Xxii олимпийские игры 1980 года талисманом которых был медвежонок мишка проходили в городе

XXII Олимпийские игры, прошедшие в Москве летом 1980 года, могли и не состояться – генсек Леонид Ильич Брежнев поначалу был против, считал, что для бюджета страны их проведение слишком накладно. Но его удалось переубедить, и советская заявка в 1974 году была одобрена на сессии МОК. Три года спустя состоялся конкурс на лучший талисман Игр. Из всех представленных эскизов победил рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся медвежонок Мишка – его и утвердили официальным талисманом Олимпиады. О самом обаятельном символе Олимпийских игр – в материале РЕН ТВ.

Сон в руку

Талисманом Игр медведь стал не сразу, у него было несколько соперников. В 1976 году в популярной программе «В мире животных» зрителям предложили выбрать символ предстоящей Олимпиады: белку, аиста, зубра или бурого медведя. Победил, конечно, медведь, как сильный, умный и ловкий зверь. К тому же исконный герой русских народных сказок.

Виктор Чижиков, известный иллюстратор детских книг, сделал примерно сто карандашных набросков, прежде чем выбрать среди них один, который в итоге и победил на конкурсе оргкомитета Игр.

Олимпийский характер (1979). Как медвежонок Миша стал олимпийским талисманом

«Я очень хотел сделать такого мишку, чтобы с ним хотелось дружить, чтобы он был спортивный и независимый. Не привычный грозный медведь, а такой добрый и жизнерадостный – он вам смотрит в глаза и призывает к миру. Это все в нем заложено. Наверное, поэтому он полюбился и миру, и нашей стране. Не стыдно было с таким талисманом выступать на Олимпиаде», – вспоминал Виктор Чижиков в интервью журналу «Огонек».

Единственной проблемой на тот момент было отсутствие на мишке олимпийской символики. Виктор Александрович говорил, что вариант с медалью на шее исключил сразу, посчитав его слишком банальным. Он попытался «надеть» на медвежонка кепку – помешали уши. Чижиков думал несколько месяцев, пока решение не пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами мишка явился художнику во сне.

Главная звезда

Грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, проходившие на столичном стадионе «Лужники», были первыми в истории, для которых готовились красочные шоу – организаторы вспоминали, что согласовывали разрешение с Международным олимпийским комитетом почти год. Главной звездой представления на закрытии Игр был, конечно, полюбившийся всем олимпийский мишка – восьмиметровый аэростат, созданный в закрытых военных лабораториях. Ответственное задание – разработку, конструирование, склейку и испытания олимпийского талисмана – было поручено сотрудникам военно-промышленного комплекса. Разумеется, под грифом «секретно».

Читайте также:
Как легко сделать талисман своими руками

Само место рождения говорит о многом: олимпийский мишка появился на свет в двух километрах от «Лужников», на опытном заводе НИИ резиновой промышленности (НИИРП). Предприятие занималось разработкой специальных прорезиненных тканей, герметиков и резиновых уплотнителей для космических аппаратов и подводных лодок. Поэтому в лаборатории, которая занималась средствами спасения – надувными трапами и плотами, не удивились, когда начальство поручило создать к Олимпиаде летающего мишку: опыт конструирования объектов необычной формы за десятилетия накопили немалый.

Вообще, задача у инженеров была как у модельеров-конструкторов: создать лекала будущего надувного мишки – сами инженеры их называют развертками. Это и сегодня непростая задача – сделать трехмерную модель, основываясь только на своих собственных представлениях о том, что в итоге должно получиться, а тогда, в конце 1970-х, никаких компьютеров в помощь не было, чертили на кульмане на листах ватмана.

Суперклей для супермишки

Когда чертежи были готовы, на опытном заводе НИИ начали вырезать и склеивать куски талисмана – мишку склеивали из той же самой двухслойной прорезиненной ткани, которая отлично зарекомендовала себя на производстве спасательной техники. А для соединения деталей шел секретный клей марки 4508 с лейконатом – про него в институте ходили легенды, что он клеит все и навсегда.

Склейку мишки доверили самым опытным специалистам. Чтобы не рисковать, потренироваться решили на двухметровой модели, которую окрестили «медвежонком». Первая модель мишки получилась очень симпатичной. «Маленького» мишку отправили на испытательный стенд, где помногу раз надували и сдували, проверяя швы на прочность. Высокая комиссия осталась довольна – было пора приступать к созданию восьмиметрового медведя. До начала Олимпиады оставалось всего несколько месяцев.

Подготовка к полету

На первой Олимпиаде, которая проводилась в социалистической стране, да еще в условиях бойкота (команды из 64 государств, включая США, Канаду, Японию и ФРГ, не приехали на Игры в связи с вводом советских войск в Афганистан), летающий медведь права на прокол не имел. Он был обязан соответствовать статусу и оправдать доверие – не расползтись по швам, не рухнуть на трибуны и уж тем более не задеть олимпийский огонь.

Поначалу возникла идея оснастить резинового медведя специальным клапаном, который открылся бы тросиком во время старта, а потом постепенно стравливал гелий. Но от этой идеи пришлось отказаться из-за угрозы падения аэростата. Выход все же нашли: ученые смогли рассчитать, чтобы мишка, наполненный гелием, поднимался вверх и раздувался, увеличиваясь в размерах. А потом в какой-то момент его всплывная сила станет равной его весу, наступит равновесие, и мишка зависнет на заданной высоте.

Читайте также:
Талисманы и амулеты настроить

«Располневший» талисман

Но ничего не вышло – готовый олимпийский талисман неожиданно для всех оказался тяжелее. Проектировщики решили перестраховаться и сделали надувного медведя из очень надежной ткани с капроном, а она оказалась тяжеловата. А когда мишку еще и раскрасили, он стал весить почти 65 килограммов, при том что объем гелия, который в нем был, мог поднять только 40.

На решение проблемы бросили лучшие кадры – сотрудников Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) в Долгопрудном, где в 1930-е Умберто Нобиле строил свои дирижабли, а во время войны делали аэростаты заграждения для защиты столицы от фашистских налетов. Они решили задачу по последнему слову техники, использовав зонд из гирлянды шаров.

На полигоне начались летные испытания. К надувному медведю привязывали гирлянду с шарами и отрабатывали методику его полета, подбирая нужное количество шаров-зондов, заодно проверяя талисман на герметичность и устойчивость к перепадам давления. Сама по себе это была очень сложная фигура, и самые большие трудности возникли с определением центровки. Чтобы надувной мишка не заваливался вперед, на спину или набок, а взлетал и держался в воздухе строго вертикально, были разработаны специальные гирлянды, которые прикрепили к разным частям надувной куклы. На церемонии в «Лужниках» все прошло без сучка без задоринки.

Счастливая случайность

Церемонию закрытия Игр сопровождал художественный фон, созданный на восточной трибуне стадиона «Лужники» четырьмя тысячами специально подготовленных солдат. Это был своеобразный гигантский цветной экран. Каждый участник художественного фона имел набор разноцветных флажков, шапочек, съемных манишек и рисованных панно. Путем смены по команде разноцветных флажков и другого реквизита на «экране» было показано 174 мозаичные картины, последовательно сменявшие одна другую.

Слеза, медленно скатившаяся по левой щеке мишки и растрогавшая миллионы людей на всей планете, не была прописана в сценарии заранее. Дело в том, что репетиции шли очень долго, иногда по 15 часов. Массовка очень уставала, и однажды кто-то из солдат не выдержал и задремал. Режиссер окрикнул его, тот очнулся и от неожиданности просто перевернул панно светлой стороной от себя.

Режиссер тут же дал команду соседним статистам, те послушно выполнили приказ, и организаторы увидели, как из глаза мишки катится слеза. Сценарий быстро переписали и в церемонии закрытия появилась одна из самых эффектных сцен.

«На трибунах становится тише. «

Под трогательную мелодию Александры Пахмутовой гигантский мишка на 24 разноцветных воздушных шарах поднялся над стадионом, помахал зрителям лапой и улетел в темное московское небо.

Читайте также:
Куда поставить талисман лягушка

Дальнейшая судьба символа Олимпиады-80 полна мифов и загадок. Долгое время считалось, что мишка приземлился на Воробьевых горах и был отвезен на склад, хотя в это же время говорили о том, что талисман рухнул в одном из спальных районов Москвы, сбив при этом пивной ларек. Причем у этой версии были даже «свидетели».

Гуляла и более драматичная история (тоже слух, но из «очень надежных источников»): мол, резинового мишку сбили автоматными очередями, когда надувной талисман ветром стало сносить в сторону правительственного аэропорта Внуково-2.

А еще были слухи, что в восьмиметровой кукле сидел пилот, который при приземлении мишки трагически погиб. На самом деле никакого пилота не было и быть не могло – резиновый талисман изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось, и он прекращал полет.

Истории с пивным ларьком и автоматными очередями тоже выдумка: накануне Олимпиады в столице приняли нужные меры, чтобы ограничить возлияния, а за стрельбу в городе, полном иностранцев, можно было получить «по шапке».

Судьба талисмана

У милиционеров из мотобатальона ГАИ была сложная задача – отследить место приземления олимпийского мишки и «задержать» его.

Им пришлось долго гоняться за ним по ночной Москве: сначала талисман понесло в сторону Кутузовского проспекта, затем на Мичуринский. Говорили, что его видели в небе над Кунцевом, а поймали в итоге у смотровой площадки МГУ. Из-за этого и перестарались: милиционеры вспороли резинового медведя штык-ножами и выпустили весь гелий, чтобы его снова не подняло в воздух и не бросило ветром на провода. А потом уже отвезли в тот самый секретный НИИ, где его и создали – на ремонт.

Закончил мишка свою карьеру на ВДНХ, в павильоне «Юный натуралист». Олимпийский талисман пользовался огромной популярностью, но это его не спасло. Вскоре его место занял символ фестиваля молодежи и студентов 1985 года – Катюша, а Мишку сдули и передали на баланс в павильон «Спорт». В конце 80-х, когда ВДНХ превратилась в огромную барахолку, куча резины стала занимать слишком много торговой площади, и ее вернули в НИИ.

Там, вопреки очередному – и, наверное, последнему – слуху символ Олимпиады не съели крысы. Во время одного из субботников рабочие наткнулись на кучу потрескавшейся и грязной резины, которую они не задумываясь порезали и утилизировали. Но олимпийский мишка все же дожил до наших дней – в многочисленных коллекциях марок, значков, вымпелов, тарелок, кружек и фарфоровых фигурок.

Читайте также:
Химчистка ни пятнышка талисман

Источник: ren.tv

Главный герой Игр-80. Рождение и смерть легендарного олимпийского мишки

Ровно 40 лет назад в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры — одно из главных спортивных событий в истории страны. А их главный символ — олимпийский мишка — навсегда остался в памяти миллионов человек. Лайф рассказывает, как родился и куда пропал легендарный символ.

На трибунах Центрального стадиона имени Ленина становится тише, хотя он и заполнен под завязку. Ещё больше людей прильнули к экранам телевизоров. Ставший уже родным мишутка с поясом из олимпийских колец улетает в небо на воздушных шарах под песню «До свидания, наш ласковый Миша» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. И всё, слёзы. У всей огромной страны.

Легендарный мишка родился на свет в 1977 году, ему в этом году уже 43! Его нарисовал художник Виктор Чижиков, работавший в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Он сделал примерно сотню набросков медведя, и один из них очень приглянулся комиссии конкурса. В цвете он стал ещё лучше, но не хватало главного — олимпийской символики! Тогда художник придумал хитрый ход: нацепил на мишку пояс с пряжкой в виде тех самых пяти колец.

Мне этот пояс во сне приснился! Чуть позже проходила выставка всех талисманов, которые Олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал своё мнение. Тот вошёл, походил-походил, потом подошёл к моему медведю и сказал: «Так вот же он!» Потом посмотрел на часы и говорит: «Так, куда мы ещё должны сегодня успеть?»

Отец олимпийского мишки

Мне этот пояс во сне приснился! Чуть позже проходила выставка всех талисманов, которые Олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал своё мнение. Тот вошёл, походил-походил, потом подошёл к моему медведю и сказал:

» />

Мне этот пояс во сне приснился! Чуть позже проходила выставка всех талисманов, которые Олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал своё мнение. Тот вошёл, походил-походил, потом подошёл к моему медведю и сказал:

Читайте также:
Что может быть талисманом на автомобиль

» />

В конце 1977 года Мишка официально был утверждён символом Олимпиады-80. Его изображение печатали на вымпелах и плакатах, он не слезал с первых полос газет и превратился в почтовую марку. И, конечно, в миллион игрушек.

Источник: life.ru

Как появился олимпийский мишка и куда он улетел в последний день Олимпиады-80

Символ «Олимпиады-80», возможно, самый узнаваемый талисман за всю историю Олимпийских игр, Мишка, недавно отпраздновал свой очередной юбилей. Ровно 40 лет прошло с того времени как в небо над Лужниками триумфально поднялся в небо на воздушных шарах 8-ми метровый символ Московской Олимпиады-1980 — медвежонок Миша. Это знаковое событие на всю жизнь запомнилось и десяткам тысяч очевидцев, сидевшим на трибунах Олимпийского, и миллионам зрителей смотревшим церемонию закрытия транслируемую с экранов телевизоров. О том, кем и как создавался и воплощался в жизнь олимпийский символ, далее — в нашей публикации.

История создания символа Олимпиады

Как только стало известно, что XXII Олимпийские игры 1980 года будут проходить в Москве, в СССР началась грандиознейшая подготовка во всех направлениях. Разумеется, в том числе, и в разработке символики, которая должна была являться главным атрибутом Олимпиады. И так, как отечественная культура богата в основном сказочными персонажами, сделать героя русских сказок талисманом московской Олимпиады было решено на всенародном голосовании. В большинстве за образ медведя отдала свои голоса многомиллионная аудитория зрителей программы «В мире животных».

Художник Виктор Чижиков - автор образа медвежонка Миши.

Художник Виктор Чижиков — автор образа медвежонка Миши.

Организационный комитет присоединился к мнению народа и символом московской Олимпиады выбрал именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Так, вначале 1977 года был объявлен конкурс среди художников на лучшее изображение косолапого, победу в котором одержал эскиз Виктора Чижикова, 42-летнего художника, известного своими иллюстрациями к детским книгам. Именно его эскиз медведя был выбран из сотен разных вариантов. По словам самого художника, он просто изобразил очень милого медвежонка. Ему очень хотелось создать оптимистическое изображение, которое пробуждало бы «лучшие человеческие чувства».

Эскизы к образу олимпийского Мишки.

Эскизы к образу олимпийского Мишки.

Персонаж был готов, а теперь нужно было придумать: как и где изобразить символику Олимпиады.
«Это и оказалось самым сложным», — вспоминал иллюстратор. Начались долгие мучительные поиски. Всего Чижиков нарисовал более ста эскизов медведей с различной атрибутикой. Но нужно было создать такое изображение, не похожее на все ранее нарисованное, чтобы страну не обвинили в плагиате.

Рейтинг
Загрузка ...