После обзора светодиодного фонаря Solarstorm заинтересовали некоторые фотографии. А именно то, что в спецификации указаны диоды CREE. На самом же деле это оказались не они. В результате этого появился этот контент, объясняющий и показывающий каким образом можно отличить поддельные светодиоды CREE XM-L, XRC, XPE
Распечатать
электронное письмо
Готовя к выпуску обзор о светодиодном фонарике Solarstorm от Сергея он указал мне на один интересный факт, который заинтересовал не только его, но и меня. Так как я более ориентирован на светодиоды, мне эта тема показалась интересной. Ну и я попытался ее «раскачать» и посмотреть «что к чему». Оказывается, эта проблема уже висит в воздухе давно, особенно в европейских странах.
Уверен у нас тоже сплошь и рядом одни подделки. Особенно видя, как полки наших магазинов заполонили китайские товары под видом качественного продукта. Большая часть материала — иностранные заключения, есть мои световые тесты. Мне только пришлось все перевести и кое-где вставлять свои комментарии. Писать буду от первого лица. Так проще и удобнее, за что прошу покорнейше извинить)
XP бижутерии..ее все больше и больше с каждым годом((
Начало разоблачений подделок LED CREE XM-L, XRC, XPE
Самыми распространенными подделками являются чипы от азиатских компаний — LB и Latticebright. Самое интересное, что господа из поднебесной подошли очень практично к этому вопросу, понимая, что хороший товар продается легко. Не поскупились и создали вполне удобоваримый товар, для тех, кто не знает «настоящего» CREE. Тех, кто осведомлен в этих вопросах уже не заставишь покупать подделки. Пройдено.
Подделки LED CREE XM-L, XRC, XPE виды и типы, как подделывают
Никто не будет оспаривать тот факт, что подделка — это плохо. Особенно если сделанная на спех. В этом случае мы получаем низкое качество, малую эффективность. Большинство производителей понимают, что им не догнать Cree и ради продаж идут на разнообразные ухищрения, в частности подделывая знаменитый бренд.
Но есть компании, которые преуспели в этом деле и отличить настоящий CREE от поддельного — практически невозможно. Одной из них является уже всемирно известная “Latticebright”, как бы смешно это не звучало). На фотографии Вы можете видеть отличие подделок от настоящих. И если первые «неизвестные» легко определяются по размеру кристалла, то с “Latticebright” проблема.
Размер практически идентичен… Мы оставим в покое на некоторое время неизвестных плагиаторов, а рассмотрим “Latticebright” и оригинал Cree XM-L. Поиграем как в детстве в игру — найди 10 отличий. Сколько нашли? Не важно. Подскажу.
- Размер кристалла ( об это мы говорили ) он имеет меньшую длину и ширину.
- Токопроводящие дорожки у подделки на поверхности, у настоящего утоплены в монтажку.
- Количество люминофора. У настоящих его больше. Приглядевшись можно заметить, что нет «разделительных полосок.»
- Ну и самый интересный факт — три проводника (из золота) у основания в родных чипах имеют монтаж в виде точек. В поддельных отчетливо видны квадраты.
Для каждого диода есть свой порог нагрева. Мало-мальски производители пытаются еще на начальных стадиях отводить тепло от кристалла. В результате этого была придумана плата-звезда. Но нашим поддельщикам все-нипочем. «Мы разместим свои кристаллы даже на платах с Вашим брендом.»-думают нехорошие дяденьки и потирают руки в предвкушении прибыли.
Подделки CREE XP-E
Ну и на последок — подделка, которую можно определить по плате. У настоящих Cree плата более толстая, многослойная темно-зеленого, серого цвета. У их «собратьев» белого. Ну и конечно размеры кристалла, которые не дадут Вам вдоволь насладиться долгой работой фонарика, т.к. быстро выйдут из строя.
Видео — как отличить поддельные светодиоды от настоящих CREE XM-L
Как светят настоящие и поддельные CREE
Думаю комментарии излишни). Где какой-понятно без слов.
Как самостоятельно определить подделку и настоящие светодиоды LED CREE XM-L, XRC, XPE
Истинные светодиоды имеют следующие характерные признаки:
- XRC / XPC – 2 прямоугольника
- ХРЕ / ХРЕ – 3 прямоугольника (могут быть и по 0,9*0,9 и по 1,0*1,0 мм)
- XP-G – 4 прямоугольника
- XML – 6 прямоугольников
1 Для самостоятельной отбраковки практически не обойтись без микроскопа или лупы. Можно и без них, но нужен хороший фотоаппарат с функцией макросъемки. Можно вообще без них. Если Ваши диоды пришли на плате, где явно нет надписи Cree, можно обойтись без этих приборов)). Сравнивая разделения прямоугольников вы можете легко найти подделку.
2 Первичная оптика у CREE (линза) не имеет сколов и трещин. Ее поверхность полностью однородна и не имеет вкраплений или пузырей. Не жесткая.
3 Пайка выводов очень тонкая. В настоящих чипах Вы не найдете больших пятаков, неровностей, большого количества припоя и т.п. ляпов.
Про остальные отличия я писал выше, рассматривая наиболее распространенные виды подделок по каждому из типов светодиодов.
Почему не стоит использовать поддельные светодиоды. Чем чипы CREE лучше других
Писать об этом можно долго и много. Для простых обывателей достаточно будет посмотреть на отличия и самим сделать вывод в пользу настоящих диодов.
Типы, виды | Срок службы,ч | Снижение яркости на 1000 часов | Светоотдача, лм/Вт | Цена | |
Истинные CREE | 50000 | 3% | 100 | ||
Epistar, Bridgelux | 30000 | 4,8% | 70 | 1/2 от стоимости CREE | |
Поддельные CREE | 22000 | 7% | 60 | 1/3 от стоимости CREE | |
Другие светодиоды | 15000 | 9% | 55 | 1/4 от стоимости CREE |
Ну и конечно, захотелось посмотреть на официальную страницу самого известного поддельщика http://www.latticebright.com. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять — практически вся линейка CREE представлена для заказа. Разница только в маркировке. Какой-либо более конкретной информации по чипам — мало. Только самое основное.
Естественно покопавшись в интернете можно найти datasheet для любого диода. Но мне лень. Смысла не вижу. Достаточно только вот этого: При 700 мА мы получим 260 люмен с учетом цветовой температуры. Холодная температура.
За счет цветовой температуры они еще не много разогнали световой поток, пускай и визуально.
Выводы по сравнению CREE и подделок
Что сказать? Да, рынок подделок велик. Есть откровенные негодные чипы. А есть LatticeBright. Посмотрел не один урезанный Datasheet и что могу сказать — по факту это самостоятельный продукт.
Ни один из параметров не подпадает под характеристики, которые нам преподносит Cree. Но в любом случае он остается на достаточно высоком уровне ( хоть и не превосходит чипы брэнда ). Как говорится — китайцы решили сильно не заморачиваться, а оставить только внешнее сходство. Как мне кажется, сделано это для того, чтобы создать конкуренцию ведущей корпорации, пускай и таким образом.
А ведь если приложить не много голову и создать свой вид с характеристиками, подобными сегодняшним, то можно было бы создать конкуренцию. Стоимость чипов LatticeBright дешевле почти в два раза. Света меньше, но за такую цену сойдет. И синий оттенок убрать бы))) Думаю, для определенных световых решений можно было бы использовать их. Вопрос в другом — когда вы приобретаете приборы с «заявками», что там стоят диоды CREE, то хотите их там видеть. Если нет, то не приятно, что обманули…
Господа китайцы, сделайте на основе тех чипов (что выдаете за CREE) свой продукт с аналогичными характеристиками и люди будут брать. И брать осознанно. А так… не далеко и до судов и реальных сроков. Воровать не хорошо. Даже если это только облик.
Ну а теперь все дружненько побежали проверять свои приборы на подделку)
Источник: leds-test.ru
825 проба: серебро или золото?
Проба на ювелирном ювелирных изделии позволяет каждому владельцу понять, какого именно качества вещью он обладает. Даже не зная, что за металл — серебро или золото, увидев 825 пробу на клейме, можно разобраться в этом. О том, что означает такое сочетание цифр, как распознать подделку, стоит поговорить более подробно.
Что это такое и существует ли?
При выборе изделия из драгоценного металла первое, на что стоит обратить внимание — наличие пробирного клейма. Вот только гораздо чаще покупатели предпочитают отличать серебро от золота совсем по другим параметрам, например, по цвету изделия, в таком подходе кроется большая ошибка.
Впрочем, если на клейме указана 825 проба, радоваться тоже не стоит. В данном случае речь идет вовсе не о благородном инертном металле со сложным многокомпонентным составом.
Пробирное клеймо, или в просторечии «проба», на ювелирных изделиях является ценным источником информации. Именно оно определяет, какой процент чистого металла содержится в составе изделия. Чем выше этот показатель, тем меньше остается на примеси, влияющие на:
- цветовые характеристики;
- гипоаллергенность;
- устойчивость к износу;
- визуальные параметры.
В России установлена официальная классификация драгоценных металлов, среди которых можно выделить золото, платину, серебро, палладий. Продукт 825 пробы чаще всего реализуется под видом серебра. Соответственно, именно его и приходится рассматривать в качестве металла для сравнения. В государственном реестре официально утвержден ряд ювелирных сплавов на серебряной основе.
- 720 проба. Не считается ювелирной, применяется в промышленных целях. Металлы этой группы тугоплавкие, отличаются более яркой окраской. Проба ставится крайне редко.
- 830 проба. По свойствам и характеристикам такие сплавы практически аналогичны тем, что относятся к 800-й пробе. Единственная разница — процент чистого серебра в составе.
- 875 проба. Наименьшая категория для ювелирных изделий. Ценится не слишком высоко, изделия из такого материала стоят дешевле, чем из более благородных по составу сплавов.
- 916 проба. Сегодня она не используется. Ранее, в дореволюционные времена включалась в пробирную систему.
- 925 проба. Сплавы этой группы имеют характерный серебристо-белый оттенок, не боятся коррозионного воздействия. Металл отличается высокими литейными показателями и хорошей плавкостью, подходит для формовки, изготовления художественных изделий.
- 960 проба. Практически чистое серебро — самое распространенное в ювелирном деле. Из него изготавливают ювелирные изделия различной художественной ценности, создают украшения. В Великобритании используется обозначение Britannia silver с показателями пробы 958,4.
В качестве клейма на золоте, платине, палладии сочетание цифр 825 тоже не встречается. Соответственно, к ювелирным сплавам такой материал отнести невозможно.
Стоит учесть, что клейма 825 и 800 иногда встречаются на посуде. На ювелирных украшениях их не используют.
Как определить подделку?
- Пробирное клеймо. Оно должно быть хорошо читаемым даже без лупы и других приспособлений. Если на клейме видны цифры, отличающиеся от внесенных в официальный реестр вариантов, от покупки товара лучше воздержаться.
- Реакция на мел. Серебро в этом случае потемнеет. Другие металлы останутся светлыми.
- Реакция на контакт с кафелем. Металлическим изделием достаточно провести по поверхности. Если это золото — реакции быть не должно.
- Реакция на контакт с ладонями. Если после него на поверхности изделия появляются темные пятна, от приобретения стоит отказаться. Такая реакция свидетельствует о высоком процентном содержании цинка в составе.
- Происхождение. Часто продавцы псевдодрагоценного металла утверждают, что товар доставлен из-за рубежа. Но если проба проставлена по российским стандартам, она должна им соответствовать. Среди актуальных в странах зарубежья клейм таких значений тоже нет — самый близкий вариант 826, он встречается в Норвегии и Дании.
Учитывая эти моменты, можно распознать некачественное изделие из драгоценных металлов, реализуемое под видом серебра 825-й пробы.
Источник: uvelir.info
подскажите по клейму
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Больше способов поделиться.
Новые сообщения в темах
Байки Лесного Сторожа 1 2 3 4 123
- 3 682 ответа
- 216 734 просмотра
- sigun
- 28 апреля 2023 года в 13:52
Коп на велосипеде.
- 6 ответов
- 119 просмотров
- sigun
- 28 апреля 2023 года в 13:48
Коммуналка или оформление находок от Окси 1 2 3 4 332
- 9 949 ответов
- 565 045 просмотров
- sigun
- 28 апреля 2023 года в 13:43
Затянуло 1 2 3 4 34
- 992 ответа
- 73 337 просмотров
- Демон53
- 28 апреля 2023 года в 13:24
С Днём Рождения yra71RUS и digger_64rus.
- 12 ответов
- 184 просмотра
- vladimir2204
- 28 апреля 2023 года в 13:19
Рязанская ветка 1 2 3 4 145
- 4 333 ответа
- 322 481 просмотр
- SIMULATOR62
- 28 апреля 2023 года в 13:12
Неизвестная статуэтка
- 3 ответа
- 205 просмотров
- Хуторянинъ
- 28 апреля 2023 года в 12:58
Помогите определить находку
- 11 ответов
- 285 просмотров
- Хуторянинъ
- 28 апреля 2023 года в 12:55
Посоветуйте Пинпоинтер камрады. Цена до 15 тыс. рублей
- 21 ответ
- 498 просмотров
- Золотая орда
- 28 апреля 2023 года в 12:41
Значок (или что-то похожее) на идентификацию
- 3 ответа
- 108 просмотров
- sigun
- 28 апреля 2023 года в 12:39
Рынок и аукцион
1 полтинник 1926г.,ПЛ, широкий кант, до 22.00.мск 28.04.2023г.
- 3 ответа
- 259 просмотров
- r52andrey
- 28 апреля 2023 года в 12:44
Империя. 1 коп 1852 ем, 2 коп 1857ем, 1 коп 1852 ем, полушка 1857 ем, 1/2 1840 спм. Окончание 28.04.23 в 22-00 по мск
- 14 ответов
- 407 просмотров
- микки 2
- 28 апреля 2023 года в 11:41
Блесна . Окончание 28.04.2023г в 22-00 по Москве .
- 9 ответов
- 405 просмотров
- dyb
- 28 апреля 2023 года в 11:27
Крестик 15 века . Окончание 01.05.2023г в 22-00 по Москве .
- 1 ответ
- 55 просмотров
- dyb
- 28 апреля 2023 года в 11:25
10 монет Греция до 04.05.2023г. 21:00 по Москве
- 0 ответов
- 29 просмотров
- Dimetrion
- 28 апреля 2023 года в 10:26
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник: mdrussia.ru