцевину тонким ножом на глубину 5–10 см. А теперь раскройте гранатину. Перед вами окажутся 4 аккуратных части с целыми красивыми зернышками.
- Способ № 2. Срежьте верхушку на глубину 1 см. Проткните сердцевину. Спустившись на 3–4 см, выполните надрез на кожуре по окружности. Снимите ее. Переверните гранат обнажившимися зернами вниз над глубокой миской. Постучите рукояткой ножа по кожуре. Все зернышки попадают в миску. К слову, этот метод очистки подходит только для очень спелых и свежих гранатов, которые буквально растрескиваются в руках.
- Способ № 3. Срежьте верхушку. Надрежьте кожуру крест-накрест. Проткните сердцевину и положите гранат под воду. Примерно через 20 минут перегородки разбухнут, и зернышки легко отсоединятся. Почистите гранатину прямо под водой.
Доспевают ли гранаты в домашних условиях?
К сожалению, нет. Плоды могут дозреть только на ветке. Вы можете завернуть их в бумагу и положить в холодильник, но существенно слаще они не станут.
Что можно сделать с кислым гранатом?
Из кислого плода можно приготовить вкусное блюдо. Самое простое – это гранатовое варенье. Сахар нейтрализует кислоту. А еще из кислой гранатины получается замечательный маринад для мяса. Поместите зерна в плотный пакет с зип-застежкой. Уберите воздух и раскатайте скалкой.
Через небольшое отверстие слейте сок, добавьте пряные травы и соль. Замаринованное мясо удивит вас пикантным вкусом.
Гранат очень древний фрукт с богатой историей. При раскопках египетских пирамид плоды находили в саркофагах. Ученые считают, что растение появилось 66 миллионов лет тому назад в конце мелового периода. Подумать только, рядом с этими фруктами когда-то очень давно ходили тарбозавры, тираннозавры и летали птеродактили. А сегодня каждый может приобрести дивную гранатину в магазине.
Выбрать спелый гранат просто, если знать некоторые особенности его созревания. Если не вдаваться в подробности, показателями спелости являются большой вес, сухое соцветие и проступающие через кожуру зернышки. Отдайте предпочтение плодам, имеющим форму многогранника, и точно не ошибетесь!
Источник: mschistota.ru
Обзор гранатового вина
Вы все еще тратите время на подбор изысканного и ароматного алкоголя? Хотите насладиться нетривиальным вкусом с пользой для собственного организма? Тогда обязательно обратите свое внимание на гранатовое вино. Это особая разновидность алкогольных изделий, которая только набирает популярность на международной арене.
Данные напитки обладают уникальными вкусовыми качествами, которые ничем не уступают классическим красным винам. С их помощью можно с легкостью добиться необходимого настроения при романтической беседе, а также достойного антуража на любом празднике.
Знаете ли вы? Нередко производители гранатового вина любят сочетать сок экзотического фрукта с виноградом красных сортов, что позволяет добиться нетривиальных вкусовых показателей. Примером такого сочетания является Armenia Pomegranate Semi-Sweet, фундамент которого состоит из вышеупомянутых ингредиентов, смешанных в равных долях.
Дегустационные характеристики
Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.
Цвет
В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на ореховом послевкусии, украшенном нотами вишни и табака.
Вкус
Гастрономический баланс вырисовывается узнаваемой терпкостью и легкой кислинкой без приторности.
Гранатовое вино: польза и вред
Согласно многочисленным исследованиям данный алкоголь оказывает серьезное позитивное воздействие на состояние организма человека. Ему присуща высокая антиоксидантная активность, которая препятствует старению клеток и появлению раковых клеток. Также продукт позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Что же касается негативных последствий от потребления рассматриваемых ассамбляжей, то при умеренных дозах они полностью отсутствуют.
Как правильно выбрать оригинальный напиток
Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд.
В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:
- Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
- Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
- Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.
Как правильно подавать
Гранатовые алкогольные изделия так же, как и любое другое —красное сухое вино—, подаются в специальных прозрачных бокалах тюльпановидной формы на тонкой ножке. В таких фужерах легче всего рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его вкуса. Также важно уделить внимание и температуре. Лучше немного охладить напиток перед потреблением.
Оптимальными температурными нормами принято считать 12-14 градусов. Более нагретый ассамбляж огорчит хаотичным вкусом и резким ароматом.
С чем пить гранатовое вино
Чтобы сухое и —полусухое вино— при длительной дегустации не вызвало у вас неприятных гастрономических ощущений, постарайтесь дополнить его дегустацию надлежащими закусками. Лучшим сопровождением к данным напиткам будут фрукты, красное мясо, сырные нарезки и не сильно сладкие десерты. Идеальная пара, в частности, подбирается индивидуально под сам напиток и личные пожелания потребителя.
Знаете ли вы? Самой известной торговой маркой, занимающейся производством гранатового вина, является израильская Rimon.
Другие варианты употребления
Покупая —сухое вино— в магазине, также не поленитесь обзавестись дополнительными ингредиентами, которые помогут значительно украсить ваш отдых. Представители гранатовой линейки так же, как и виноградные варианты, отлично проявляют себя в составе разнообразных харизматичных коктейлей. К популярным миксам на вине в данном случае следует отнести Лоцманский, Соблазн, Душевный поцелуй, Будду, Оперу, Луизиану и Кассис.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.
К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:
- Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
- Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
- Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.
Историческая справка
Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне. В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.
Знаете ли вы? Rimon Premium Blue label 2008 в 2009 году на Panama Vinus завоевало золотую медаль.
Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков
Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой бар бутылочкой оригинального и нежного напитка, который гарантированно расширит ваши рамки познания в области ароматного алкоголя.
Источник: gradusinfo.ru
Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители
Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.
Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.
Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.
Технология производства
В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.
Гранатовое вино: регионы производства
Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин.
Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.
У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.
С чем подают гранатовое вино
Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.
Чем полезно гранатовое вино
Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.
В комплексе полезные свойства гранатового вина:
- оказывают мощное антиоксидантное действие;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают состояние нервной системы;
- очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
- замедляют старение организма.
Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.
Читайте больше:
- Ликер граппа — к чему подать
- Где производят лучшее розовое вино
- Кальвадос — вкус Нормандии
- Еда во Франции — что попробовать
- Самые вкусные французские сыры
- Лучшие итальянские сыры
- Болгария — что попробовать из еды
Источник: fountravel.ru