Пока мамы расслабленно лежат на пляже, дети всюду копошатся и подмечают множество того, что ускользает от взрослых: “Мама, мама, смотри – рыбка-медуза!”, “Ой, а кто в этой ракушке живет?”, “Аааа! Меня рыба за ногу грызнула!”, “Мне подружка сказала, что это морской чёрт!”. И чего только не услышишь от малышей на пляже:)
Обычно все эти случаи встречи с морскими животными так и остаются загадкой для ребенка – что это было? Ведь даже всю жизнь прожившие в Крыму родители не всегда могут рассказать детям о самых обычных обитателях моря.
Вот удивительно – мы все знаем о слонах и львах, которых никогда в жизни не встретим, но так мало знаем о тех животных, которых видим каждый день! Ну или хотя бы во время отпуска;)
Поэтому мне захотелось сделать выездное занятие моего Клуба почемучек прямо на берегу Черного моря и в нем ответить на все вопросы про то, кто у нас в море живет. Для этого занятия вовсе не надо нырять с аквалангом и даже выходить в море на лодке. Я покажу и расскажу детям о тех животных, которые живут в море в пределах пляжей, и которых может встретить любой маленький курортник. Давайте отправимся на пляж и внимательно посмотрим вокруг!
Как выращивают мидии и устрицы
![]() |
Клуб почемучек рассказывает о жителях Черного моря |
По сравнению с соседним Средиземным морем, Черное море бедно животными. У нас живет около 2,5 тысяч различных видов животных. А, например, в Средиземном море их 9 тысяч. То есть, если на море в Греции вы встретите 9 видов обитателей, то у нас только 2-3(((
Причин этому несколько:
- Черное море севернее тропических морей, и средняя температура воды в нем зимой 1-3 градуса, а летом до 25. Но ведь в мире множество и более холодных морей, которые просто кишат живностью! Так что дело не столько в этом.
- Вода в Черном море малосоленая. Для сравнения: в Средиземном море соленость 39,5 промилле, а в Черном – только 18. Поэтому не всем обитателям Мирового океана нравится такая опресненная вода.
(Что такое соленость, как ее считают в промилле, откуда в море соль и можно ли пить морскую воду я рассказывала в прошлых Клуба почемучек: “Почему море соленое?” и “Можно ли пить морскую воду“).
Черное море является внутренним морем. Чтобы попасть в него из Атлантического океана надо сначала пройти Гибралтарский пролив, а потом пересечь все Средиземное море. Затем останется пройти небольшое Эгейское море и преодолеть тесный и опасный пролив Дарданеллы. Этот пролив ведет в совсем крошечное Мраморное море из которого есть вход в Черное через узкий Босфорский пролив.
Помните путешествие Ясона и смелых аргонавтов? Подвижные скалы Симплегады – это и есть вход в Черное море.
Вот Как Добывают ЖЕМЧУГ…
Путь через все эти проливы опасный и долгий, заселение моря происходило медленно. Поэтому наше море получилось изолированным от общей фауны мирового океана.
(Прочитайте ребенку миф об аргонавтах или поставьте мультик знаменитого режиссера Снежко-Блоцкой. А еще можно посмотреть нашу компьютерную презентацию “Мифы Древней Греции” – там тоже этот миф есть).
Надеюсь, я вас не расстроила перечислением всего этого? Потому что животных в Черном море все равно хватает! И наблюдать за их повадками – сплошное удовольствие:)
![]() |
Пляж кажется безжизненным? Но это не так! Стоит лишь только поглядеться повнимательнее и вы увидите, что жизнь кипит везде! |
Возьмите с собой на пляж блокнот и фотоаппарат и фиксируйте свои встречи с каждым новым морским обитателем. Только не забывайте после изучения возвращать их обратно в воду и не допускайте, чтобы они перегревались на солнце! Пусть ребенок ведет небольшие заметки – кого, при каких обстоятельствах он встретил. Возможно, ему понравиться делать зарисовки с натуры.
А дома из энциклопедий и интернета узнайте о встреченном животном подробнее. И тогда время, проведенное на пляже, будет не только блаженным ничегонеделаньем и укреплением здоровья, но и принесет много новых знаний!
Чтобы детям было интереснее знакомиться с морскими животными, я подготовила для распечатки шаблоны лэпбука “Морские жители. Черное море”, приобрести который можно по ссылке https://lapbook.ru, распечатать и сделать себе такую же развивающую папку своими руками.
![]() |
Лэпбук “Морские жители”. |
А для начала можно почитать прекрасного натуралиста и писателя Святослава Сахарнова. У него есть целый цикл рассказиков про жителей Черного моря “Кто в море живет“. Там и сказки, и маленькие очерки, и целые повести.
РАК-ОТШЕЛЬНИК ДИОГЕН
Эй, всем привет с моря! Это я сфотографировала как машет вам клешней рачок-отшельник с необычным названием диоген. Хотя название вполне закономерно – как философ-киник Диоген Синопский жил в бочке, так этот рачок живет в раковинах моллюсков. В основном в тритиях сетчатых, но с удовольствием займет и любую подвернувшуюся раковину.
Тельце у него совсем мягкое без панциря, любой его слопает – вот и заселяет он ставшие ненужными ракушки. А если представится случай, то и выгонит более слабого рака из его ракушки и сам займет домик. Одна из клешней (обычно левая) у диогена большая – ею он закрывает вход в ракушку и обороняется от врагов. А вторая клешня совсем маленькая, недоразвитая.
На песчаных грунтах в штиль диогенов особенно много – даже не надо за ними глубоко нырять.
![]() |
Рак-отшельник диоген |
РАК-ОТШЕЛЬНИК КЛИБОНАРИЙ
А второй вид раков-отшельников, живущих в Черном море, назван от греческого слова «клибанос» – «металлическая печь». Так называли персидских, сарматских, а позже и римских воинов, сплошь закованных в латы. И даже конь у них был под броней. Представляю, как им было жарко на солнце летом! Вот и получается человек-печка
Рачок тоже закован, только в ракушку. Обычно он селится в раковинах рапаны. Но на Тарханкуте мы встречали маленьких рачков в раковинах моллюска гибулы.
Кстати, никогда не пытайтесь достать рачка из ракушки – вы его скорее порвете. Отшельники выходят из раковины только для того, чтобы сменить дом на более просторный.⠀
Клибонарии не сражаются за дома как диогены, а занимают пустые ракушки или предлагают друг другу обмен. Представляете, подходят к товарищу и особым стуком стучат по домику! У каждого вида – свой сигнал. Если хозяин на обмен согласен – он похлопывает предложившего по клешне и освобождает свой дом. Ну либо прячется или принимает угрожающую позу, если не согласен.
Какие умнички, правда?
![]() |
Рак-отшельник клибонарий в ракушке рапаны как воин в доспехах! |
КРАБЫ
А это еще один из тех, кто в море живет Знакомьтесь – краб.
Что мы знаем о крабах?
Они в основном падальщики. У крабов есть самцы и самки, размножаются они икрой. Из икринок вылупляются крохотные личинки, видимые только под микроскопом – зоеа. Они вместе с остальным планктоном плавают в толще воды. Потом из этой личинки вылупляется другая – тоже личинка со смешным названием мегалопа.
Она тоже микроскопическая и тоже плавает в толще воды. А потом садится на дно и превращается в знакомого нам краба. Вот сколько превращений претерпевает краб за свою жизнь!
В Черном море живет около двух десятков разных видов крабов. Чаще всего можно встретить мраморного краба. Его так назвали из-за волнистого “мраморного” узора на панцире. А в народе называют краб-паук или цыган. Этот крабик единственный, который может выползать далеко от воды на камни и дышать при этом воздухом.
Но при малейшей опасности он сломя голову бросается в воду.
Остальные крабы жить без воды не умеют. Поэтому не выносите пойманного краба на сушу. Показали ребенку, изучили – и сразу отпустили в море!
Более редко увидишь каменного краба (краба-краснобая, названного так за свой цвет). Это достаточно мясистый краб, и раньше его даже пытались централизовано вылавливать.
Но знаете ли вы, что в крабе едят только мясо из клешни? А теперь представьте,, сколько крабов надо загубить, чтобы накормить одного туриста! К счастью, сейчас этот вид краба находится под охраной.
Нередко еще можно встретить краба-плавунца. Это единственный черноморский краб, плавающий в толще воды. У него для этого задние ноги превратились в “весла”.
А еще можно увидеть песчаного краба, травяного краба и голубого краба. Последний для Черного моря редкость, так как завезен к нам с восточного побережья США в 1960х годах. Кстати, голубой краб тоже плавунец с плоскими задними ногами-ластами. Но он не коренной житель для крымских берегов.
![]() |
Краб-плавунец. Обратите внимание на его задние ноги – они как весла! |
КРЕВЕТКИ
Знакомьтесь, это каменная креветка – палемон. И не просто палемон, а палемон элегантный! Во-первых, он так по латыни и называется: Palaemon elegans. Что у нас принято переводить как “палемон стройный”. Но я считаю, что все-таки элегантный Ведь у него, как у истинного денди, на “руках” перчатки.
Да и кушает он обоими “руками” так, как будто орудует ножиком и вилкой. И при этом очень респектабельно и невозмутимо выглядит! А кушает он постоянно:)
Хотя руки – это не руки, а ноги. Первые две пары ног на головной части. Еще три пары за ними ходильные. А те 5 пар, что на брюшных сегментах – плавательные конечности – плеоподы.
Несмотря на важный вид, палемон не побрезгует оказать вам косметические услуги. Пиллинг, педикюр… Даже нырять за ним не надо – только остановитесь на минутку в воде – сразу почувствуете слабенькое пощипывание. Как будто пузырьки воздуха по коже пробежали. Щекотно! Но это не воздух.
Это стайка палемонов “взяла вас в оборот” и обкусывает частички кожи.
Они совсем не пугливые – если вы под водой протяните руку, они спокойно переберутся на нее, и вы сможете хорошенько их рассмотреть. Только не делайте резких движений, чтобы не спугнуть маленьких джентльменов. И не вытаскивайте их на воздух – креветки дышат жабрами!
Эти полупрозрачные хрустальные создания длинной около 5-7 см не родной для Черного моря вид. Ее впервые обнаружили здесь в 1957 году. А сейчас каменная креветка самый массовый вид среди всех наших креветок.
Еще в Черном море встречается травяная креветка Palaemon adspersus (травяной палемон). Он тоже прозрачный, но немного мельче и не имеет красивых желтых и синих полосок на теле.
И еще есть песчаная креветка крангон как ее называют тут у нас. А вообще-то она креветка обыкновенная – Crangon crangon.
Но чтобы не морочится с определением вида, всех черноморских креветок называют общим названием. В округе Севастополя их называют “усики“, в районе Керчи – “рачки“, а в остальных местах Крыма просто “креветки“:)
Источник: tavika.ru
Урожаи морских огородов
Истории неизвестно, кто, когда, и на каких берегах впервые понял, что сложный и опасный труд рыбака, зависящий от погоды и удачи, можно с успехом заменить разведением даров морей и рек как отраслью собственного хозяйства. История аквакультуры насчитывает уже более 4000 лет, а возможно, практика разведения «водных источников питания» возникла еще во времена неолита — и она по праву считается одной из индустрий будущего.
Одним из отцов мировой аквакультуры и даже автором соответствующего учебного пособия считают китайца по имени Фан Ли, что в 599 году до нашей эры опубликовал книгу-наставление по разведению рыбы. Известно, что в древнем Китае уже 3750 лет тому назад создавались рыборазводные пруды, а несколько позже (1120 г. до н.э.) это стало отраслью товарного производства. Рыбоводство в пресноводных прудах-хозяйствах успешно развивалось в Древнем Египте, Месопотамии, Греции, Риме и других государствах.
Жители морских побережий тоже испокон веков начали создавать морскую аквакультуру. В период Римской империи в солоноватых лагунах Адриатики успешно разводили кефаль. Сделать море огородом издавна старались жители Тихоокеанских островов, используя для содержания и выращивания рыб небольшие морские заливы и бухты. В середине XV века на Гавайских островах существовали специальные бассейны для выращивания морских рыб, которые отделялись от моря при помощи довольно протяженных валов и плотин. К 1900 году сохранилось 159 таких древних сооружений.
Япония, Китай, Корея, Филиппины, Индонезия — страны Тихоокеанского бассейна самой природой предназначены для существования морских ферм. Использование естественной биопродуктивности морских экосистем для культивирования нужных животных и водорослей — основа этой многовековой практики. В Японии задолго до Европы, еще в XVII веке, начали разводить устриц, а также морских гребешков. Японцы знали толк и в разведении морских водорослей — их подводные плантации еще 300 лет назад давали до 50 тонн в год.
В Европе и США товарная марикультура начала бурное развитие в конце XIX века. Именно тогда появились, например, знаменитые устричные фермы Аркашона на юге Франции. Эти места славились дикими устрицами со времен галло-римской эпохи. В 1849 году здесь были созданы первые во Франции императорские устричные парки, разводившие плоских устриц, или «граветте» (Ostrea edulis). В 1865 году местный каменщик Жан Мишле придумал технологию «известкования» с целью усовершенствовать операцию детрокажа — процесса съема устричной молоди, закрепленной на черепичных плитках, без повреждения раковины.
История устричных ферм Гаскони изобилует драматически-поучительными эпизодами. Внедрение чуждого моллюска-интродуцента в эти воды однажды привело к полному вымиранию исконного вида: в 1868 году судно «Morlaisien» с грузом португальских вогнутых устриц (Crassostera angulata), намеревалось укрыться в эстуарии Жиронды, спасаясь от приближавшегося шторма.
Вследствие возникшей задержки живой груз начал портиться, и капитан решил сбросить раковины за борт. Спустя несколько лет португальские устрицы закрепились и размножились на всем протяжении гасконского побережья, а несколько позже полностью завоевали воды залива. Плоская острея граветте вымерла вследствие эпизоотии, случившейся в 1920-х годах.
В 60-70-х годах XX века не повезло уже португальской устрице: ее уничтожила эпизоотия вирусного происхождения. Любимое лакомство французов исчезло из меню ресторанов — устричная отрасль испытала серьезнейший кризис за всю свою историю. Во избежание социального взрыва было принято решение массово импортировать из Японии устрицы Crassostrea gigas. В наше время в Аркашонском заливе выращивается исключительно японская устрица; оставшиеся дикие граветте встречаются в естественной среде крайне редко.
Если европейцев больше интересовало богатство стола, то на другом конце планеты — в Японии — в это время задумывались о прекрасном. В 1888 году в бухте Симмэй района Сима японским предпринимателем и естествоиспытателем Кокити Микимото была создана первая в мире плантация по выращиванию жемчуга.
Микимото постоянно думал о том, можно ли искусственно вырастить совершенный жемчуг, по качеству не отличающийся от натурального. До тех пор считалось, что жемчуг, как чудо природы, не поддается усилиям человека воссоздать естественный процесс его образования. С самых первых шагов в этом деле Микимото приходилось бороться с природой: с осьминогами,
холодным течением, морскими водорослями, и особенно, с красным приливом — результатом аномального размножения планктона при сочетании с неблагоприятными температурными факторами. Красный прилив января 1905 года оказался безжалостным, приведя к печальным последствиям — более 850 тысяч устриц погибли. Микимото заперся в своей лаборатории, и словно в забытьи одну за другой открывал раковины. И из раковины с погибшей устрицей он вынул круглую жемчужину такого прекрасного качества, что ее невозможно было отличить от натурального жемчуга!
В 1927 г. во время поездки по США и Европе Микимото побывал в гостях в доме у Томаса Эдисона в Вест-Оранже штата Нью-Джерси. Внимательно разглядывая жемчуг, подаренный ему Микимото, Эдисон произнес: «Есть две вещи, которые нельзя сделать в моей лаборатории — бриллианты и жемчуг. Одно из чудес мира — то, что вы смогли получить жемчуг. Ведь это считалось невозможным с точки зрения биологии».
За изобретение завоевавшей мир технологии выращивания высококачественного морского жемчуга Кокити Микимото был удостоен титула Жемчужного короля. Его портрет— барельеф в 1985 году был размещен в Патентном бюро среди экспонатов серии «Десять великих изобретателей Японии».
В настоящее время раковинных моллюсков интенсивно выращивают во многих европейских странах, США, Японии, Южной Корее, Китае и др. Так, Испания ежегодно получает около 160 тыс. тонн мидий со своих подводных ферм, Голландия и Франция — 80-100 тыс. тонн, Китай более 120 тыс. тонн, Италии — 25 тыс. тонн. В США получают урожай устриц до 400 тыс. тонн в год, в Японии — 270 тыс. тонн.
Объектами марикультуры сегодня являются многие виды рыб. Например, в Японии ежегодно получают около 150 тыс. тонн желтохвоста (сериолы), в солоноватых водах Филиппин, Индонезии и Тайваня выращивают десятки тысяч тонн молочной рыбы и тиляпии. У берегов Италии, Югославии и других средиземноморских стран в лагунах выращивают таких ценных рыб как угорь, спаровые рыбы, кефаль и др. В Норвегии и Шотландии в небольших прибрежных бухтах выращивают молодь трески, сельди и камбалы с последующим выпуском в море.
Технологии марикультуры развиваются и осваивают новые виды животных. В Японии, Китае, странах Латинской Америки, США и многих других странах выращивают до 70 тыс. тонн креветок, в Японии ежегодно выращивают 25-30 тыс. тонн морских ежей. В промышленных масштабах в мире культивируется более 100 видов рыб, речные раки, креветки, моллюски, морские водоросли. При этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов.
В России аквакультура (в частности марикультура) пока не получила должного развития (0,2% от общемирового производства). В Черном море выращиваются в небольшом количестве устрицы и кефаль. Кроме того, разрабатываются научные принципы высокоэффективного управляемого лососевого хозяйства. Создаются кефалевые хозяйства в Причерноморье и товарные хозяйства по выращиванию лососевых рыб на Балтийском море. Проводятся работы по выращиванию тихоокеанских лососей в Каспийском море и по их вселению в Белое море.
На Российском Дальнем Востоке промышленная марикультура ведет отсчет с конца 1970-х годов. На первом этапе ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом применяемых методов марикультуры в Японии и Корее.
Методическая задача была решена — разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако рентабельного функционирования созданных марикультурных хозяйств добиться не удалось, и они все пришли в упадок. Исключение составляют лишь несколько ферм, держащихся все эти годы на энтузиазме владельцев. В нынешних условиях в крае начинается возрождение марикультуры, и на нее делают серьезную ставку в стратегии развития региона.
У дальневосточных биологов есть абсолютно уникальный опыт — создание одного из первых научно-промышленных хозяйств по разведению трепанга или «морского огурца» — беспозвоночного животного из типа иглокожих.
Дальневосточный трепанг — исконный популярный объект промысла. В бухтах Японского моря водилось несметное количество этого существа, считавшегося деликатесом и уникальным средством народной медицины. Интенсивная добыча поставила его на грань уничтожения, сделала объектом браконьерства и контрабанды. С середины прошлого века трепанг стал одним из объектов научных исследований, которые стали проводиться в ТИНРО. Разработка технологий его воспроизводства стала замечательным достижением ученых.
Марикультуру во всем мире заслужено считают технологией будущего. Море давало и дает человеку множество чудесных возможностей ведения хозяйства, не нарушая естественных природных процессов и гармонии. И, учитывая продолжающийся рост населения планеты, развитие отрасли имеет далеко не только кулинарное и коммерческое значение.
Автор Екатерина Головина
crassostera angulata crassostrea gigas ostrea edulis дальневосточный трепанг завод по разведению трепанга в бухте киевка в лазовском районе приморс. история аквакультуры первая плантация по выращиванию жемчуга кокити микимото тинро-центр устричные фермы аркашона
Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
Источник: scientificrussia.ru
Вместо спортзала — прополка: кто из звезд российского шоу-бизнеса самый отчаянный дачник
Садово-огородный сезон в самом разгаре. В том числе у наших знаменитостей. Для многих выращивание собственных огурчиков с помидорчиками стало настоящим хобби. «Вечерка» узнала, кто в нашем бомонде самый отчаянный дачник.
Анита Цой:
Идеальное удобрение
На угодьях у Аниты Цой в Дмитровском районе Подмосковья «цветет и колосится» буквально все: плодовые деревья, клубника, малина, крыжовник, цветы и все овощи — от картофеля до помидоров. Капризные культуры она выращивает в теплицах с особым климатом, который сам подстраивается под изменения погоды. Артистка затеяла даже собственный фермерский проект, а также поделилась рецептом идеального удобрения:
— У меня растет газон на участке, я его скашиваю и складываю в бочки, добавляю столько же свежей крапивы. Все это заливаю птичьим пометом или навозом, потом настаиваю неделю — и получается шикарное удобрение. Идет витаминизация корней помидоров, которые дают отличный урожай, плюс защита от бактерий.
Сергей Безруков:
Морковка всем на зависть
В саду подмосковного поместья народного артиста Сергея Безрукова растут яблони, сливы, черешня сорта «ленинградская», на грядках кудрявится ботва корнеплодов, на лианах зреют цукини.
Ежегодно народный артист с женой и детьми собирают богатый урожай. Особенно красивой получается морковь. Отец семейства радуется, не скрывая эмоций: «Когда свой урожай, когда своя теплица. вы меня понимаете? Жена закатала банки. круто. ».
Екатерина Волкова:
Огурцы не с витрины
Актриса Екатерина Волкова усердно возделывает загородный участок в Переделкине. На сотках у Екатерины растут ирисы и другие виды садовых цветов, зреют ягоды, в теплицах поспевают овощи. Артистка больше всего любит сажать растения, а возделывать их — уже скучновато. При этом она считает правильным, что дети наблюдают жизнь природы в процессе изменений — такой, какая она есть.
— Послать за огурчиками детей — это всегда приятно. Чтобы они тоже видели, что это не на витрине растет, а что это надо полить, удобрить, сорняк выдернуть. Мне кажется, это тоже воспитание, — рассказала Волкова в одном из интервью.
Елена Морозова:
Беседы по душам
Заслуженная артистка России Елена Морозова считает, что с растениями нужно общаться, как с высокоразвитыми существами:
— У меня есть дом, где имеется небольшой участок, — поведала «Москве Вечерней» актриса. — Я очень люблю сажать цветы. У меня выросла отличная сирень, которую я сажала вместе с другом англичанином. Он художник: наверное, поэтому она и прижилась. Обожаю сажать петрушку, укроп и морковку. Чтобы они хорошо росли, с ними надо разговаривать.
Без проблем и разговоров зато вырастает петрушка.
Надежда Бабкина:
Сама копаю и сажаю
Народная артистка России Надежда Бабкина — поклонница деревенских радостей. Но заниматься огородом у Надежды Георгиевны сейчас нет возможности: она гастролирует.
— Порой даже на сон и общение с семьей времени не остается — какие уж тут огороды? — разводит руками Бабкина, беседуя с «Москвой Вечерней». — Хотя раньше по полной программе пахала на участке: копалась в земле, сажала, пропалывала сорняки, косила траву. Я человек деревенский, и, видимо, земля это чувствует, отвечая мне буйным многоцветьем.
Под окнами моей спальни растут кусты сирени и разлапистая елка. Много цветов — удивительной красоты розы, пионы. В огороде растут преимущественно петрушка, укроп, кинза, базилик. Вся эта травка, красиво выложенная на тарелку, — прекрасное, безумно полезное, витаминное блюдо.
Слава:
Вместо спортзала прополка
Певица Слава недавно высадила каштан, иву, вишню и калину. Артистка уверяет, что прополка сорняков на 32 сотках ее «плантации» заменяет ей походы в фитнесклуб: «Когда у меня выходные, я сажаю на даче деревья, кусты роз, поэтому у меня такая хорошая фигура. Я не хожу в зал, я просто люблю копать, это снимает стресс. Петрушка, укроп, что только у меня не растет!».
Мария Кожевникова:
Помидоры мотивируют
Актриса Мария Кожевникова увлеклась земледелием, когда у ее сына Максима обнаружилась кожная аллергия на помидоры.
— Это была срочная мотивация на мои вечные мечты о собственноручно выращенных продуктах, — рассказывала Мария. Когда актриса накормила сына овощами, выращенными на своем огороде, — никакой аллергической реакции не появилось!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Туманов, председаталь Московского союза садоводов:
В июне лучше всего сажать дайкон — японскую редьку. Также можно сажать редьку других видов — осеннюю и зимнюю. И, конечно, рекомендую посадить любые виды салатов. Их огромное количество, очень вкусным будет обычный классический, а также другие зеленные культуры — листовая горчица, шпинат и прочие. Можно сажать и цветы.
В любом торговом центре огромный выбор уже готовых растений, вам выращивать не придется: вынуть из контейнера и посадить. Еще можно посадить кабачки и огурцы. А в теплицу, к помидорам, подсадить базилик — он быстро порадует вас урожаем.
ЦИФРА
22 процента москвичей предпочитают овощи, выращенные на собственном огороде, согласно опросу, проведенному одним из онлайн-гипермаркетов.
Источник: vm.ru