Кто сказал, что удовольствия не смешивают? Вот хороший пример — пользователь ревью с ником iojeg из Новосибирска — мало того, что нашел клад, так еще и грибов набрал. Причем, как и в прошлом нашей заметке из «кладовой» рубрики — процесс поднятия клада растянулся на неделю — за первый выходной все собрать не смогли. Вот его рассказ.
Случилось это под конец августа минувшего года. Летний сезон не особо клеился, находок мало и скучные все. Но вот грибов в этом году много продают и вот решили с друзьями съездить за грибами, выбрались в один денек, погуляли по околкам, пособирали по вытоптаным грибниками полянкам остатки грибов. Погода класс, всем понравилось и решили повторить через недельку..
Понависал над картами и выделил одну полянку, которую отметил для посещения ещё два года назад, но руки как-то не доходили выбраться туда. Поселочек в 20-30 дворов, основан судя по всему в начале 1920-х и исчез где-то в середине 1960-х, нынче на месте поселка покос. Вокруг околки березовые.. и грибы грибникам пособирать и мне покопать. Дождались воскресенья, копать хотелось жуть)
НАШЕЛ КЛАД СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ! ОТКОПАЛ КЛАД СЕРЕБРА В УРОЧИЩЕ КОП ПО СТАРИНЕ
Настал долгожданный день Х, ехали до места долго.. кругом столько грибных мест и в каждом же надо остановиться, но урожай был не велик и мы ехали дальше до следующего околка
Примерно в полутора километрах до места тормознули у околочка, открываю дверь, выхожу и топчу здоровенный подберезовик. Оглянулись, грибов тьма.. ну приехали подумал я
Час бродили по околку, нарезали грибочков. Высказал грибникам, что они получили что хотели, пора бы и до заветной полянки мчать — помчали.
Приехали на место, всё покошено недавно, красота! Грибников отправил в лес, а сам пошёл махать клюшкой.
Походил пол часика — тишина, но ямок не видать, бедненькое поселение видать было, но что поделать. Иду иду — бац сигнал, звонкий будто серебро, втыкаю лопату копать яму, а ямы и не надо, монетка вот она сверху..
Учитывая, что всё лето коп не ладился вообще можно сказать, что отличное начало для нового места!
Кружу вокруг — тишина, ну не кошель, ладно, идём дальше. Метров через десять опять звонкий серебряный сигнал.
Монетки периода РСФСР мне вообще редко идут в руки, очень приятно, топаем дальше
Похоже не похоже, но лежала на поверхности, поселок после упразднения пахался под покос или выпас, но судя по плотности дёрна это было давно
Так вот.. прошёл я от силы пол метра, опять звонит
КЛАД под корнем старого дерева! 100 серебряных ПОЛТИННИКОВ! Выкапываем клад ОН-ЛАЙН с Frogman B75!
Буквально в нескольких десятках сантиметров от него
Махаю рядом катушкой — звенит ковром.
Оно, чёрт побери, оно.
Звоню грибникам, клад говорю нашёл, бросайте свои сыроежки и едьте обратно
Пока грибники тарахтели по лесу я продолжал поиски, копнул где было много сигналов
Офигеть! Глубина сантиметров 10-15.
Пока выковыривал монетки из последней ямки подтянулись грибники, офигели высказали всё что думают об этом и пошла работа в три лопаты
С одного копка лопаты высыпалось монет по 20-30, скидываем всё в кучку!
В общем окончательно одурев от счастья я больше фоток с поля не делал
Кучка всё росла и росла, а так как дело происходило в метре от дороги, по которой иногда проезжали работники соседних покосов всё найденое складывалось в сумку, которую я высыпал только дома…
По итогам первого дня насобиралось что-то около полутора тысяч монет: был никель с 1931 по 1933, серебро, штук триста полтинников и три рубля
Сигналы мы собрали далеко не все, большую часть ядра взяли, но обилие кусочков жести с крыши и гвоздей поиск весьма усложняло. Так что неделя до следующий выходных прошла как на иголках
больше всего боялись, что на неделе проезжающие заметят шурф и сунутся туда, а не заметить его было сложно, всё лежало в полутора метрах от дороги, а штук 200 монет было вообще растянуто по дороге метров на 50, видимо по грязи колёсами растаскивали долгие годы.
И вот настала заветная суббота, с восходом солнца мы были на месте! При чем грибники, вообще люди от копа далёкие, ёрзали больше всего
Находки пошли сразу, монеты попадались в радиусе метров 50 от ядра, в самом ядре много пропустили, на дороге звенело через шаг, копали до темна..
Я как опытный копатель в тот день взял больше всех
Фоток находов комрадов у меня увы нет, но по количеству немного больше моего.
Попался ещё один рубль 1924, всего в кладе было 4 рубля.
Источник: www.terrapoisk.ru
Молотобойцы со звездами рулят или отличный клад полтинников
Пожалуй пора спустится с небес и начать опять описывать и показывать клады этого сезона и хотя сезон сам еще не закончился и в России теперь хобби под запретом, клады продолжают появляться на свет и вот сегодня очередной клад времен НЭПа, а именно клад серебряных монет номиналом 50 копеек.
Клад с казной в 500 000 EUR
Фактически произошло два вопиющих события, сначала был найден клад с казной, который оценили в 500 000 EUR по теперешним меркам, а потом, человек, который его нашел, безвозмездно передал его государству, представляете, если честно, то верится с трудом.
Место действия Румыния, Iulian Enache нашел клад с казной, в котором было 47 000 турецких серебряных монет, времен Османской империи, отчеканенных в XV веке.
Источник: klads.org
В Дании обнаружен крупный клад серебра времён викингов
В Дании обнаружен клад монет викингов, возраст которого оценивается в 1000 лет. Археологи уже назвали эту находку уникальной, поскольку есть факты, указывающие связь этого клада с королем вХаральдом Гормссоном, одним из последних правителей викингов Дании, Швеции, Норвегии и некоторых частей Германии.
Клад, обнаруженный археологами на фермерском поле в Брамслеве, к югу от Ольборга, состоит из почти 300 серебряных монет и ограненных серебряных украшений. Скорее всего они использовались в качестве формы оплаты в 1980-х годах.
Находка чрезвычайно редкая, как подтвердил Торбен Триер Кристиансен, куратор и археолог Исторического музея Северной Ютландии, руководивший раскопками.
«Эта находка чрезвычайно редка, — заявил Трир Кристиансен. «Я работаю в этом конце страны почти всю жизнь. И я видел его только однажды, и он был маленьким. Так что это очень редкий экземпляр».
Клад, первоначально обнаруженный двумя группами на расстоянии менее 50 метров друг от друга, вызывает восхищение археологов, поскольку он относится ко времени правления короля викингов Харальда «Голубого зуба» Гормссона в конце 10 века. Харальд, один из последних правителей викингов, правивший Данией, а также частями Швеции, Норвегии и северной Германии, сыграл значительную роль в распространении христианства в своем королевстве. Влияние правления Харальда отразилось в решении шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson назвать свою беспроводную технологию Bluetooth в честь короля викингов.
На одной стороне монет в кладе изображен христианский крест, который, вероятно, использовался как средство распространения христианского послания Харальда по Дании. «Это показывает нам, что он распространял христианство самыми разнообразными способами, — объясняет Трир Кристиансен. — Мы знаем это по руническим камням, но теперь мы видим, что он сделал это и через монеты. Так что, можно сказать, это была часть пропаганды, что он активно использовал монеты в качестве средства для распространения послания христианства».
Серебряные сокровища находились в обращении в течение короткого периода времени, прежде чем Харальд проиграл борьбу за власть со своим сыном и скончался в Польше в середине 980-х годов. Эксперты говорят, что такие находки второй половины 900-х годов не редкость, но что делает этот клад особенно интересным, так это его местоположение — поселение всего в 8 километрах от остатков кольцевого замка викингов десятого века. Фиркат, как известно, и другие четыре датских кольцевых замка короля Харальда — последний из них был обнаружен в 2014 году — были построены примерно в 980 году и использовались лишь в течение короткого времени. Неизвестно, почему кольцевые замки были заброшены, но на двух из них обнаружены следы боев.
«Не может быть никаких сомнений в том, что люди, которые на самом деле спрятали это серебро в земле, на самом деле были каким-то образом связаны с крепостью викингов Фюркат», — говорит Трир Кристиансен.
Ни один из пяти датских кольцевых замков короля Харальда не сохранился сегодня, но в Фюркате земляной вал отмечает место, где замок когда-то окружал 16 деревянных длинных домов. Эксперты считают, что обнаружение клада предполагает, что поселение сыграло важную роль в защите Фырката — оно располагалось на холме и могло предупредить замок о приближении врагов.
Понравилась эта новость? Тогда жми:
Смотрите также
- Художник из Дании назвал присвоенные деньги произведением искусства 28.09.2021
- Создана компьютерная игра «Битва за Донецк» 22.03.2015
- Ларс фон Триер признался, что писал сценарии в наркотическом дурмане 4.12.2014
- Найден уникальный «молот Тора» с надписью 22.08.2014
- «Евровидение» ужесточает наказание для вещателей за неправильный подсчет голосов 7.02.2014
Источник: kulturologia.ru