Вступает ли фруктоза в реакцию серебряного зеркала

Моносахариды существуют в виде циклических полуацетальных форм. Таутомерные им цепные формы, содержащие свободные кар­бонильные группы, присутствуют в растворах в концентрациях по­рядка десятых долей процента. Именно этим можно объяснить отсут­ствие реакции глюкозы с фуксинсернистой кислотой, а также и с гид­росульфитом натрия.

Окисление моносахаридов гидроксида меди (II)

В пробирку наливают 2 мл 1 %-го раствора глюкозы и 1мл 10 %-го раствора гидроксида натрия. Раствор перемешивают и по каплям добавляют 5 %-й раствор сульфата меди (II) до появления не исчезающей при встряхивании мути. Необходимо помнить, что избы­ток гидроксида меди (II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди (II) черного цвета, который маскирует красный оса­док оксида меди (I). При недостатке гидроксида меди (II) не связанная им глюкоза при нагревании осмоляется, и продукты осмоления тем­ного цвета также маскируют реакцию.

Верхнюю часть реакционной смеси нагревают до начинающегося кипения (нижнюю часть оставляют для контроля). В нагретой части раствора появляется желтый осадок гидроксида меди (I), который вскоре переходит в красный осадок оксида меди (I). Одним из продуктов окисления глюкозы является глюконовая кислота:

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗ

Реакция окисления гидроксидом меди (II) характерна как для альдоз (глюкоза), так и для кетоз (фруктоза). Это связано с тем, что в щелочной среде в присутствии окислителя углеродные цепочки молекул моносахаридов расщепляются с образованием смеси веществ, которые легко окисляются гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка оксида меди (I).

Окисление моносахаридов реактивом Фелинга

Реактивом Фелинга легко окисляются как альдозы, так и кетозы. Следует отметить, что в реакцию окисления с данным реактивом вступают не сами кетозы, а продукты их щелочной деструкции в присутствии окислителя.

В две пробирки наливают по 1 мл 1 %-го раствора глюкозы и 1 %-го раствора фруктозы. В каждую из них добавляют по 1 мл реактива Фелинга. Содержимое пробирок тщательно перемешивают и нагревают верхнюю часть раствора до начинающегося кипения. В обоих случаях в верхней части жидкости появляется желтый осадок гидроксида меди (I), переходящий в красно-оранжевый осадок оксида меди (I). Цвет нижней части пробирок не изменяется:

Читайте также:
Заговор от сглаза порчи на булавку серебряную

Н ОН СООК СOONа

HO H H O O H 3H2O

Источник: studopedia.info

Вступает ли фруктоза в реакцию серебряного зеркала

Тема: Углеводы (23. Моносахариды. Гексозы. Глюкоза)
Условие задачи полностью выглядит так:
6. Характерна ли для фруктозы реакция «серебряного зеркала»? Почему?

Смотрите также:

Задача из главы Углеводы по предмету Химия из задачника Химия 10, Габриелян (10 класс)

Если к данной задачи нет решения — не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали 🙂

Источник: davay5.com

Опыт 1. Реакция «серебряного зеркала»

В две пробирки вносят по 3 капли 0.2 М раствора AgNO3 и 5 капель 2 М NaOH. Добавляют по каплям 2 М раствор NH4OH до полного растворения образовавшегося осадка. Затем в первую пробирку приливают 5 капель 0.5% раствора глюкозы, во вторую — столько же 0.5% раствора фруктозы. Обе пробирки подогревают на водяной бане.

Отмечают появление либо черного осадка, либо блестящего зеркального налета на стенках одной из пробирок (последнее наблюдается, если стенки пробирок химически чистые — вымыты с помощью «хромовой смеси»). Делают выводы о восстанавливающей способности глюкозы и фруктозы. Написать реакции.

Опыт 2. Реакция Троммера

Используется для определения восстанавливающих моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.). Моносахариды в щелочной среде восстанавливают оксид меди (II) в оксид меди (I) при этом образуется осадок красно-бурого цвета.

Ход эксперимента: В пробирку к 6 каплям 5% — ного раствора глюкозы добавляют 3 капли 5% — ного раствора NaOH и 2 капли 5% — ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки перемешивают и осторожно нагревают в пламени горелки до изменения цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой. Написать реакции.

Опыт 3. Реакция с реактивом Бенедикта.

Реакция является наиболее чувствительной реакцией на восстанавли­вающие сахара.

Ход работы. К 5 мл реактива Бенедикта добавляют 7-8 капель раствора глюкозы (пробирка № 1) и 7-8 капель раствора сахарозы (пробирка № 2). Пробирки ставят в кипящую водяную баню на 5 мин., после чего охлаждают под краном. Раст­вор с глюкозой приобретает зеленое, желтое, апельсиновое или крас­ное окрашивание, в дальнейшем выпадает зеленовато-желтый или желтовато-красный осадок.

Опыт 4. Реакция Селиванова на кетозы

При нагревании фруктозы или других кетоз с соляной кислотой и резорцином наблюдается вишнево-красное окрашивание раствора.

Ход эксперимента: В пробирку помещают 15 капель 5% — ного раствора фруктозы, 3 капли 25% — ного раствора НС1 и несколько кристаллов резорцина. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут при t= 80°С до появления характерного окрашивания раствора.

Опыт 5. Реакция Барфеда

Позволяет отличить восстанавливающие моносахариды от дисахаридов. Окисление углевода протекает не в щелочной среде (см.реакцию Троммера), а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях восстанавливающие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить ихот моносахаридов. При взаимодействии моносахаридов с реактивомБарфеда образуется осадок красно-бурого цвета.

Ход эксперимента. К 5 каплям 5% — ного раствора глюкозы добавляют 5 капель реактива Барфеда. Смесь перемешивают и осторожно нагревают докипения, наблюдая за изменением цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой.

Источник: infopedia.su

Читайте также:
Как найти удельную теплоемкость серебра
Рейтинг
Загрузка ...