Дорогие читатели и читательницы! Сегодня расскажу вам о способе вышивке — петит. Эти стежки часто путают с обычным полукрестиком, но вся разница кроется в изнанке. В статье постаралась показать их различия и провести небольшой мастер-класс по вышивке петитом.
Услышав новый термин в любимом рукоделии, мастерицы загораются желанием разобраться и пытаются узнать побольше информации. Стараются досконально изучить технику, новый стежок или шов.
Ниже пойдет речь о гобеленовом стежке, который используют большинство вышивальщиц. Но знают о нем не все. Как вышивать петитом, в чем его преимущества, какие есть недостатки, зачем он вообще нужен. Если вы готовы погрузиться в разбирательство с очередным маневром в вышивке, продолжайте читать.
Сравнение с полукрестиком
На лицевой стороне вышивки вы видите обычный стежок полукрестиком, которым часто вышивают большие картины. Самое интересное остается за кадром, как он выглядит с обратной стороны канвы.
Как перейти с крестика на петит.
Когда вы делаете прокол полукрестом, то с лица нить проходит диагонально через клеточку. С изнанки выглядит вертикальной или горизонтальной линией вдоль одной из сторон квадрата.
Петит-поинт спереди повторяет полукрест. С изнаночной стороны он выглядит как еще более длинный полукрест. То есть игла с ниткой обвивают канву с обеих сторон. В то время когда обычный полукрест стремится к кратчайшему пути на изнанке.
На заметку. Этот стиль вышивки заслужил популярность в 18 веке. Императрица Мария Терезия правила Хабсбургской Империей. В то же время со своими придворными дамами она увлеченно создавала украшения техникой петит.
Полукрест лишь создает видимость гобеленового шитья, но с меньшими затратами ниток. Его используют, когда надо быстро зашить фон картины или при чередовании с крестом для визуального объема изображения.
Техника вышивания петитом равномерно заполняет поверхность канвы с обеих сторон. Вы создаете плотный гобелен, когда на изнаночной стороне мулине перекрывает ткань основы.
Диагональным стежком удобно пользоваться на аиде, равномерной ткани через одну или две нити основы.
Гобеленом вышивается на соответствующих тканях: кордова, страмин. Их берут для гобеленов. Изделие получается плотным, с толстой изнанкой. Да и прятать мулине при смене цветов удобно.
Сравните достоинства и недостатки каждого из стежков. Диагональный полукрест:
- Тратится меньше ниток для вышивки (примерно на треть или половину).
- Быстрее и проще делать полукрест , особенно на большой канве.
- Изделие получается тонким, а значит, изящным.
- Сами стежки не такие ровные, как при петите.
- На равномерной ткани при сильном заряжении мулине полукрестики могут проваливаться.
Рассматривая гобеленовый стежок, стоит отметить следующие особенности петита в вышивке :
новичкам | ПЕТИТ — ЧТО ЭТО? КАК ВЫШИВАТЬ?
- Расход ниток значительно увеличен.
- На плотных тканях при вышивке в несколько нитей слишком толстая изнаночная сторона.
- После крестиков приходится переучиваться пользоваться петитом. У некоторых мастериц это может вызвать сложности.
- За счет того, что нити основы обвиваются ниткой вышивки, петиты располагаются ровно и красиво лежат.
- Плотная вышивка, которую можно не оформлять в рамку. Повесьте гобелен на стену сразу после стирки и наслаждайтесь плодами трудов.
На заметку. В каждой из техник есть существенный недостаток: перекос готовой работы. Такое случается, если вышивальщица имеет привычку сильно затягивать нитку. Тогда явно видны отличия между рядами, вышитыми в различных направлениях.
Популярность приобретает метод совмещения двух видов шва. Когда в одну сторону ткани вы двигаетесь полукрестом, ряд ниже выполняется гобеленом. Вы всегда начинаете на лицевой стороне полотна из пустого отверстия клетки. Значит, вы не будете лишний раз трепать мулине, выталкивая его с изнанки на лицо.
Знатоки иностранных языков вмиг перевели название стежка. Ведь петит означает понятие «маленький», «мелкий». А поинт переводится «точка». На русском т ехника вышивани я петит-поинтом выполняется, как обычная вышивка маленькими точками. Но все любят красивые названия, состоящие из непонятных слов.
По сути, вы используете одинаковые стежки, отличается только изнаночная сторона канвы. Хотя среди рукодельниц встречается упоминание полукрестика, как петита.
Оставляйте комментарии о вашем опыте гобеленового шва. Делитесь собственными работами в этой технике или совмещенной с другими видами швов.
Источник: shebby-shik.ru
Что такое петит и как его вышивать?
Петиты — это маленькие крестики, вышиваемые на четвертинке клеточки, на которой вышивается обычный крестик. Т.е. на одной клеточке умещается 4 петита.
В некоторых работах я советую вышивать петиты не полными крестами, а полукрестиками — на мелкой канве так вышивать удобнее, да и смотрится лучше, чем полные петиты. Смотрите на рисунке рядом расположены целые крестики (рыжим цветом) и петит (зеленый):
Причем полукрестики петита советую шить все в одну сторону — в сторону верхнего стежка основных крестиков. На второй картинке вы видите три петита, умощенные в одну клеточку, предназначенную для одного крестика.
А на следующей картинке можно увидеть как вышиты петиты на «Кружевнице». Фрагмент лица в районе губ:
Как вышивать петиты
Недавно мы вернулись к схеме «Незнакомки». Захотелось немного изменить цветовой оттенок лица. Саму схему не меняли, изменили только используемые цвета. Результат вышивки на фотографии ниже.
На сайте на картинках объединены две фотографии: отшив всей картины и вышитый фрагмент лица. Общее ощущение от работы не изменилось, остался и взгляд, и выражение лица. Единственным отличием стало то, что теперь и на расстоянии 15 см лицо выглядит безупречно.
В продолжение темы хочу описать процесс вышивки петитов на примере вышивки лица «Незнакомки». Неоднократно уже сталкиваюсь с тем, что многие боятся их вышивать. Давайте попробуем сделать это вместе и Вы увидите, что они совсем не страшные и справиться с ними по плечу даже начинающим.
Для вышивки я взяла канву Аида №16 (такую же как в наборе) и обычную гобеленовую иглу (тоже из набора). Вышивала на пяльцах.
Итак, что же такое петит? Возьмем канву и посмотрим на квадратик, который занимает обычный крестик. Вот в этот квадратик нам надо будет вместить четыре маленьких полукрестика*. Одними из главных условий такой вышивки должны быть неспешность и аккуратность. Распарывать и перешивать петиты – занятие не из приятных.
Обратите внимание, что направление полукрестиков-петитов должно быть таким же как направление верхнего стежка основных крестиков. И еще: не затягивайте нити при вышивке, все должно быть легким и воздушным. Чрезмерное натяжение петитов и крестиков может сильно перекосить вышивку и загадочное выражение лица Незнакомки может сильно измениться.
* вообще петит подразумевает четыре маленьких крестика, но выполнить такое можно только на ткани равномерного переплетения, на канве получится грубо и некрасиво
Я вышивала все лицо цветами, то есть брала определенный цвет (или смесь цветов) и вышивала по схеме переходя от крестиков к петитам, и наоборот, не разделяя их. Такой подход полезен тем, что количество заправленных хвостиков на изнанке значительно уменьшается, уменьшается и количество протяжек, а значит и перекосов на лицевой стороне вышивки не будет. Обязательно пользуйтесь структурой самой Аиды при закреплении нитей (см. рисунок слева) или, если есть возможность, закрепляйте нить петлей (см. рисунок справа).
При вышивке не спешите, аккуратно раздвигайте нити канвы ровно по центру. Для этого хороша гобеленовая игла, острая игла проткнет ткань в любом месте, а это уже повлияет на то, что петиты не будут делить квадратик ровно на 4 части.
При вышивке самих петитов следите, чтобы они не затягивались сильно, чтобы не было «провалов» между крестиками и петитами, чтобы петиты не были ниже крестиков. Посмотрите ниже на правую фотографию – в левой части картинки виден объем, так как лицо вышито в 2 нити, а небо в 1 нить. Петиты (справа) такой разницы не дают и лежат на одном уровне с крестиками.
И еще один небольшой совет. Выделяйте на схеме те участки которые будете вышивать маркером одного цвета, а те, которые уже вышили, маркером другого. Это очень помогает и в какой-то мере защищает от ошибок.
Вышивка всего лица у меня заняла всего полтора дня. Надеюсь, что мои описание, советы и фотографии помогут и Вам.
Источник: studia-kosha.ru
Немного о полукресте и петите
Доброго времени суток, милые рукодельницы)))) Недавно Ира Денисенко задала мне вопрос по поводу полукреста и петита. Сначала я хотела порекомендовать ей почитать на моем любимом вышивальном сайте «Народный учебник вышивки», а потом подумала «а почему бы не проверить все самой». Когда я все это сделала, то решила опубликовать топиком, а не оставлять ответ на своей стене. Может, кому-нибудь из начинающих вышивальщиц тоже пригодится. Итак, смотрите, что у меня получилось.
Начнем с того, что петитом (или правильнее, петит-пойнтом) называется обычный косой гобеленовый стежок, только маленький. В чем разница между полукрестом и гобеленовым стежком можно посмотреть в интернете. Мой же эксперимент заключался в другом: на самом ли деле так заметна разница между рядами при вышивке петит-полукрест.
Чтобы было удобнее вышивать и натяжение нити было одинаковым, я взяла остатки мягкой пластиковой канвы Гамма (14), единственное, чем она меня не удовлетворила, тем, что прозрачная, поэтому не очень четкое изображение (да, прошу меня извинить за качество снимков, фотоаппарата у меня так и нет((())). Кроме этого для чистоты эксперимента, я взяла одинаковое количество ниточек, чтобы посмотреть их расход при различной технике вышивания.
Смотрите, 1 – это обычный полукрест, 2 – это один ряд петит, а возвратный ряд – полукрест, 3 – чистый петит.
Уже по этому снимку видно, что самый большой расход нитей при вышивке чистым гобеленовым швом. Видна ли здесь разница «на лице», решайте сами.
А это изнанка, порядковые номера соответствуют ранее написанным. Видите, изнаночка разная.
Полукрест – ровные вертикальные палочки, 2 – чередование палочек и красивого наклонного стежка, 3 – красивое плотное ровно зашитое полотно, где совершенно не видно кончиков спрятанных нитей (это я тоже специально попробовала).
А теперь каждая из техник по отдельности. Смотрите и решайте, так ли уж заметно направление нитей во 2 случае, вернее – направление-то у них одинаковое, а вот техника выполнения разная.
Спасибо за внимание)))
Мне нравится 13
Добавить в закладки
Назначить теги
Смотрите также
Работы в смешанной технике (крест, полукрест, блэкворк)
Вышивка полукрест, Икона «Сердце Христово»
Нет, это не крест..
И еще раз о косом гобеленовом стежке и полукресте (МК от самоучки)
Немного о вышивке.
Вышивка крестом и гобеленовый шов-основы
И еще раз о косом гобеленовом стежке и полукресте (часть 2)
Вышивка в дело!
планы на вышивку) ускорительные пинки желательны) !
Техника вышивки крестом
Первая вышивка
3D ВЫШИВКА PIPPA HAYNES
Вот такой сплёлся крестик 🙂
По следам топика Ирины Денисенко
Мои крестики
Мои крестики
22 комментария
2014-12-06 21:34:30
Во-1-х, Мариночка, спасибо, что так быстро отреагировала и дала полный ответ на мой вопрос.
Во-2-х, я тоже оч.люблю сайт Златы. Часто туда захожу. Но мне не хватает именно практики — прочитать одно, а попробовать другое.
А теперь как всегда разбор полетов. (Самая неудобная ученица — много вопросов. )
это моя саааааамая первая вышивка. Не могу дать др. фото — она у мамы в России.
Это до заполнения фона полукрестиком. Постирала в горячеватой воде и разметка не отстиралась, ее надо отстировать в холодной, я не знала. Чтобы исправить решила зашить частично фон полукрестом — чтобы быстрее (не успевала) и чтобы все же на первом плане был букет.
вот что получилось:
вот увеличила фрагмент:
посмотри как видно все недостатки, конечно, неопытность, но…
теперь что касается твоего топика:
1. расход нити на 30% больше при 2 и 3 случаях. Немало, но я бы сказала не смертельно если нравится 1 из этих методов.
2. 2-ой мне нравится меньше 1-ого и 3-его. Я бы даже сказала, что 1-ый и 2-ой по качеству мне одинаково нравятся. Преимущество 3 по потношению к 1 только плотность — не просвечивает ткань.
теперь вопросы с точки зрения твоего, Марина, опыта:
1. какой метод ты предпочитаешь и почему?
2. вполне возможно, что ты скажешь, что зависит от типа, обстоятельств. в таком случае где и когда ТЫ употребляешь определенный тип вышивки
3. можно посвятить след.посиделки/огонек разбору петита/полукреста на примере определеныч работ?
4. как часто ты вышиваешь крестом? от Златы слышала, что многие предпочитают полукрест/петит…
я ни разу не вышивала полукрестом/петитом если не считать моего неудачного первого опыта зашивки фона.
Источник: www.passionforum.ru