— Teofrast древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки -371 — -287 до н.э.
„В погоне за счастьем,мы теряем самое драгоценное-это время.“
„Драгоценные камни на дороге не лежат.“
„Всякий раз, когда я общаюсь с дочерью, я становлюсь еще более счастливым. Она для меня — самый драгоценный подарок судьбы, подарок любви. Но даже, когда любовь между мужчиной и женщиной проходит, должно оставаться и жить лучшее, что они нажили. И для меня это — Матильда“
— Хит Леджер американский актёр и режиссёр 1979 — 2008
Следующая цитата
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.
Нравится! 22 Сохранить 1 Опубликовала dav-angel 02 апреля 2013
4 комментария
8 лет назад Очень люблю это высказывание Николая Васильевича) Ответить 8 лет назад Рада, что угодила! :))) Ответить 8 лет назад Ответить 8 лет назад Спасибо моя хорошая! 🙂 Ответить
„Ученость, как таковая, сама по себе есть нечто безличное. Для благородной души она может быть добавлением очень полезным, для какой-нибудь иной — вредоносным и пагубным. Вернее было бы сказать, что она вещь драгоценная для того, кто умеет ею пользоваться.“
— Мишель де Монтень французский писатель и философ 1533 — 1592
„Для чего нам серебро,
Золото, каменья эти?
Всё — ничтожно.
Всех сокровищ
Драгоценней сердцу дети!“
— Яманоуэ-но Окура японский политический деятель и поэт 660 — 733
Следующая цитата
Как известно, подонки, захватившие власть в Киеве военным переворотом, истребляют всё русское, искажают Историю самым изуверским способом, чтобы разрушить единство русского народа, Русского Мира — Руси. Гнобят хунтовцы и бандеровцы в первую очередь русский язык, фактически запрещая общаться на оном. Они объявили, что Шевченко, Гоголь — чужаки русским, Русскому Миру. Так ли это? Сообщаю.
Шевченко вёл свои дневники на русском языке.
А вот что говорил Гоголь о русском языке.
Гоголь — о русском языке.
«Перед вами громада — русский язык. «
«Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».
«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Перечитайте все грамматики, какие у нас вышли, перечитайте для того, чтобы увидеть, какие страшные необработанные поля и пространства вокруг вас…».
«Он (русский язык) беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно».
«Надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён».
«Посреди чужеземной жизни нашего общества, так мало свойственной духу земли и народа, извращается прямое, истинное значенье коренных русских слов: одним приписывается другой смысл, другие позабываются вовсе…».
«Обращаться со словом нужно честно».
«Поэт на поприще слова должен быть так же безукоризнен, как и всякий другой на своем поприще… Потомству нет дела до того, кто был виной, что писатель сказал глупость или нелепость, или же выразился вообще необдуманно и незрело… Беда, если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово…».
«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Его эпитет так отчётист и смел, что иногда один заменяет целое описание, кисть его летает. Поэзия была для него святыня, – точно какой-то храм. Не входил он туда неопрятный и неприбранный…».
«Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль такой ощутительной и выражаться так доступно всем, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нём воедино…».
«Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш… этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий, как луч, в душу; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова…; этот тяжёлый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкою, щемящей русской грустью – все они, точно разнозвонные колокола…».
«В продолжение многих лет занимаясь русским языком, поражаясь более и более меткостью и разумом слов его, я убеждался более и более в существенной необходимости такого объяснительного словаря, который бы выставил, так сказать, лицом русское слово в его прямом значении, осветил бы ощутительней его достоинство, так часто не замечаемое, и обнаружил бы отчасти самоё происхождение…».
«Не потому, чтобы я чувствовал в себе большие способности к языкознательному делу;… нет! другая побудительная причина заставила меня заняться объяснительным словарем: ничего более, как любовь, просто одна любовь к русскому слову, которая жила во мне от младенчества и заставила меня останавливаться над внутренним его существом и выражением».
Шевченко и Гоголь — русские.
Будь прост и лёгок на подъём,
Во тьме иль в яростном огне
Будь сталью, хлебом и вином.
Живи! — на русском языке!
Подъём пусть будет твой не прост,
По тонкой колее-строке.
Сложи свой стих и добрый тост.
Иди! — на русском языке!
Будь не рабом, свободным стань,
Взмывай как птица налегке,
Познай где свет, где тьма, где грань.
Лети! — на русском языке!
Живи любя, страдай смеясь,
Держи судьбу в своей руке.
Христом воскресшим мир укрась.
Люби! — на русском языке!
Самим Творцом наш дан язык,
Он тихий Свет в житейской мгле.
Всегда могуч! Всегда велик!
Твори! — на русском языке!
благодарю за отклик.
в ваших стихах слышится музыка. попробуйте под гитару исполнить. да. всё.
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
„Здоровый человек — самое драгоценное произведение природы.“
— Томас Карлейль британский писатель, публицист, историк и философ 1795 — 1881
„Великий поэт является наибольшей драгоценной драгоценностью нации.“
— Людвиг ван Бетховен немецкий композитор, развил симфоническую музыку 1770 — 1827
Следующая цитата
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. А. Н. Толстой
Русский язык — это прежде всего Пушкин — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький.
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся. М. В. Ломоносов
Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. Я. А. Добролюбов
Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. В. Г. Белинский
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И. С. Тургенев
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. Н. В. Гоголь
Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А. И. Куприн
Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! Н. М. Карамзин
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. К. Г. Паустовский
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
К. Г. Паустовский
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. П. Мериме
Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей. М. Горький
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием.
Будь прост и лёгок на подъём,
Во тьме иль в яростном огне
Будь сталью, хлебом и вином.
Живи! — на русском языке!
Подъём пусть будет твой не прост,
По тонкой колее-строке.
Сложи свой стих и добрый тост.
Иди! — на русском языке!
Будь не рабом, свободным стань,
Взмывай как птица налегке,
Познай где свет, где тьма, где грань.
Лети! — на русском языке!
Живи любя, страдай смеясь,
Держи судьбу в своей руке.
Христом воскресшим мир укрась.
Люби! — на русском языке!
Самим Творцом наш дан язык,
Он тихий Свет в житейской мгле.
Всегда могуч! Всегда велик!
Твори! — на русском языке!
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
„Как женский лик, сияя вдалеке,
Над миром блещет солнце на восходе.
Здесь дива нет: в арабском языке
Название для солнца — в женском роде.“
— Алишер Навои среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана 1441 — 1501
Похожие цитаты
Русский язык очень сложен. Например, слова «охрана» и «защита» — это синонимы. А «правоохранительные» и «правозащитные» органы — антонимы.
Почему-то в русской речи предисловия типа «Не хочу тебя огорчать», «Не хочу тебя обижать», «Не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!
Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого…
… показать весь текст …
Нравится! 105 Сохранить 76 Опубликовал Hunta 22 января 2012
Увидела статус у одной девчёнки:»Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!»КОНЕЧНО СДАДЕТ!
Нравится! 115 Сохранить 41 Опубликовал(а) stom301 03 мая 2012
1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».
2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!
3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…
… показать весь текст …
„Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.“
— Абу-ль-Фарадж бин Харун сирийский церковный деятель, писатель и учёный-энциклопедист 1226 — 1286
Источник: sbornik-fraz.ru
Думать так, как не думал никто
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.
Николай Васильевич Гоголь
Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто.
Безумствовали, бредили, спивались,
Но жили и любили — за троих.
Мои друзья — куда они девались?
Где души незапятнанные их?
Я не умру пока: какого чёрта?
Я буду жизнь лелеять и хранить:
Во мне живёт так много разных мёртвых,
И стыдно их вторично хоронить.
(с) Игорь Николаевич Жданов
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.10.2013. Николай Гумилев. Откуда я пришел, не знаю
- 30.10.2013. Думать так, как не думал никто
- 29.10.2013. За любовь предают разлуке
- 28.10.2013. Человек подобен дроби. Среднестатистический челове
- 27.10.2013. Граница между светом и тенью ты.
- 26.10.2013. Не кричи нежных слов, не кричи
- 25.10.2013. Юрий Левитанский. Когда-нибудь после меня
- 24.10.2013. Я ведь связан с тобой Твоей памятью чистого сердца
- 23.10.2013. Легенда о любви. Позови меня с собой
- 22.10.2013. Свет своей любви и верности. Горячий ветер на щеке
- 21.10.2013. Ретро-женщина. Она немного осенью раскрашена
- 20.10.2013. Всё сбудется
- 19.10.2013. Слова как штыки, как гранаты, как мины.
- 18.10.2013. Логика полнота и последовательность. Нежность. с
- 17.10.2013. И вновь дожди мелкий бисер в душу
- 16.10.2013. Письма Осени. Странные Сны облетевшего сада
- 15.10.2013. Властью обладает тот, в чью власть верят остальные
- 14.10.2013. Иеромонах Роман. Пресвятая Богородице!
- 13.10.2013. Ложь и истина
- 12.10.2013. Мудро распорядись настоящим. Оно твое
- 11.10.2013. Словно где-то Тонко плачет Цикада Так грустно
- 10.10.2013. Октябрьские тезисы Михаила Жванецкого
- 09.10.2013. Шарманка-осень
- 08.10.2013. Борис Пастернак. Осень. Древний уголок старых книг
- 07.10.2013. Человек. Воображение и знание. Наслаждение
- 06.10.2013. Помни об общем принципе — и ты не будешь нуждаться
- 05.10.2013. Ребенком я воспринимал мир как волшебство
- 04.10.2013. Никто не сумеет понять всю силу чужого страданья!
- 03.10.2013. Осенняя логика. Грустят Арлекины, смеются паяцы
- 02.10.2013. Мама. Любовь — это пятое время жизни
- 01.10.2013. одно знаю я, ты желанная
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Все зернисто крупно как сам жемчуг дивишься драгоценности
- Цитаты
- Категории
- Авторы
- Добавить
Место для рекламы
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.
Опубликовала dav-angel 02 апр 2013
4 комментария
10 лет назад
Очень люблю это высказывание Николая Васильевича)
10 лет назад
Рада, что угодила! :)))
10 лет назад
10 лет назад
Спасибо моя хорошая! 🙂
Похожие цитаты
Русский язык очень сложен. Например, слова «охрана» и «защита» — это синонимы. А «правоохранительные» и «правозащитные» органы — антонимы.
Почему-то в русской речи предисловия типа «Не хочу тебя огорчать», «Не хочу тебя обижать», «Не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!
Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого…
… показать весь текст …
Опубликовал Hunta 22 янв 2012
Увидела статус у одной девчёнки:»Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!»КОНЕЧНО СДАДЕТ!
Опубликовал(а) stom301 03 мая 2012
1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».
2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!
3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…
… показать весь текст …
Источник: www.inpearls.ru