Вредна ли цинковая бижутерия

Услышала историю о том, что здоровый молодой человек поел из оцинкованной посуды салат и умер.
Эта тема очень меня заинтересовала. Что это за оцинкованная посуда? Почему так случилось с мужчиной?
Оказывается, что попадая в организм и накапливаясь там, в избытке, ионы металлов наносят вред здоровью человека. Медицинские исследования показывают, что избыток железосодержащих веществ в организме может вызвать гемохроматоз, цирроз, сахарный диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

Как попадают ионы металлов в организм человека? Безусловно из окружающей среды: из воды, атмосферы, из средств личной гигиены (антиперспиранты) и металлических украшений, соприкасающихся с кожей, это и пища, которая приготовлена в металлической посуде.

Независимо от того, из какого материала сделана посуда, она должна отвечать определенным гигиеническим требованиям:

— в составе материалов, из которых посуда сделана, не должно быть никаких вредных веществ, переходящих в пищу;

Все секреты раскрыты! Цинковая мазь запускает необратимые последствия для…

— внутренняя поверхность должна быть гладкой, не имеющей пор;

— посуда не должна влиять на органолептические свойства пищи: изменение цвета, приобретение постороннего запаха, привкуса и др.;

— должна легко мыться.

Обратим внимание на кухонную посуду, в которой мы готовим пищу каждый день.
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Приобретая посуду, надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Это позволит избежать многих неприятностей.

Виды посуды: эмалированная, алюминиевая, чугунная, тефлоновая, стеклянная, посуда изготовленная из нержавеющей стали.

Алюминиевая посуда.
Алюминий в производстве посуды используется менее 100 лет. Он хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма широк: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Многие хозяйки варят в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той причине, что в таких кастрюлях молоко и каши не пригорают. Однако, съедая вкусную кашу, мы мало задумываемся над тем, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не следует варить в этой посуде и овощи: их кислая среда так же воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл поступает с пищей в организм человека.
Продукты, содержащие серу и кальций — яйца, молочные продукты, рассолы, оставляют на алюминиевой посуде темные следы. Ни в коем случае нельзя оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. А так же использовать для варки диетических блюд и детского питания.
Специалисты по сертификацией посуды советуют использовать алюминиевую посуду для кипячения воды, для выпечки, для приготовления каш на воде — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.

Читайте также:
Часы Самсунг galaxy watch 4 женские инструкция на русском

ЦИНК: польза и вред


На сегодняшний день во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток алюминия в нашем быту оказался вреден. Вы не обращали внимания, что если вытирать полотенцем алюминиевый предмет, то на полотенце остаются серые пятна. Вот так легко частички алюминия отделяются от кухонного предмета. Это нежный металл, он легко соскрёбывается со стенок посуды.

При этом алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей. Считается, что алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера.
Мыть алюминиевые предметы можно содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной оксидной пленкой, а на ее месте образуется новая и чистая. Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы.

Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из стали выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой.
Посуда из нержавеющей стали отличается одна от другой видом покрытия. Например, фирма «Bekker». использует для изготовления посуды хромоникелевое покрытие из качественной, высоколегированной стали. Такая посуда обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не следует использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. Это относится и к посуде из титана.
Посуда «Цептер», по рекламе производителя, сделана из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Однако, «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны.
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво.

Хромоникелевому сплаву или как его еще называют медицинской стали не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все. Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях. Моется посуда из нержавейки легко без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Эмалированная посуда — это посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, защищающая металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает. Если вскипятить в ней молоко непрерывно не перемешивая, то оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Со временем начинает крошится эмаль у бортиков, сколы могут образоваться и на дне при случайных ударах. В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
Оцинкованная посуда – это стальная посуда, покрытая расплавленным цинком. В такой посуде готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья нельзя. Так как при нагревании образовываются ядовитые соли цинка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную воду, растительное масло.
Луженая посуда изготовляется или из черной листовой стали, или из белой жести, покрытой оловом. В луженой посуде нельзя хранить кисломолочные продукты, кипятить воду. Даже после недолгого хранения в такой посуде жидкости приобретают острый привкус, и даже меняется цвет и вкус чая. Оловянные покрытия очень мягки и такую посуду нельзя чистить абразивными порошками.

Читайте также:
Как украсить маску анонимуса для девочек

Таким образом, в любой посуде, сделанной из сплавов металлов, наблюдается переход ионов в раствор и попадание их в пищу. Медиками обнаружено, что количество ионов металлов в растворе может быть таково, что они оказывают дезактивирующее действие на ферменты организма человека, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме и может стать причиной заболеваний.

1. В экологическом отношении наиболее безопасна эмалированная посуда.
2. Нужно избегать приготовления пищи с кислой средой в металлической посуде.
3. Ионы имеют свойство накапливаться в организме, и постоянное использование одного из видов посуды не рекомендуется, так как это может способствовать постепенному увеличению количества ионов данного вида в организме.
4. Не нужно хранить пищу в металлической посуде.

Источник: dzen.ru

Цинк. Польза и вред для организма

Цинк. Польза и вред для организма

Если пару лет назад влияние цинка на организм недооценивалось, то в настоящее время он считается одним из главных “борцов” за здоровье человеческого организма. В списке его заслуг — защита иммунитета, синтез 300 ферментов, качественное развитие плода, профилактика сексуальных дисфункций и бесплодия.

Однако чрезмерное потребление цинка может обернуться рядом неприятных последствий. В чем преимущества и потенциальный вред этого элемента?

Что такое цинк

Этот минерал является одним из важнейших элементов. Его можно обнаружить практически во всех клетках нашего организма. Большая его часть (60%) находится в костных тканях и мышцах, а меньшая (около 40%) распределена между клетками кожи, печени, сетчатки глаз и предстательной железы у мужчин.

Цинк участвует в более чем 200 ферментных реакциях. Эта цифра больше, чем у любого другого минерала. Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и лактации.

Читайте также:
Как определить чистоту

История применения цинка как полезной биологической добавки уходит корнями в Древний Египет. Именно там 5000 лет назад использовали цинковую мазь для заживления ран.

Более серьезному научному исследованию цинк подвергся в середине 20 века. В ходе опытов было установлено, что у крыс начали заживать ожоги после того, как к их питанию добавили небольшую дозу цинка. С тех пор цинк стал предметом особого интереса для научного сообщества.

цинк в организме человека

Полезные свойства

Этот микроэлемент выполняет в организме большое количество важных функций:

  • Участвует в процессах репликации, транскрипции, экспрессии и стабилизации генов. А это катализатор многих реакций, в том числе, физических и умственных способностей человека.
  • Является сильнейшим антиоксидантом, оказывая противовоспалительное действие.
  • Поддерживает иммунитет на высоком уровне.
  • Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов.
  • Влияет на синтез и функционирование стероидных, тиреоидных гормонов, нуклеиновых кислот, красных кровяных телец.
  • Предотвращает развитие катаракты.
  • Является одним из главным звеньев процесса регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза.
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органов зрения.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • В ЦНС стимулирует проведение сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • Помогает поджелудочной железе правильно функционировать, способствуя более легкому высвобождению инсулина.
  • Необходим для мышц и костей.
  • Отвечает за здоровье и качество волос и кожи.
  • Способствует правильному развитию и росту плода.

Начиная с внутриутробного периода, он участвует в формировании тканей и процессов обмена. Согласно исследованию российских ученых, дети с нормальным уровнем микроэлемента при рождении оказываются более гармонично развитыми физически и имеют рост примерно на 2 см выше в разные возрастные периоды.

Группа ученых из Великобритании выяснила: низкий уровень цинка связан с преждевременными родами, задержкой роста и преэклампсией (повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой).

А ученые из Гарварда утверждают: младенцы, рожденные от матерей, принимавших цинк, имеют более высокий гестационный возраст и значения при рождении по шкале Апгар в сравнении с детьми, чьи мамы не принимали этот микроэлемент.

Помимо прочего, подчеркиваем еще 3 очень важных действия цинка:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, ионы цинка участвуют в качестве важного агента опухолевого нейтрализатора при онкологии. Ученые заметили, что уровень этого минерала заметно снижается при раке предстательной железы, яичников и других форм. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы. Она участвует в регуляции перекисного окисления липидов — явления, которое значительно повышает свои показатели при раке молочной железы. Многолетние опыты ученых доказали, что профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания. А если вместе цинк работает “в команде” с витамином С, Е и b-каротином, то подобное действие многократно усиливается.
  2. Сохранение гормонального и репродуктивного здоровья у женщин:
    • предупреждает развитие менструальной дисфункции;
    • профилактирует ранний климакс;
    • поддерживает синтез половых гормонов;
    • повышается сексуальное влечение;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • снижает проявления предменструального синдрома (головная боль, депрессия, плаксивость).
    • Мужская половая функция:
      • регулирует концентрацию тестостерона и дигидротестостерона благодаря повышению уровня лютеинизирующего гормона;
      • препятствует превращению тестостерона в эстроген;
      • улучшает качество биоматериала мужчины;
      • отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза;
      • цинк входит в состав супероксиддисмутазы, нейтрализующей избыток АФК (активных форм кислорода);помогает дозревать сперматозоидам и улучшает их качество;
      • снижает риск воспалительных процессов в простате;
      • уменьшает уровень андрогенов в крови, благодаря чему запускает процесс разрушения раковых клеток;
      • защищает от импотенции;
      • профилактирует увеличение предстательной железы.
      Читайте также:
      Как выглядит природный магнит

      Содержание цинка в сперматозоидах доходит до 1900 мкг/г. Это очень высокий показатель. Поэтому действие цинка на спермотогенез можно назвать незаменимым.

      избыток цинка в организме

      Есть ли вред от цинка

      Вред от цинка может появляться только при многократной передозировке, что составляет 100 мг / день.

      Это возможно вследствие необдуманного приема БАДов. Признаками и симптомами передозировки цинка являются:

      • повышение температуры;
      • быстрая утомляемость;
      • расстройства ЖКТ (понос, тошнота);
      • анемия;
      • снижение уровня ЛВП-холестерина;
      • уменьшение уровня меди и магния (цинк находится с ними в антагонических отношениях), а значит, может проявиться раннее поседение волос, снижение выработки коллагена;
      • развитие метаболического синдрома;
      • повышение уровня триглицеридов.

      Напомним, что эти симптомы могут появиться вследствие регулярной передозировки цинком.

      Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения, оцинкованная посуда или работа на производстве сплавов.

      Семинары по антивозрастной медицине

      Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

      Симптомы дефицита цинка

      Средний уровень потребления цинка составляет всего 47-67% от рекомендованной нормы. Поэтому не удивительно, что симптомы дефицита этого микроэлемента – довольно распространенное явление.

      Как проявляется дефицит?

      • ногти и волосы становятся сухими и хрупкими;
      • лейконихия (белые пятна на ногтях);
      • угревая сыпь;
      • наблюдается плохое заживление ран;
      • человека одолевает плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
      • развиваются проблемы с концентрацией внимания;
      • повышенная утомляемость;
      • снижение сопротивляемости к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
      • ухудшается зрение, что сопровождается помутнением хрусталика;
      • плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
      • беспричинно снижается вес.

      У детей дефицит цинка может наблюдаться в виде замедленного роста, позднего полового созревания.

      Читайте также:
      Как найти малахит

      У молодых женщин хронический недостаток цинка может привести к ряду репродуктивных проблем: нарушение менструального цикла, усиление боли во время ПМС, а также проблемы с зачатием и вынашиванием.

      У мужчин дефицит этого элемента влечет за собой раннее угасание половой функции, ухудшение качества сперматозоидов, нарушение выработки тестостерона.

      Пожилые люди, помимо перечисленных симптомов, страдают от головокружения, прогрессирующей потери слуха, постоянного шума в ушах. Также дефицит цинка может способствовать прогрессированию атеросклероза. Поэтому пожилым людям очень важно следить за уровнем этого микроэлемента.

      влияние цинка на организм

      Причины дефицита цинка

      Дефицит цинка может возникнуть по нескольким причинам:

      • скудное, несбалансированное питание;
      • вегетарианство, веганство, жесткие диеты;
      • недостаточное употребление белка;
      • хронические заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание полезных веществ;
      • частое употребление алкогольных напитков;
      • прием лекарственных средств, уменьшающих кислотность (ранитидин, фамотидин, омепразол, эзомепразол и пантопразол);
      • прием диуретиков, противозачаточных средств, антибиотиков;
      • частые стрессы;
      • чрезмерная физическая нагрузка;
      • отравление химическими веществами;
      • увеличение потребности в цинке (подростковый возраст, беременность, лактация).

      Что снижает и увеличивает уровень цинка

      Благоприятной средой для хорошего всасывания цинка является белковая пища. Поэтому при ее регулярном употреблении риск дефицита невысок. Также абсорбции элемента помогает витамин А и В2.

      Что касается продуктов питания, то из бобовых и цельного зерна вещество абсорбируется хуже всего, так как в них содержится фитат, препятствующий усвоению цинка. Также микроэлемент плохо сочетается с кофеином, кальцием, медью и витамином В9 – эти вещества конкурируют с цинком за всасывание в тонком кишечнике.

      Онлайн обучение
      Anti-Age медицине

      Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

      Краткие выводы

      Цинк является важнейшим микроэлементом нашего организма. Без его благотворного влияния не может нормально работать иммунная и репродуктивная система, ЦНС, антиоксидантная система. Также он играет колоссальную роль во время беременности и раннем развитии ребенка. При дефиците этого микроэлемента организм снижает свои резервы, вследствие чего могут наступить неприятные симптомы и заболевания, вплоть до онкологических.

      Список использованной литературы

      1. Fraker P.J., King L.E. A distinct role for apoptosis in the changes in lymphopoiesis and myelopoiesis created by deficiencies of zinc.
      2. Khabarov A.A., Budko E.V., Lushov K.A., Gorbacheva L.A., Eltsova N.O. Zinc: topicality and characteristics of dietary supplements.
      3. Skalny A.V., Kudrin A.V. [Radiation, trace elements, antioxidants and immunity.

      Источник: antiage-expert.com

      А что если сделать смеситель из цинка?

      Рейтинг
      Загрузка ...