Водопад Серебряный каскад, Чувашия — отзыв
Где находится и как добраться до одной из самых красивых точек Чувашской республики, водопад «Серебряный каскад»
Доброго времени суток всем заглянувшим!
О данном водопаде я знала давно, но никак не могла до него доехать и вот этим летом мы с мужем решили, что стоит покататься по родной Чувашии и в том числе посетить это место. Ездили к данному водопаду мы 2 раза, первая поездка была неудачной, так как пока мы ехали начался сильный дождь и шквалистый ветер. Мы доехали лишь до грунтовой дороги, дальше ехать не решились и слава богу, потому что потом дождь усилился так, что мы точно не смогли бы оттуда выехать. Поэтому совет номер 1, к Серебряному каскаду лучше всего ездить в хорошую погоду.
Во второй раз мы выбрали солнечную погоду и не прогадали. В данном отзыве я хочу рассказать вам о нашей поездке и дать пару советов.
Серебряный водопад
Основная информация
Адрес: Находится в Моргаушском районе, в 45 км от города Чебоксары. Лучше всего туда ехать на собственном автомобиле и использовать Яндекс карты. В поисковике необходимо забить «Серебряный каскад» и карты приведут вас прям к нему.
Время работы: Это просто природный объект к которому можно приехать в любое время года и суток.
Стоимость входа: Бесплатно.
Стоянка и путь к спуску до водопада:
Как таковой парковки нет, но есть два условных места, где все оставляют свои машины. Для начала необходимо съехать с асфальтированной дороги на грунтовую и дальше следовать указаниям навигатора. Доехав до леса мы наткнулись на министоянку и решили оставить машину там и я считаю, что мы сделали правильно. Там конечно солнечно, но можно найти тенек и спрятать машину, да и в век кондиционеров, оставить машину на короткое время на солнце не так страшно.
Дальше мы пошли пешком. Лето 2021 выдалось жарким и засушливым, поэтому дорога была пыльной, но когда ты идешь пешком, эта пыль не так заметна, а вот когда мимо тебя проезжают машины, пыль поднимается в воздух.
Мимо проезжали машины, которые решили припарковаться немного ближе к водопаду, мне кажется, что можно пройтись пешком и не засорять такое красивое место машинами. Наверно когда-нибудь у правительства республики появятся деньги и возможность сделать асфальтированную дорогу с стоянкой, чтоб дальше нее машины не проезжали.
Водопад Серебряный каскад
Мне понравилось идти пешком этот путь, ушло около 5 мнут, но я уже начал наслаждаться красивой природой родного края. Не понравились лишь проезжающие мимо машины).
Дорога к водопаду:
В данной местности очень сложно потеряться, во-первых тут есть люди, которые подскажут, что, куда и как. Во вторых протоптана тропинка и есть самодельные указатели, кстати, такой формат указателя мне нравится больше, нежели из пластика и печатными буквами.
Есть два спуска к водопаду, один начинается чуть раньше, прям у указателя, и там более плавный сход, другой по дальше и там сход круче. В любом случае и там и там, спуск самодельный, нет лестниц и хороших поручней, поэтому в дождливую погоду, опять же я бы не советовала туда ехать. Почва глинистая и спускаться будет сложно и скользко.
Спустившись надо идти дальше по тропинке. Дорога уже лучше, есть деревянные мостики через ручейки, но все равно необходимо быть бдительным и аккуратным, смотреть под ноги.
Где-то стоит держаться за ветки. Но в целом дорога не опасная и к данному водопаду ходят от старых до маленьких и никакого ЧП вроде как не было.
Еще очень важно прийти в правильной обуви. Шлепки точно не подойдут, они слетят или порвутся при первом спуске. К тому же местами глина влажная и если обувь не удобная, можно поскользнуться и подвернуть ногу.
Само место:
Ине оно показалось необыкновенно красивым. Нам еще повезло, что мы пришли туда когда одна компания уже ушла, а другая еще не дошла и смогли насладиться красотой этого места в одиночку.
Водопад не большой, возможно кто-то даже не даст ему такого названия, но в нашей республике нет других. Если вы живете в Чувашии, то думаю, что точно стоит съездить к этому пока еще тихому и уединенному месту.
Обрыв не большой и струя воды не такая широкая, но место все равно очень красивое и живописное. Думаю, что после дождя, ручей увеличивается и становится еще красивее.
Подходить слишком близко опасно, во-первых, глинистая скользкая почва, а во-вторых может произойти обвал.
Я была на нескольких водопадах и данный очень похож на стандартные «Мужские слезы» или «Женские слезы», так почему-то назывались многие водопады как в Краснодарском крае, так и в Абхазии и к ним водят платные экскурсии. Так вот наш «Серебряный каскад» для меня такой же и даже в каком-то роде лучше.
Если ты там находишься один, то точно можно словить дзен от красоты, которая тебя окружает: свежий лесной воздух, прохлада, которая идет от Волги, пение птиц и звонкий шум водопада и все это в тишине, без шума машин и толп туристов, которые точно были бы, если Каскад находился где-нибудь в Краснодарском крае.
Место действительно очень красивое и точно стоит посещения, ведь в нашей маленькой республике не так много красивых мест.
Но на этом путь не заканчивается, сразу после водопада можно подняться на высокий берег Волги. От самого водопада нужно идти в противоположную сторону той, от которой вы пришли. Есть тропинка, нужно лишь идти по ней. Тут будет подъем и более резкий и сложный, но вполне проходимый. А поднявшись, вы точно будет в восторге.
Здесь открывается вид на безумно красивую Волгу и на острова. Река здесь очень широкая из-за ГЭС, раньше была уже.
Сюда уже почти никто не доходит, многие, практически все. просто смотрят на водопад и едут дальше, но поверьте, лучше подняться и насладиться, а еще можно устроить маленький пикник и выпить чай с бутербродами, наслаждаясь красотой судоходной, голубой Волги.
Обратно уже спускаться не надо, можно напрямую выйти к стоянке. Кстати, на обратном пути мы встретили небольшую компанию, которая здесь отдыхала. Кто-то поставил здесь большие столы и видимо если приехать раньше всех, можно занять столик и гулять здесь днем или ночью, лавное не мешать местным жителям.
Обратно мы уже шли вдоль леса. Кстати, если я вас напугала рассказом о крутом подъеме к Волге или вы туда пришли с маленькими детьми, вы можете с водопада подняться по той же тропинке и уже потом пойти к высокому берегу Волги. Надо будет просто подняться и идти в противоположную от стоянки сторону.
Дойти до этого стола и уйти на несколько шагов вглубь, в сторону Волги.
В нашей небольшой республике не так много туристических мест и я рада, что пару лет назад, учитель географии со своими учениками нашли такую красивую точку. Сюда точно стоит приехать, главное не ходить аккуратно и не оставлять после себя мусора, нечего не ломать, тогда и остальные смогут насладиться этой красотой.
Кстати, рядом есть самый большой дуб Чувашской республики и страусиная ферма «Браво», рекомендую вам заехать в эти две точки.
К посещению рекомендую!
Источник: irecommend.ru
Десять мест в Чувашии, где однажды должен побывать каждый
Лето — отличное время для путешествий по родной Чувашии. Тем более, если ваш отпуск уже закончился или еще не начался. У нас в республике много удивительных уголков, которые могут стать отличным местом для отдыха и зарядить вас яркими впечатлениями. «Про Город» подобрал 10 мест, где можно провести незабываемые выходные.
1. Государева гора (г. Мариинский Посад)
Такое название гора получила после визита Екатерины Великой в 1763 году. В честь ее визита на вершине горы, откуда открывался прекрасный вид на просторы приволжской природы, был устроен обед. С тех пор место называется Государева гора.
Как добраться?
Доехать на автобусе до Мариинского Посада. Государева гора расположена в восточной части города. Расстояние Чебоксары — Мариинский посад по трассе составляет 48 километров.
2. Птичий Полет (г. Козловка)
С высокого берега открывается великолепная панорама, как природного ландшафта, так и разных географических зон: русло старой Волги, устье реки Аниш, красивейшие луга, Казанский затон, несколько островов.
Как добраться?
Если ехать на автобусе, то можно добраться до Козловки с нового автовокзала. Пешком от центра нужно идти чуть больше часа (около пяти километров) в сторону деревни Новородионовка. Либо выехать на автобусе с пригородного автовокзала до Козловки через деревню Карачево. Если едете на машине из Чебоксар по трассе М7, нужно повернуть в сторону деревни Карачево. Дорога идет прямо до деревни.
3. Мокринский железнодорожный мост (Канашский район, д. Мокры)
Бывший перегон между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс. Доподлинно неизвестны годы строительства моста: даты разнятся в разных источниках. По одной версии, мост начали строить в 1914 году и закончили в 1918 году. По другой версии, мост был построен в 1913-1917 годах. К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.
В 1986 году движение по мосту закрыли, рельсовый путь разобрали. Сейчас мост популярен среди любителей роуп-джампинга. Кстати, здесь есть святой источник «Чудодейственный родник» («Сиплех çăлкуçӗ»).
Как добраться?
На автобусе: доехать на автобусе до Канаша. Затем взять билет на рейсы в сторону Шумерли до остановки Мокры. На машине: из Чебоксар нужно доехать до Канаша. Затем поехать по трассе в сторону поселка Ибреси и свернуть на дорогу в Чагаси, а оттуда уже добраться до Мокры. Прямо до моста ведет асфальтовая дорога.
Здесь полно мест, где можно оставить машину.
4. Национальный парк «Чăваш варманӗ» (с. Шемурша)
Был создан в 1993 году на территории Шемуршинского района Чувашии для сохранения местного природного комплекса. Общая площадь — 25200 гектаров. Это не только заповедная зона, но и привлекательное место для туристов. И это неудивительно — здесь есть, что посмотреть. 96 процентов «Чăваш вăрманĕ» составляют леса.
Остальное — степная зона. Такое сочетание обогащает парк различием растений и животных, в том числе и редких. При этом не вся территория носит статус заповедника, куда посторонним в принципе вход запрещен. Есть и замечательные зоны отдыха.
Как добраться?
По железной дороге нужно доехать до железнодорожной станции «Канаш», далее автотранспортом до села Шемурша по трассе А151 (Ульяновское направление). Либо сразу воспользоваться автобусом, который едет из Чебоксар до Шемурши.
5. Водопад «Серебряный каскад» (Моргаушский район)
Самый крупный в Чувашии. Высота водопада достигает 4 метров. «Серебряный каскад» расположен в небольшом лесном массиве, в овраге рядом с деревней Куськино. Водопад был обнаружен в 1999 году.
Как добраться?
Нужно доехать до деревни Куськино, далее проехать или пройти через нее к опушке небольшого лиственного леса, сквозь лес пройти еще примерно 10 минут.
6. Ибресинский этнографический музей под открытым небом
Это первый этнопарк в Чувашии. Его открыли 24 июня 1980 года. К музейному комплексу относятся крестьянские усадьбы конца XIX века и первой половины ХХ века: курная изба, деревянный дом, двухэтажный амбар, клеть, лась — пивоварня, колодец «журавль». В ансамбль органически вписываются искусственный водоем и галерея.
Надворные постройки ХХ века демонстрируют архитектурно-строительную культуру чувашского народа. Представлен интерьер чувашской избы середины ХХ века с предметами традиционных ремесленных занятий в сельской местности. Посетив пивоварню, можно познакомиться с процессом изготовления чувашского национального напитка из хмеля и солода.
Как добраться?
Доехать на автобусе или машине до поселка Ибреси, улица Комсомольская, 31.
7. «Дуб-Киреметь» (Чебоксарский район)
Памятник природы. Возраст дуба — около 300 лет, высота примерно 30 метров, окружность – 594 сантиметра. Он является памятником природы республиканского значения, частью уникального проекта по созданию этнического экологического поселения «Ясна» и действующего экскурсионного маршрута для детей.
Как добраться?
«Дуб – Киреметь» расположен в Карачуринском участковом лесничестве Опытного лесничества Чебоксарского района.
8. Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь
Основан, согласно преданиям, в XVI веке по приказу царя Иоанна IV. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, а также храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.
Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяет видеть ее шпиль и слышать звон ее колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.
Как добраться?
Монастырь находится по адресу: Алатырь, улица Троицкая, 22. Легко можно доехать как на автомобиле, так и общественным транспортом. Любители поездов могут воспользоваться железной дорогой. Необходимо доехать до железнодорожной станции «Алатырь».
9. Храм Успения Пресвятой Богородицы (Чебоксарский район, с. Акулево)
Каменный храм в часть Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1821 году на месте деревянного храма. Храм строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 годы на средства прихожан по просьбе крещенных местных чуваш. Храм относится к памятникам культуры и архитектуры Республиканского значения. Недалеко от храма в деревне Ердово есть Святой источник с купелью в честь Семистрельной иконы Божией Матери («Умягчение злых сердец») .
Как добраться?
Нужно ехать по адресу: Чебоксарский район, село Акулево, улица Аптечная, 2.
10. Заповедник «Присурский»
Государственный природный заповедник «Присурский» был организован 27 декабря 1995 года. Заповедник изначально создавался для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной. Для посещения заповедника нужно оформить разрешение.
Как добраться?
Непосредственно территория заповедника находится в Алатырском районе, в сельском поселении Атрать. В Атрать можно добраться также несколькими путями:
— по автомобильной дороге «Аниш» (участок Ибреси–Алатырь);
— на электричке по железной дороге «Канаш – Красный Узел» Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» до разъезда Атрат.
Источник: pg21.ru