Виноград жемчуг сабо описание сорта

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Виноград — Жемчуг Саба 30.07.17. на дачном участке (характеристика)

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Читайте также:
Цвет базальт это какой

Справка: С подвоями «Жемчуга Саба» на протяжении многих лет работали во ВНИИ им. Мичурина (г.Мичуринск) и им. Потапенко (г.Новочеркасск), что способствовало созданию новых гибридных форм, адаптированных к условиям России. Наиболее перспективные варианты скрещивания — с крупноплодными сортами.

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу. Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га. Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
    морозоустойчив.
  2. Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  3. Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  4. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  5. Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок. Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото

Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

  • Крымская жемчужина — столовый белый сорт крымской селекции (Магарач). С «Жемчугом Саба» родства не имеет. Пополнил сортимент в 1957 году. Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га). Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
  • Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году. Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая. Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате. Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.
  • Читайте также:
    Какую наценку делать на бижутерию

    Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Источник: selo.guru

    Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

    Жемчужина венгерских садоводов - Жемчуг Сабо

    Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом.

    Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

    Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

    Читайте также:
    Пленка на авто жемчуг

    Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

    В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

    Товарные свойства

    виноград жемчуг сабо

    Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

    По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

    Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
    Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

    Описание сорта

    Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

    грозди жемчуга саба

    • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
    • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
    • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
    • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
    • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

    Особенности агротехники

    ягоды винограда жемчуг саба

    Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

    1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
    2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
    3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
    4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
    5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
    6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.
    Читайте также:
    Что делать если потемнела бижутерия

    В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

    Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

    Источник: vvinograd.ru

    Сорт винограда Жемчуг Сабо

    Виноград жемчуг сабо

    «Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
    Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?

    Характеристика сорта

    1. Виноград «Жемчуг Сабо» является столовым сортом.
    2. Хорошо устойчив к морозам.
    3. Средняя устойчивость к заболеваниям.
    4. Вызревшие однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Зелёные с зубчатыми краями листья морщинисты. Их нижняя часть немного опушена.
    5. У растения есть обоеполые цветки. Это пристенная культура.
    6. Данный сорт ультра ранний. Сбором урожая занимаются с первых дней августа.
    7. Белесовато-зеленая ягода покрыта тонковатой кожей.
    8. В среднем ягода весит около 1,6 г. Масса одной грозди может быть до 250 г.
    9. С одного куста собирают до 7 кг ягод. В 100 мл прозрачного сока содержится до 18 г сахара. 375 г – такова средняя нагрузка на отрыв ягод, 419 г.
    10. Вкус винограда сорта «Жемчуг Сабо» приятный, с выраженным мускатом. Ягоды используют свежими и перерабатывают. Из них можно приготовить эффективные лечебные средства.

    Технология посадки

    Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки. При этом надо учесть, что виноград сорта «Жемчуг Сабо» предпочитает свет и тепло. Поэтому лучше его посадить на южном, хорошо защищённом от ветра участке, имеющем устойчивый снежный покров. Надо выбрать светлое место. Растению нравится средне суглинистая почва.

    Она должна быть хорошо прогреваемой, воздухо и водопроницаемой.

    Когда сажать? Опытные специалисты советуют это делать в конце апреля – начале мая или в середине октября.

    Правила посадки:

    1. Выкопать яму глубиной 60 см, шириной 50 см.
    2. Перед посадкой сортовой саженец оставить в воде на 2 суток, чтоб они ей насытились.
    3. Затем его следует обмакнуть в глиняную болтушку.
    4. В середину ямы установить кол длиной 50 см.
    5. Саженец надо поставить в яме на холмик земли, которая должна быть рыхлой.
    6. При посадке пятку растения следует углубить на 40 см, аккуратно расправить корни.
    7. Затем засыпать яму до середины землёй, смешанной с удобрениями (суперфосфат – 500 г, перегной – 1 ведро и калийное удобрение – 150 г.).
    8. Уплотнить почву.
    9. Верх саженца вывести к колышку.
    10. Вылить под куст 5 вёдер воды.
    11. После того как вода впитается, засыпать яму до верха.
    12. Окучивать растение на высоту 6 см (над верхним глазком).
    13. Если посадка производится осенью, то после полива саженцы необходимо укрыть на зиму слоем земли в 30 см.
    14. Саженцы сажают по схеме: 2,5×2 м
    Читайте также:
    Как затемнить металл

    Нюансы ухода

    • Особенно тщательного ухода виноград требует в течение 3 первых лет, так как в это время формируется куст.
    • Уход за виноградом «Жемчуг Сабо» заключается в следующем:
    • Его необходимо обрезать.
    • Растению нужна обработка от вредителей и различных болезней.
    • Он нуждается в подвязке.
    • Виноград сорта «Жемчуг Сабо» следует подкармливать и поливать.

    Уход за виноградом жемчуг сабо

    Существуют 4 вида обрезки: короткая (остаются только 2-4 глазка), средняя (оставляют 8 глазков), длинная (до 15 глазков) и смешанная (комбинация длинной и короткой обрезки).

    Это мероприятие проводят с помощью острого лезвия секатора. Срезы делают под углом. Осенняя обрезка применяется там, где на зиму виноград укрывают. В летний период винограду необходима «зелёная обрезка». Она подразумевает прищипывание, обрезание пасынков, выламывание лишних побегов.

    Весной растение обрезают, пока нет сокодвижения. Раны следует смазать садовым варом.

    Своевременные весенние опрыскивания винограда станут надёжной профилактикой болезней и вредителей.

    После окончания зимы кусты следует полить специальным составом. Например, в ведре воды развести нитрофосфат (65 г) и борную кислоту (5 г). Также для этой цели можно использовать навоз, куриный помёт. Перед цветением виноград желательно обработать растворённой в ведре воды калийной магнезией (8 г) и аммиачной селитрой (15 г).

    Когда плоды начнут созревать, следует удобрить землю калийными удобрениями и суперфосфатом. Если урожай собран, то под кусты вносят куриный помёт или калийные удобрения.

    Если во время посадки соблюдались правила внесения удобрения, то первые 3 года не надо активно вносить в почву органические и минеральные элементы.

    Виноград сорта «Жемчуг Сабо» требует один полив в июне и июле и обязательной зарядки влагой под зиму.
    Часто, но по чуть-чуть поливать не следует. Нужно за лето 2 раза хорошо промочить землю.

    Болезни и вредители

    • Очень любит виноград паутинный клещ. Ягоды повреждаются осами, пчёлами, птицами. Поэтому урожай следует быстро реализовать.
    • Этот сорт винограда часто болеет милдью, которая начинается с маслянистых желтоватых пятен. Она способна погубить всё растение.
    • Оидиум сначала поражает листья. Они покрываются белесым налётом и сохнут. Потом болезнь переходит на гроздья и приводит к их отмиранию.
    • Кроме этого, «Жемчуг Сабо» может поражаться белой и чёрной гнилью.

    Самая лучшая борьба с заболеваниями – их профилактика. Она заключается в правильном уходе за растением: обрезке, опрыскивании. Но если беда случилась, следует прибегнуть к специальным химическим или народным средствам.

    Источник: ogoogorod.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...