Как выбрать мембранную одежду
Мембранная одежда уже давно стала аналогом удобного и комфортного обмундирования для проведения активного времени или занятий спортом. Но мало просто знать название нужной ткани. Чтобы штормовка или костюм служил долго и исправно, нужно понять, что такое мембрана, какими характеристиками она отличается и как сделать правильный выбор.
Для чего нужна мембрана
Мембрана – это искусственный материал, отличающийся набором качеств, необходимых при изготовлении одежды для активных видов спорта, туризма, экстремальных погодных условий. Такие ткани со свойствами мембраны обладают избирательной проницаемостью.
Слово «мембрана» на латыни буквально трактуется как «перепонка». Раньше термин применялся в основном в бытовом или биологическом смыслах. В последнее время он обрёл новое физическое, химическое и техническое значение. Мембрана – это своеобразный барьер, способный пропускать одни вещества и задерживать другие.
Мембрана. Подробности. Технология выбора.
Одним из примеров мембранной технологии может служить целлофановый пакет, наполненный солёным белком и помещённый в чистую воду. Целлофан не пропустит воду внутрь пакета, но способен выпустить микрокристаллы соли вовне.
Сейчас эти свойства динамично используются в лёгкой промышленности для производства одежды, что способствовало внедрению в словарный обиход граждан понятий «мембрана» и «мембранная одежда». Принцип мембранных тканей основан на максимальном выводе влаги, испаряемой телом человека и защите от поступления её снаружи. Грубо говоря, сегодня мембрана – это или плёнка, приваренная или приклеенная с изнанки к лицевой ткани, или та же ткань, пропитанная специальным составом горячим способом.
Виды мембран
Мембраны, используемые при создании одежды для активных видов отдыха, спорта и просто приятного времяпрепровождения в городе, условно можно разделить на 3 вида:
1. Поровые – самый распространённый и популярный вид. При рассматривании под микроскопом на мембранной плёнке можно увидеть множество мелких пор, благодаря которым обеспечивается наличие уникальных свойств. Поры мембраны настолько малы, что сквозь них не могут пройти молекулы воды извне.
Но при этом испарения тела свободно выходят через поры благодаря тому, что молекулы пара гораздо меньше молекул воды. Поровые мембраны начинают дышать сразу, как только человек начинает потеть. Пар нигде не конденсируется, он просто свободно проходит сквозь мембрану.
Поровые мембраны более универсальны благодаря тому, что работают в более широком диапазоне температур и влажностей. Кроме того, они прекрасно защищают от ветра – попадая в длинные , узкие поры порывы ветра начинают завихряться и не проходят насквозь. Но есть и существенный недостаток. Поровая мембрана – довольно недолговечна, она быстро теряет свои свойства из-за оседающего внутри пор жира, грязи и т.д.
Что нужно знать при покупке палатки: цЫфры! (что значат миллиметры водяного столба для тента и дна)
2. Беспоровые – технология основывается на принципе активной диффузии веществ. Испарения человеческого тела сначала попадают на внутреннюю сторону мембраны, а затем моментально выводятся наружу. Основная движущая сила – разница в парциальных давлениях водяных паров. Поэтому для активизации свойств беспоровых мембран необходимо, чтобы человек начал потеть. Преимущества такого вида мембран – долговечность, не требуют какого-то особого ухода, работают в разных температурных диапазонах.
3. Комбинированные – мембраны, сочетающие в себе преимущества обоих видов. Такой материал состоит из нескольких слоёв: ткань с внутренней стороны покрывается поровой мембраной, а уже на неё наносится беспоровая полиуретановая мембранная плёнка. Изделия из такого материала обладают всеми необходимыми свойствами: водонепроницаемость, паропроницаемость, долговечность, и практически не имеют недостатков. Кроме одного – высокая цена.
Что значат характеристики мембраны
МЕМБРАНА — это тонкослойное покрытие внутренней поверхности ткани. Мембрана обеспечивает благоприятный климат внутри одежды, а микроскопические поры позволяют выходить водяным парам, одновременно блокируя проникновение влаги снаружи.
Мембранная ткань состоит из двух слоев: ткань верха (может быть абсолютно любой, как тонкой, так и плотной) и, непосредственно, мембрана — тончайшая полимерная пленка с порами специальной формы, обеспечивающими одностороннюю водопроницаемость (влага, находящаяся с внутренней стороны, свободно мигрирует сквозь мембрану, в то время, как влага, находящаяся снаружи, задерживается мембраной).
Как работает?
Внешняя влага не проникает внутрь, избыточное тепло и водяной пар (наш пот) изнутри выходит сквозь ткань, что улучшает терморегуляцию тела.
Что значат цифры и характеристики?
Любая мембранная одежда имеет на ярлыке две характеристики, обычно через слэш, вроде 5000/10000 или 5000mm/10000g. Первый параметр, это вода. Второй параметр, это воздух.
1. Водостойкость ткани измеряется высотой водяного столба, который онf может удержать не промокая. Единица измерения мм.
2. Паропроницаемость (Воздухопроницаемость) характеризует, какое количество влаги в виде пара пропускает наружу один метр ткани за 24 часа. Единица измерения г/м2/24 часа. Чем выше значение этих параметров, тем лучше.
* Для сравнения: максимальная водостойкость хлопка составляет 500 мм, синтетики без специальной обработки – 1000 мм. При этом паропроницаемость, необходимая для активного занятия спортом, например, горными лыжами, составляет 10 000 г/м2/24ч, а для ходьбы пешком — 3000 г/м2/24ч.
BREATHABLE – мембранная ткань для неэкстремальных условий. Используется в изделиях Caimano. Водостойкость 2000 — 5000 мм. Воздухопроницаемость 2000-5000 г/м2/24 часа.
Типы характеристик, используемых в одежде Color Kids
Air-Flo 10000: водонепроницаемые, ветрозащитные и дышащие.
Максимальная защита в самых суровых погодных условиях.
Отделка: Ламинированная мембрана
Водотталкивание: + 10.000 mm
Ветронепродуваемость: да
Паропроницаемость: + 5000 г./м./24 ч.
Швы: полностью проклеенные (FTS)
Air-Flo 5000: Водонепроницаемость, ветрозащитные и дышащие
Превосходная защита при любых погодных условиях.
Материал: Покрытие AF 5000 PU / ламинированная мембрана
Водотталкивание: + 5.000 мм
Ветронепродуваемость: Да
Паропроницаемость: +5000 г./м./24 ч.
Проклейка швов: Полная проклейка швов (FTS)
Air-Flo 3000: Водонепроницаемость, ветрозащитные и дышащие
100% защита при любых погодных условиях
Материал: Покрытие AF 3000 PU
Водотталкивание: + 3.000 мм
Ветронепродуваемость: Да
Паропроницаемость: +2000 г./м./24 ч.
Проклейка швов: Частичная проклейка швов (PTS)
Air-Flo 2000: непромокаемый, ветрозащитные и дышащие
Эффективная защита в любых погодных условиях.
Материал: Покрытие AF 2000 PU Водотталкивание: + 2.000 мм
Ветронепродуваемость: Да
Паропроницаемость: Да
Проклейка швов: Нет
Водостойкость и водонепроницаемость. В чём разница?
При описании тканей, использующихся в аутдор-снаряжении, часто используются два близких по значению термина — «водонепроницаемость» и «водостойкость». Ими обозначают в какой степени тот или иной текстиль сопротивляется намоканию и проникновению влаги.
В теории её нет — под определённым давлением вода может либо просочиться сквозь материал, либо разрезать его. Поэтому технически все ткани можно считать «водостойкими» лишь до определённого предела. Более того, в промышленности под термином «водостойкость» часто подразумевают устойчивость материала к его разрушению/размягчению водой.
Поэтому для характеристики свойств своей продукции производители функциональных тканей используют понятия «водостойкость» (в англ. «water-resistance») и «водонепроницаемость» (в англ. waterproof) в их «бытовом» значении, подразумевая способность текстиля не пропускать сквозь себя воду или не промокать при определённых условиях.
«водостойкость» (в англ. water-resistance)
«водонепроницаемость» (в англ. waterproofness)
«водоотталкивающий» (в англ. water-repellency)
Иногда в качестве синонима к слову water-resistance производители используют термин «water-repellency» («водоотталкивающий»).
Так, водостойкими называют материалы, которые способны задерживать влагу из внешней среды лишь при определённых условиях и сравнительно непродолжительное время.
Водостойкость ткани чаще всего достигается за счёт нанесения на её поверхность слоя гидрофобного полимера на тефлоновой или силиконовой основе. Он создаёт высокое поверхностное натяжение, заставляющее воду собираться в капли и скатываться с материала, не пропитывая его.
Статьи по теме
- 1 Что такое DWR?
- 2 Паропроницаемость и воздухопроницаемость — в чём разница?
Яркий пример водостойкой ткани — текстиль, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Если давление воды не превышает некоторых пределов и полимер пропитки лежит на текстиле ровным неповреждённым слоем, то вода собирается в капли и скатывается с материала. Но стоит давлению воды увеличиться, как она найдёт «лазейку» между цепочками полимера и пропитает ткань. Тоже самое произойдёт, если слой пропитки будет повреждён или ляжет неравномерно.
- На неё наносят один или несколько слоёв не впитывающего воду полимера — ПВХ, силикона или полиуретана. Такой подход, как правило, используется для придания водонепроницаемых свойств нашей экипировке — тентам, рюкзакам, гермомешкам, так как от них не требуется интенсивный отвод испаренной влаги. Чем больше слоёв полимера будет нанесено на ткань, тем выше будет её водостойкость и вес.
- Ткань соединяют с мембраной, непроницаемой для воды в её жидкой форме, но способной пропускать через себя её пары. Благодаря «дышащим» свойствам (паропроницаемости) получающегося материала, такая практика используется для создания тканей, применяющихся при пошиве штормовой одежды для активного отдыха и спорта. Технологии создания самой мембранной плёнки и способы её соединения с лицевой тканью могут повлиять на её конечную водостойкость, которая может отличаться в широких пределах.
Как определяется водостойкость материала
Для определения степени водостойкости материала в мировой практике используются данные так называемого «гидростатического теста» (JIS 1092 метод A; тест AATCC метод 127). В соответствии с ним образцы ткани стирают 10 раз, чтобы приблизить их к реальным условиям эксплуатации. Затем на площади в 1 см² с помощью специального аппарата создают давление эквивалентное давлению водяного столба определённой высоты, которая измеряется в миллиметрах. Альтернативной единицей измерения является psi — давление в фунтах на квадратный дюйм площади (1 psi = 704 мм водного столба).
Описанный тест не является единственной методикой и имеет некоторые вариации — так, давление воды может нагнетаться быстро или постепенно, а ткань может тестироваться не только после стирки, но и новой. Например, по российскому ГОСТ Р 51553-99 тестируемые образцы не только не подвергаются какому-либо износу, но и не рекомендуется использование образцов текстиля, имеющего заломы и потёртости.
Торговая марка мембраны/водонепроницаемой ткани | Водостойкость (мм водного столба) |
---|---|
Мембрана Patagonia H2NO Perfomance Standard | 20 000 для новой, 10 000 — к концу срока службы |
Мембрана Polartec NeoShell | не менее 10 000 |
Мембраны Gore-Tex Pro 3L/Gore-Tex Pro 3L C-Knit | более 28 000 |
Мембраны Gore-Tex Active | не менее 23 000 |
Мембраны Gore-Tex Products | 28 000 |
Мембрана Klattermusen Cutan 3L | более 20 000 |
Мембрана Dermizax EV, Dermizax NX | более 20 000 |
Мембрана Gelanots 2L | 20 000 |
Мембрана Sivera StormGuard 3L/Sivera StormGuard 2L | более 20 000/более 15 000 |
Мембрана Sivera Shelter Neo+ | 10 000 для новой, 6 000 — после 10 циклов стирки |
Мембрана Marmot NanoPro | не менее 10 000 |
Мембрана Marmot MemBrain Strata | 20 000 |
Мембрана The North Face Hyvent 2,5L | не менее 15 000 |
Мембрана Helly Tech Perfomance | не менее 10 000 |
Мембрана Jack Wolfskin Texapore 2L | не менее 10 000 |
Мембрана Jack Wolfskin Texapore Hyproof | около 30 000 |
Непромокаемая ткань Retina Basta/Forte с TPU ламинацией | более 23 000 |
Непромокаемая ткань X-Pac с PET ламинацией | около 30 000 |
Непромокаемая ткань Sea-to-Summit Ultra-Sil 30D Si/Pu | 2 000 |
Какой материал можно считать «водонепроницаемым»?
Несмотря на то, что вариантов гидростатического теста немного и все они дают почти идентичные результаты для одинаковых тестируемых образцов, производители тканей и одежды расходятся во мнении, какой из цифровых показателей позволяют назвать материал «водонепроницаемым» в его «бытовом» понимании.
, основываясь на своих тестах, считает, что водонепроницаемыми можно считать ткани способные выдержать давление в 2 112 мм водяного столба. Европейский стандарт EN-343 предлагает ещё более скромную цифру — 1 300 мм, правда после того как образец ткани подвергся 5 циклам стирки и химической чистке. По данным всё тех же REI, в американских военных ведомствах действует сразу несколько стандартов и определений того, какую ткань считать непроницаемой для воды. Причём заявляемые значения будут отличаться для одежды, палаток и рюкзаков. Свою лепту в эту разноголосицу мнений вносят производители мембранных тканей — здесь порог «водонепроницаемости» варьируется от 10 000 до 23 000 мм.
Проблему усугубляет тот факт, что сегодня не существует достоверных исследований, которые бы определяли с каким давлением воды сталкивается человек, попавший в ненастную погоду. Периодически в Сети можно встретить упоминания, что дождь с ураганным ветром создаёт давление воды максимум в 7 040 мм. Или, что в некоторых условиях человек может создать избыточное для ткани давление — например, когда турист весом 75 кг встаёт на одно колено развивается давление около 11 000 мм, а когда сидит создаётся давление около 6 000 мм. Эти цифры, увы, не подкреплены методиками расчётов, экспериментальными испытаниями и ссылками на источники, заслуживающими доверия.
Тем не менее в производстве непромокаемой одежды и снаряжения для спорта и активного отдыха всё же сложились своеобразные внутренние стандарты, исходя из данных, полученных при лабораторных и натурных испытаниях.
Источник