Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Здравствуйте друзья! Давно я сюда не заходил. Был рад, что относительно много народу прочитала мой пост или просто взглянуло. Так как до этого я никогда не писал каких-либо постов. Итак, дамы и господа. Всегда хотел что-то типо такой чуши сказать. 😉 Не ругайтесь если, что за мой особенный юмор.
Я это пишу, словно диалог сам с собой. Так что Вы видите прямые мои мысли без каких-либо корректировок и подготовленных фраз. Что ж ладно было лирическое отступление.
Сегодня на Ваш суд я выставляю новый оберег, ‘Лисий нос’ Как я думаю это один из удачных талисманов, что я сделал. И да их только два. 😀 Оберег предназначается для притягивания богатства и удачи. Также является хорошей стеной для злых помыслов и сглаза. Откуда вообще можно судить что обозначает каждый оберег? Довольно интересный вопрос.
якутские украшения из серебра
Как я понял каждый элемент узора оберега, несет свою смысловую нагрузку. Что ж на самом деле немного постыдно признаваться в том, что не знаешь толком свою культуру и обычаи. Но для меня эти посты и моделирование этих самых оберегов, позволяет заглянуть в глубь истории моего народа. Узнать какие-то нюансы и так далее.
Так что практически вместе с Вами буду узнавать разные значения узоров и оберегов. Я не говорю, что я совсем уж не знаю историю своего народа. Но знания у меня примерно на 5-10% от всего, что знают например мои родители. Было бы конечно логичнее просто послушать родителей, но я считаю что лучше узнать самому и сделать свои выводы.
Далее Вы можете посмотреть на определенные этапы моделирования оберега. Так же Вы можете скачать саму модель для печати.
Что ж рад был с Вами так сказать ‘пообщаться’. Пишите комментируйте, ставьте лайки и качайте модели!
Источник: 3dtoday.ru
Необычные украшения, сделанные руками ханглазитки Марии Заболоцкой
Украшения народа Саха не только очень красивые, но и необычные. Они таят в себе загадочность, самобытность и некий сакральный смысл. Якутянкам украшения часто достаются по наследству от бабушек и прабабушек, или были подарены по особому случаю. Считается, что якутские украшения оберегают свою хозяйку. Также они определяют социальный статус женщины.
Неизменно популярными являются серебряные украшения. Но не меньшим спросом пользуются украшения из мельхиора, бисера и бересты. Эти материалы стали традиционными в изготовлении якутских украшений. Но есть мастера, которые экспериментируют в создании своих изделий с тканью, кожей, вышивкой.
Якутская кукла — шкатулка «Кистэлэн» («Тайна») 💕
О своих работах рассказывает ИА YakutiaMedia Мария Заболоцкая.
— Стилизованное якутское нагрудное украшение Илин кэбиһэр «Человек встречает Солнце».
Можно сказать, с него все и началось. Как-то вышила на кусочке сукна человечка. И не знала даже, что с ним дальше делать, но тут мою недоделанную работу увидела моя мама и говорит:
— Ой, какая интересная вышивка, надо сделать что-нибудь интересное! Может быть украшение? Если приделать длинные-предлинные висюльки, будет нечто!
А мама у меня женщина с неимоверным вкусом и безграничной фантазией, при этом настоящий художник и мудрейшая женщина, всегда видит всю картину целиком и дает гениальные советы. Поэтому я к ней всегда прислушиваюсь и советуюсь. После ее слов я сразу поняла, что идея очень крутая, в голове моментально нарисовалась супер-вещь, очень похожая на наш Илин-кэбиһэр.
Когда выложила его на всеобщее обозрение, всем очень понравилось. Люди стали писать: тебе давно надо серьезно этим заняться. Твори красоту!
Очень сильно вдохновила Анна Маттерн, написала, как ей понравились мои украшения. Было столько комплиментов, так хвалили, так вдохновили и я решилась.
Мое второе творение стало для меня особенным. Я называю его Кубистический Илин кэбиһэр. Он такой странный, необычный, абстрактный. Наверху брутальный свод-гривна с кристаллом, на сердцевине чисто женская символика, но тоже немного абстрактно изображенная, напоминает традиционное якутское лоскутное шитье.
Это мой первый Илин кэбиһэр, который купили. Приобрела его журналист и писательница Светлана Таайко и посвятила при этом мне мощный алгыс— якутское благопожелание, чтобы я дальше творила на радость людям свои оригинальные украшения и чтобы они все всегда находили своих хозяев. Что дальше и начало происходить.
А этот Илин кэбиһэр я называю Шаманским. На гривне Күн — Солнце и вьются растительный орнамент унугэс — символ зарождения новой жизни. Основной элемент традиционный орнамент «Хой муоһа» — бараньи рога, мощный оберег, напоминает тенгрианский крест. Илин кэбиһэр украшен настоящими перьями и волшебным камнем.
Это украшение сделано на заказ, харысхал — женский оберег, весь в традиционном сакральном орнаменте.
Это украшение мне заказали из Казахстана, женский оберег, подарок матери на день рождения дочке. Помню, всю ночь изучала казахские узоры.Они совсем на наши не похожи, более витиеватые, очень много изгибов, красивые!
Яркий красно-золотой Илин кэбиһэр я сделала осенью. Я как раз съездила в лес по ягоды, нагляделась багрянца и золота, поснимала всю эту красоту на телефон и в ту же ночь вышила сердцевину. Орнамент традиционный, называется «Саһыл тумса» — лисий нос, это мощный оберег и талисман на богатство.
О, это одна из моих самых любимых работ! Кэрэ бэлиэ Дьэрэкээн Илин кэбиһэр. Творился на заказ, очень долго, от всей души и с каким-то особенным удовольствием и воодушевлением. Почему-то очень сильно волновал. Он очень женский, со стразами, и женственный, с обережными традиционными узорами.
Спереди «Көҕүөр ойуу»(лировидный орнамент), сзади — кыптый (ножницы). Коробочку и волшебный камень тоже сама расписала.
Это динамичное украшение я сделала весной на заказ. Считаю, что сотворила его на Счастье, поэтому на нем все ликует и поет! Большое, красивое, яркое Солнце, последний взмах хвоста полярной ночи, снег летит из-под ног Оленя, обнажая алмазные недра Земли.
Тотемичное большое колье «Хотой Айыы».
Сотворился неожиданно, сам собой, между заказами. Можно сказать, Тойон кыыл сам спустился с четвертого неба, властно вклинился между заказами и буквально заставил себя сделать.
Тут есть все: наша Великая река Лена и ее каменистые берега, кусочки Ленских Столбов и буйная зелень Жемконских лесов, сочное разноцветье природы Буотамы, зеленые таежные сопки правобережья и рыжие скалы левобережья, и над всем этим великолепием расправил свои крылья Хотой Айыы — наш защитник и вдохновитель, одно из самых почитаемых нами божеств и тотем Хангаласского улуса.
Поскольку колье было создано для ханглазитки, а я родом с Хангаласского улуса, в итоге оказалось, что оно мое, поэтому оставила его себе.
Я люблю фантазировать, смешивать мотивы древности с современными. И, надеюсь, что мои работы интересны как и взрослым женщинам, так и юным девушкам.
Источник: yakutiamedia.ru