Моносахариды существуют в виде циклических полуацетальных форм. Таутомерные им цепные формы, содержащие свободные карбонильные группы, присутствуют в растворах в концентрациях порядка десятых долей процента. Именно этим можно объяснить отсутствие реакции глюкозы с фуксинсернистой кислотой, а также и с гидросульфитом натрия.
Окисление моносахаридов гидроксида меди (II)
В пробирку наливают 2 мл 1 %-го раствора глюкозы и 1мл 10 %-го раствора гидроксида натрия. Раствор перемешивают и по каплям добавляют 5 %-й раствор сульфата меди (II) до появления не исчезающей при встряхивании мути. Необходимо помнить, что избыток гидроксида меди (II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди (II) черного цвета, который маскирует красный осадок оксида меди (I). При недостатке гидроксида меди (II) не связанная им глюкоза при нагревании осмоляется, и продукты осмоления темного цвета также маскируют реакцию.
Верхнюю часть реакционной смеси нагревают до начинающегося кипения (нижнюю часть оставляют для контроля). В нагретой части раствора появляется желтый осадок гидроксида меди (I), который вскоре переходит в красный осадок оксида меди (I). Одним из продуктов окисления глюкозы является глюконовая кислота:
[биохимия] — ГЛИКОЛИЗ
Реакция окисления гидроксидом меди (II) характерна как для альдоз (глюкоза), так и для кетоз (фруктоза). Это связано с тем, что в щелочной среде в присутствии окислителя углеродные цепочки молекул моносахаридов расщепляются с образованием смеси веществ, которые легко окисляются гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка оксида меди (I).
Окисление моносахаридов реактивом Фелинга
Реактивом Фелинга легко окисляются как альдозы, так и кетозы. Следует отметить, что в реакцию окисления с данным реактивом вступают не сами кетозы, а продукты их щелочной деструкции в присутствии окислителя.
В две пробирки наливают по 1 мл 1 %-го раствора глюкозы и 1 %-го раствора фруктозы. В каждую из них добавляют по 1 мл реактива Фелинга. Содержимое пробирок тщательно перемешивают и нагревают верхнюю часть раствора до начинающегося кипения. В обоих случаях в верхней части жидкости появляется желтый осадок гидроксида меди (I), переходящий в красно-оранжевый осадок оксида меди (I). Цвет нижней части пробирок не изменяется:
Н ОН СООК СOONа
HO H H O O H 3H2O
Источник: studopedia.info
Вступает ли фруктоза в реакцию серебряного зеркала
Тема: Углеводы (23. Моносахариды. Гексозы. Глюкоза) Условие задачи полностью выглядит так: |
6. Характерна ли для фруктозы реакция «серебряного зеркала»? Почему? |
Смотрите также: Задача из главы Углеводы по предмету Химия из задачника Химия 10, Габриелян (10 класс) Если к данной задачи нет решения — не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали 🙂 Источник: davay5.com Опыт 1. Реакция «серебряного зеркала»В две пробирки вносят по 3 капли 0.2 М раствора AgNO3 и 5 капель 2 М NaOH. Добавляют по каплям 2 М раствор NH4OH до полного растворения образовавшегося осадка. Затем в первую пробирку приливают 5 капель 0.5% раствора глюкозы, во вторую — столько же 0.5% раствора фруктозы. Обе пробирки подогревают на водяной бане. Отмечают появление либо черного осадка, либо блестящего зеркального налета на стенках одной из пробирок (последнее наблюдается, если стенки пробирок химически чистые — вымыты с помощью «хромовой смеси»). Делают выводы о восстанавливающей способности глюкозы и фруктозы. Написать реакции. Опыт 2. Реакция Троммера Используется для определения восстанавливающих моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.). Моносахариды в щелочной среде восстанавливают оксид меди (II) в оксид меди (I) при этом образуется осадок красно-бурого цвета. Ход эксперимента: В пробирку к 6 каплям 5% — ного раствора глюкозы добавляют 3 капли 5% — ного раствора NaOH и 2 капли 5% — ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки перемешивают и осторожно нагревают в пламени горелки до изменения цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой. Написать реакции. Опыт 3. Реакция с реактивом Бенедикта. Реакция является наиболее чувствительной реакцией на восстанавливающие сахара. Ход работы. К 5 мл реактива Бенедикта добавляют 7-8 капель раствора глюкозы (пробирка № 1) и 7-8 капель раствора сахарозы (пробирка № 2). Пробирки ставят в кипящую водяную баню на 5 мин., после чего охлаждают под краном. Раствор с глюкозой приобретает зеленое, желтое, апельсиновое или красное окрашивание, в дальнейшем выпадает зеленовато-желтый или желтовато-красный осадок. Опыт 4. Реакция Селиванова на кетозы При нагревании фруктозы или других кетоз с соляной кислотой и резорцином наблюдается вишнево-красное окрашивание раствора. Ход эксперимента: В пробирку помещают 15 капель 5% — ного раствора фруктозы, 3 капли 25% — ного раствора НС1 и несколько кристаллов резорцина. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут при t= 80°С до появления характерного окрашивания раствора. Опыт 5. Реакция Барфеда Позволяет отличить восстанавливающие моносахариды от дисахаридов. Окисление углевода протекает не в щелочной среде (см.реакцию Троммера), а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях восстанавливающие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить ихот моносахаридов. При взаимодействии моносахаридов с реактивомБарфеда образуется осадок красно-бурого цвета. Ход эксперимента. К 5 каплям 5% — ного раствора глюкозы добавляют 5 капель реактива Барфеда. Смесь перемешивают и осторожно нагревают докипения, наблюдая за изменением цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой. Источник: infopedia.su |