Процедура виноделия предполагает брожение ягод винограда, в результате которого образуется кристаллический осадок. Что это такое — винный камень? Калиевая соль винной кислоты. Это органическое соединение кислоты которое, образуется в процессе брожения.
Формируются кристаллы на дне деревянных бочек. Могут иметь темно-коричневый или прозрачный цвет. Возможно формирование белого налета на пробках для закупорки старых вин. Появляется камень при понижении температуры или взбалтывании емкостей с винным материалом. Именно поэтому вина до их разлива содержат в подвалах.
Поэтому, если открываете бутылку и видите белый налет на пробке, то не думайте, что напиток испортился. Это всего лишь сформировался винный камень.
Как нашли калиевую соль?
В давние времена виноделием занимались практически только монахи. И в один момент они заметили, что в бочках всегда намного меньше жидкости, чем было залито до закупорки. За два года в бочке уменьшалось вина примерно на одну десятую. В больших емкостях могли не досчитаться около 2 ведер. Тогда такое явление назвали «Доля Ангелов».
Винный Камень – почему мы не знали это раньше ?
Считалось, что ангелы попросту дегустировали напиток.
Намного позже уже были изучены все процессы виноделия и брожения, появилось понятие винный камень.
Состав и калорийность
Что это такое — винный камень — уже понятно, а его состав следующий:
- бета-каротин;
- практически вся группа витамина В;
- витамины С, РР, Е и Н;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций.
Фактически перечислять все полезные элементы для человеческого организма можно до бесконечности. Но формирование кристаллов происходит длительное время, и появляется он очень маленькими «дозами», поэтому стоимость его высокая.
При своей весомой ценности у продукта полностью отсутствуют калории.
Винный камень является сырьем для одноименной кислоты, а она, в свою очередь, используется во множестве сфер человеческой деятельности:
- в кулинарии;
- при окраске тканей;
- в фармацевтическом производстве;
- в гальваническом производстве;
- при изготовлении косметических средств.
Вред или польза?
Естественно, изучая винный камень, что это такое и есть ли от него польза, у людей возникало множество теорий и споров.
На сегодняшний день выделяют главную пользу калиевой соли – наличие в продукте огромного количества минеральных веществ. К примеру, большой объем калия позволяет очищать организма от излишков жидкости. Железо – основной участник формирования крови в организме.
Магний позволяет регулировать уровень сахара в крови и нормализовать артериальное давление. Йод, содержащийся в камне, положительно влияет на работу щитовидной железы. А бета-каротин позволяет предотвратить развитие раковых клеток.
Что такое [ВИННЫЙ КАМЕНЬ] — объясняю новый термин
Проще говоря, даже обработанные кристаллы не могут нанести вред организму человека. Винный камень применяется во многих фармацевтических лекарственных средствах, которые действуют мочегонно и имеют слабительный эффект.
Однако есть определенные ограничения. К примеру, при расстройстве пищеварительного тракта камнем нельзя увлекаться.
Использование в поварском деле
Винный камень в кулинарии используется преимущественно при изготовлении выпечки. Однако об этом мало кто знает из «домашних пекарей». Ведь кристаллы кислоты добавляют в минимальных дозах в разнообразные пекарские порошки и разрыхлитель для теста. Если приобретать камень отдельно, то он продается в виде порошковой массы и имеет высокую стоимость.
Основное свойство этого ингредиента – скорейшее созревание теста и его разрыхление. И самое главное, что кислота никак не влияет на вкус и аромат конечного продукта. К примеру, таким свойством не обладает обыкновенная пищевая сода.
Используют винный камень и в качестве стабилизатора. Взбитые кремы, яичные белки и муссы намного дольше сохраняют свою форму, если в них добавить кислоту. Однако чтобы взбить такую массу, придется потрудиться.
Можно ли найти замену в кулинарии?
Естественно, зная, что это такое — винный камень, увидев его стоимость, многие хозяйки отказываются от его приобретения. Да и найти его в обычной розничной сети достаточно сложно. Но совершенно не стоит огорчаться.
Чем заменить винный камень в кулинарии?
Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.
Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать винный уксус, который не позволит подгореть тесту.
Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены – 1:1.
Также не следует забывать, что натуральный винный камень постепенно заменяется его синтетическим аналогом во всех сферах жизни.
Изготовление лекарственных средств
Медицина давно узнала, что это — винный камень. Применение его началось очень давно. В основном использовали камень как мочегонное и слабительное средство. Действие этого вещества очень мягкое. Используется также при лечении следующих патологий:
- при наличии проблем с венозной системой;
- если появляются геморроидальные шишки;
- если раздражена воротниковая вена;
- при необходимости улучшить желчеотделение;
- при гастрите;
- сыпи разнообразного происхождения, включая простудные.
В любом случае не следует пользоваться лекарственными средствами с винным камнем самостоятельно. В некоторых сочетаниях могут появиться неожиданные результаты.
Масса народных рецептов предполагает использование этого компонента при лечении геморроя, заболеваний печени и для устранения «женских» проблем.
Текстильная промышленность
В этом случае калиевая соль винной кислоты служит в качестве протравы. Этот компонент хорошо закрепляет красящее вещество на ткани, не позволяет ей выгорать. И самое главное, что это натуральное вещество, которое не повредит полотно и не будет источником аллергической сыпи на коже.
Как правило, камень используют при окрашивании именно натуральных тканей, таких как лен или хлопок.
Гальваника
В гальваническом производстве камень используют при лужении ряда химических соединений. Также кристаллы позволяют упростить процесс спайки.
Использование в бытовых целях
Винный камень можно использовать для чистки предметов быта из меди и латуни. Он прекрасно устраняет застарелые пятна и избавляет от накипи.
Этим веществом можно вымыть ванную, раковину и другие сантехнические приборы.
Для чистки готовят пасту с кристаллами камня и перекиси водорода. После этого наносят ее на загрязненный участок и ждут полного высыхания, а после смывают тёплой проточной водой.
В итоге получается, что сфера применения винного камня очень широкая, несмотря на трудность его производства в естественной среде.
Источник: www.syl.ru
Что такое винный камень?
В кулинарии уже давно успешно используются производные от различных фруктов. Особенно применимо такое заявление к сладким блюдам и выпечке. Например, мало кто знает, что привычную всем соду и порошок для выпекания (он же разрыхлитель) иногда заменяют винным камнем. Другое его название – крем тартар. Из-за этого камень часто путают с соусом и не представляют, о чем идет речь.
Но в действительности это белый порошок, используемый в качестве разрыхлителя и стабилизатора структуры белка.
Винный камень — что это такое?
Тартар представляет собой химическое соединение из двух основных элементов. Это фруктовая кислота (в нашем случае — винная) и едкий калий. Данное сочетание частично нейтрализует калий и придает веществу ту самую кристаллическую структуру, в которой его добывают. Обычно такие кристаллики можно обнаружить на внутренней стороне старых деревянных бочек и пробок.
Но только если речь идет о выдержанном вине хорошего качества. Он образуется очень долго и в небольших количествах, что является основной причиной высокой стоимости. Далее вещество растирают в порошок и в таком виде продают.
Винный камень особенно эффективен при добавлении в белковые кремы и муссы для тортов. Он значительно облегчает процесс взбивания, а также позволяет массе удерживать объем в течение длительного периода времени. Но добавлять тартар нужно ближе к концу готовки. В старых поваренных книгах, написанных в те времена, когда о соде никто еще не слышал, рекомендуют добавлять именно крем тартар. И до сих пор, несмотря на обилие разных средств на прилавках магазинов, повара не придумали ничего лучше — винный камень можно смело ставить на первое место среди других стабилизаторов.
Польза винограда и виноградного сока
Именно из-за большого количества калия, содержащегося в плодах винограда, идет образование вещества крем тартар. Но виноградный сок богат не только калием; в нем также содержится большое количество других полезных для человеческого организма веществ. Причем знания о пользе этих ягод передавались из поколения в поколение еще со времен Древнего Рима. Уже тогда виноградом лечили больную печень и легкие, почки и простуду, применяли его для общего укрепления всех систем организма.
Современные исследования с успехом подтвердили представления древних римлян и греков. Оказалось, что в плодах винограда содержатся витамины группы В, РР, Р, витамин С, полезный для укрепления сосудов и активизации иммунитета, бета-каротин и сразу несколько органических кислот. Кроме того, в нем присутствуют белки, углеводы и органические волокна. Не обделен виноград и важными для человека минеральными веществами: магний, железо, фосфор, калий, кальций, кобальт!
Сок виноградный особенно полезен людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он тонизирует и дарит бодрость, поэтому рекомендуется для употребления в периоды особенно напряженной умственной и физической активности. Сок очень быстро всасывается в кровь благодаря высокому содержанию сахаров, поэтому пить его можно в любое время дня. Уже через полчаса вы сможете почувствовать бодрящий эффект. Примечательно, что все сорта винограда оказывают на нас разное воздействие.
Источник: fb.ru
ВИННЫЙ КАМЕНЬ – ВОЛШЕБНЫЙ ПОМОЩНИК ХОРОШИХ ХОЗЯЕК
Если сайт iHerb не открывается, заходите через VPN. Официальный сайт iHerb находится по этой ссылке (избегайте поддельных сайтов).
У некоторых хозяюшек и безе пышное, и варёные овощи яркие, и кисели без пенок, и выпечка удаётся на славу. Все хвалят золотые руки, а хозяюшкам остаётся только улыбаться, потому что у них есть секрет. В основе всех перечисленных и многих других удачных рецептов – один и тот же ингредиент. Это белый кристаллический порошок, который называют винным камнем или кремом тартар.
Содержание свернуть
Что такое винный камень (крем тартар)?
Название Тартар не имеет ничего общего ни с царством Аида из древнегреческой мифологии, ни с холодной закуской из сырого мяса, ни с известным французским соусом с корнишонами и майонезом. Это слово лишено романтического смысла и делает отсылку к его химической принадлежности – классу тартратов, солей и эфиров винной кислоты, а именно, к тартрату калия или виннокислому калию.
Винный камень является побочным продуктом виноделия. Он образуется при производстве вина методом спиртового брожения, выпадая в виде кристаллического осадка на стенках бродильных чанов. Из него потом делают винную кислоту.
Винный камень в кулинарии
Крем тартар прежде всего востребован в пищевой промышленности. Шеф-повара французской и итальянской кухни используют крем тартар во многих блюдах – от воздушной выпечки, мармеладов и марципанов до желейных блюд, соусов и супов.
Белоснежный порошок винного камня имеет нежную кислинку и тонкий пудровый помол. Крем тартар ничем не пахнет, не слипается и не комкуется, особых условий хранения не требует и не портится. С виду он похож на соду, но отличается от нее как составом, так и предназначением.
Кулинарные хитрости использования винного камня помогают даже начинающей хозяйке прослыть опытной мастерицей. Небольшая щепотка винного камня делает любую кремовую текстуру атласно гладкой, помогает быстро взбить белки в крепкую не опадающую пену и замесить лёгкое пористое тесто, которое потом превращается в мягкий хлеб, воздушные кексы и пухлые булочки.
Винным камнем заменяют лимонную кислоту и в пекарском порошке, и при консервировании. Вареные овощи благодаря винному камню сохраняют свой яркий натуральный цвет. То же самое касается и сезонных супов из тыквы, томатов, брокколи, щавеля или крапивы. Борщ с винным камнем не побледнеет, не порыжеет, а останется насыщенно красным.
Если присыпать порошком винного камня кисель, то он не образует поверхностной пенки. Если сдобрить им варенье, джем или конфитюр, то такой десерт не засахарится, не закристаллизуется и не потеряет своей привлекательности. У любой домохозяйки глазурь с винным камнем получается шелковистой, как у профессионального кондитера.
Винный камень на iHerb
Frontier Natural Products, представленный на iHerb, выпускает винный камень в почти полукилограммовых пакетах и маленьких стеклянных стограммовых баночках. Баночки, безусловно, удобней. Они снабжены жестяной отвинчивающейся крышкой и мембраной с двумя видами отверстий – для тонкой посыпки и для больших дозировок.
Frontier Natural Products, Порошок винного камня, 453 г (16 унций)
iherb.com
Frontier Natural Products, Cream of Tartar, порошок, 99 г (3,52 унции)
iherb.com
Винный камень Frontier Natural Products – это натуральный кошерный сертифицированный продукт без ГМО.
Польза винного камня
Винный камень полезен и для здоровья сердца, и для крепости костей, и для хорошей работы кишечника, и для эластичности сосудов. Конечно, в том количестве, в котором он обычно используется, об ощутимой пользе говорить не приходится, но маленьким секретом больших успехов на кухне винный камень обязательно станет.
Источник: marinahaifa.com