Что может быть проще: создал аккаунт в Инстаграмме, добавил профиль из соцсетей и — выкладывай фото, веди переписку с клиентами, отвози товар и забирай выручку! Ни тебе трат на аренду, ни тебе покупки витрин и проблем с «проверяльщиками».
Доброго дня читатели и подписчики канала «Мир самоцветов» .
«Что может быть проще: создал аккаунт в Инстаграме, добавил профиль из соцсетей и — выкладывай фото, веди переписку с клиентами, отвози товар и забирай выручку! Ни тебе трат на аренду, ни тебе покупки витрин и проблем с «проверяльщиками» и прочих ужасов торговли в реале» — примерно так я размышлял год назад, листая ленту коммерческих аккаунтов.
Сказано — сделано! Быстренько зарегистрировался с новым аккаунтом, подготовил фотографии. Шустренько их залил, добавил хэштегов. Придумал (!) свой хэштег, по которому #мирсамоцветов55 набрал бы мегапопулярность и ящики бы ломились от личных сообщений.
Потянулись дни. Сурчиные. Именно так: день Сурка. Кто-то подписывался на аккаунт, на кого-то я подписывался. Но чаще всего ЛС вспухала от сообщений: «Хотите рекламы? Их есть у нас»!
Какая бижутерия продается в Инстаграм
Или приходили уведомления о том, что-де такой-то сякой-то включил вас в группу: «Раскрутим инстаграм на миллион»! При этом «включатель» не имел ни одной публикации, да и подписчиков не имел тоже.
Галерея из Инстаграма
День сменялся днём, месяц тянул за собой другой месяц, но, почему-то, никто не писал: «А давайте я вам денег дам, а вы мне вот такую штуку привезёте на указанный адрес». Чаще было: «Дайте нам денег и мы проанализируем ваш инстаграм».
Чего его анализировать-то? Я и сам видел, что торговая идея не выстрелила. За всё время: 124 подписчика, хотя и было 193 публикации (в том числе и серийные). Истории, кстати, тоже закидывали — они, кстати, просмотров набирают больше, чем фотографии в ленте.
Возможно, если жить в инстаграме, ежечасно добавляя и в ленту, и в сториз, то количество подписчиков увеличится кратно, и даже кто-то захочет приобрести товар через ЛС в инстаграме, но такого я организовать не смог.
Потому пересмотрели политику в отношении аккаунта и превратили его в интернет-витрину: все анонсы — добавляем в сториз; какие-то уникальные изделия — в ленту. Иногда хочется рассказать больше, чем артикул и ценник, например: об особенностях образования кристаллов, об их уникальности, или свойствах — всё это тоже находит отображение в ленте.
Творческий поиск
Словом, бизнес-аккаунт не выстрелил, зато превратился в виртуальную витрину, в которой посетитель может ходить когда удобно и сколь угодно. А вот после того, как выбрал товар — обычно — приезжает в отдел, пощупать руками и оценить глазами. Почему бы и нет, если за просмотр мы денег не берём. 🙂
Вот такая торговля через Инстаграм у нас получилась. Прямых продаж не было, а сколько людей пришло к нам из «Инсты» — того мы не ведаем ))
Почему выгодно продавать бижутерию в Инстаграм
На наш взгляд, аккаунт в соцсетях хорош, как дополнение к физической точке продаж в реале. Раскрутить торговлю через соцсеть также не просто, как и в реальном мире. Такое мнение сложилось у нас за год работы.
Затраты на бизнес-аккаунт, рекламу, продвижение аккаунта — они сопоставимы с затратами на аренду «островка» в торговом центре. Выгода, пожалуй, в том, что в хорошем месте все торговые площади могут быть заняты и освободятся не с коро. А аккаунт — он весь ваш, в вашем телефоне.
QR-код инстаграма. Наведи и щёлкни, чтобы посмотреть.
Безусловно, заниматься этим стоит, если идея отличная, а воплотить её в реальности пока не предоставляется возможным.
Правда, потом мы всё равно взялись за создание своего интернет-магазина .
А вам удалось торговать через Инстаграм или другие социальные сети? Поделитесь опытом, или мнением: что мы сделали не так?
А на сегодня — всё. Не забываем ставить «Пальцы-Вверх» и подписываться на канал «Мир Самоцветов» . Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме . Найти нас очень просто по хэштегу #мирсамоцветов55
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft — ибо не деньгами едиными живём.
Источник: dzen.ru
ТОП 5 ошибок ювелира, которые мешают продавать в Инстаграме
Первый ювелир-блогер, эксперт в сфере Instagram-маркетинга.
Основатель курса «Инстаграм-маркетинг для ювелирного бренда».
Учредитель «Ювелирной школы Олега Моргуна».
Другие публикации эксперта:
- Как с помощью вовлечения увеличить поток клиентов из Instagram?
- Продвижение в Instagram: советы ювелира-блогера
Я развиваю одновременно 5 своих инстаграм-аккаунтов, общее количество подписчиков, в которых больше 400 000 человек.
Параллельно веду бесплатный проект на YouTube канале: «Ювелир с нуля» и преподаю в своей школе «Инстаграм-маркетинг для ювелирных брендов».
Специально для читателей журнала Экспо-Ювелир я выделил ТОП 5 ошибок ювелира, которые мешают продавать в Инстаграме.
— Почему мой инстаграм-аккаунт не продаёт? — вопрос, который мне ежедневно задают коллеги.
Первая ошибка — не иметь конкурентного отличия.
Описание типичного инстаграм-аккаунта ювелира выглядит так:
1. Изготовление индивидуальных украшений на заказ.
2. Доставка по всему миру.
3. Разработка любой 3D-модели бесплатно.
Ювелирная ниша сейчас, одна из самых конкурентных!
Конечно, не нужно быть Илоном Маском в ювелирном мире. Достаточно найти свою нишу, делать то, что получается лучше всего и приносит удовольствие. Быстро и качественно растут те бренды, которые узнали потребности своих клиентов и превратили в свои конкурентные преимущества.
Это может быть элементарная доставка по городу, если вы продаете занятым людям, или предложение сделать «как у подружки, но лучше», если у вас преимущественно женская аудитория.
Вторая ошибка: Продавать всем подряд.
Каждый уважающий себя ювелир умеет делать минимум 5 плетений, занимается литьём, иногда даже филигранью, знает 5 видов крепления бриллианта в сережках-пуссетах, но совершенно не знает кому это все продавать!
Если спросить ювелира, кто его целевая аудитория, в лучшем случае он скажет, что это женщины и мужчины от 18 до 60 лет.
Запускать рекламный пост на такую аудиторию равносильно «стрельбе из пушек по воробьям».
В итоге, вы без результата сольете море бюджета.
Прежде чем приступать к продвижению аккаунта в Инстаграм, нужно найти и детализировать свою целевую аудиторию.
Товар: мужские ремни из натуральной кожи с серебряными и золотыми бляшками.
Аудитория, на которую рассчитывает ювелир при создании рекламного объявления: платежеспособные мужчины от 28 до 55 лет.
Аудитория, выявленная после детального аудита имеющихся клиентов: женщины, от 30 до 48 лет, замужние, трудоустроенные, регулярно путешествующие.
Увлечения: карьерный рост, маркетинг, менеджмент, бухгалтерия, культура.
Так вышло, что красивые, дорогие ремни чаще всего покупают не мужчины сами себе, а заботливые внимательные женщины, взрослые и платежеспособные. Чаще всего это подарок на день рождение или профессиональный праздник. Поэтому, продающий пост или реклама должны быть ориентированы на привлечение женщины. Бесполезно писать о том, что он красив и удобен.
Гораздо лучше сработает, если рассказать подписчикам, что таким подарком можно удивить и порадовать мужчину любого статуса и профессиональной принадлежности.
Ошибка номер три: ждать органический приток аудитории.
Розовая мечта всех инстаграм-начинающих: «вот заплачу кругленькую сумму за предметную фотосессию (5-15$ за одну фотографию), сделаю себе красивый аккаунт» — тогда ко мне люди сами, толпами добавляться начнут.
К сожалению, так не получится.
Прошли те времена, когда для продажи достаточно было просто выложить красивую фотографию ювелирного украшения.
Привлечение аудитории — одна из основных частей инстаграм-продвижения. Это должен быть комплексный подход:
— грамотно оформленные хэштеги.
Сама по себе, аудитория вас не найдет, и просто так не подпишется! Оптимальный органический приход, максимум 20-30 человек в месяц- это непозволительно мало для продающего аккаунта.
4. Выделять большой бюджет на фото контент.
Сейчас вполне реально научиться прилично фотографировать и делать легкую цветокоррекцию украшения на сотовом телефоне (главное, чтобы он не был времен царя Гороха).
Лучше всего работают не красивые фотографии на манекене или крутящиеся подставке, а живые, жизненные фотографии на моделях.
5. Продвигать свой аккаунт с помощью Giveaway и бесплатных розыгрышей.
Giveaway — это метод продвижения, когда знаменитый блогер объявляет о розыгрыше ценных призов, где взамен на участие нужно подписываться на огромное количество спонсоров.
Мало того, что никого кроме халявщиков такие конкурсы не интересуют, в конце концов, после разглашения результатов конкурса, они начинают массовую отписку и загоняют аккаунт в утиль.
Я сам, необдуманно принял участие ГИВ-е и загубил один из своих аккаунтов. Сейчас, я вкладываю гораздо больше сил и денег на его реанимацию.
Бесплатные розыгрыши имеют примерно такой же эффект, и работают только для очень недорогих ювелирных брендов.
Я уверен, что информация, изложенная в этой статье гарантированно поможет вам увеличить поток клиентов из Инстаграма!
Рейтинг: 75 / 63
Была ли статья полезна? Да Нет
Поделиться статьей:
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 — январь 2020
— интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
— публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:
Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж
13 января 2023 г. Продажи
В 2022 году есть два существенных ограничения продаж украшений: падение трафика и рост нагрузки на ювелирные компании с вводом общей системы налогообложения (НДС). Если в вашей сети есть динамика на …
Артур Салякаев
Что делать, если ваш ювелирный стал просто примерочной для покупателей?
13 января 2023 г. Продажи
Ну или музеем для осмотра, называйте так, как вам удобнее! В 2022 году наблюдается тенденция волнообразного роста социальных сетей. Маркетологи прогнозируют аналогичную ситуацию в развитии информационного поля и для 2023 …
Источник: expojeweller.ru
Instagram: новый способ покупок драгоценностей
Пять лет назад, когда я только основала свою ювелирную платформу и начала вести Instagram, лишь единицы по достоинству оценили потенциал этой социальной сети для продвижения ювелирного дела. А про продажи в Instagram бренды тогда вообще ещё даже не задумывались. Шло время, с развитием технологий тенденции начали стремительно меняться, и сейчас, чтобы идти в ногу со временем, каждому бизнесу просто необходимо адаптироваться к новому виду продаж — через Instagram.
Я уверена, что у многих из вас уже на этом этапе возник вопрос «зачем мне вообще это нужно»? Эксклюзивные ювелиры Wallace Chan, Cindy Chao, Suzanne Syz или Hemmerle тоже когда-то задавались этим вопросом, и, тем не менее, в течение последних трёх лет все они завели аккаунты именно в этой социальной сети с целью представить своё творчество людям во всем мире.
«Увеличивается число платформ для демонстрации наших работ: небольшие художественные ярмарки, биеннале, выставки, социальные сети. В совокупности это позволило значительно расширить взаимодействие с ювелирными изделиями Hemmerle. Наши клиенты живут по всему миру и следят за нашими достижениями в том числе и благодаря Instagram — связь с аудиторией теперь установлена в глобальном масштабе, что дает нам возможность вести диалог», — говорит Кристиан Хеммерле.
Немецкий ювелир всегда трезво смотрит на вещи и не воспринимает Instagram лишь как онлайн бутик, ведь на самом деле любая продажа через Instagram — это бонус. Как и в любой социальной сети, люди тут общаются и узнают друг друга. Только по истечении какого-то времени они начинают ощущать привязанность к тому или иному аккаунту и доверять его владельцу, что, в свою очередь, стимулирует продажи.
Это очень хорошо сработало для британского дизайнера Lily Gabriella, которая продаёт украшения только частным образом. «Я была весьма удивлена желанием клиентов купить украшения моего нового бренда через социальные сети. Думаю, покупатели стремятся связаться с дизайнером и считают нас частью своего опыта. Несмотря на платформу, возникает ощущение близости. Теперь социальные сети стали неотъемлемой частью моего бизнеса и, несомненно, стали инструментом продаж – я считаю их витриной, которая постоянно меняется».
Да, Instagram в какой-то степени можно сравнить с магазинным дисплеем со своей собственной спецификой. Например, в этой социальной сети вовсе не достаточно беспорядочно загружать профессиональные фотографии украшений и ждать, что их кто-то купит. В Instagram происходит настоящее перенасыщение выбором, да и динамика тут совершенно другая — обновления происходят ежедневно, поэтому каждому ювелиру просто необходимо найти способы «задержать» взгляд потенциального клиента.
Сигналом увеличения количества подписчиков (читайте — продаж) был, есть и будет качественный, разнообразный и интересный контент. В частном австралийском ателье David Michael этому уделяли и уделяют особое внимание, что помогло братьям-близнецам Дэвиду и Майклу Робинсонам получить известность и начать сотрудничать с американским престижным ритейлером Betteridge. «Мы считаем, что контент — это еще один способ быть креативными, а также демонстрировать заботу о том, что мы делаем. Хорошо составленная и продуманная картинка, показывающая драгоценности, созданные с вниманием к деталям, привлечет больше внимания, чем нечто посредственное. Чем больше людей увидят вашу работу, тем больше у нее будет шансов найти новый дом», — говорит Майкл.
Очень часто ювелиры задают мне вопрос, какие фотографии нужно выкладывать, чтобы привлечь больше внимания. Никакой «волшебной формулы» не существует, и то, что является эффективным для одной компании, может не сработать для другой. Некоторые ювелиры очень детально продумывает последовательность фото и выкладывает только идеально отретушированные снимки, а есть те, кто предпочитает публиковать обычные фотографии и видео, сделанные на iPhone.
Вот что об этом говорит управляющая Kamyen Пуджа Гади: «Лично я очень интерактивна, при этом намеренно выкладываю очень реалистичные и необработанные фото, чтобы подписчики могли высказать свою оценку. Вот почему я намеренно минимизирую процент профессионально отредактированных изображений, которые я демонстрирую в сторис. Также благодаря этому наши подписчики могут лучше представить детали изделий и затем назначить личную встречу».
Думаю, многие уже заметили новую функцию Instagram, позволяющую купить то, что вы видите в ленте. Обычно на такого рода фотографиях в нижнем левом углу видна иконка корзины, а рядом с продаваемыми украшениям стоит маленькая точка — нажав на нее, можно увидеть цену и ссылку на сайт для совершения покупки.
Пока что эта функция доступна только для брендов с онлайн бутиком, например, House of Meraki из Лондона. Основательница бренда Гарги Рати говорит: «У сегодняшнего покупателя очень короткий промежуток времени для принятия решения о покупке. Мгновение — и он переходит к следующему продукту, и эта функция корзины покупок позволяет получить всю информацию, помогая быстро и легко сориентироваться. В House of Meraki мы наблюдали резкое увеличение продаж благодаря этой функции, также мы обнаружили, что она дает бренду гораздо больше доверия в Instagram для первичных клиентов».
Итак, Instagram стал ещё одним эффективным каналом продаж, однако он приносит результаты лишь тем, кто вкладывает в него время и ресурсы. Если вы хотите узнать больше дельных советов и том, как повысить конверсию в Instagram, подпишитесь на мой образовательный курс из 24 модулей. В нем будут разобраны все моменты, которые необходимы для успешного развития бизнеса в Instagram.
Источник: www.katerinaperez.com