Самый любимый и почитаемый металл у народов Якутии – это серебро. Этот белый металл издревле ценился у жителей северных регионов нашей страны. Считалось, что серебро может оберегать и очищать человека. Якутские кузнецы уважались в народе, ведь они могли обрабатывать металлы и создавать невероятной красоты изделия. Именно якутское серебро, в отличие от золота, ценилось народом этого края за его чистый цвет, качество при обработке, матовый блеск.
Народ верил, что якутские серебряные украшения оберегают от сглаза, порчи, помогают в решении жизненных проблем и защищают своего владельца. Якутские украшения из серебра часто покрыты орнаментом с различными элементами, которые выполнены в техниках гравировки и чеканки. На украшениях можно встретить необыкновенные узоры, сказочные цветы, кружевные завитки, изображения животных и птиц, древние символы и знаки.
Каждый узор несет в себе определенный смысл: помогает обрести любовь, счастье, удачу, гармонию в семье, успех в делах и многое другое. В последнее время стало модно носить этнические вещи. Национальные украшения – это показатель стиля и уверенности в себе.
Золотые серьги СССР, Якутское золото
Якутские серьги из серебра станут отличным подарком для любой женщины. Они подчеркнут особенности лица, а оригинальный орнамент вызовет восхищение у окружающих. Считается, что звон, издаваемый серьгами при покачивании, изгоняет нечисть и злых духов.
Любые украшения из серебра, добытого в Якутии, наполнены теплом и любовью наших предков. Необычные, уникальные, рукотворные изделия, выполненные только из лучшего якутского сырья, станут отличным приобретением или подарком. Древние символы на благородном металле — надежный оберег и талисман для любого человека!
Источник: dzen.ru
О феномене якутских украшений
Украшения – неотъемлемая часть женского образа в якутской культуре. История якутского украшения начинается с древних времен.
В каждой стране и в каждую эпоху их ношение преследовало совершенно разные цели – от стремления показать высокое положение женщины до попытки уберечься от сглаза, порчи и даже от пули. Сегодня мы поговорим о наших якутских национальных украшениях, которые известны всему миру по своей красоте и качеству. Также узнаем, что они обозначают и когда их носить.
С наступлением долгожданного лета народ Саха отмечает национальный праздник Ысыах. Ысыах – торжество жизни и Природы. Это почти единственный праздник, когда можно надевать национальные якутские украшения. Что же означают национальные орнаменты, узоры на украшениях? Из какого материала предпочитали изготавливать украшения наши предки-мастера?
Какие есть обереги у якутского народа? «Умный Город» попытался раскрыть феномен якутского серебряного украшения.
В истории культуры народа Саха ювелирное дело занимает особое почетное место. Как и у других тюркских народов, у народа Саха ювелирное дело вышло от кузнечного ремесла. Кузнецы пользовались всеобщим уважением и в своем могуществе приравнивались к белым шаманам. Ювелирное дело – яркая и самобытная ветвь якутского кузнечества.
Отличающееся своими традициями и особым художественным стилем оно весьма самобытно и разнообразно. Этим тонким и сложным ремеслом занимались повсеместно. В каждом наслеге существовали свои династии мастеров серебряного дела, искусными руками которых изготовлялись разнообразные женские украшения, посуда, мелкие декоративные детали для костюма и конского убранства. Основным материалом для изготовления якутских ювелирных изделий являлось серебро.
Старший преподаватель кафедры «Истории России» Исторического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова Александра Николаевна Прокопьева утверждает, что основным орнаментом в якутских украшениях является лировидный орнамент, который можно по-разному интерпретировать: две собаки, грызущие кость, корова или женщина. Это растительный орнамент. В якутской культуре растительные орнаменты символизируют плодородие и развитие. Лировидный орнамент подходит женщинам детородного возраста, для замужних женщин, невест, но не для девочек и бабушек.
Растительные орнаменты универсальны: их могут носить и женщины, и мужчины. Пожелание семьи, потомства, богатства. Растительный орнамент в виде ростка подойдет маленькой девочке, а чуть постарше подойдет орнамент в виде бутона. Распустившиеся цветы касаются взрослой части. Человек как цветок: сначала росток, затем бутон, цветение и увядание.
И по такой же аналогии надо придерживаться, когда покупаешь изделие. Девочке нужно дарить сережки без нижних частей, это часть замужней женщины, нужно смотреть на сам орнамент: растет ли он вверх, а не вниз.
Александра Николаевна отметила, что 19 веке русская культура оказала сильное влияние на якутские традиции: «Произошло слияние понятия «якутяне»: слились якутские, эвенкийские и еще другие традиции народов, проживавших на территории Якутии. Появились украшения не совсем традиционные. Сейчас новый этап культуры — появление не национальных украшений. Это стилизованные украшения.
Настоящие традиционные вещи хранятся в музеях, из-за того, что они требуют много количества серебра как материала, дорогих тканей – не каждый может это позволить. Поэтому мастер делает облегченные, дешевые варианты: тонкие, рыхлые, ажурные, украшения, где мало серебра, что-то мобильное. Но тем не менее основные мотивы сохраняются. И некоторые производители сохраняют традиции изготовления национальных украшений».
Орнамент «биэс харах» (ромб) считается оберегом. Якуты считали, что человека оберегает именно серебро. Чистый белый металл. А золота якуты не знали, но если сравнить с другими народами, то золото менее ценилось, потому что оно желтое. Считалось, что серебро очищает человека, оберегает молодых женщин. Серебро было темное, матового цвета.
То, что мы сегодня видим на прилавках это уже не то серебро, оно более светлое и блестящее.
Украшения могут влиять на человека от того, с какими пожеланиями их подарили, если даритель пожелал со своим подарком хорошие пожелания, то это и будет. Оно не зависит от какого-либо орнамента. Оберегом становится искренне подаренная вещь.
Мы должны понимать, что мы берем ответственность за свою культуру,
покупая подделку, человек вкладывает свои деньги в уничтожение своей культуры
«В наше время очень популярны китайские подделки якутских украшений. Мы должны понимать, что мы берем ответственность за свою культуру, покупая подделку, человек вкладывает свои деньги в уничтожение своей культуры. Лучше поддержать местных производителей, которые делают по канонам, по технологиям. Серебро, золото передается из поколения в поколение, а подделка за несколько сотен через некоторое время просто уничтожится», — советует Александра Прокопьева, Эгэлгэ, Оhуор Утум, Уран Саха, – это, по-моему, самые аутентичные производители.
Другие используют снова стилизованность и ажурность, дабы потерять массу. Якутские украшения отличаются от других своей массивностью, плотные, тяжелые. Без ажура, рюшек, это излишество. Настоящее якутское изделие совершенно другое, это пластины с гравировкой, а не ажурностью. В этом наша уникальность, это надо сохранять».
Об одежде якутской невесты в Олонхо повествуется:
«…Была ей к лицу говорят,
Подвески узорного серебра,
Цепочки на шейном кольце.
Тонкие илин-кэлин кэбисэр
Переливаясь, ярко блестя
Поигрывали на груди и спине,
Круглая чеканная туосахта,
укрепленная надо лбом,
Радостно на солнце блестя,
Говорят, что раньше полный комплект украшений незамужней якутской красавицы весил не менее пуда (то есть более шестнадцати кг)! Все это серебряное великолепие символизировало благополучие, плодородие и служило своего рода благословением родителей на выполнение женского предназначения. По составу и характеру орнамента и узорам определяли достаток семьи, древность рода и духов-покровителей. Наследные украшения были обязательной частью приданого девушки. Но самое главное место в комплекте отводилось серьгам.
В серьгах женщин детородного возраста в середине есть подвеска, напоминающая сердце – это символизирует будущее потомство. Когда женщина стареет, подвески убираются, их они передают своим дочерям, внучкам как символ продолжения рода. Она должна быть составная. Если мы рассмотрим сережку в профиль, то увидим гравировку и зооморфную форму лисы, поедающую свой хвост.
Потому что образ лисы связан с образом женщины: верная жена должна быть хитрой, как лиса. Это связано и с охотничьим культом. В Вилюйских якутах была якутская традиция, когда он добыл лису он ее привозит домой, завернув во что-нибудь, занося ее в дом он надевает на нее женские украшения (илин кэби4эр, головные украшения) и заносит ее через порог и с ней разговаривают как с женщиной.
Образ лисы связан с женщиной. Есть оберег са4ыл тумса – подвеска, там есть мордочка лисы. Это действительно очень интересно, но еще до конца не изучено.
Вера Илларионова, студентка юридического факультета СВФУ заставила попотеть знатоков телеигры «Что?Где?Когда?». Она задала вопрос» «Что символизирует мамина сережка?». Ответ был простым – мать и ее детей. Знатоки проиграли.
Мария Васильевна Саввинова, ветеран тыла, г. Нюрба:
«Когда я была маленькая, у моей бабушки были серебряные сережки с 3 рядами подвесок. Бабушка очень ими дорожила. А теперь я сама бабушка и ношу ее сережку. Женщины надевали очень редко все украшения – только на свадьбу и на Ысыах. На Ысыахе по украшениям определяли положение женщины в обществе. Тогда они стоили очень дорого, не каждая женщина могла себе позволить их.
Со времен моей молодости якутские изделия очень изменились. Раньше были только пластины и гравюры на них. Я думаю, что это показывает культурное развитие народа».
Анастасия Жирова, студентка 3го курса РГПУ им. Герцена, г. Санкт-Петербург:
« Вчера я посетила Ысыах в Петербурге, на который пригласили меня друзья из Якутии. Светлый летний праздник народов Якутии, посвящен божествам Айыы — жителям Верхнего мира и прародителям народа Саха. И мне казалось, какой-то совершенно неведомый мир раскрыл передо мной двери и пригласил войти. И я вошла, и с головой погрузилась в его объятия.
Каждая якутская женщина была облачена в серебряные украшения. Они были поразительно красивы! Я думаю, что якутские украшения придают особую магическую загадочность женщине. Кстати и у меня тоже есть якутские украшения, подаренные друзьями из Якутии!».
Степанида Лященко, метеоролог, г.Якутск:
«Я в свое время работала с якутскими национальными украшениями в Петербурге. Сейчас в центральной России идет мода на этническую одежду, украшения. Якутские изделия широко известны и популярны даже за пределами России. Иностранцев привлекает мастерство якутских мастеров и качественный материал, из которого он сделан».
Аял Карякин, визажист и стилист салона «Beautyhttps://egelge.com/article/o-fenomene-yakutskogo-nacionalnogo-ukrasheniya-24-20/» target=»_blank»]egelge.com[/mask_link]
Якутские сережки что означают
Ваш город
Москва
Сроки и условия доставки
Товаров: 0 на 0р. Корзина пуста.
Нужна помощь?
Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 688-86-83
А еще вы можете оставить свой номер, и мы вам перезвоним
Перезвоните мне
Символические значения якутских серебряных украшений.
Якутские серебряные серьги со стерхами.
Для якутов ухо является сакральной частью тела. С одной стороны, через уши происходит общение с богами, с другой — через них в душу могут проникнуть злые духи. Поэтому якуты старались прокалывать девочкам ушки как можно раньше и украшать их серьгами-оберегами из считавшегося защитным «лунного» металла — серебра.
Стерх (северный белый журавль) – один из священных символов для народов, живущих в Якутии, поэтому с древних времен эта птица стала одним из основных мотивов при создании якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх – птица счастья, встреча с которой (стерхи сторонятся людей и такие встречи являются большой редкостью) обещает счастье и благополучие.
Для девушек и женщин эти серебряные серьги приобретают оттенок смысла, связанный с любовью и семейным благополучием. Считается, что серьги с одним танцующим стерхом притягивают к своим обладательницам удачу в любви, серьги же с парой танцующих стерхов будут оберегать благополучие семейной жизни в уже созданной паре, ведь стерх – известная птица – однолюб.
![]() |
![]() |
![]() |
Также хочется сказать и о подвесках в якутских серебряных серьгах. В Якутии проживает много народов и у каждого количество подвесок имеет оттенки смысла – их количество может символизировать, например, возраст (по 10 лет на одну подвеску) или количество детей (имеющихся или желаемых). Мы поговорили с мастерами и этнографами, и из этих разговоров сделали вывод , что, по большому счету, этот символизм уже отошел в прошлое и насчет количества подвесок у якутских серебряных серег можно, говоря современным языком, «не заморачиваться». Неизменным остается смысл второй «функции» подвесок – их позвякивание при ходьбе отгоняет от обладательницы таких серег злых духов.
Ну а для тех женщин, которые, все-таки, хотят придерживаться традиции «количество подвесок = возраст», якутские ювелиры выпускают оригинальные серьги со снимающимися подвесками — основную часть серьги можно носить когда угодно, а подвески надевать при достижении соответствующего возраста
Купить якутские серебряные серьги со стерхами в нашем магазине можно перейдя по этой ссылке
Все якутские серьги – тут
Все серебряные украшения из Якутии — тут
Источник: silverella.ru