Я встречал людей, утверждающих что они христиане, но увлекающихся астрологией. Я чувствовал себя обязанным обратить их внимание, что гадание по звездам и любой другой вид гаданий запрещен Богом и что это мерзость перед Ним (по крайней мере, читая Библию я понял это, и твердо уверен, что это так и есть). Но мне начали говорить, что три волхва с востока узнали по звездам о рождении Миссии, и что даже они были используемы Богом для защиты новорожденного Иисуса, будучи посланными по другой дороге. Здесь, как многие думают, есть противоречие и несовершенство Слова Божьего, хотя нигде в Библии не упоминается, что гадание по звездам было допущено Богом.
Волхвы были мудрыми людьми того времени, искавшие Бога
Очень важно правильно понять значение слова “волхв” в тексте Евангелия от Матфея, на который делается ссылка. Вот целый текст:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. (Матфея 2:1-12)
Слово, переведенное как “волхвы” – греческое μάγος, имя, данное мудрецам, учителям, священникам, врачам, астрологам, гадателям, волшебникам вавилонянами (халдеями), медами, персами и другими народами с востока. В целом, так называли мудрецов или философов с востока. Итак, мы не должны понять из этого текста, что волхвы были только астрологами и только гадатели по звездам.
Почему волхвы принесли именно золото, ладан и смирну? ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА
Из текста, приведенного выше, становится ясно, что волхвы – это люди, которые по-настоящему искали Бога. Они жили среди языческих народов, среди идолов, но хотели познать истинного Бога и тем, что Бог послал звезду, которая вела их, Он открылся им и привел к Спасителю Христу.
Когда Апостол Павел в Афинах говорил грекам (которые тоже были язычниками), что Бог не далеко от каждого человека и что они должны искать ощутить его. Вот это и искали волхвы, используя свои знания и старания. А также, в древности, астрология и астрономия не были разделены как отдельные науки. Бог не запретил изучать звезды (астрономию), но запретил возвещать будущее, гадая по звездам. Приведенный выше текст показывает две другие важные детали:
Почему волхвы принесли Иисусу Христу золото, ладан и смирну? Толкования святых.
- Звезда постоянно перемещалась и вела их, значит Бог позволил этой звезде быть их гидом, пока они не пришли к младенцу Иисусу. Звезда не была знаком, который надо было только истолковать, но она была их непрерывным проводником.
- Звезда не была всем откровением. Бог передал весть и через посредника ангела. Таким образом он сказал им возвращаться домой другой дорогой не заходя к Ироду.
Волхвы не имели Священного Писания (Если бы они знали Писания, то не пришли бы в Иерусалим, потому что знали бы, где место рождения), но дошли, только благодаря звезде, посланной им Богом. Это как и со снами. Бог запрещает толкование снов, кроме тех случаев, когда Он дает толкование, как было у Иосифа или у Даниила. Так и с этой звездой. Бог запрещает гадание будущего по звездам, но здесь Бог послал звезду, чтобы она привела волхвов к Иисусу Христу.
Гадание по звездам категорически осуждено и запрещено Богом
Еще в Ветхом Завете Бог дал эту заповедь:
Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель (в рум. перев. Библии,- гадатель по звездам), ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей (гадателей по звездам) и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. (Второзаконие 18:10-14)
Знающим это Слово Божье остается отнестись к нему серьезно и не нарушать или не искажать, но принимать с чистым сердцем, как Слово Божье перед Богом и бояться зла. Не извиняться и не искать извинений для своих греховных дел – гадания по звездам или быть ведомыми знаками зодиака, потому что так они сами себе собирают чашу гнева на день суда. Любая человеческая душа, пойманная в сети этой дьявольской практики гороскопов или гадания, должна поторопиться поверить в Господа Иисуса Христа и покаяться во всех своих грехах и убегать от языческого влияния гороскопов.
Перевод: Моисей Наталья
Источник: moldovacrestina.md
evakroterion
Начало традиции дарить подарки на Рождество было положено, как нетрудно догадаться, рождением Иисуса Христа в Вифлееме.
Как сказано в Новом Завете, волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (она же мирра). С золотом все ясно, но где на сегодняшний день можно найти эти ладан и мирру?
Золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли младенцу Иисусу, — необычайно полезные вещи в хозяйстве
Поиски привели меня в город Ваджир на северо-востоке Кении. В получасе езды от города расположена занимающая восемь гектаров плантация, на которой растут мирровые деревья и босвеллия, из смолы которой и делается ладан.
Врачевание
Харет Хасан присматривает за этими деревьями вот уже 15 лет, с тех пор как унаследовал плантацию от своего отца. «Мы заботимся об этих деревьях, потому что из их смолы получаются хорошие лекарства», — говорит он.
Харет Хасан унаследовал плантацию от своего отца
«Мы распыляем [экстракт смолы] в своих домах, отпугивая змей и насекомых. А если кто-то болеет – например, у человека болит рука – мы мажем смолой кожу в этом месте. Если кто-то сломал руку или ногу, прежде чем что-то делать, мы мажем место перелома».
Как используются ладан и мирра?
Ладан: В Кении и соседних странах ладан жуют. Его можно также растереть в порошок и потом им кадить. Ладан также используется в парфюмерии и производстве эфирного масла, в косметике и как пищевой ароматизатор.
Мирра: В древнем Египте применялась при бальзамировании мумий. В Библии говорится, что мирра, смешанная с вином, предлагалась римскими солдатами распятому Иисусу. В египетских медресе мирру используют вместо чернил. Кроме того, ею можно кадить для отпугивания змей и насекомых. Местные жители применяют ее и как лекарство.
Мирра — также один из ингредиентов в парфюмерии, и даже в производстве зубной пасты.
При мне на плантацию прибыли четверо сборщиков смолы, вооруженные топорами и пластиковыми коробками. Они ходят от дерева к дереву, ища, где можно собрать мирровую смолу. Они надрезают кору дерева, чтобы вызвать ее выделение. Харет Хасан тесно сотрудничает с Амбией Осман из кенийского управления по делам леса.
Амбия Осман следит за экологичностью производства мирры и ладана
«Эти деревья растут повсюду, и очень важно их сохранить», — говорит Амбия Осман и добавляет, что учит сборщиков не забирать слишком много смолы — чтобы не повредить дерево. «Но они не так уж много зарабатывают, потому что продают лишь сырую смолу», — добавляет она.
Что принесли волхвы Москве и Киеву?
«Дары волхвов впервые в истории вывезены для поклонения за пределы Греции. Реликвию с Афона доставили в Москву 6 января, 14 января ее перевезли в Петербург, 17 января доступ верующих к ней был прекращен».
«Сегодня ковчег с великой христианской святыней — Дарами волхвов — доставлен в украинскую столицу».
Так что же персидские волхвы принесли нам, если судить по событиям последовавшего за их визитом 2014 года?
Как и положено, они принесли золото, ладан и смирну.
смирна (погребальное благовоние) пригодилась: война умножила количество смертей.
золото (если оно кому-то досталось) тоже оказалось к месту — на фоне падающих рубля и гривны.
А вот ладан пригодился только в России: рейтинг нашего Президента небывало вырос. В то время как его тогдашний украинский коллега этим даром попользоваться не смог.
Год назад я об этом говорил так:
Целовать чужие подарки, принесенные другими людьми Христу — это странно.
Лучше самому приобщаться ко Христу и подарить ему мое сердце – не золото, а именно свое сердце.
Очень непрост вопрос исторической подлинности этих артефактов. Мне горько, что уроки пресловутого научного атеизма все-таки не учтены. Нельзя так просто бездумно доверять всем артефактам, предлагаемым для поклонения, тем более, греками. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, — свято.
Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь… Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три. Нужно научное археологическое, искусствоведческое исследование. Понимаете, нельзя просто так: нашли косточку, кому-то сон приснился, – ага, это мощи такого святого великого. Должна быть антропологическая экспертиза при вскрытии останков, обретении какого-то захоронения, анализ. То же самое касается и таких артефактов.
Ну, если уж оказались в Москве Дары волхвов, то почему бы не вписать в график их пребывания два-три дня для научного изучения? И в Петербурге есть великолепная школа востоковедения. Дайте специалистам по древнеперсидскому искусству подержать реликвии в руках. Если это ив самом деле дары волхвов – значит, это должно быть произведение древнего персидского искусства.
Специалисты могли бы узнать для себя много нового… И эта открытость послужила бы потрясающему утверждению авторитета церкви в научной среде.
Если же это предметы более поздние (по фотографиям специалисты говорят, что это ХVI век, уже после падения Византии), то у нас и такие ученые есть. И они тоже будут рады их изучить.
***
А что же мы видели назад?
Это был
а) бизнес-проект (он принес хорошие доходы от свечей и пожертвований)
б) любезная сердцу нынешней патриархии демонстрация силы: мы способны собирать большие скопления людей. Мол, нас не меньше чем у Ватикана, а потому государственных преференций должно быть больше.
Источник: diak-kuraev.livejournal.com