В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.
Спелые грозди винограда Черный Жемчуг
Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.
Особенности черного винограда
Описание сорта. Черный виноград культивируют преимущественно на территориях с налаженным промышленным виноделием. Отдельные виды черной культуры встречаются в дикой природе. Из черного винограда изготавливают вино, изюм и замораживают. Ягода не теряет своих полезных качеств.
Черный доктор и Черный жемчуг
Описание пользы плодов.Виноградные плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, предотвращая развитие тромбозов и укрепляя стенки сосудов. Люди, регулярно употребляющие виноград, редко страдают от артериального давления и скачков уровня холестерина. Черные виноградины насыщены витаминами, укрепляющими иммунитет, сохраняющими зрение и обладающими антиоксидантным действием.
Антиоксиданты нужны растениям для противостояния бактериям и грибкам, а человеку — для защиты от воспалений. При употреблении черного винограда в организм поступают полезные микроэлементы.
От древнеегипетских жителей пришло знание о том, что экстракт и сок виноградных плодов благотворно воздействует на процессы в кожных покровах, придавая коже эластичность, упругость и, выравнивая микрорельеф.
Черный виноград сорта Черный Жемчуг
Описание Черной жемчужины
Сорт средне-ранний, сбор урожая начинается в конце лета — начале осени. Жемчуг имеет изрезанные пятипалые листья, опушенные с внутренней стороны и пузырчатый — с внешней. Отличаются перекрывающимися лопастями черешковой ямки. Черешок ненамного короче центральной жилы. Боковые разрезы листа различны по высоте, края загнуты кверху.
Облиственные рослые побеги отличаются оголенной опушкой.
При правильном уходе с соблюдение агротехнических принципов Черный Жемчуг дает урожай 130 центнеров с гектара. Оптимальная нагрузка на куст составляет 17-18 глазков. Сильнорослые кусты формируются на два плеча и имеют метровую высоту. Черенки винограда укореняются хорошо.
Виноград морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры до 26 градусов. Вместе с тем нуждается в укрытии на зиму. Виноградари утверждают, что при таких морозах сорт способен сохранять полноценный урожай, а 28 градусов мороза оставляют от урожая до 25%.
При всех своих плюсах сорт неустойчив к заболеваниям милдью, оидиума и филлоксерой.
Дегустаторы оценивают столовое однолетнее вино из Черного Жемчуга на 7, 6 балла, а десертное выдержанное — в 9 балов.
Урожай винограда Черного Жемчуга
Интересный факт
В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду.
Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».
Применение сорта
Жемчуг используют в качестве сырья для изготовления вина с выраженным мускатным вкусом. Выгодно подчеркивает букет добавление сорта Августа.
Также пользуется популярностью употребление свежесрезанного винограда в пищу, засушивание (изюм) и замораживание ягод. В таком виде в винограде сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.
Описание агротехнических приемов при выращивании винограда
Виноград — культура долговечная, способная плодоносить до 22 лет. Ягоды Черного начинают вызревать с августа.
Как выбрать место посадки
Сорт даст обильный урожай, если высадить его на южном, юго-западном или юго-восточном участке и разместить лозу на опорах, шпалере или пустить по стенам и скатам крыш строений. К месту посадки должно беспрепятственно поступать солнечное тепло и не должна скапливаться избыточная влажность в почве. Идеальным будет небольшой уклон.
Подготовка почвы и высадка лозы
Почву под виноград готовят плодородную и удобряют органикой и азотом. Садят саженцы осенью или весной. Правильный саженец имеет белый на срезе корень, вызревший ярко-зеленый побег и крепкие глазки, не опадающие при контакте.
Для лучшего укоренения в грунте проводят предпосадочную подготовку саженцев. Верхнеузловые корни узлов обрезают, а нижние немного купируют и выдерживают в воде до 24 часов. Производят обрезку саженца на 3-5 глазков. Нельзя высаживать виноград вблизи деревьев и в основании уклона.
Посадка саженцев в почту весной
Весенняя посадка
Описание весенней посадки винограда.При наличии в почве большого количества чернозема или глины для посадки саженцев выкапывают траншею глубиной и шириной 0,8 метра, а при песчаности грунта, глубина должна быть не менее метра и готовят ее заранее, чтобы дать земле время на устойку. Глубокое заглубление поможет защитить корневую систему от вымерзания.
Дно траншеи застилают дренажом из щебня или керамзита, толщина которого доходит до 15 см и вертикально закрепляют трубу для полива. Следующий слой состоит из чернозема калийного и фосфорного удобрений. В качестве минеральной подкормки можно использовать золу. Такое чередование грунтов проводят дважды и завершают всегда плодородным грунтом и проливают большим количеством воды. Подготовленную траншею оставляют до весны.
Перед посадкой корни винограда обрабатывают в растворе из 10 литров воды, столовой ложки гумата и такого количества глины, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. На месте посадки готовят холмик и заглубляют в траншею саженцы сорта, располагая на возвышениях горизонтально: почками на север, а корешковой пяточкой на юг.
Расправив корешки, их засыпают плодородной почвой, слоем в 10-15 см. Оставшееся углубление траншеи заполняют смесью чернозема и песка в соотношении 1:1. Вокруг каждого саженца землю уплотняют и мульчируют черной пленкой, а на лозы надевают пластиковые бутыли до их полного укоренения. Поливают растения через подготовленную трубу.
Осенняя посадка
Описание осенней посадки сорта.Единственное отличие осенней посадки от весенней в том, что высаженные саженцы необходимо высоко окучивать грунтом и укрывают хвоей, сухостоем или сухостоем, а землю вокруг саженца устилают слоем опилок или торфа.
Выполняют осеннюю посадку с середины осени и до промерзания почвы. Не следует садить сорт в свежую траншею, нужно дать почве время устояться несколько недель, иначе при усадке грунт может утянуть за собой лозу и порвать корни, что приведет к гибели винограда.
Посадка молодого куста винограда осенью
Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов
При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.
Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:
- красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
- паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
- паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.
Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.
Описание профилактических мер
- Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
- Очистка виноградников от сорной травы.
- Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
- Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.
Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.
Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.
Пораженный филлоксерой виноградный лист
Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.
Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.
Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.
Гусеницы листоверток на листе винограда
Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.
Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.
Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.
Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.
Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.
Источник: selomoe.ru
Виноград «Черный жемчуг»: особенности сорта, агротехника и применение
- Полная фотография
Виноград Чрный жемчуг
Полная фотография
Описание и преимущества сорта
Полная фотография
Применение
Полная фотография
Посадка: сроки и правила
Полная фотография
Уход: полив, подкормка и обрезка
Полная фотография
Болезни и вредители
Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.
Описание и преимущества сорта
Сорт винограда «Черный жемчуг» является достаточно молодым видом. Его вывели в НИИ имени Я. Потапенко всего 12 лет назад (в 2005 году).
- Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
- Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
- Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
- Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.
Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:
- Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
- Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
- Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
- Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.
Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.
Применение
Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».
Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.
Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.
Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.
Посадка: сроки и правила
Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.
Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее.
Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.
Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:
- белый на срезе корень
- ярко-зеленый цвет молодых листочков
- крепкие глазки, не опадающие при прикосновении
Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.
Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива.
Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.
Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.
Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:
- Гумат -1 ложка.
- Глины – до состояния сметаны.
- 10 литров воды.
Саженец высаживают в вертикальном положении так, чтобы почки глядели на север, а корешковая пяточка была обращена на южную сторону. Корешки необходимо аккуратно освободить от земли и расправить. В вырытое углубление помещается черенок. Корневую систему заглубляется на 15 см, а все что остается выше до надземной части уплотняется смесью чернозема и песка. Землю хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось полых углублений.
Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.
Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:
- Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
- Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта — начале апреля.
Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.
Уход: полив, подкормка и обрезка
Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку. Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника. По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.
К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.
Полив осуществляется один раз в неделю, но в объеме 10 литров на один черенок.
В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.
Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):
- Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
- Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня — начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
- Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.
Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.
Болезни и вредители
Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.
Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:
- Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
- Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
- Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
- Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.
Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:
- в весенний период гербициды
- в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
- при появлении гусениц – инсектицидные препараты
Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.
Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник: megaogorod.com
Виноград Черный Жемчуг
Виноград Черный Жемчуг – технический сорт, используемый преимущественно для производства вин. Известен, также под названием Черной Жемчужины. Ценится виноделами за насыщенный вкусовой букет с легкими нотками муската и земляничным послевкусием.
Сортовые характеристики
Сорт винограда Черный Жемчуг характеризуется средне ранними сроками созревания. Выращивается он преимущественно в зонах с хорошо налаженным промышленным виноделием. Листовые пластины Черного Жемчуга глубоко рассеченные с опушением на нижней стороне. Сбор урожая этого сорта приходится на конец августа начало сентября. Окончательные сроки во многом зависят от климатических условий региона выращивания.
Полное описание сорта Черный Жемчуг следующее:
Интересно! Виноградарь любитель из Тулы Ю. Зотов вывел разновидность этого сорта с одноименным названием, предназначенную специально для производства вин. Ее основное отличие состоит в более крупных гроздях и улучшенных вкусовых характеристиках.
Сорт Черный Жемчуг также характеризуется сильно рослыми кустами со средним коэффициентом плодоношения в пределах 1.7. Его урожайность при соответствующей агротехнике составляет 120ц/га.
Достоинства сорта
Из достоинств Черного Жемчуга можно отметить следующие:
- Высокую приживаемость черенков.
- Отличную совместимость с большинством подвоев.
- Низкую повреждаемость плодов осами.
- Высокую устойчивость к возвратным весенним заморозкам.
- Способность выдерживать высокую нагрузку без потери вкусовых свойств.
- По отзывам виноградарей и виноделов Черный Жемчуг является одним из самых лучших мускатных сортов.
- Благодаря уникальным вкусовым характеристикам привкус муската сохраняется даже в готовом вине.
Область применения
Основное предназначение сорта — это использование в качестве сырья при производстве вин с насыщенным мускатным вкусом. Согласно дегустационным оценкам молодое вино, приготовленное из ягод этого сорта получило 7.6 балла, а десертное – 9.
Некоторые виноградари для улучшения вкусовых характеристика готового вина при производстве рекомендуют добавлять в сырье около 20% ягод сорта Августа.
Благодаря отменным вкусовым характеристикам и довольно высокому содержанию сахаров ягоды сорта также можно использовать для употребления в свежем виде, замораживать или сушить.
Особенности выращивания
Посадка и уход за Черным Жемчугом не отличаются особой сложностью. Для размещения его кустов лучше всего подходят открытые хорошо освещенные солнцем участки с защитой от северных ветров. Расти этот сорт, может практически на любых почвах. Главное чтобы они были хорошо дренированными и не кислыми.
Высаживается этот сорт по схеме 3×1 метра. Из-за сильно развитых кустов более плотная посадка не рекомендована. Формируется он обычно в виде двуплечего кордона с высотой штамба не более 1 метра. При этом средняя нагрузка на каждое растение должна составлять не более 16 побегов. При выращивании Жемчуга – рекомендуемая схема обрезки до уровня 3-4 глазков.
Для предотвращения развития различных заболеваний при выращивании также рекомендуется проводить профилактические обработки баковыми смесями фунгицидов и инсектицидов. Также важную роль в предотвращении развития заболеваний играет соблюдение агротехники. Все обработки должны проводиться в установленные сроки, а междурядья быть чистыми от сорной растительности.
Вырастить Черный Жемчуг на своем участке может любой желающий. Главное подобрать подходящее для посадки место и четко соблюдать все необходимые требования агротехники. При должном подходе к выращиванию этот сорт станет не только украшением виноградника, но и порадует обилием вкусных ягод, которые могут использоваться для приготовления вкусного и ароматного домашнего мускатного вина.
Источник: ogoogorod.ru