Виноград – это довольно теплолюбивое растение, которое выращивалось еще в давние времена. В наше время существует много разнообразных сортов этого растения, которые сильно отличаются друг от друга.
Характеристики
Понятие белый виноград объединяет большое количество сортов. Многие из них были выведены опытными селекционерами. На сегодняшний день их существует около двадцати тысяч. При этом половина из них – это гибриды.
Самыми популярными являются мускатные сорта винограда. Они обладают приятными вкусовыми качествами и ароматом, а также содержат высокий процент сахара. Их плоды представляют собой гроздья, состоящие из овальных ягод с немного удлиненной формой. Они в среднем весят до семи граммов. Ягоды имеют очень красивый зелено-желтый оттенок, напоминающий янтарь.
Однако многие сорта белого винограда боятся как морозов, так и грибковых заболеваний. Поэтому решив вырастить их на своих участках, нужно с особой тщательностью ухаживать за ними.
Разновидности
Условно плодовые сорта белого винограда можно разделить на винные и столовые. Они, в свою очередь, могут быть представлены и ранними, и среднеспелыми, и даже поздними сортами. Поэтому, чтобы понять, который из них выбрать для выращивания на своем участке, стоит рассмотреть их более подробно.
Виноград устойчивый не укрывной
Столовые сорта винограда
Есть несколько основных отличий этих сортов. Все они объединены легким сладковатым ароматом и таким же приятным вкусом. Их крупные гроздья состоят из не менее больших ягод. Среди них стоит отметить наиболее популярные.
«Белое чудо»
Этот сорт является самым ранним. Уже в начале августа можно насладиться этими вкусными ягодами. В среднем гроздь весит один килограмм, но при хорошем и правильном уходе, может быть даже больше. Его ягоды довольно крупные, имеющие овальную форму. Этот сорт очень урожаен.
Уже на второй год посадки он начинает плодоносить. «Белое чудо» может выдерживать до двадцати пяти градусов мороза. Однако укрывать его все же необходимо.
«Макси»
В описании этого названия все отражено. Данный сорт имеет крупные удлиненные гроздья, которые имеют ровную форму. Весят они от пятисот граммов до одного килограмма, часто можно встретить и немного большие гроздья. Ягоды имеют круглую форму, вес которых доходит до шести граммов. Они бывают зеленого цвета, но иногда приобретают и бело- желтый оттенок.
Один куст такого винограда может дать до пятидесяти килограмм ягод.
Собирать урожай можно уже в конце августа или в начале сентября; все зависит от региона, где он выращивается. Плодоносить виноград «Макси» начинает на четвертый год после высаживания.
Однако сорт боится морозов, поэтому требует постоянного ухода и контроля.
«Московский»
Этот сорт получает прекрасные отзывы от многих дачников, так как его можно выращивать в областях с переменчивыми климатическими условиями. Не боится сильных морозов, может выдержать температуру до минус тридцати градусов.
Однако все же нужно укрыть его тканью, которая не допустит переувлажнения и контакта с холодом.
Гроздья у него средние. Ягоды имеют овальную форму и вес до четырех грамм.
Относится к ранним сортам винограда и созревает через сто двадцать дней. Гроздья «Белого Жемчуга» маленькие и плотные. Ягоды имеют зеленый окрас, который при созревании меняется на желтый. Плодоносить данный сорт начинает на четвертый год. Может переносить мороз вплоть до двадцати шести градусов.
«Кокл»
Это новый сорт. Сорт был выведен довольно давно в результате скрещивания двух разновидностей винограда: «Кубань» и «Кеша». Такой виноград не боится холода и может выдержать морозы вплоть до двадцати пяти градусов, также не боится таких болезней, как милдью или серая гниль.
Гроздья винограда имеют конусообразную форму; каждая из них весит до шестисот граммов. Ягоды бывают овальной продолговатой формы. Оттенок у них светлый, они практически прозрачные.
«Сурученский»
Это среднепоздний сорт. Гроздья весят до трехсот граммов. Янтарные ягоды довольно крупные, округлой формы, вес одной ягоды равен пяти граммам. Такой виноград является морозостойким и может выдержать до двадцати восьми градусов мороза. Но также он устойчив ко многим болезням.
«Великан»
Это очень ранний сорт. Ягоды «Великана», как нетрудно догадаться, крупные. Однако за ним нужно тщательно ухаживать, так как сорт совсем неустойчив к разным заболеваниям.
«Пламя»
Это довольно новый сорт винограда без косточек. Может выдержать температуру до минус двадцати одного градуса, поэтому требует хорошего укрытия в тех регионах, где зимы более холодные. Он считается очень ранним сортом, так как уже через девяносто пять дней можно пробовать ягоды.
Они сами не очень большие, однако образуют большие гроздья, которые могут весить до двух килограммов.
«Тамбовский»
Это довольно ранний сорт. Его плоды можно собирать уже через сто пять дней. Урожай винограда – это большие и плотные гроздья с округлыми крупными ягодами зелено-желтого цвета. Данный сорт может выдержать до двадцати шести градусов мороза, а также вполне устойчив к заболеваниям.
Винные сорта белого винограда
Это более «сахарные» сорта с насыщенным вкусом и сладким ароматом
«Аврора»
Этот сорт устойчив как к морозам, так и ко многим болезням. Его плоды – это небольшие ягоды с приторным вкусом.
Из таких ягод готовят белые вина с ярким цветочным ароматом.
«Бианка»
Это еще один ранний сорт винограда. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и используется, как правило, для приготовления сухих и белых полусладких вин. Его ягоды отличаются тонкой полупрозрачной кожицей и очень сочной мякотью.
Для сравнения стоит упомянуть и самые популярные темные сорта, такие как «Киевский». Он может выдержать до тридцати градусов мороза, поэтому и популярен среди виноградарей. А также стоит упомянуть и такой сорт, как «Каберне Совиньон», самый используемый для создания вкусных и дорогих вин.
Свойства
Именно белый виноград радует садовников набором полезных свойств. Ягоды богаты витаминами. Поэтому если есть их регулярно, то можно справиться с разными болезнями. Он очень полезен для организма и является слабительным. Поэтому употреблять его можно кормящей маме.
Польза
В белом винограде есть такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, которая помогает защититься от разных вирусных инфекций. И также ягоды богаты витамином РР, который помогает избавиться от таких болезней, как пеллагра, являющейся одной из форм авитаминоза. А также в составе есть и витамины группы В, которые прежде всего нужны для того, чтобы решить проблемы, связанные с нервной системой. И также он имеет много пектинов, которые очищают организм от токсинов. Белый виноград позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему за счет того, что в его составе есть калий и магний.
Так как в нем содержится много клетчатки, то это помогает бороться с запорами. Виноград также является мочегонным продуктом. А значит, поможет людям, имеющим отеки. Кроме этого, употребление свежего винограда в пищу может остановить рост раковых клеток.
Поэтому кушать белый виноград можно практически всем, однако, в небольших количествах.
Вред
Как и любой продукт, белый виноград может принести и вред. Он несет угрозу для таких людей, которые болеют сахарным диабетом или имеют индивидуальную его непереносимость. А также при некоторых заболеваниях почек и печени стоит употреблять виноград с особой осторожностью.
Противопоказан он также для тех людей, которые болеют гастритом, язвой или анемией. Особенно большой вред может принести попадание в организм гнилой ягоды.
Полезнее черный или нет?
Много тысяч лет идут споры о том, какой из видов винограда более полезный: белый или черный. Многие утверждают, что более полезными являются темные сорта винограда. В них находится такое вещество, как ресвератрол. Этот компонент помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, очищает организм от холестериновых бляшек. Но также очевидна и польза для женщин.
При регулярном приеме винограда в пищу можно не только продлить свою молодость, но также и предотвратить такие болезни, как рак молочной железы, варикозного расширения вен, рак матки.
Советы по выращиванию
Если хочется вырастить белый виноград в Подмосковье, то нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Для начала нужно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено. Лучше, если оно будет находиться с южной стороны участка.
При суровом климате саженцы лучше высадить в ведра, а когда они окрепнут, то можно их пересаживать в грунт. А также в обязательном порядке необходимо добавить в лунки немного удобрений. Поливать растение надо сначала один раз в неделю. Землю вокруг корней нужно часто вспахивать.
Не стоит забывать о профилактических обработках винограда специальными средствами. Зеленые побеги, которые отрастают на три сантиметра, нужно регулярно убирать. Трижды в сезон необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Перед началом зимы корни и саму лозу нужно тщательно укрыть.
Многие люди считают белый виноград растением, которое не требует особого внимания. Однако без нужного ухода оно пропадет. Поэтому, чтобы насладиться его прекрасными вкусовыми качествами, нужно внимательно за ним следить.
Об ошибках при выращивании винограда смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Виноград сорт белый жемчуг отзывы
Виноград Чёрный жемчуг
Сообщение Сергей Анатольевич » 30 июн 2017 20:28
из блога Акованцева Михаила:
Чёрный жемчуг. (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (селекционер: Инна Николаевна Сьян)
Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод — 23-24 г/100 см3, кислотность — 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С — 20-25 % урожая.
Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного — 9,0 баллов.
Чёрный жемчуг вызревает в Воронеже во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, «вдарил» мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!! Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.
Чёрный жемчуг.jpeg
Фото, середина августа 2014 года. Мощный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.
Прошлые посетители моего винограда сравнивали Дружбу и Чёрный жемчуг.
Мускат одинаковый, но Чёрный жемчуг вкуснее. Поэтому сразу заказывали черенки (это не реклама). Дружбу в том году я удалил, т.к. постоянно болела милдью, и всё время били осы (полностью съедали).
Лично я виноград «Чёрный жемчуг» не пробовал, но знаю на вкус «Дружбу». Она мне понравилась. Зато попробовал вино из «Чёрного жемчуга»… Оно мне понравилось ещё больше.
Этот сорт уже рекомендовали для виноделия на форуме. Но тогда это были просто слова, теперь совсем другое дело. Буду выращивать.
Вопрос: Действительно ли он такой устойчивый и будет ли набирать нужные для вина кондиции в открытом грунте?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Анатольевич
Чёрный жемчуг
Сообщение Ирина » 30 июн 2017 21:33
Сорт замечательный. Садишь просто черенок весной, даже не укорененный, а на слелующий год он уже показывает урожай. Лоза вызревает на 100%, устойчив к болезням, единственный минус — очень бурный рост пасынков.
Просыпается раньше всех, в связи с этим даже планирую на следущий год использовать его в качестве подвоя для поздних сортов( посмотрим, может они пораньше проснутся и успеют вызреть). Цветет самый первый, всегда в середине мая, очень зимо- и морозостойкий, зимует у меня просто под пленкой( пленка на дугах). Впечатления самые лучшие.
И ягода кондиции набирает полные, два последних суперплохих по погоде года на нем никак не отразились, к середине сентября урожай был готов полностью, в хороший год — раньше. Урожай после созревания может висеть на лозе без потери качеств. Вино получается весьма неплохое. После выдержки около года — сильно лучше, чем совсем молодое. Мускатное вино не делала, сухое получается отлично , с фруктовым ароматом. Сорт очень хороший
Ирина
Чёрный жемчуг
Сообщение Ирина » 30 июн 2017 22:29
Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным. Это чисто технический сорт. Да и откуда ему быть универсальным — в родителях только технические сорта и амурец. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет.
Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.
Ирина
Чёрный жемчуг
Сообщение Акованцев Михаил » 06 апр 2018 01:00
Ирина писал(а): ↑ 30 июн 2017 22:29 Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным . Это чисто технический сорт. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.
Что такое универсальный сорт?!
Это тот сорт который, в первую очередь: можно употреблять в свежем виде (по мнению моих многочисленных гостей, Чёрный жемчуг самый вкусный из всей моей коллекции). Далее, можно сушить на изюм, делать соки, вино, коньяк, извлекать и сушить косточки, молоть их и употреблять от холестерина.
В этом смысле любой столовый виноград универсальным не является , т.к. из за низкого сахара неприятно кушать, нельзя сушить, делать соки и особенно вино и коньяк (из-за очень высоко содержания метанола). Нельзя использовать косточки.
У столового винограда лишь одно назначение , для украшения стола.
Источник: plodpitomnik.ru
Виноград Московский белый — описание сорта, особенности ухода
Выращивание винограда давно перестало быть прерогативой южных регионов с теплыми климатическими условиями.
Селекционеры постоянно работают над созданием сортов, которые бы подходили к регионам с переменчивой погодой. Одним из таких сортов винограда является виноград Московский белый.
Виноград Московский белый — описание
Сорт устойчив к заморозкам, урожай дает достаточно рано. Его ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют их для приготовления вина. Чаще всего виноград можно встретить на садовых участках Подмосковья, а вот для промышленных масштабов сорт не используется.
Прекрасное украшение сада виноградом (фото)
Виноград Московский белый был выведен из двух также очень популярных сортов: белого Амурского и белого Жемчуг Саба. Период созревания винограда –115 дней, и уже в августе ягоды готовы к употреблению.
Рассмотрим растение подробнее:
У винограда крупные листья, пятилопастные с опущенной нижней частью. На нижней поверхности местами по жилкам можно встретить паутинистое опущение. Цветок обоеполый.
Грозди среднего размера со средней плотностью. Цилиндрической формы кисть может весить от 220 до 350 гр. Одно растение способно дать до 6 кг вкусных ягод.
Ягоды, согласно отзывам и описанию, имеют светло-зеленый оттенок, который при созревании меняется на светло-желтый. Форма ягоды круглая или немного овальная, внутри 2-4 косточки. Мякоть в ягоде очень сочная, вкус сладкий, немного с кислинкой. Одна ягодка может весить 3-4 гр. Кожица плотная, прочная.
Особенность данного сорта в том, что он может выдержать сильные морозы (27-30 градусов), от которых не застрахованы наши регионы. Виноград Московский белый обладает 50%-ой устойчивостью к таким болезням, как серая гниль, оидиум, милдью.
Сорт имеет и недостатки: он очень быстро реагирует на грибковые заболевания. Это ощущается остро летом, когда начинается жара до 27 и больше градусов.
Для профилактики проводят опрыскивания растения и почвы, на которой оно растет. С зараженного растения нужно удалить больные листья и ягоды, а затем приступать к лечению.
Сорт отличается хорошей транспортировкой, так как ягоды крепко висят на гроздьях. Урожайность превышает средние показатели.
Выбор места
Уход за виноградом будет проще, если посадить его с южной стороны, близко к стенам дома. Места, где застаивается холодный воздух, совершенно не подходят для выращивания данного сорта.
Для того чтобы подготовить участок для посадки, необходимо внести в землю сильнокислый торф, в известковой почве растению будет плохо. Чтобы сделать почву легкой и рыхлой, нужно на дно ямы положить слой щебня в 20 см и слой дерна.
Урожай после удобрения (фото)
Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать. Почву, лишенную питательных веществ, удобряют навозом или компостом. На 1 кв.м. добавляют по одному ведру удобрения, а также какое-нибудь комплексное средство.
Виноград требует хорошего освещения. Если посадить его в затененных участках, растение будет болеть милдью. В тени оно не даст ягод, даже если будет обильно цвести накануне.
Первый урожай можно получить через три года после посадки. Но если место для посадки выбрано неправильно, этот период может затянуться на несколько лет.
Опора
Перед посадкой лозы нужно вбить необходимую опору. Для этого используются деревянные столбы около 3 м, которые вбиваются на расстоянии 2,5 м друг от друга. Между такими столбами натягивается металлическая проволока. В дальнейшем лоза будет крепиться за эту проволоку.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Выращивая виноград Московский белый на шпалере лучше заранее сделать специальные насечки на столбах, что служат опорой. Это даст возможность более надежно зафиксировать шпагат или проволоку, к которым крепиться лоза.
Ярусы можно располагать на расстоянии около 40 см один от другого. Деревянные столбики лучше покрыть лаком или другим средством, что поможет избежать загнивания. Так шпалера получится более долговечной.
Посадка
Высадка куста проводится в конце мая. Виноград – это растение, которое при правильном уходе будет плодоносить много лет.
Для этого при посадке нужно соблюдать рекомендованное расстояние между кустами не менее 1,5 м. Перед посадкой копают яму глубиной 60 см. Если принято решение посадить виноград возле стены дома, то расстояние между ней и кустом нужно оставить не менее 40 см.
Расстояние между лозой и другими деревьями также должно составлять не менее 1,5 м, так как их корни сильно высушивают почву.
А вот с кустами крыжовника и смородины виноград можно высаживать смело. Саженец должен быть без пятен и механических повреждений. Корни у куста должны быть в количестве не менее трех штук, а стебель длиной до полуметра.
По окончании посадки виноград необходимо обильно полить и замульчировать перегноем или навозом. Высаживать растение нужно на грядки, высота которых составляет примерно 25 см.
Обрезка
Московскому белому винограду, как и любому другому сорту, требуется обрезка. Ее делают для того, чтобы сформировался сильный плодоносящий куст. Обрезаются однолетние побеги. Существует правило обрезки: чем тоньше лоза, тем меньше на ней оставляют побегов.
Спелый виноград можно применять в приготовлении пищи (фото)
Чтобы плодоношение было более обильным, обрезку проводят в два этапа. Первую обрезку проводят осенью. Во время ее удаляются недозревшие лозы и тонкие и поврежденные побеги.
Второй раз обрезают виноград весной, когда уже полностью стаял снег и снят укрывной материал. Также удаляются поврежденные и подмерзшие побеги.
Подкормка
Виноградная лоза вытягивает из почвы много питательных веществ, поэтому ей требуется регулярная подкормка раз в 2-3 года. На Московский белый хорошо воздействует мульчирование древесной щепой и соломой. Между рядами полезно сеять петрушку. Она способна защитить растение от тли, которая питается корнями.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Чтоб получить хороший урожай и здоровое растения, важно проводить как корневые, так и внекорневые удобрения. Органика вноситься только в весенне время, иначе культура будет наращивать вегетативную массу в ущерб плодоношению.
Можно применять сернокислый калий или полить кусты винограда раствором золы. Такая мера повысит зимостойкость культуры. Кроме петрушки возле кустов можно высеивать растения-сидераты. Например, вику, горчицу или люпины.
Зимовка
Сорт, согласно отзывам и описанию, считается неукрывным. Отсюда и второе название — виноград Московский белый безукрывной. Но нужно помнить, что если температура опускается ниже 30 градусов, пострадать может не только само растение, но и его корневая система. Поэтому садоводы, пользуясь своим опытом, все же укрывают виноград на зиму, используя небольшие правила:
Корни молодых растений нужно обязательно на зиму мульчировать. Корни старших лоз уже более сильные и мощные, мульчирования они не требуют. Укрывают кусты землей после обрезки шириной пласта 40-50 см. Земляное одеяло убирают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.
Перед наступлением холодов нужно накрывать данный виноград
Самый простой способ укрытия винограда – лапником. Растение прекрасно зимует таким образом.
Урожай необходимо собирать сразу же после созревания. Оставляя долгое время грозди на кустах, не остается возможности молодым побегам одревеснеть. При первом же морозе они сразу погибнут.
Если растение высажено возле стены дома, укрывать его не обязательно.
Растению требуется необходимый полив, примерно 5 раз в сезон. Поливать нужно редко, но очень обильно.
Кильчевание
Молодые саженцы обязательно должны пройти процедуру кильчевания. Это необходимо для того, чтобы корни растения стали сильными. Ведь сажать слабые растения нет смысла.
Перед началом процедуры нужно пересмотреть все имеющиеся черенки. Отсортировать их на качественные, убрать все некачественные.
Далее необходимо обновить срез. Он должен быть светло-зеленого цвета. Отобранные черенки помещают в стеклянную емкость с водой и вымачивают их там два дня.
На дно небольшой банки кладут немного древесного угля. Вода после такой хитрости меняется гораздо реже – один раз в семь дней. Сверху угля накладывают небольшой слой ваты. Далее слой воды – не более двух сантиметров.
Обрезка черенков проводится на 1 см ниже узла. Затем удаляется нижний глазок, делается несколько борозд ножом.
Кильчевание на воде продолжается 55-60 дней. При этом банка с водой должна находиться на солнечной стороне, а температура воды не опускается ниже 20 градусов.
Во время просмотра видео вы узнаете о посадке винограда.
Виноград московский белый часто используют и в декоративных целях. Им облагораживают беседки, арки.
Источник: plodogorod.com