Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?
Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.
Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.
В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.
Водка Царская золотая! Премиум класс по умеренной цене??
Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.
Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке.
Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.
«Царская водка»
На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. При необходимости добавляют ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин, триптофан, метиланин или тирозин, а также адреналин.
Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но и дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять кориандр и тмин.
20 опытных советов от мам, как уберечь ребенка! Сейчас все чаще дети травмируются и уследить за ними очень трудно!
Применение царской воды
Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.
Обзор водка «Царская золотая» и водка Царская оригинальная»
Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.
Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.
«Царская водка» по Болотову
Из книги Б.Болтова «Зеленая энциклопедия здоровья»
«Царскую водку» применяют при лечении множества заболеваний. Можно ее использовать и как профилактическое средство.
приготовление царской водки
Если самочувствие неплохое, принимать «царскую водку» надо по 1 ч. ложке 4 раза в день (после каждого приема пищи и сразу после сна), разбавляя 0,5 стакана любой жидкости.
Рецепт приготовления кисломолочного напитка на основе молочного гриба от 100 болезней
Во время сна в организме скапливаются вредные вещества, из-за этого мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вещества и улучшает самочувствие.
При серьезных заболеваниях пить «царскую водку» нужно 3 раза в день по 1–2 ст. ложки.
Азотная кислота
Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.
Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.
Как сделать царскую водку
Царская водка представляет собой синтез кислот: азотной и соляной. Данный продукт имеет сильную окислительную способность, что делает возможным растворение в ней даже золота. Из этих особенностей и происходит название – царская водка. Если уж этот продукт способен растворить царя всех металлов, то и название у него должно быть соответствующее – царское.
Получение царской водки
Царскую водку получают путем перемешивания части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной. В обратном же случае, реакция может быть кратко временной и слабой. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.
Следует использовать пробирку с делениями, которая даст максимальную точность. Более того, следует избегать использования различной посуды, а кислоты добавлять в одну пробирку. Чем больше вы переливаете компоненты из одной емкости в другую, тем выше вероятность того, что вы их прольете и получите химический ожог.
Поэтапное приготовление царской водки
Прежде всего, в пробирку нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно большее количество, нежели азотной. А при смешивании такого рода реактивов, лучше будет, если вы меньшее будете добавлять в большее. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
После того, как вы налили соляную кислоту, добавьте в нее азотную в нужном количестве. Меньше всего здесь нужна спешка. Лучше все делать медленно и обдуманно, дабы не пролить реактивы и не получить ожог. Лить азотную кислоту необходимо тонкой струйкой, которая исключает брызги.
Не рекомендуется наклоняться к пробирке, так как пары кислот чрезвычайно опасны для человеческого организма, как для дыхательных путей, так и для попадания в глаза. Вливайте реактивы максимально далеко от своего лица на расстоянии вытянутой руки.
После того, как обе кислоты находятся в пробирке в необходимом количестве, перемешайте их палочкой очень аккуратно. Категорически не рекомендуется взбалтывать пробирку, это чрезвычайно опасно. Когда осадок опустится на дно – водка готова. Сперва цвет ее будет желтым как цвет соляной кислоты. Постепенно, за пол часа, цвет станет темным оранжевым.
Данный цвет кислот свидетельствует о том, что все сделано правильно и идет нужная вам химическая реакция.
Способ приготовления царской воды
Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:
- концентрированные HCl, HNO3;
- стеклянная пробирка;
- стеклянная палочка.
- В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
- Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
- Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
- Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.
На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!
Рецепт от женщины, борющейся с онкологией
Я пью «царскую водку». В нее входит: 1 литр воды (какую я обычно пью), 1 ч.л. концентрированной серной кислоты, 1 ч.л. концентрированной соляной кислоты, 0,5 стакана 9% столового уксуса, 4 таблетки нитроглицерина, который содержит азотную кислоту.
Все смешиваю и добавляю по 1 ч.л. не менее 4 раз в день в чай, кефир, компоты, супы и т.д.
Как победить инсульт и паралич: народное лечение — людям спасение
Так как у меня низкое давление, то в эту водку я всыпала 3 ст.л. сухой аптечной морской капусты.
Если у кого-то сильные боли, то можно принимать до 14 ч.л. царской водки в день и делать из нее компрессы на больные места. Кислота снимает боль и лечит.
Царская водка обладает целебными свойствами из-за сульфатов. Эти же сульфаты образуются, когда мы едим в больших количествах горечи: горчицу, лук, чеснок, чистотел, полынь и т.д.
газета «Бабушка» 2003-2004 гг
Царская водка и ее особенности
Царская водка впервые описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе, начиная с VIII века. Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком [2] .
В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda
(«вторичная водка», а «первичная водка» —
aqua prima
— азотная кислота), у других алхимиков —
aqua regia
. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (
aqua fortis
, азотная кислота) [3] . Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название
aqua regia
(также
aqua regis, A.R.
) [4] . Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды
и прописной буквы R.
Свойства
Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.
При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов и свободных радикалов. Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и атомарного хлора in statu nascendi
в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей. Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (именно выделение диоксида азота придаёт царской водке окраску) и теряет окислительные свойства.
Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений. Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:
Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет примерно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту [9] . Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни) [9] .
Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности образующейся плёнкой хлорида серебра. Пассивация поверхности металла кислотоустойчивыми оксидами является причиной устойчивости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия.
Царская водка применяется как реактив в химических лабораториях, для очистки стеклянной посуды от следов органических веществ (например, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе благородных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и другого.
Источник: ararat-moskva.ru
Все о водке «Царская»
Когда речь идет о русской водке, то невольно чувствуешь уважение и гордость, уж в этом Россия не подводит.
Бренд «Царская» появился впервые на 300-летии Санкт-Петербурга. Запустил столь удачный продукт производитель Ладога Дистрибьюшен. Водка стала званым гостем на различных мероприятиях, которые были подготовлены под это событие. Бренд достаточно молодой, появился он в 2003 году, зато пользуется уважением и доверием потребителей так же, как и алкоголь с вековой историей.
Мягкий вкус, качество ингредиентов, красивое оформления позволили напитку получить множество наград, а также распространение в более чем 50 странах. Чаще всего в отзывах и разговорах об этой водке мелькает слово «достойная», так что сомневаться в высокой оценки потребителей не стоит. Более того уже три года подряд водка находится в топ-5 самых быстрорастущих водочных брендов (в 2019 году 4 место). Причем с каждым годом результаты становятся все лучше. Все это также говорит в пользу напитка, его любят.
Что касаемо стоимости, то водка из среднего ценового сегмента, может чуть выше, но качество такое, какое и должно быть у элитного продукта премиум-класса.
В линейке этого бренда присутствует не только водка, но и различные настойки всевозможных вкусов (клюква, ваниль, груша и так далее). Водка «Царская» представлена в двух видах:
- «Оригинальная» — мягкая традиционная водка из спирта «Люкс».
- «Золотая» — мягкая водка с небольшой сладостью, ароматом липы и меда. 12-ти ступенчатая система очистки, дополнительная фильтрация, золотые нити (Говорят, что через низ проходит фильтрацию будущий напиток) помогли напитку получить множество наград.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря – дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности. И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной.
Заинтригованы? Мы, признаться, тоже. И если вы думаете, что это эксперимент какого-нибудь малоизвестного энтузиаста, то вы ошибаетесь. Выпустила такой необычный напиток немалоизвестная компания Absolut. Одной водки им, видимо мало.
Называется новый напиток Absolut Tune. Это что-то среднее: и не водка, и не шампанское. Что-то среднее. Это даже сложно назвать крепким алкоголем.
Это совершенно особенный бренд водки. И дело не в вулканической породе или золоте в составе, как это бывает у некоторых напитков.
Источник: winestreet.ru
Все о водке «Царская»
Когда речь идет о русской водке, то невольно чувствуешь уважение и гордость, уж в этом Россия не подводит.
Бренд «Царская» появился впервые на 300-летии Санкт-Петербурга. Запустил столь удачный продукт производитель Ладога Дистрибьюшен. Водка стала званым гостем на различных мероприятиях, которые были подготовлены под это событие. Бренд достаточно молодой, появился он в 2003 году, зато пользуется уважением и доверием потребителей так же, как и алкоголь с вековой историей.
Мягкий вкус, качество ингредиентов, красивое оформления позволили напитку получить множество наград, а также распространение в более чем 50 странах. Чаще всего в отзывах и разговорах об этой водке мелькает слово «достойная», так что сомневаться в высокой оценки потребителей не стоит. Более того уже три года подряд водка находится в топ-5 самых быстрорастущих водочных брендов (в 2019 году 4 место). Причем с каждым годом результаты становятся все лучше. Все это также говорит в пользу напитка, его любят.
Что касаемо стоимости, то водка из среднего ценового сегмента, может чуть выше, но качество такое, какое и должно быть у элитного продукта премиум-класса.
В линейке этого бренда присутствует не только водка, но и различные настойки всевозможных вкусов (клюква, ваниль, груша и так далее). Водка «Царская» представлена в двух видах:
- — мягкая традиционная водка из спирта «Люкс».
- «Золотая» — мягкая водка с небольшой сладостью, ароматом липы и меда. 12-ти ступенчатая система очистки, дополнительная фильтрация, золотые нити (Говорят, что через низ проходит фильтрацию будущий напиток) помогли напитку получить множество наград.
Источник: wine-street.livejournal.com