Из недостатков сорта Черный жемчуг можно выделить слабую устойчивость винограда к заболеваниям и вредителям, а также требовательность к месту посадки.
Виноград Черный жемчуг описание сорта характеристика и выращивание
Сообщение Сергей Анатольевич » 30 июн 2017 20:28
из блога Акованцева Михаила:
Чёрный жемчуг. (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (селекционер: Инна Николаевна Сьян)
Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод – 23-24 г/100 см3, кислотность – 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С – 20-25 % урожая.
Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного – 9,0 баллов.
Виноград сорта Чёрный жемчуг.
Чёрный жемчуг вызревает в Воронеже во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, “вдарил” мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!! Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.
Фото, середина августа 2014 года. Мощный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.
Прошлые посетители моего винограда сравнивали Дружбу и Чёрный жемчуг.
Мускат одинаковый, но Чёрный жемчуг вкуснее. Поэтому сразу заказывали черенки (это не реклама). Дружбу в том году я удалил, т.к. постоянно болела милдью, и всё время били осы (полностью съедали).
Изящная белая орхидея — список сортов и особенности выращивания
Powered by Inline Related Posts
Лично я виноград «Чёрный жемчуг» не пробовал, но знаю на вкус «Дружбу». Она мне понравилась. Зато попробовал вино из «Чёрного жемчуга»… Оно мне понравилось ещё больше.
Этот сорт уже рекомендовали для виноделия на форуме. Но тогда это были просто слова, теперь совсем другое дело. Буду выращивать.
Вопрос: Действительно ли он такой устойчивый и будет ли набирать нужные для вина кондиции в открытом грунте?
Главные характеристики сорта
Виноград Черный Жемчуг – это высокотоварный винный сорт среднего срока созревания – урожай спеет за 125-130 дней. Средний вес грозди рассматриваемого винограда – около 300 г, одна ягода обладает массой до 2-3 г. Среди основных особенностей гибрида Черный Жемчуг:
- Куст – сильнорослый, с длинными корнями, лист сорта – пятиугольный, цветок – обоеполый.
- Грозди – небольшие, аккуратные, цилиндроконической формы с двумя «крыльями».
- Ягоды винограда – маленькие, почти идеально круглые, расположены в грозди не слишком плотно.
- Кожица – средней плотности, не жесткая, холодного темно-фиолетового оттенка, блестящая.
Видео обзор технических сортов винограда
Черный жемчуг также есть в этом обзоре (23-я минута)
Для получения стабильно высоких урожаев кусты рекомендуется высаживать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, на которые беспрепятственно попадает солнечное тепло. Почва на выбранном участке должна быть умеренно влажной.
Грунт под посадку винограда Черный жемчуг готовят плодородный, но все равно его удобряют азотом и органическими веществами. Для лучшего укоренения саженцев их верхние узловые корни обрезают. Нижнюю часть немного купируют и замачивают на сутки в воде. Обрезают растение на 3 – 5 глазков. В день посадки корни лианы обрабатывают раствором глины, гумата (по 1 ст. л.) и воды (10 л).
Как можно сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях
Powered by Inline Related Posts
Если на плантации преобладает чернозем или глина, для кустов роют траншею размером 80 х 80 см. На песчаных грунтах глубина ям должна доходить до 100 см. Копают ямы заранее, чтобы песчаник устоялся.
Подготовленные саженцы размещают в траншее, предварительно наделав в ней холмики. Почками растения ставят на север, их корешковые пяточки направляют на юг. Корешки расправляют и присыпают плодородным слоем 10 – 15 см. Пустоту в траншее маскируют смесью чернозема и песка. Землю вокруг молодняка уплотняют и мульчируют темной пленкой.
Сверху лозы прикрывают шапочками из пластиковых бутылок (снимают после укоренения).
От клещей и грибковых болезней виноград Черный жемчуг опрыскивают препаратами Нитрафен, Фозалон, Рогор. Зараженные участки коры вырезают и сжигают. Для борьбы с сорняками сад периодически обкашивают. Против виноградной подушечницы и филлоксеры применяют гербициды.
Особенности агротехники сорта
Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.
Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.
Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:
- Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
- Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
- На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
Проводить нормировку необязательно, поскольку Черный жемчуг обладает способностью давать качественный урожай даже при перегрузке лоз.
- Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
- Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
- Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.
Источник: argo-ulyanovsk.ru
«Черный жемчуг» – виноградная драгоценность
Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!
Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!
Юрий Зотов: «Чтобы вырастить в наших широтах такой
виноград, одного терпения и упорства недостаточно.
Виноград нужно любить всей душой!»
Елена Рябикова.
Фото из архива «Слободы».
Узнав, что Юрий Валентинович вернулся с очередного состязания виноделов с наградами, «слободские» корреспонденты напросились к нему в гости. Чтобы поздравить, узнать подробности и пр. «Пр.» в данной ситуации означает «пригубить известных в узких кругах авторских напитков».
Когда мы приехали на место, Юрий Валентинович собирался в подвал – там, в приятной прохладе, томятся многолитровые дубовые бочки с винами. Одно из которых – «Черный жемчуг» – мне и было предложено отведать. В неярком электрическом свете темно-рубиновый цвет напитка показался почти черным. В голове мелькнуло: «Вот ты какая, виноградная кровь»… Приятный аромат разогнал негативные мысли, напомнив о любимых крымских мускатах.
Вкусовой букет богатый, с отчетливыми нотками муската,
земляники и розы (в послевкусии). Короче говоря, знатное вино!
Пока я оценивала «жемчуг», Юрий Александрович наполнил две бутылочки винами «Нежность» и «Сомнение». Их мы пошли дегустировать в дом… За время застолья, которое довольно быстро переросло из делового в дружеское, удалось узнать следующее.
«Черный жемчуг» – авторская работа Зотова. Виноград этого сорта он выводил специально для приготовления вина. Грозди огромные, ягоды – крупные, мясистые и очень вкусные. Сорт выдерживает морозы в 25-26 градусов, но нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Вино из него Юрий Валентинович делает по очень трудоемкой технологии, которую нашел в старинных книгах и слегка адаптировал к современным условиям (по образованию он химик-биолог). Поэтому цена одной бутылки «жемчуга», задумай Зотов торговать им, была бы весьма серьезной. Но автора коммерческая составляющая мало интересует: драгоценный напиток безвозмездно расходится по многочисленным друзьям и знакомым…
Несколько лет назад Юрий Валентинович отправил с оказией в Прибалтику несколько бутылок вина «Черный жемчуг» на крупную профильную выставку-дегустацию. И неожиданно для всех оно взяло первое место(!), серьезно опередив других претендентов.
“ В этом году в Орле была региональная дегустация «Виноград без границ», куда от Тулы поехали мои «Черный жемчуг» и «Нежность» (сам я остался дома – отмечал с семьей 60-летие), – рассказал Юрий Валентинович. – Оба вина получили награды в своих номинациях! «Жемчуг» – диплом 1 степени, «Нежность» – диплом 2 степени. Это были, пожалуй, самые приятные подарки к юбилею!
Как дипломанта орловского конкурса 30 марта Юрия Зотова пригласили в Новочеркасск, где местный НИИ виноградарства и виноделия проводил профессиональную дегустацию любительских виноградных вин.
“ Я и мой давнишний знакомый, воронежец Михаил Акованцев, представляли «северное» виноградарство, остальные участники – свой регион, южно-русский. Где, замечу, винную ягоду растят не как диковину, а как традиционную сельскохозяйственную культуру. Я привез вина «Черный жемчуг», «Нежность» и «Сомнение».
Последнее, правда, выставлять не стал, потому что узнал: большинство конкурсантов привезли вина, сделанные из винограда, купленного в колхозах, у фермеров и пр. А там – лучшие сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Алиготе, Рислинг, Пино Нуар. Ну и какой смысл с ними тягаться?
И все-таки вина «от Зотова» нашли признание! При дегустационной оценке они отставали от лучших образцов всего на 0,2-0,3 балла! Однако в итоге мнение членов регионального клуба «Виноград без границ» и руководства НИИ (его директор Александр Майстренко возглавлял жюри) разошлись. Первые поставили «Черному жемчугу» высшую оценку 9 баллов, вторые – 8,3 балла.
При этом свое мнение институтские работники аргументировали довольно странно: «Натуральное вино столь высокого уровня в Туле сделать невозможно! Скорее всего, в него добавлены искусственные ароматизаторы».
Тогда Юрий Валентинович встал и подробно рассказал техпроцесс, который использует при изготовлении «Черного жемчуга» и который позволяет вину стать таким, какое оно есть! Выслушав его, председатель жюри поставил решение вопроса на голосование. И вновь виноградари-практики поставили высшую оценку!
В результате «Черный жемчуг» получил «Диплом зрительских симпатий»,
что в данном случае вполне можно приравнять к первому месту.
Виноград Жемчуг Сабо: описание сорта, фото, отзывы
Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.
- Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
- Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
- Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
- Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
- Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Посадка
Под этот сорт роют ямы 60х50 см. Саженцы держат в воде 48 часов, чтобы они увлажнились достаточно. Потом необходимо макать их в глиняную болтушку. Углубление пятки на 40 см обязательно. Корни расправляют осторожно.
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Морозостойкость и необходимость укрытия
Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее
Болезни и вредители
Опасность для растения представляют:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- плодовая гниль;
- оидиум;
- мочка;
- плодожорка;
- нападения ос.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-zhemchug-sabo.html
- https://pro-kop.ru/vinograd/zhemchug-sabo-opisanie-sorta-foto.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zhemchug-sabo/
Источник: repeynikgarden.ru