Виноград Черный Жемчуг считается классическим сырьем в виноделии и используется для производства сладких и полусладких вин. Однако благодаря отличным вкусовым характеристикам и мягкости плодов его часто путают со столовыми видами.
История выведения
Черный Жемчуг считается гибридным сортом. Получен не так давно, это одна из молодых культур в виноградарстве.
Черный Жемчуг был выведен в результате скрещивания двух пар сортов винограда:
- Августа и Амурский;
- Левокумский и Кентавр магарачский.
Гибрид получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Этот сорт винограда является техническим и зарегистрирован в реестре в 2005 году.
География распространения
Широкое распространение виноград этого сорта получил в умеренном климате. Так же хорошо приживается и плодоносит в южных регионах страны.
Описание
Полученный гибрид широко используют в виноделии. Благодаря отличным характеристикам, таким как вкус, урожайность, ягоды этого сорта выращивают как в промышленных масштабах, так и на собственных приусадебных участках.
Виноград сорта Чёрный жемчуг.
Срок созревания
Относится к среднеранним сортам винограда, и в средней полосе спелые ягоды появляются уже в начале осени.
Если виноград произрастает в южных регионах, то созревание начинается еще раньше, в конце июля – начале августа.
Грозди
Грозди этого винограда имеют цилиндроконическую форму с 1 или 2 крыльями. Вес грозди среднего размера составляет около 140 граммов.
Ягоды
Ягоды среднего размера. Имеют округлую или чуть овальную форму. Цвет кожицы спелой ягоды синий или темно-синий с фиолетовым оттенком. Мякоть белого цвета. Ягоды имеют мясисто-сочную структуру.
В ягоде винограда этого сорта содержится до 25% сахара. Содержание кислоты составляет 6-7 г/л.
Благодаря высоким вкусовым характеристикам десертное вино, полученное из винограда Черный Жемчуг, получило хорошую оценку экспертов: 7,6 балла из 10.
Вкус
Спелые плоды Черного Жемчуга имеют яркий, насыщенный, сладкий вкус, в котором отчетливо прослеживается привкус муската.
На вкус винограда этого сорта влияет место расположения виноградника. Если он на солнечном участке, то большинство ягод будут сладкими на вкус к моменту созревания.
Если ягоды произрастают на затененном участке, часть их будет иметь кисловатый привкус.
Урожайность
После посадки черенка должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт имеет высокую урожайность, что подтверждается такими характеристиками:
- с сотки плантации можно собрать до 140 кг винограда;
- на каждом кусте можно вырастить и собрать не менее 7 кг ягод.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Виноград Черный жемчуг. Полное описание сорта.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Благодаря хорошим характеристикам этого гибридного сорта выращивание Черного Жемчуга не требует специальных условий.
При посадке следует тщательно выбирать место произрастания будущего виноградника. Оно должно быть солнечным и безветренным.
Выращивание винограда Черный Жемчуг не доставит множества проблем еще и потому, что имеет высокие показатели устойчивости к перепадам температуры и различным видам заболеваний:
- сорт переносит понижение температуры до –26 градусов;
- имеет устойчивость к милдью и оидиуму до 2 баллов;
- ягоды не подвержены поеданию насекомыми.
Посадка
Посадку можно производить как весной, так и осенью. Растение одинаково хорошо приживается, вне зависимости от времени посадки. При высаживании в грунт необходимо соблюдать такие условия:
- выкопать лунку;
- увлажнить;
- добавить минеральные удобрения;
- укоренить растение.
При посадке важно соблюдать необходимое минимальное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее 1,5 метра.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Опыление винограда происходит естественным способом. Этот сорт винограда не требует искусственного опыления.
Обрезка
Кустики формируют так, чтобы высота их была не более метра. Обрезку побегов следует производить не ниже уровня 3-4 почки.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Полив
Поливать виноград следует не реже 1 раза в неделю. При засушливой погоде частоту полива можно увеличить до 2-3 раз в неделю.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Подкормку винограда Черный Жемчуг производят минеральными удобрениями, подходящими для этого вида растений.
За летний период проводят 2-3 подкормки. Прекращают вносить удобрения за 1,5 месяца до наступления созревания плодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Укрытие кустов на зимний период производят следующим образом:
- под куст насыпают опилки;
- укрывают сверху еловыми ветками.
Источник: stroy-podskazka.ru
Виноград Черный жемчуг: описание, фото и отзывы
Технический сорт среднераннего созревания, урожай получаем в начале сентября.
Грозди цилиндрические с крыльями, средним весом 300 гр., умеренно плотные.
Ягода средняя, овальная, с пуриновым налетом темно-синяя. Мякоть мясисто-сочная. Сок не окрашивается. Вкус с ароматом муската.
Кусты сильнорослые. Укореняемость черенков на высоком уровне (см. Укоренение черенков винограда). Саженцы легко приживаются. В зеленой и настольной прививке хорошая совместимость с подвоями (см. Прививка винограда).
С кустов получаем 120-130 ц/га (промышленная посадка 3х1).
Обрезка на 3-4 почки. Нагрузка 16-17 побегами. Формируем двуплечим кордоном с высотой штамба 1 м (см. Формирование и обрезка куста).
Сахаристость до 24 по Бриксу, кислотность в пределах 6 — 7 г.
Морозоустойчивость высокая, при понижении температуры зимой до -26°С сохранился весь урожай. Зимует без укрытия.
Устойчивость сорта к грибным поражениям довольно высокая, но профилактику в виде двух обработок проводим обязательно (см. Календарь обработок винограда).
Используется в приготовлении вина с ярким мускатным ароматом. Оценка дегустации столового вина этого года —7,6, выдержанного десертного— 9 баллов.
Виноград очень нравится маленьким детям, кто из деток попробовал — других ягод не хотят, я бы сказал, уходит на ура (см. Чем полезен виноград).
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко |
Технический |
(Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский) |
125-135 дней |
Обоеполый |
Сильнорослый |
до 300 г. |
1,5-2 г. |
Округлая |
Мускатный |
Темно-синий |
Милдью 1,5-2 балла Оидиум 1,0 Филлоксера — неустойчив |
-26°С |
до 24 % |
6-7г/л. |
Вина с мускатным привкусом |
Столовое вино -7,6 Десертное выдержанное — 9,0 баллов. |
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Узнайте мнения и отзывы других виноградарей о сорте «Черный жемчуг» — вступайте в группу Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Источник: vinograd-loza.com
Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта
В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.
Спелые грозди винограда Черный Жемчуг
Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.
История происхождения
Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками.
Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.
Описание сорта
Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.
Кусты и плоды
Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки.
Сам черешок в длину не больше центральной жилы.
Знаете ли вы? Статистические данные утверждают, что европейцы, чтущие виноградное вино, имеют меньшую склонность к развитию онкологии.
Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком.
Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.
Урожайность
Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:
- с одной сотки — около 130 кг;
- с куста — порядка 7 кг.
Получить первый урожай можно на третий год после посадки.
Время созревания
Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.
Применение
Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».
Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.
Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.
Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм. Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.
Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг
- Достоинства сорта:
- высокая морозоустойчивость (до -26°С);
- черенки укореняются хорошо;
- спелые грозди источают аппетитный аромат;
- лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
- хорошо совместим с подвоями;
- лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
- Недостатков у сорта немного:
- предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
- требовательность к месту посадки.
Отзывы виноградарей
Евгений, 42 года:
«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».
Марина, 35 лет:
«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».
Виктор, 54 года:
«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».
Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.
Агротехнические действия при посадке
Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.
Важно! Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен у стены капитальной постройки с солнечной стороны. Тогда растение будет защищено от сильных ветров и легче будет переносить сильные морозы.
Выбор места
Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем.
Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.
Подготовка к посадке
Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец.
Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.
Важно! Если не успеваете подготовить яму под посадку за 1,5 месяца, то можно сократить срок до нескольких недель. Этого хватит, чтобы почва немного устоялась.
Технология посадки
Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.
Весной
Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться.
После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу.
Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.
Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград весной.
Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.
Осенью
При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.
Видео: осенняя посадка саженцев винограда
Правила выращивания
Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).
Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли.
На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см.
В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.
Куст нужно подвязать к опоре
Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.
Дальнейший уход за виноградом
Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.
Полив
Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться.
После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.
Внесение подкормок
Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).
Профилактика вредителей и болезней
Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:
- Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
- Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
- Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
- Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).
Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.
Интересный факт
В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду.
Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».
Источник: agroevropa.ru