Все подходит и это пройдет кто сказал

Кольцо царя Соломона В древние времена, за тысячу лет до нашей эры, в азиатских землях раскинулось величественное царство тех времен – царство Царя Соломона. Это время был расцвет израильского

Откуда фраза "Всё пройдёт. И это пройдёт"?

Не могу найти ничего однозначного про автора этого выражения. Нахожу лишь отсылки к премудрому царю Соломону. Но источники не авторитетны. В Ветхом Завете не нашла. Я так понимаю, речь идёт про какую-то легенду. Интересно, откуда она появилась. Буду благодарна за ответ!

Похожие вопросы

1 Ответ

3 июня 2015 года дьякон А. Кураев, выступая в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», заметил: «И это пройдет, говоря словами мудрого библейского Экклесисаста».

Вполне возможно, что знаменитое изречение возникло не без влияния ветхозаветной книги «Екклесисаст, или Проповедник». Однако здесь сказано иначе: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться…»

Священнослужитель более высокого ранга, архимандрит Амвросий (Юрасов), держится другой версии: «– Будем всегда помнить Соломоново кольцо, на котором написано: “И это пройдет”» («Яко с нами Бог», 2013).

Всё проходит, и это пройдёт

7 июня 1950 года Ариадна Эфрон, дочь Цветаевой, писала Борису Пастернаку из туруханской ссылки: «Утешаю себя мудростью Соломонова перстня, на котором было начертано, как известно из Библии и из Куприна, – “и это пройдет”».

Насчет Библии сказано выше, а в рассказе Куприна «Суламифь» (1908) читаем: «На указательном пальце левой руки носил Соломон гемму из кроваво красного астерикса, извергавшего из себя шесть лучей жемчужного цвета. Много сотен лет было этому кольцу, и на оборотной стороне его камня вырезана была надпись на языке древнего, исчезнувшего народа: “Все проходит”».

Еще одну версию находим в журнале «Русская мысль», 1908, № 9: «Когда араба постигнет горе (…), он покорно складывает руки и не отрываясь смотрит на мудрое изречение перстня… “И это пройдет”» (Збышко, рассказ «Санатория»).

Агния Барто в «Дневниках 1974 года» утверждала: «Чехов носил на пальце кольцо с изречением древнего мудреца: “И это пройдет”».

На самом деле Чехов такого кольца не носил. Это, должно быть, отголосок истории о пушкинском перстне печатке, подаренном ему при расставании Елизаветой Воронцовой. На перстне имелась загадочная – как считалось, арабская, – надпись. Гораздо позднее выяснилось, что надпись была на иврите и означала: «Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».

Так что же – и, главное, откуда – известно о Соломоновом перстне?

Самое раннее достоверное упоминание о нем относится к началу XIX века. 6 ноября 1813 года Вальтер Скотт писал лорду Байрону:

Читайте также:
К чему снится найти кольцо в реке

Ваша Светлость, вероятно, вспомнит, где содержится восточная сказка о султане, который спрашивал у Соломона, какую ему выбрать надпись для кольца с печаткой; он требовал, чтобы эта сентенция годилась и для того, чтобы не чрезмерно предаваться благополучию, и для того, чтобы легче переносить невзгоды. Изречение, предложенное еврейским мудрецом, как мне кажется, превосходно отвечало обеим этим целям; оно заключалось в словах: «И это пройдет» («And this also shall pass away»).

Итак, если верить шотландскому романисту, «восточная сказка о султане» содержалась в какой то английской (или, на крайний случай, французской) книге. Однако отыскать ее не удалось по сей день. Письмо Скотта было опубликовано в 1837 году в I томе его биографии, сразу же ставшей бестселлером. И именно с этого времени изречение «И это пройдет» начинает упоминаться регулярно.

В 1839 году легенда о перстне как минимум дважды цитировалась в американской печати; в одном случае ее героем был некий «восточный монарх», в другом – «один мудрец». В декабре 1839 года епископ Джордж Уошингтон Доун прочитал проповедь в церкви Св. Девы Марии в г. Бёрлингтон (штат Нью Джерси). Проповедь была посвящена памяти Бенджамина Уинслоу, пастора этой церкви, скончавшегося 14 октября. На ложе смерти Уинслоу повторял слова «И это пройдет», а в ночь перед кончиной написал стихотворение, которое Доун привел целиком. Первые две строфы заканчивались словами «И это пройдет», а третья, последняя, – двустишием:

Да будет мне жилищем мир

Тот, что вовеки не пройдет.

В 1842 году в парижском журнале «Артист» публиковался роман из английской жизни «Мэри Линдсей», подписанный: Джулия Норвич. (В английской литературе ни это имя, ни этот роман неизвестны.) Здесь мы читаем:

«И это пройдет!» (Et cela aussi passera!), – сказал царь Соломон царю Эфиопии, когда тот захотел узнать от него изречение, которое помогало бы душе не предаваться чрезмерно счастью и утешаться в несчастье.

Замена вальтерскоттовского «султана» царем Эфиопии, конечно, лучше согласуется с Ветхим Заветом.

В 1852 году вышел в свет сборник английского поэта Эдварда Фицджеральда «Полоний: Собрание мудрых изречений и современных образцов». (Позднее именно Фицджеральд сделал достоянием англоязычной культуры стихи Омара Хайяма.) Включенная в сборник легенда «Соломонов перстень» почти в точности повторяла легенду, рассказанную Вальтером Скоттом.

Семь лет спустя этой легендой воспользовался Авраам Линкольн. 30 сентября 1859 года он выступил с речью в Милуоки (штат Висконсин):

– Говорят, что некий восточный монарх однажды поручил своим мудрецам сочинить для него сентенцию, которая всегда была бы у него перед глазами и была бы пригодна во всякое время и при всех переменах судьбы. Они предложили ему слова: «И это пройдет». Как много здесь выражено! Как умеряет это гордыню благополучия! Как утешает в самом глубоком горе!

Читайте также:
Почистить цепочку из серебра

В 1860 году изречение цитировалось по немецки («Auch dies wird vorübergehen»); это был перевод все того же письма Вальтера Скотта.

В справочнике «Respectfully Quoted» (Нью Йорк, 1989) приведена – латиницей на языке фарси – фраза из сборника лирики персидского поэта Санаи (1081–1141?), которая может быть переведена как «И это пройдет». Автор справочника, Сьюзи Платт, не указала ни конкретного произведения, ни контекста, в котором звучит эта фраза; между тем в сочинениях суфийских поэтов нередко встречаются сентенции о преходящем характере всего земного, вовсе не связанные с легендой, рассказанной Вальтером Скоттом.

Ещё чаще высказывание «И это пройдет» приписывается другому суфийскому поэту – Аттару (шейх Фарид ад Дин Аттар, ок. 1145–1221), но без каких либо уточнений.

Итак, с уверенностью можно лишь утверждать, что изречение «И это пройдет» вошло в обиход благодаря Вальтеру Скотту. О существовании рассказанной им легенды в более древние времена, в сущности, ничего не известно.

Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксенова, вспоминала: «Подобно древнему царю Соломону, изрекавшему в острые моменты жизни свое “И это пройдет”, наша бабушка, выслушав сообщение о каком либо выходящем из ряда вон происшествии, обычно говорила: “Такое то уж было…”» («Крутой маршрут», ч. 1, 1967.)

Тут приходит на ум не столько царь Соломон, сколько рабби Бен Акиба из драмы в стихах «Уриэль Акоста» (1846) Карла Гуцкова. При всяком «выходящем из ряда вон происшествии» он повторяет свою любимую фразу «Все уже было» (нем. «Alles schon dagewesen»). В переводе Э. Линецкой:

Все уже бывало; (…)

Бывало все, не раз уже бывало.

На языке идиш драма Гуцкова не сходила со сцен еврейских театров вплоть до первых десятилетий XX века.

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

— А вы сделайте много записочек, напишите на них « и это все пройдет » и разложите по всей квартире. Прошло некоторое время, приходит тот же пациент к врачу и благодарит: — Доктор, как же я Вам благодарен!! Жена выздоровела, работу нашел превосходную, дочь поступила в хороший институт, машину купил отличную, теперь я знаю, кто из друзей настоящий. Да и новых друзей много появилось. Пришел узнать, записочки то могу уже выбросить?

Кольцо царя Соломона

В древние времена, за тысячу лет до нашей эры, в азиатских землях раскинулось величественное царство тех времен – царство Царя Соломона. Это время был расцвет израильского царства, с его знаменитыми походами в другие государства, роскошными пиршествами и несомненно великой мудростью правившего тогда царя Соломона. Легенды гласят, что божественные силы наделили царя Соломона мудростью и прорицанием. Обладая великой властью и множеством своих талантов, Соломон быстро привел свое царство к расцвету и богатству, а слава о нем и его мудрости распространялась подобно ветру по всему свету.

Читайте также:
Серебро это драгоценный метал

Достигнув роскоши и блеска, власти и славы, царь Соломон опечалился, ибо не находил он радости в праздных вещах, не радовали его привычные вещи. В один из таких дней, когда царь был в дурном настроении, к нему в замок пришел старый мудрец. Соломон увидел старца, подозвал его к себе и говорит: «Помоги мне, мудрец. Я всего в этой жизни достиг, я богат, что могу купить всё, что пожелаю, власть моя не знает границ, у меня есть жены и дети. Но больше я не нахожу радости в этом. Очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!»

«Не печалься, великий царь!» – сказал мудрец – «Я знаю, как тебе помочь. Возьми это кольцо. На нем высечена фраза: «ВСЕ ПРОЙДЕТ». Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!».

Царь Соломон взял кольцо, взглянул на надпись, и вся жизнь промелькнула в его глазах. Он вспомнил все, что делало его печальным и то, как такие события сменялись радостью. А великая радость, позже сменялась грустью. И что не вечны все сложности, которые ложатся на плечи человека. Что все течёт и всё меняется. Всё проходит. И стало ему легко на душе, и возрадовался он жизни снова.

Прошли года. Вереница непростых событий прошлась по царству Соломона. Настали сложные времена для его народа и для него самого. Казалось, что сложности не проходят, что удача отвернулась от Соломона. И однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но не нашел в нем утешения как и прежде – наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца блеснула какая-то надпись,которая от времени и ношения кольца чуть стёрлась.Соломон присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ПРОЙДЕТ…»

И понял тогда Соломон великую мудрость древних, которая уже помогала людям тысячи лет до него, и будет помогать еще тысячи лет после его жизни. И обрел гармонию в своей душе великий царь. И всю оставшуюся жизнь с благодарностью Соломон вспоминал слова мудреца и надпись на кольце — "ВСЕ ПРОЙДЕТ. ПРОЙДЕТ И ЭТО. "

Прошли века, и сегодня в нашей трудной ситуации в борьбе с коронавирусом, не надо отчаиваться, паниковать, депрессировать и даже агрессировать. Тяжело всем, особенно врачам, на переднем фланге борьбы с инфекцией. Надо помочь им и не подвергать себя и других опасности. Надо просто немного подождать и верить, что

Читайте также:
Для чего нужен клевер

«ВСЕ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО»

Жил на землях Израильских Царь Соломон,

он правитель был мудрый и очень умён,

царство сделал богатым, люди в радости жили,

всем хватало еды и ни в чём не тужили.

Яства, вина и фрукты, пир за пиром горой,

но однажды насытился этим герой,

призадумался Царь, нету счастья в глазах,

и веселью не рад он, душа вся в слезах.

И спросил мудреца "от чего он печален,

видно так по судьбе даден век изначально",

но мудрец усмехнулся, всё это пройдёт,

подарил Соломону кольцо наперёд.

Принял Царь то кольцо, когда грустно,читал

надпись мудрую ту, облегчённо вздыхал,

помогало кольцо грусть в душе одолеть,

но однажды разгневался и хотел умереть.

Посмотрел он на надпись, она не спасла,

снял кольцо и забросить решил он в сердцах,

но внутри он увидел три слова на нём,

вспыхнув жизнь опалила его как огнём.

И вселила надежду та надпись ему,

что "и это пройдёт", верь ему одному,

нам Господь помогает, надо Крест свой нести,

с Верой в Бога стоишь ты на верном пути..

Зачастую гнев или радость влияли на его решения и приводили к неверным суждениям. За помощью юный царь обратился к придворному мудрецу, который подарил Соломону кольцо с надписью «Все проходит, пройдет и это ». В моменты сильного гнева либо наивысшей радости Соломон смотрел на кольцо, читал надпись и понимал, что любой момент скоротечен. Наступало успокоение и ясность мыслей. Так царь поступал каждый раз, и всегда надпись на кольце помогала ему помочь понять скоротечность времени. Последующие несколько десятков лет Соломон мудро правил своим народом и оставался благодарным мудрецу, подарившему ему кольцо. Прошли годы.

Кольцо Соломона: неизвестная концовка известной притчи

Царь Соломон является одной из самых известных исторических фигур, увековеченных в Библии. Он в буквальном смысле выступает идеальным человеком созданным Богом. После восхождения на престол Соломон отказался от богатства и предпочел обрести мудрость. В тяжелый период для своего народа, отдал все свои бесчисленные сокровища на покупку зерна для голодающих людей. Построил Иерусалимский храм во имя объединения еврейского народа, вместо ряда войн, да еще по весьма передовым архитектурным технологиям.

Царь Соломон

Быть настолько непогрешимым и щедрым даже в настоящее время никто не может. Именно поэтому многие не верят, что царь Соломон смог благополучно править 40 лет, при этом не обладая мистическими способностями либо же артефактами. Так, бытует мнение, что у Соломона было волшебное кольцо, подаренное ему в особый момент. Но вот кем именно, в какой период жизни, и с какой целью — точно не известно.

Читайте также:
Медицинская сталь это какой металл

Существует несколько версий событий, которые происходили более 2000 тысяч лет назад. Одна из них содержит в себе концовку, которая раскрывает новый смысл в известной многим притче.

Притча о кольце царя Соломона

Притча о кольце

Взойдя на престол, Соломон поклялся быть справедливым и мудрым правителем. Но исполнить обещание не удавалось, потому что он был весьма эмоциональным. Зачастую гнев или радость влияли на его решения и приводили к неверным суждениям. За помощью юный царь обратился к придворному мудрецу, который подарил Соломону кольцо с надписью «Все проходит, пройдет и это».

В моменты сильного гнева либо наивысшей радости Соломон смотрел на кольцо, читал надпись и понимал, что любой момент скоротечен. Наступало успокоение и ясность мыслей.

Так царь поступал каждый раз, и всегда надпись на кольце помогала ему помочь понять скоротечность времени. Последующие несколько десятков лет Соломон мудро правил своим народом и оставался благодарным мудрецу, подарившему ему кольцо.

Прошли годы. Бесконечный жизненный путь Соломона двигался к завершению. Он понимал, что вскоре уйдет в иной мир. Великая тоска коснулась царя. Он стал задумчив и, глядя на кольцо, понимал, что оно не может более утешить его.

Царь Соломон

Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре 1860-е гг.

От этого печаль его только множилась. Царь вспоминал былые свершения, оценивал годы своего правления и перечитывал надпись на кольце. В один день его отчаяние заставило сорвать кольцо с пальца. Вдруг на знакомом до последней трещинки и щербинке артефакте, Соломон увидел еще одну надпись, но уже на внутренней стороне: «…но кое-что остается…». Царь засмеялся, ведь он ни разу не снимал подарок мудреца с пальца и повелел похоронить его вместе с кольцом, дабы увековечить мудрость, которая была ему дана.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right

ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right

МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right

Прошло ещё немало лет.Царь Соломон был уже в преклонном возрасте и понимал,что скоро придёт его время покинуть этот мир."Вот всё и прошло ",-подумал царь,вертя в руках своё кольцо.И тут он своими старческими уже слабыми глазами разглядел на ребре кольца еле-еле заметную надпись:"Ничто не проходит ". И понял Соломон,что память о нём и его великих делах будет жить вечно. Версий этой притчи существует несколько,я написал самую популярную Живите долго,живите без гнева!Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!)))

"Источники"
  • https://azbyka.ru/vopros/otkuda-fraza-vsyo-projdyot-i-eto-projdyot/
  • https://proza.ru/2020/05/03/1807
  • https://kapital-rus.ru/news/367312-kolco_solomona_neizvestnaya_koncovka_izvestnoi_pritchi/

Рейтинг
Загрузка ...