Перефразировав слова известной песни, можно сказать: «Есть много жемчугов хороших, но лучший все же – золотой». Аналогично — множество хозяйств занимаются производством жемчуга, но золотого – только ферма Jewelmer на острове Палаван в Филиппинах, директором которой является Жак Бранелек (Jacques Branellec). Научно-технический прогресс, а также собственные исследования Jewelmer позволяют не напылять позолоту на жемчуг, а выращивать уже готовый продукт.
В общих чертах процесс выглядит следующим образом – крошечный кусочек будущей жемчужины, так называемый «сырец», осторожно вживляется молодым устрицам. Этот трансплантат понемногу обрастает карбонатом кальция, превращаясь за 2-5 лет в полноценный продукт. Наращиванием золотой массы занимаются особенные, «золотоносные» устрицы «Pinctada Maxima».
Под внешней простотой скрывается сложная технология. Жак Бранелек говорит, что «выращивание жемчуга — очень трудоемкий процесс, любое изменение температуры непредвиденно воздействует на устриц. Я занимаюсь культивированием жемчуга 38 лет, но все равно постоянно узнаю что-нибудь новое«.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ
Устрицы помещаются в море после 2-ух лет инкубатора. Затем в течение 3-х лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также выборочно просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Самым сложным этапом в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи занимались выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества. Несмотря на постоянную опеку над устрицами в течение нескольких лет, никто не может гарантировать отличного качества. Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые получаются белыми или цвета шампанского.
В компании Жака Бранелека работают более 1000 человек, в мире открыты 12 магазинов, в которых продается добытый на фермах жемчуг. Кроме этого, Jewelmer изготавливает ювелирные изделия на основе золотого жемчуга.
Jacques Branellec, директор «Jewelmer», и новый «урожай» жемчуга
Выращивание жемчужин как бизнес | Фабрика по производству жемчуга
Доска-«досье», на карточках указаны возраст, размещение и состояние устриц
Три вида устриц: (слева направо) белая, золотая, черная
Молодые устрицы тщательно очищаются от грази и паразитов и помещаются в клетки
Молодые устрицы вертолетом перевозят в соседнюю ферму для дальнейшего выращивания
Клетка с устрицами перед погружением
Работник фермы держит клетку с устрицами
Охрана фермы не дремлет
Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров
Клетки с устрицами остановлены на глубине 15 метров
Клетки с устрицами в «стойбище»
Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами
Работники вытаскивают клетки с созревшими устрицами
Собранные клетки относят на склад для дальнейшей обработки
Жемчуг осторожно вынимается. Лишь немногие специалисты умеют сделать это, не повреждая жемчуг
В течении недели собирают урожай из тысяч жемчужин. Каждая стоит около 500 долларов, но жемчужины высшего класса стоят в несколько раз дороже
Жемчуг сортируют и оценивают
Украшения из золотого жемчуга
Украшения из золотого жемчуга
Источник: terra-z.com
На ферме по выращиванию жемчуга в Японии
Япония по-прежнему доминирует на мировом рынке культивированного жемчуга, несмотря на падение числа специализированных производств жемчуга. Одно из немногих оставшихся — жемчужная ферма Сакагути Акойя в заливе Аго. Семья Сакагути занимается выращиванием ценных жемчужин диаметром от 3 до 10 мм в течение трех поколений. В последние 10 лет ежегодно производится около 20 тонн выращиваемого жемчуга.
1.
Культивированный жемчуг был впервые коммерциализирован в заливе Аго и распространился по всему миру. В 1893 году местный житель начал вводить искусственные инородные тела в устрицы, чтобы воспроизвести естественный процесс, когда песчинка или раковина находит свой путь внутри жемчужного кармана. Десять лет спустя он усовершенствовал свой метод, чтобы получить идеально круглый образец — культивированную жемчужину.
Процедура включает в себя вставку ядра – небольшого круглого полированного шара из моллюсков и «трансплантат», кусок донорской ткани мантии от другой устрицы. В течение нескольких месяцев устрица реагирует на инородные тела, выделяя тысячи слоев перламутра, которые образуют жемчужину.
Из 100 000 устриц, собираемых ежегодно, половина умирает сразу после операции. Подавляющее большинство производят либо посредственный жемчуг, либо вообще ничего. Только около 5% собранных устриц производят жемчуг высокого качества.
Япония производит около 20 тонн выращенного на фермах жемчуга ежегодно в течение последних 10 лет, принося около 16,6 млрд. иен ($148 млн.), и стремится достичь 20 млрд. иен к 2027 году. Но даже это далеко от пьянящих лет конца 1980-х годов, когда Япония произвела около 70 тонн стоимостью 88 млрд. иен.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Фото: Martin Bureau / AFP / Getty Images
Поделиться этим:
Картинки и фото 24 апреля, 2019 995 просмотров
Источник: zefirka.net
Жемчужная ферма на Пхукете
В Тайланде работают несколько ферм по производству жемчуга. Жемчужная ферма на Пхукете под названием Phuket Pearl Factory является одной из крупнейших жемчужных компаний в королевстве. Phuket Pearl была создана в 1967 году.
Сейчас компания имеет три большие фермы, которые находятся на островках возле Пхукета. Любой турист, желающий увидеть как выращивают жемчуг на Пхукете, может посетить жемчужную ферму на острове Ранг Яй.
Экскурсия на ферму жемчуга
Традиционно экскурсия начинается с посещения музея, где гид расскажет гостям фермы о новейших методах культивации, об основных различиях его сортов и о том, как определить качество и стоимость жемчужины. Объяснит чем отличается натуральный жемчуг от подделки.
На фабрике туристам продемонстрируют различные виды жемчужин и соответствующие раковины моллюсков, которые создали эти сокровища. Также посетители фермы станут свидетелями таинства извлечения жемчуга из тела устрицы и посмотрят, как в процессе обработки он превращается в ювелирное украшение.
Далее, туристов проводят в магазин. Да, вы не ослышались, жемчужная ферма на Пхукете имеет свои торговые залы, где можно купить натуральный жемчуг.
Жемчужная ферма на Пхукете и магазины
В первом его зале представлен широкий ассортимент изделий из речного жемчуга. Эти украшения при желании может купить каждый турист. Ведь, при хорошем качестве природного украшения и дизайне изделий цены вполне демократичные. Например, серебряные серьги с шикарным речным жемчугом обойдутся моднице всего в 600 бат, а ожерелье — 1000-1500 бат.
Во втором зале продаются украшения из морского жемчуга (более ценного и дорогого). Красота жемчуга и изысканный дизайн не может оставить равнодушными даже заядлых скептиков. Эти украшения довольно дорогие, но их цена вполне обоснована отличным качеством. Стоимость их зависит от величины жемчужин. Не скупитесь, обязательно купите себе что-нибудь на память!
Цены на жемчуг
Самые простенькие серёжки можно купить за 2000 бат, а ожерелье — за 5000 бат. А верхняя ценовая граница исчисляется сотнями тысяч долларов. Зато в Европе стоимость подобных ювелирных изделий остается, как обычно, на порядок выше, чем в Тайланде.
Изделия фабрики Пхукет Перл славятся своим качеством и красотой во всем мире. Именно ювелиры этого предприятия изготовили великолепную корону для Мисс Тайланд 2012.
Оценив их мастерство и профессионализм, организаторы конкурса красоты в Швейцарии, Сингапуре поспешили заказать на фабрике в следующем году короны для Мисс Швейцария, а также Мисс Сингапур 2013. Точные копии этих изделий представлены для всеобщего обозрения в демонстрационном зале фабрики.
Виды жемчуга в Тайланде
На жемчужных фермах компании культивируются морские и пресноводные виды. Жемчужины, выращенные в пресной воде более тусклые, но имеют относительно низкую цену, поскольку способ их получения менее затратный. Морской жемчуг ярче, крупнее и отличается безукоризненно круглой формой.
Компания производит три вида морского жемчуга, такие как: «Маби», имеющий форму полусферы и вполне демократичную цену. Он вырастает всего за 1 год. «Акоя» – круглый диаметр, которого варьируется от 2 до 10 мм. «Жемчуг южного моря» – самый крупный и дорогой, диаметр его от 11 мм.
На Пхукет Перл культивируют жемчуг четырех основных цветов: белого, розового, золотого и черного. Но специалисты различают больше 250 его оттенков.
Следует заметить, что в дикой природе не каждая устрица производит такую красоту. Образование жемчужины есть не что иное, как защитная реакция моллюска на попадание в него чужеродного тела. В компании Phuket Pearl «трудятся» 100 000 устриц. Их «работа» начинается с того, что мастер, осторожно приоткрыв створки раковины, внедряет в тело моллюска небольшой фрагмент коралла — ядро будущей жемчужины.
Затем устриц складывают в специальные сетки и отправляют в море, где они будут жить своей обычной жизнью от двух до пяти лет. Пока «созревает» жемчуг. По истечению необходимого срока, готовую жемчужину аккуратно извлекут из тела моллюска и процесс повторится снова.
Ну а теперь можете смело отправляться на крокодиловую ферму. Поверьте — это также интересно!
Удачных вам экскурсий и хороших впечатлений от увиденного на Пхукете!
Источник: asianstur.ru