Какими бывают камни для жарки мяса и при чем тут вулкан?
Камень для жарки мяса — основной инструмент, используемый в технологии Stone grill, набирающей популярность в последние несколько лет. Он идеален для приготовления полезной и здоровой пищи. При жарке на камне лучше раскрывается вкус продуктов, и они сохраняют свои полезные свойства, что ценят многие гурманы.
Что представляет собой продукт
Камень для жарки является уникальным аксессуаром для гриля или мангала. Он используется главным образом для приготовления мяса, в частности сочных стейков методом «сухой» жарки без масла. Таким же образом можно готовить и прочие виды продуктов.
Stone grill или технология жарки продуктов на камнях завоевала популярность благодаря ряду преимуществ:
Экологичность
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
Как и кому носить камень Сатурна? Светлана Будина.
Многофункциональность
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
«Здоровая» технология
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
Аккумуляция
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Легкое обслуживание
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Из чего делают такой камень
При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:
- вулканический камень — перлит;
- шамотную глину;
- талькохлорит.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вулканический камень (перлит)
Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.
Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Шамотная глина
Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.
В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.
Талькохлорит
Другие названия этого материала:
- мыльный камень;
- горшечный камень;
- печной камень;
- стеатит;
- жировик;
- талькокарбонат или талькомагнезит;
- тальковый камень.
Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.
Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.
Как готовить на камне
Используйте обычный мангал или гриль. Перед жаркой камень необходимо хорошо разогреть. Это можно сделать двумя способами.
-
Установить над источником огня, нагреть примерно до 800 градусов и приступить к готовке, не снимая аксессуар с мангала или гриля.
Готовка мяса не снимая камень с мангала
Готовка мяса на нагретом камне, установленном на подставку
Обратите внимание! Перед первым использованием камень рекомендуется прокалить в течение часа.
Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно, и не охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур. Также нужно защищать камень от падений и ударов.
Чтобы продукты хорошо прожарились на камнях, их необходимо нарезать небольшими ломтиками или кусочками. Толстые пласты мяса, такие как для стейков портерхауз или ти-боун, не успеют прожариться и останутся внутри полусырыми. Некоторые повара решают эту проблему, используя су-вид, чтобы мясо полностью прогрелось до нужной температуры, а затем задают корочку, обжаривая стейк на камне.
Либо сначала обжаривают небольшие кусочки мяса, а затем доводят продукт до готовности, например, в казане.
Перед жаркой камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Либо, если продукты были заранее замаринованы, можно смазать жарочную поверхность тонким слоем масла.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Обслуживание камня не доставляет неудобств. После использования его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком. Чаще всего не потребуется даже чистящих средств.
Где их чаще всего применяют
Такие камни особо востребованы в ресторанном бизнесе. Благодаря им владельцы заведений могут снизить нагрузку на персонал. Достаточно подать клиентам разогретые камни вместе с заранее подготовленными продуктами и объяснить принцип работы. Сами посетители получают эстетическое удовольствие от процесса самостоятельного приготовления любимых блюд.
Интересно! Некоторые рестораторы внедряют блюда, приготовленные методом Stone grill, для привлечения новых клиентов и удержания старых. Как показывает практика, добавление в меню стейков и других блюд, пожаренных на камнях, увеличивает посещаемость ресторанов.
Камни для жарки также пользуются спросом у владельцев грилей и мангалов. Эти аксессуары расширяют возможности повара, давая больший простор для экспериментов. Более того, многие ценители делают разогретый камень центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый желающий может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему вкусу.
Также приятной особенностью для любителей приготовленного на гриле мяса является возможность использовать камень в походных условиях. Например, для жарки на костре.
Как выбрать камень для жарки мяса
При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:
Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха
Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.
Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.
Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.
Ребристый камень из талькохлорита
Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.
Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.
Источник: grillrest.com
Вулканит
Вулканит — редкий минерал, теллурид меди. Обнаружен в цементе брекчиеподобной породы. Минерал вулканит формируется в условиях гидротермального низкотемпературного процесса минералообразования в качестве позднего (послесульфидного) минерала в полиметаллических, золоторудных месторождениях.
Известен в России (Центральный Урал; Озерновское, Камчатка); на территории Саудовской Аравии (Jabal Sayid deposit); в США, штат Колорадо (Good Hope mine, Vulcan, Gunnison Co.); Японии (Iriki mine, Kagoshima Prefecture). Поведение в кислотах: от HNO3 (1:1) вскипает, становится темно-серым.
рассказать об ошибке в описании
Свойства Минерала
Цвет | бронзово-жёлтый |
Происхождение названия | По месту находки на руднике Гуд Хоуп, м-ние Вулкан, Колорадо |
Место открытия | Good Hope Mine (Mammoth Good Hope Mine; Mammoth-Good Hope Mine; Mammoth Chimney Mine), Vulcan, Vulcan District (Cebolla District; Domingo District), Gunnison Co., Colorado, USA |
Год открытия | 1961 |
IMA статус | утверждён |
Химическая формула | CuTe |
Блеск | металлический |
Прозрачность | непрозрачный |
Спайность | средняя |
Твердость | 1 1,5 2 |
Strunz (8-ое издание) | 2/C.24-10 |
Hey’s CIM Ref. | 3.1.18 |
Dana (8-ое издание) | 2.8.13.1 |
Молекулярный вес | 191.15 |
Параметры ячейки | a = 3.16Å, b = 4.08Å, c = 6.93Å |
Отношение | a:b:c = 0.775 : 1 : 1.699 |
Объем элементарной ячейки | V 89.35 ų |
Плотность (измеренная) | 7.1 |
Форма выделения | призматические или листовато-пластинчатые зёрна, агрегированные в корки |
Классы по систематике СССР | Сульфиды |
Классы по IMA | Сульфиды |
Сингония | ромбическая |
Хрупкость | Да |
Литература | American Mineralogist (1961): 46: 258-268. Mineralogy and Petrology: 71: 149-154. Записки ВМО, 1962, вып. 2, с. 187. |
Источник: catalogmineralov.ru
~Вулканический камень
Популярность применения специальных инструментов для выпечки хлеба, пиццы и сдобы набирает все большие обороты. Это связано с тем, что блюда, приготовленные при помощи таких кухонных аксессуаров, получаются очень ароматными и вкусными. Практически во всех пекарнях кондитеры применяют вулканический камень для выпечки различных хлебобулочных изделий с румяной и хрустящей корочкой.
Способ приготовления блюд при помощи каменной плиты считается более экологичным и полезным. Пекарский круг не требует использования масла. Но даже без него блюда равномерно пропекаются со всех сторон и получаются очень нежными.
Достоинства вулканического камня
Лавовая пластина обладает рядом преимуществ, к основным из которых можно отнести:
- Универсальность. На таком противне можно готовить не только сдобу, но и блюда из овощей, мяса, рыбы и птицы. На него разрешается ставить все виды посуды. Изделие подходит для использования в газовых и в электрических печках.
- Долгий срок службы. Если вы купите вулканический пекарский камень для духовки, то с течением времени он не будет портиться, а наоборот только улучшит свои свойства. Материалом этого инструмента являются лавовые породы, которые образовались более 2.5 млн. лет назад еще в неогеновом периоде.
- Доступность. Стоимость такой пластины считается очень низкой относительно всех ее свойств и достоинств, по сравнению с некоторыми более дорогими экземплярами подобных изделий из других материалов.
- Экологичность. Изделие выполнено из 100% натурального природного материала. При нагревании плита не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ.
- Прочность. Максимальная степень нагрузки составляет 50 кг на 1 см². Такое приспособление способно выдержать нагревание до 1500°C, а также оно хорошо переносит резкие перепады температур.
- Простота в уходе. После использования пластину не нужно мыть с использованием различных чистящих средств, достаточно удалить остатки пищи с ее поверхности при помощи сухой тряпки или губки.
Вулканический пекарский камень — это настоящая находка для всех профессиональных пекарен, пиццерий и даже домашней духовки. Любой новичок сможет сделать из простого блюда настоящий шедевр и порадовать всю семью. Он поможет быстро и без особых усилий создать качественную выпечку, которая будет очень ароматная и мягкая внутри, а также хрустящая снаружи.
Особенности использования
Перед тем, как первый раз использовать вулканический пекарский камень после покупки необходимо выполнить следующие действия:
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, которая идет в комплекте от производителя.
- Промойте изделие чистой водой комнатной температуры без использования моющих средств. Химию можно использовать только для чистки плит из плотных материалов вроде гранита или стеатита.
- Уберите лишнюю влагу с поверхности пластины при помощи бумажных или мягких тканевых полотенец.
- Дождитесь полного высыхания.
Для того чтобы вулканический камень для выпечки, купить который можно в интернете, прослужил как можно дольше, необходимо следовать следующим правилам эксплуатации:
- До того, как приступить к готовке, поставьте инструмент в холодный духовой шкаф, после чего выставить на нем температуру нагрева 250°C. Плита должна плавно нагреться. Примерное время нагрева составляет 30 минут на 1 см толщины.
- На разогретый противень следует выкладывать тесто при помощи специальной деревянной или металлической лопатки.
- Не используйте масло и другие жиросодержащие продукты для жарки, так как они могут забить микропоры.
- Перед выпеканием можно посыпать поверхность пекарского круга небольшим количеством муки, чтобы блюда не пригорали.
- Для того чтобы получить хрустящую корочку на хлебе или булочках можно слегка увлажнять круг при помощи пульверизатора, только теплой водой, чтобы избежать температурного шока. Помните, что слишком резкие перепады температур, могут навредить материалу, он покоробится и треснет.
- Мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется заворачивать в фольгу, чтобы как можно меньше пачкать плиту. Если это сладкая выпечка, на противень постелите силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Если хотите готовить вкусную выпечку дома или в пекарне, то купите вулканический пекарский камень, который поможет вам справиться с этой задачей.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы не ошибиться в выборе изделия, необходимо заранее решить, какие именно блюда вы собираетесь на нем готовить. В случае если вы предпочитаете запеченное мясо или рыбу, то лучше обратить внимание на модели толщиной более 1,5 см. Не рекомендуется брать противни шириной от 2 см и больше, поскольку они будут не только долго нагреваться, но и остывать.
Также нужно заранее измерять духовой шкаф, чтобы вы смогли купить вулканический камень подходящего размера. Форма изделия также зависит от того, что вы собираетесь на нем готовить и в каких количествах. Для пиццы идеально подойдет круглая пластина с ручками или без. Для выпечки хлеба, кренделей или рогаликов можно приобрести квадратный противень, на котором можно за один раз поместить сразу большое количество заготовок. Отличный вариант для пекарни или домашней кухни.
Смотрите видео о нашем камне:
Источник: xn—-7sbbsbthbebqn1arp3o.xn--p1ai
Пьеро Лиссони: от ложки до города
Архитектор Пьеро Лиссони (Piero Lissoni, р. 29.04. 1956 г.) считает, что «Cамое главное — научиться выбирать проекты и заказчиков. Тогда успех не заставит себя ждать». Выпускник легендарного миланского Политеха, он своим творчеством подтверждает тезис: качественное архитектурное образование формирует универсала.
Лиссони строит виллы на озере Комо, резиденции и штаб-квартиры компаний, оформляет отели, музеи и яхты, проектирует мебель для десятков брендов, а в Alpi, Boffi, De Padova, Living Divani, Lema, Lualdi — еще и является арт-директором.
Отель The Middle House, Шанхай. Проект Lissoni Associati, 2018.
Став дипломированным архитектором, Пьеро Лиссони устроился на работу в компанию Boffi Kitchens. Cобственную студию дизайна Lissoni Associati открыл в 1986 году. Будучи принят в штат столь уважаемого предприятия, Лиссони делает головокружительную карьеру и получает должность креативного директора. Сегодня он, по-прежнему, определяет дизайн высококачественных профессиональных кухонь и коллекций для ванных комнат бренда Boffi.
Шкафы Commodore. Glas Italia. Рифленое стекло с эффектом зеркальной поверхности.
Итальянский маэстро плодовит, но последователен. Что бы ни делал, во всем придерживается вневременной элегантности. «Я работаю с упрощенными формами, за которыми скрывается сложное: материалы и технологии». Правда, Лиссони признался нам в своей слабости: «Все, что связано с комфортом, не относится к моим приоритетам. Я стараюсь создать кресло скорее красивое, чем удобное».
Наручные часы Tic 15. Alessi.
В интерьерах он не ограничивается стенами, продумывает все до деталей: выбирает и модель дивана, и полотенце в ванную. Любит цитировать Вальтера Гропиуса: «Каждый свой проект я планирую от ложки до города».
Одна из самых ярких его интерьерных работ — лофт в городке Монца, что в 15 км от Милана (опубликована в журнале «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН»). Здание было построено в XIX веке как театр, позже служило банком. Когда его выставили на продажу, покупатели долго не откликались: приобретать коробку 12-метровой высоты, в которой не получалось создать второй уровень, казалось сомнительным.
Наконец нашлась бизнес-леди, очарованная мощным пространством. Бюро Lissoni Associati провело реконструкцию, приспособив объем для жилья и полностью раскрыв его красоту. Вот уж верно: заказы Лиссони выбирать умеет.
Стол Memo. Lema. 300×110 cм или 400×110 см. Столешница из термообработанного дуба или вулканического камня. Основание: металл.
Модульный диван Avio. Knoll.
Кровать Jobu. Lema. Изголовье в виде ширмы. Каркас из термообработанного дуба. Варианты обивки: синий бархат, кожа, ткань.
Шкаф Ipercolore. Porro.
Кухня Duemilaotto. Boffi.
Кухня Open. Boffi.
Система перегородок L7. Lualdi.
Кресла Season. Viccarbe.
Cистема cтеллажей и полок. Программа T030. Lema.
Стол Luce. Lema.
Диван Lago. Kartell. Фрагмент.
Cмесители для ванной комнаты AL/23. Fantini.
Шоу-рум Fantini в Милане. Архитектор интерьера Пьеро Лиссони.
«У нас, у итальянцев, прошлое — это и настоящее, и будущее, — сказал нам Пьеро Лиссони. — Я строю много вилл, бутиков и офисов с нуля. Но особое удовольствие получаю, когда, подобно портному, вшиваю в старую оболочку новые элементы». В поисках новых материалов я открыл для себя белый бетон, — говорит Лиссони. — Он состоит из белого цемента с включением частиц мрамора. Результат — матовая поверхность, которая создает элегантную пуристскую атмосферу».
Cтеклянная витрина Wunderkammer. Glas Italia. Часть экспозиции в Spazio Pontaccio, 2016.
Cтол Memo. Lema. Столешница из вулканического камня.
Душевая кабина Sliding. Boffi.
Варианты столешниц для столов 9 и 10. Cassina.
Обеденный стол 9. Саssina. Основание: мрамор. Столешница: тонированный орех.
Обеденный стол 9. Саssina. Каррарский мрамор.
В 2016 году Пьеро Лиссони отметил двойной юбилей: ему шестьдесят, а его студии ровно тридцать. Лауреат многочисленных премий и высоких профессиональных наград, мастер элегантного минимализма отмечает праздники в труде: мебельными коллекциями для Lema, Living Divani, Roda, Cassina и, конечно, Kartell. Его участие в проекте Kartell Kids — символично. В проекте он — автор самых роскошных предложений для молодых ценителей итальянского люкса — тракторов Testa Calda и «гоночного болида» Discovolante.
Cистема cтеллажей и полок. Программа T030. Lema.
Плитка Pætchwork Collection. Cotto.
Источник: www.interior.ru