W какой металл

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вольфрам: Вольфрам — тугоплавкий металл. Вольфрам — персонаж аниме « Kyo Kara Maoh! ». Вольфрам — имя. Известные представители: Вольфрам фон Эшенбах — один из крупнейших эпических поэтов немецкого средневековья. Вольфрам Зиверс — один из руководителей расовой .

Примеры употребления слова вольфрам в литературе.

Гартман фон Ауэ, Вольфрам фон Эшенбах, Готфрид Штрасбургский, Вальтер фон дер Фогел-вейде, Фрауэнлоб.

Фромм сделал паузу, глядя на Госна подобно школьному учителю, и затем продолжил: — Далее, вокруг бериллия находится цилиндр из сплава вольфрама и рения.

W САМЫЙ ТУГОПЛАВКИЙ МЕТАЛЛ НА ЗЕМЛЕ! #великиеоткрытия #металлы #W #ВСЁЧТОНУЖНОЗГАТЬ

Не осталось почти ничего, что мешало править необходимой нам территорией, включая бокситы и платину Соул-сити и иридий и вольфрам Селинайо.

Автор названной его именем системы эксплуатации труда, а также изобретатель быстрорежущих сталей, легированных вольфрамом и хромом.

Выяснилось также, что в кое-каких относительно ближних странах есть залежи меди и олова, равно как ванадия и вольфрама.

Вольфрам с титаном, титан с ванадием, сталь с латунью и тому подобное.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

10 фактов о вольфраме – W или атомный номер 74

Вольфрам (атомный номер 74, символ элемента W) – это металл от серо-стального до серебристо-белого цвета, знакомый многим как металл, используемый в нити накаливания ламп накаливания. Символ элемента W происходит от старого названия элемента – вольфрам. Вот 10 интересных фактов о вольфраме:

Факты о вольфраме

  1. Вольфрам – это элемент номер 74 с атомным номером 74 и атомный вес 183,84. Это один из переходных металлов с валентностью 2, 3, 4, 5 или 6. В соединениях наиболее распространенной степенью окисления является VI. Распространены две кристаллические формы. Объемно-центрированная кубическая структура более устойчива, но с этой формой может сосуществовать другая метастабильная кубическая структура.
  2. Существование вольфрама подозревалось в 1781 году, когда Карл Вильгельм Шееле и Т.О. Бергман сделал ранее неизвестную вольфрамовую кислоту из материала, который теперь называется шеелитом. В 1783 году испанские братья Хуан Хосе и Фаусто Д’Элхуяр выделили вольфрам из вольфрамитовой руды, и им приписывают открытие этого элемента.
  3. Название элемента вольфрам произошло от названия руды, вольфрамита, которое происходит от немецкого волчий баран , что означает «волчья пена». Он получил такое название, потому что европейские оловянные заводы заметили, что присутствие вольфрамита в оловянной руде снижает выход олова, по-видимому, поедая олово, как волк пожирает овец. Что многие люди не знают, так это то, что братья Делхуяр фактически предложили название вольфрам для элемента, поскольку в то время w не использовалось в испанском языке. В большинстве европейских стран этот элемент был известен как вольфрам, но на английском языке он был назван вольфрамом (от шведского tungsten , что означает «тяжелый камень», имея в виду тяжесть шеелитовой руды). В 2005 году Международный союз теоретической и прикладной химии полностью отказался от названия вольфрам, чтобы периодическая таблица Менделеева была одинаковой во всех странах. Вероятно, это одно из самых спорных изменений названия, внесенных в периодическую таблицу Менделеева.
  4. Вольфрам имеет самую высокую температуру плавления среди металлов (6191,6 ° F или 3422 ° C), самое низкое давление пара и самая высокая прочность на разрыв. Его плотность сопоставима с плотностью золота и урана и в 1,7 раза выше, чем у свинца. Хотя чистый элемент может быть вытянут, экструдирован, разрезан, кован и пряден, любые примеси делают вольфрам хрупким и трудным для обработки.
  5. Элемент является проводящим и устойчивым к коррозии, хотя металлические образцы будут иметь характерный желтоватый оттенок на воздухе. Также возможен радужный оксидный слой. Это четвертый по твердости элемент после углерода, бора и хрома. Вольфрам легко поддается воздействию кислот, но устойчив к щелочам и кислороду.
  6. Вольфрам – один из пяти тугоплавких металлов. Другие металлы – ниобий, молибден, тантал и рений. Эти элементы сгруппированы рядом друг с другом в периодической таблице. Тугоплавкие металлы – это те металлы, которые обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к нагреванию и износу..
  7. Считается, что вольфрам обладает низкой токсичностью и играет биологическую роль в организмах. Это делает его самым тяжелым элементом, используемым в биохимических реакциях. Некоторые бактерии используют вольфрам в качестве фермента, восстанавливающего карбоновые кислоты до альдегидов. У животных вольфрам мешает метаболизму меди и молибдена, поэтому он считается слегка токсичным.
  8. Природный вольфрам состоит из пяти стабильных изотопов. Эти изотопы действительно подвергаются радиоактивному распаду, но период полураспада настолько велик (четыре квинтиллиона лет), что они стабильны для всех практических целей. Также было обнаружено не менее 30 искусственных нестабильных изотопов.
  9. Вольфрам имеет множество применений. Он используется для накала в электрических лампах, в телевизионных и электронных лампах, в металлических испарителях, для электрических контактов, в качестве мишени для рентгеновских лучей, для нагревательных элементов и во многих высокотемпературных приложениях. Вольфрам – распространенный элемент в сплавах, включая инструментальные стали. Его твердость и высокая плотность также делают его отличным металлом для создания проникающих снарядов. Металлический вольфрам используется для уплотнений стекло-металл. Соединения элемента используются для люминесцентного освещения, дубления, смазок и красок. Соединения вольфрама находят применение в качестве катализаторов.
  10. Источники вольфрама включают минералы вольфрамит, шеелит, ферберит и хюбнерти. Считается, что около 75% мировых запасов этого элемента находится в Китае, хотя другие месторождения руды известны в США, Южной Корее, России, Боливии и Португалии. Этот элемент получают путем восстановления оксида вольфрама из руды водородом или углеродом. Получить чистый элемент сложно из-за его высокой температуры плавления.
Читайте также:
Что означает букет из красного перца

Источник: recture.ru

Вольфрам: свойства и марки, области применения, продукция из металла

Вольфрам: свойства металла

Вольфрам является тугоплавким металлом. У него есть свои разновидности марок, каждая из которых имеет особенности. Этот элемент в периодической таблице Менделеева находится под 74 номером и имеет светло-серый цвет. Его температура плавления составляет 3380 градусов. Основными его свойствами являются коэффициент линейного расширения, электрическое сопротивление, температура плавления и плотность.

Свойства и марки вольфрама

Вольфрам имеет свои механические и физические свойства, а также несколько разновидностей марок.

К физическим свойствам относят:

Вольфрам и его сплавы

  • Коэффициент термического линейного расширения — 4,32*10 (-6) м/мК.
  • Сопротивление электрическое — 5,5 мкОм*см.
  • Теплопроводность — 129 Вт/(м*К).
  • Теплоёмкость удельная — 0,147 Дж/(г*К).
  • Температура кипения — 5900 градусов.
  • Температура плавления — 3380 градусов.
  • Плотность — 19,3 г/см3.
  • Атомный диаметр — 0,274 нм.
  • Атомная масса — 183,84 г/моль.
  • Атомный номер — 74.

Механические свойства:

  • Относительное удлинение — 0%.
  • Временное сопротивление — 800−1100 МПа.
  • Коэффициент Пуассона 0,29.
  • Модуль сдвига — 151,0 ГПа.
  • Модуль упругости — 415,0 ГПа.

Отличается этот металл маленькой скоростью испарения даже при 2 тыс. градусов и очень большой точкой кипения — 5900 градусов. Свойствами, которые ограничивают область использования этого материала, являются малое сопротивление окислению, высокая склонность к ломкости и высокая плотность. На вид он напоминает сталь.

Используется для того, чтобы изготавливать сплавы высокой прочности. Обработать его можно только после нагревания. Температура нагрева зависит от того, какой именно метод обработки вы собираетесь проводить.

Вольфрам имеет такие марки:

Область применения

Из-за своих уникальных свойств вольфрам получил широкое применение. В промышленности он применяется в чистом виде и в сплавах.

Основными областями применения являются:

Вольфрамовые электроды

  • Стали специальные. При производстве быстрорежущих сталей и для инструментальных сталей этот материал применяется в качестве легирующего элемента или же основного компонента. Из таких сталей производят штампы, пуансоны, фрезы, свёрла и прочие. Буква «Р» в названии сплава означает, что это быстрорежущая сталь, а буквы «К» или «М» — сталь легированная кобальтом или молибденом. Вольфрам ещё входит в состав сталей магнитных, которые подразделяются на вольфрам кобальтовые и вольфрамовые.
  • Сплавы твёрдые на основе карбида вольфрама. Это соединение углерода и вольфрама. Он тугоплавкий, износостойкий и имеет высокую твёрдость. Из него изготавливают рабочие части буровых и режущих инструментов.
  • Износостойкие и жаропрочные сплавы. В них использована тугоплавкость вольфрама. Наиболее распространёнными являются хромовые и кобальтовые соединения — стеллиты. Обычно их при помощи наплавки наносят на сильно изнашивающиеся машинные детали.
  • Тяжёлые и контактные соединения. К ним относят сплавы вольфрама с серебром и медью. Это довольно эффективные контактные материалы для производства рабочих частей выключателей, рубильников, электродов для точечной сварки и прочих оборудований.
  • Электроосветительная и электровакуумная техника. Вольфрам в виде разных кованых деталей, ленты или проволоки используют в производстве рентгенотехники, радиоэлектроники и электроламп. Это лучший материал для спиралей и нитей накаливания. Вольфрамовые прутки и проволоки служат для высокотемпературных печей электронагревателями. Эти электронагреватели могут работать в атмосфере инертного газа, водорода или вакуума.
  • Сварочные электроды. Сварка является важной сферой для применения этого металла. Из него делают электроды для сварки дуговой, так как они неплавкие.
Читайте также:
Как выбрать Смарт часы женские с измерением давления

Процесс производства тугоплавкого вольфрама

 Сверла карбид вольфрама

Этот материал относят к редким металлам. Для него характерны сравнительно небольшие объёмы потребления и производства, а также в земной коре малая распространённость. Никакой из редких металлов не получают восстановлением из сырья. Изначально оно перерабатывается в соединение химическое. А ещё любая редкометаллическая руда перед переработкой подвергается дополнительному обогащению.

Выделяют три главные стадии для получения редкого металла:

  1. Разложение руды. Извлекаемый металл отделяется от основной массы перерабатываемого сырья. Он концентрируется в осадке или растворе.
  2. Получение химического чистого соединения. Его выделение и очистка.
  3. Из полученного соединения выделяют металл. Так получают чистые материалы без примесей.

В процессе получения вольфрама тоже есть несколько стадий. Исходное сырьё — шеелит и вольфрамит. Обычно в их составе содержится от 0,2 до 2% вольфрама.

  1. Обогащение руды производится при помощи электростатической или магнитной сепарации, флотации, гравитации. В итоге получают концентрат вольфрамовый, который содержит примерно 55−65% ангидрида вольфрама. Контролируется в них и наличие примесей: висмута, сурьмы, меди, олова, мышьяка, серы, фосфора.
  2. Получение вольфрамового ангидрида. Он является сырьём для изготовления вольфрама металлического или же его карбида. Для этого проводится ряд процедур, таких как: выщелачивание спёка и сплава, разложение концентратов, получение вольфрамовой технической кислоты и прочие. В результате этих действий должен получиться продукт, который будет содержать в себе 99,9% трехокиси вольфрама.
  3. Получение порошка. В виде порошка чистый металл может быть получен из ангидрида. Для этого проводится восстановление углеродом или водородом. Углеродное восстановление проводится реже, потому что ангидрид насыщается карбидами и это приводит к хрупкости металла и ухудшению обработки. При получении порошка применяют специальные методы, которые позволяют контролировать форму и размер зёрен, гранулометрический и химический составы.
  4. Получение вольфрама компактного. В основном он в виде слитков или штабиков является заготовкой для изготовления полуфабрикатов: ленты, прутков, проволоки и прочих.
Читайте также:
Как правильно повесить семистрельную икону в доме

Вольфрамовая продукция

Из вольфрама изготавливают многие необходимые для хозяйства предметы, такие как проволока, прутки и прочие.

Прутки

Прутки из вольфрама

Одной из наиболее распространённой продукцией из этого тугоплавкого материала являются вольфрамовые прутки. Исходным материалом для его изготовления является штабик.

Чтобы из штабика получить пруток его подвергают ковке, используя ротационную ковочную машину.

Осуществляется ковка при нагревании, так как этот металл при комнатной температуре очень хрупкий. В ковке выделяют несколько этапов. На каждом последующем прутки получаются меньшего диаметра.

На первом этапе получаются прутки, которые будут иметь диаметр до 7 миллиметров, если штабик будет иметь длину от 10 до 15 сантиметров. Температура заготовки при ковке должна равняться 1450−1500 градусов. Нагревающим материалом обычно является молибден. После второго этапа прутки будут составлять в диаметре до 4,5 миллиметров.

Температура штабика при её производстве примерно 1250−1300 градусов. На следующем этапе прутки будут иметь диаметр до 2,75 миллиметров.

Прутки марок ВЧ и ВА получают при более низких температурах, чем марок ВИ, ВЛ и ВТ.

Если заготовка была получена методом плавки, то горячая ковка не осуществляется. Связано это с тем, что такие слитки имеют крупнокристаллическую грубую структуру. При использовании горячей ковки могут появиться разрушения и трещины.

В этой ситуации вольфрамовые слитки подвергаются горячему двойному прессованию (приблизительная степень деформации 90%). Производится первое прессование при температурном режиме в 1800—1900 градусов, а второе — 1350−1500. После этого заготовки подвергаются горячей ковке для того, чтобы из них получить вольфрамовые прутки.

Эта продукция применяется во многих промышленных отраслях. Одна из наиболее распространённых — сварочные неплавящиеся электроды. Для них подойдут прутки, которые изготовлены из марок ВЛ, ВЛ и ВТ. В качестве нагревателей применяются прутки, изготовленные из марок МВ, ВР и В. А. Они применяются в печах, температура которых может достигать 3 тыс. градусов в вакууме, атмосфере инертного газа или водорода. Вольфрамовые прутки могут быть катодами газозарядных и электронных приборов, а также радиоламп.

Читайте также:
Дары смерти что означает символ

Электроды

Электроды вольфрамовые WL-20 ф

Одним из главных компонентов, которые необходимы для сварки, являются сварочные электроды. При сварке дуговой они используются наиболее широко. Относится она к термическому классу сварки, в котором за счёт термической энергии осуществляется плавление. Автоматическая, полуавтоматическая или ручная дуговая сварка является самой распространённой.

Вольтовой дугой создаётся тепловая энергия, которая находится между изделием и электродом. Дугой называют стабильный мощный электрический заряд в ионизированной атмосфере паров металла, газов. Чтобы получить дугу, электрод к месту сварки проводит электрический ток.

Сварочным электродом называют проволочный стержень, на который нанесено покрытие (возможны варианты и без покрытия). Для сварки существует множество различных электродов. Их отличительными чертами являются диаметр, длина, химический состав. Для сварки определённых сплавов или металлов применяются разные электроды. Наиболее важным видом классификации является разделение электродов на неплавящиеся и плавящиеся.

Сварочные плавящиеся электроды во время сварки расплавляются, их металл вместе с металлом расплавленным свариваемой детали пополняют сварочную ванну. Выполняют такие электроды из меди и стали.

А вот электроды неплавящиеся в процессе сварки не расплавляются. К ним относят вольфрамовые и угольные электроды. При сварке необходимо подавать присадочный материал, который плавится и с расплавленным материалом свариваемого элемента образуют сварочную ванну. Для этих целей в основном применяют сварочные прутки или проволоку.

Электроды сварочные могут быть непокрытыми и покрытыми. Покрытие играет важную роль. Его компоненты могут обеспечить получение металла швов определённых свойств и состава, защиту расплавленного металла от влияния воздуха и стабильное горение дуги.

Составляющие в покрытии могут быть раскисляющими, шлакообразующими, газообразующими, стабилизирующими или легирующими. Покрытие может быть целлюлозным, основным, рутиловым или кислым.

Вольфрамовые электроды используются для сварки металлов цветных, а также их сплавов, высоколегированных сталей. Хорошо вольфрамовый электрод подходит для образования сварного шва повышенной прочности, при этом детали могут иметь различный химический состав.

Читайте также:
Цвет и чистота бриллианта таблица какие дороже

Вольфрамовая продукция очень качественная и нашла своё применение во многих отраслях, в некоторых она просто незаменима.

Источник: tokar.guru

Рейтинг
Загрузка ...