Винный камень: что это такое, польза и вред продукта
Винный камень – ценный кошерный продукт. Он популярен у кондитеров, приверженцев здорового питания и верующих евреев. Состав, в котором отсутствуют ненатуральные добавки, приносит пользу и не вредит здоровью.
Описание свойств, характеристик винного камня
- битартрат калия;
- винокислый калий;
- cream of tartar.
Концентрация калия в сусле (вине) зависит от сорта винограда, подвоя, места произрастания и обрезки
Научное название белого порошка – битартрат калия. Кристаллы богаты минеральными веществами, содержат виннокислый калий, йод, окись магния, железо, бета-каротин. Растворяются в горячей воде и минеральных кислотах, не реагируют на спирт.
Польза от применение винного камня
Мелкокристаллическое вещество нашло применение в быту, кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Из побочного продукта виноделия производят дорогостоящую пищевую добавку. Cream of tartar входит в состав пекарских порошков. У итальянских и французских поваров винный камень − ингредиент многих рецептов. Его добавляют в супы, соусы, желе, марципан, мармелад, выпечку.
Винный камень. Что это? Условия выпадения. Криостабилизация.
Польза в домашней кулинарии – кислотный ингредиент для активизации соды, стабилизатор яичных белков, сливок
Полезные свойства битартрата калия нашли применение в текстильной промышленности. Органическое вещество сочетают с красителями, используют для окраски хлопка, льна, других натуральных тканей. Натуральное средство закрепляет краску и препятствует выгоранию.
Польза продукта для здоровья
В фармакологии используют кремортартар − винный камень, очищенный кристаллизацией. В продукте много калия, поэтому он полезен для здоровья:
- нормализует сердечный ритм;
- снижает давление;
- тормозит воспалительные процессы;
- укрепляет костную ткань.
Польза винного камня в кулинарии в том, что овощи при варке сохраняют цвет, если его добавить в воду
Приверженцы здорового образа жизни знают о пользе продукта. Они в течение дня выпивают 1-2 стакана теплой воды, разведя в ней 1 чайную ложку порошка. Винный камень выводит из организма никотин, с его помощью курильщики избавляются от вредной привычки. Устойчивое отвращение к табаку формирует сочетание кремортартара и апельсинового сока.
маски, тоники, кремы. Средство приносит пользу стареющей коже – тонизирует, осветляет пигментные пятна, помогает от прыщей. Соли виннокислого калия помогают при болях в суставах. Для этого два раза в день принимают ванну, добавляя 2 столовых ложки порошка и 3 столовых ложки морской соли.
Что такое [ВИННЫЙ КАМЕНЬ] — объясняю новый термин
Заключение
Подтвержденной информации о вреде продукта нет. Применение винного камня в кулинарии не приносит вреда здоровью, улучшает качество выпечки, десертов.
Использование народных рецептов для лечения серьезных заболеваний не исключает побочных эффектов. Симптомы избыточного потребления – головная боль, тошнота, запоры, метеоризм, диарея.
Источник: sunmag.me
Что такое винный камень и зачем его едят?
Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!
Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.
Как только не называют этот продукт – и виннокислый калий, и битартрат калия, и кремор тартари. Действительно, в других странах он известен под названием сream of tartar, что не имеет никакого отношения к соусу тартар – винная кислота на английском звучит как tartaric acid.
Винный камень еще называют «винными алмазами»
Так кому и зачем нужен этот белый порошок? Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.
При взбивании сливок и белков, благодаря щепотке порошка винного камня, их текстура становится плотной, густой, высокой – значит безе и меренги будут пышными и точно получатся! При приготовлении выпечки без дрожжей, печенья или блинов просеивайте порошок винного камня вместе с мукой и содой – в результате химической реакции выделится углекислый газ, который сделает выпечку воздушной.
Винный камень известен как cream of tartar
Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.
Винный камень нужен для приготовления меренги
Источник: www.gastronom.ru
Винный камень: что это такое, польза и вред, применение
Винный камень (гидротартрат калия) – ингредиент для выпечки, который часто используется в качестве бытового чистящего средства.
Многие рецепты требуют винного камня в связи с его стабилизирующими свойствами. Тем не менее последние тенденции предполагают, что он также может обладать рядом полезных свойств, от облегчения приступов мигрени до помощи в отказе от курения.
В этой статье рассматриваются некоторые популярные утверждения о пользе винного камня, его потенциальных побочных эффектах и о том, как получить от него максимальную пользу.
Что такое винный камень?
Винный камень, также известный как гидротартрат калия или битартрат калия, представляет собой калиевую кислотную соль винной кислоты, которая естественным образом присутствует в вине (1).
Образующийся как побочный продукт виноделия, винный камень кристаллизуется и образует отложения на дне винных бочек в процессе ферментации (1, 2, 3).
Винный камень – это добавка, классифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как безопасная, что означает ее безопасность при использовании по назначению (4).
У него кислый, но приятный вкус, и вы можете найти его на полке со специями в продуктовом магазине в виде белого сухого порошка.
Резюме:
Винный камень – добавка, образующаяся как побочный продукт виноделия. Это белый сухой порошок со слегка кислым вкусом.
Применение винного камня
Винный камень можно использовать по-разному. Вот некоторые из его основных применений.
Пищевая добавка
Винный камень используется в качестве добавки в пищевой промышленности для следующих целей (1, 4):
- Средство против слеживания: предотвращает образование комков, вызванных влагой в порошкообразных или гранулированных ингредиентах.
- Противомикробный агент: предотвращает рост микроорганизмов, таких как бактерии или грибки.
- Разрыхлитель: помогает тесту подняться, выделяя углекислый газ из пищевой соды (2, 5).
- Агент контроля pH: изменяет или поддерживает уровень pH – кислотность или щелочность – продукта.
- Стабилизатор и загуститель: структурирует и сгущает ваши блюда и пищевые продукты.
Кулинарное применение
Пекари часто используют винный камень в выпечке, смешивая его с яичным белком, чтобы получить жесткие пики безе. Он предотвращает образование кристаллов сахара.
Винный камень может заменить все, от пахты до разрыхлителя и лимонного сока в ваших любимых рецептах.
Он также используется в качестве ингредиента в следующем (4):
- глазурь, желатин и пудинги
- твердые и мягкие конфеты
- джемы и желе
Чистящее средство
Вы можете использовать винный камень в качестве чистящего средства в доме. Вот некоторые популярные применения:
- Полироль для приборов. Смешайте одну часть винного камня с четырьмя частями белого уксуса, чтобы получить пасту, которая поможет вам полировать приборы из нержавеющей стали, алюминия и серебра.
- Средство для удаления ржавчины. Смешайте с перекисью водорода и пищевой содой и нанесите на ржавые участки на час. Протрите начисто.
- Пятновыводитель. Нанесение винного камня на влажное пятно может помочь удалить трудные пятна перед стиркой одежды.
Резюме:
Винный камень имеет множество применений в качестве добавки в пищевой промышленности, ингредиента в выпечке и в качестве бытового чистящего средства.
Пищевая ценность винного камня
Винный камень обычно употребляется в небольших количествах.
Одна чайная ложка (3 грамма) винного камня содержит (6):
Как видите, винный камень содержит мало макроэлементов, но содержит относительно большое количество калия. Фактически, судя по химической формуле, это 20% калий (7).
Калий – важный минерал, необходимый вашему организму для функционирования. Он присутствует во всех тканях организма. Большинство заявлений о пользе для здоровья винного камня основывается на содержании в нем калия (8).
Винный камень содержит следовые количества других минералов, таких как:
Резюме:
Как следует из названия гидротартрат калия, винный камень содержит относительно высокое количество калия и очень мало макроэлементов.
Заявления о пользе винного камня для здоровья
Вебсайты, посвященные здоровому питанию, хвалят винный камень за предполагаемую пользу для здоровья. Однако лишь некоторые из их утверждений подтверждаются научными данными.
Вот некоторые из самых популярных и то, что о них говорит наука:
Вот другие необоснованные утверждения о винном камне:
- помощь в похудении
- уменьшение инфекций мочевыводящих путей
- облегчение артрита
Опять же, нет никаких научных доказательств в подтверждение этих утверждений.
Резюме:
Веб-сайты о здоровом питании продвигают винный камень как средство, обладающее множеством полезных свойств, но его единственная доказанная польза – облегчение запора, что подтверждено более ранним исследованием. В этих областях необходимы дополнительные исследования.
Побочные действия винного камня
Наибольшей опасностью употребления винного камня является риск гиперкалиемии –чрезмерного уровня калия в крови – из-за высокого содержания в нем калия (10).
Данные показывают, что употребление большого количества винного камня может вызвать дискомфорт в животе, нарушение частоты сердечных сокращений и мышечную слабость – все это общие симптомы гиперкалиемии (8, 10).
Люди с заболеванием почек легкой и средней степени тяжести, сахарным диабетом 1 типа, сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или те, кто принимает лекарства для повышения уровня калия в крови, имеют более высокий риск развития гиперкалиемии (8, 10).
Хотя избыток калия обычно выделяется с мочой, потребление большого количества калия может привести к опасно высокому уровню калия в крови (10).
Резюме:
Значительное потребление винного камня может привести к гиперкалиемии или опасно высокому уровню калия в крови из-за высокого содержания в нем калия.
Подведем итог
- Винный камень – это белый кислый порошок, похожий на разрыхлитель, используемый в качестве пищевой добавки, ингредиента для выпечки и универсального чистящего средства.
- Состоящий на 20% из калия, он является побочным продуктом виноделия.
- Винный камень славится множеством потенциальных полезных свойств, от облегчения мигрени до помощи в отказе от курения. Тем не менее единственное утверждение, которое подтверждается наукой – это его способность уменьшать запор.
- FDA считает винный камень безопасным ингредиентом при употреблении в небольших количествах. Употребление большого количества винного камня может привести к гиперкалиемии или опасно высокому уровню калия в крови.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник: foodandscience.org
Применение винного камня: полезная информация и чем можно заменить
Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?
Описание и свойства
Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.
А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!
Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:
- Запах полностью отсутствует;
- Вкус ярко-выраженный кислый, может наблюдаться металлический привкус;
- Цвет – исключительно белый.
Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.
Смесь состоит из двух солей:
- Кислая калиевая соль винной кислоты или КС4Н5О6, пищевая добавка Е336ii;
- Нормальная калиевая соль винной кислоты или К2С4Н4О6, пищевая добавка Е336i
Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.
Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:
- Для придания кремовой текстуры;
- Для стабилизации консистенции;
- Для поддержания пышности продукта;
- Действует как разрыхлитель.
Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.
Также рекомендуем: Для чего нужен организму магний?
Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!
Полезные качества и возможный вред
Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.
Среди полезных свойств можно выделить следующее:
- Снижает риск возникновения инсульта;
- Способствует укреплению костей;
- Помогает понизить артериальное давление;
- Избавляет от запоров;
- Лечит инфекции мочевыводящих путей;
- Выводит из организма токсины;
- Помогает бросить курить;
- Улучшает состояние кожи;
- Избавляет от излишков жидкости.
Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.
Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:
- Расстройство желудка;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Запор и метеоризм.
Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:
- При диагностированном диабете;
- При почечной недостаточности;
- Если вы принимаете лекарства, уменьшающие способность почек выделять калий.
Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.
Использование
Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:
- Кладут в выпечку, чтобы активировать действие пищевой соды;
- Добавляют при взбивании яичных белков – оказывает стабилизирующее действие, помогает избавиться от пузырьков и создать устойчивую пену;
- При варке джемов и варенья щепотка порошка позволяет избежать кристаллизации сахарного песка, снимает излишнюю густоту консистенции;
- Если тушите овощи или варите суп, добавьте несколько крупинок, чтобы сохранить исходный яркий цвет продукта без влияния на вкусовые качества;
- При изготовлении глазури позволяет добиться эффекта ровной, гладкой поверхности;
- Как стабилизирующий компонент используется в производстве конфет, особенно с желейной начинкой.
Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:
- Косметология и парфюмерия – лосьоны, туалетная вода, уходовые кремы и маски;
- Текстильная промышленность – окрашивание натуральных тканей и фиксация цвета без повреждения материала;
- Медицина – препараты мочегонного действия, лекарства против акне.
Также рекомендуем: Как варить нут?
Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.
А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.
Чем заменить?
Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:
- Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;
- Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.
Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:
- Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
- Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.
Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.
Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.
Где купить?
Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!
- Рекомендуем заказать камень в интернет-магазине соответствующей направленности и получить посылку на почте;
- Также найти заветный пакетик можно в крупных продуктовых сетях – ищите полки с солью и содой, приспособлениями для выпечки.
Также рекомендуем: Масло ГХИ
Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:
- Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
- Поставьте емкость в сухое и темное место;
- Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!
Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!
Источник: specii-pripravi.ru