Исповедь профессионала: как подделывают янтарь и о чём нельзя спрашивать торговцев солнечным камнем
Фёдор (имя изменено) работает с янтарём более тридцати лет. В своей небольшой мастерской он создаёт украшения и сувениры, которые потом расходятся по магазинам Калининграда и области. Мужчина согласился рассказать “Клопс”, за что любит этот полудрагоценный камень, как изменился рынок с девяностых и почему этот “бренд Калининграда” так популярен среди китайцев.
Детская любовь
Я родился в Янтарном и никуда отсюда не переезжал. В детстве с папой гулял по морю и собирал эту «солнечную крошку» на кромке берега. Ещё в память врезался запах, который исходил от комбината, — тёплый, смолистый и густой.
Янтарь Свойства камня
Учился на ошибках
Работаю с солнечным камнем, по сути, всю жизнь. Учился на ошибках и постоянно повышал квалификацию, придумывал свои фишки. Конечно, обидно, когда конкуренты начинают передирать, но я ведь тоже присматриваюсь и перенимаю какие-то лайфхаки у коллег. Последние десять лет украшения из янтаря — это мой основной источник дохода. Зимой заработки падают. Я отношусь к этому философски.
Отдыхаю, путешествую, готовлюсь новому к сезону, расширяю ассортимент. Самая горячая пора — лето. За три месяца удаётся выручить около 400 000 рублей.
Оборудование мастерской
Содержу небольшую мастерскую, на оборудование почти не тратился, не вижу смысла. Мои коллеги покупают дорогостоящие машинки для того, чтобы точить шары, делать кабошоны. Но когда мода на такую обработку камня сойдёт на нет, они останутся ни с чем.
У меня есть бор-машинка которую используют зубные техники, эту же модель берут мастера маникюра и её же покупают янтарщики. Так вот, на рынке машин для обработки камней она стоит дороже всего.
Материал для работы
Вообще янтарь очень хороший материал — мягкий, пластичный, работать с ним одно удовольствие, а сам камень дорогой. Простенький браслет или кулон стоят хороших денег.
Я покупаю обрезки, плоский камень и всякий мелкий лом. Всё это превращаю в разные украшения и сбываю посредникам. Если делаешь то, что любит твой заказчик, и периодически предлагаешь ему какие-то новинки, спрос обеспечен.
Как подделывают камни
Если белый янтарь поместить в специальную машину, которая называется автоклав, он станет прозрачным. Ещё камни можно калить, и они становятся приятного тёмного цвета с яркими искорками внутри. Иногда самородки подкрашивают — так на прилавках появляется зелёный янтарь. Для меня это почти что подделка. Какая ценность в камне, потерявшем свою природную уникальность?
Мастер класс по сбору камней!
Но народ покупает охотно.
Фальсификата много, как только не изощряются. Для того, чтобы увеличить стоимость камня, в него могут запихать муху или комара. Янтарь с инклюзами дорого стоит.
Недавно попался очень красивый камень. С одной стороны корочка, а с другой — отполированная гладь коньячного цвета. Увы, это тоже подделка: просто на спил янтаря налили пластик и искусно это всё обработали. На прошлой неделе видел идеальную имитацию необработанного самородка. Как такого сходства удалось добиться, до сих пор не понимаю.
Лет 15 назад вообще все сидели на подделках, отсылали большие партии в Москву и очень радовались. Правда, веселье это быстро законилось, и некоторым «бошки»-то поотрывали. В каком смысле? Да в прямом, отголоски девяностых и всё такое.
Чем пахнет янтарь
Все знают, что для того, чтобы отличить настоящий янтарь от подделки, его нужно потереть и понюхать — он должен пахнуть смолой. Но лучше поджечь, пластмасса сразу начинает коптить и вонять палёной химией.
Однажды, когда я точил камни, заметил, что у каждого вида свой аромат. У кусочков, которые калили или осветляли, он самый насыщенный. Белый от прозрачного также отличаются, у последнего более кислый запах, что ли. Не знаю, как вам это объяснить.
В чем виноват ЧМ 2018 перед янтарщиками
За тридцать лет рынок изделий из янтаря изменился в лучшую сторону. Стали появляться интересные украшения. Мастера освоили новые, более сложные техники. В девяностые фурнитуру приходилось делать самому, вы представляете себе это качество. А сейчас в любой лавочке для хенд-мейда такое изобилие, что глаза разбегаются.
Раньше никто и представить себе не мог, что янтарь станет настолько популярным, что в каждом переулке будут открываться новые и новые магазины. При этом их владельцы самые депрессивные в этом бизнесе люди. Если их слушать, то янтарщики пребывают в постоянном упадке, и каждый год хуже предыдущего. Зимой у них лучше не спрашивать о заработках — очень расстроятся.
Справедливости ради, прошлый год действительно был провальным, так как вместо обычных туристов к нам нагрянули болельщики. Янтарь их не интересовал. Эти люди приехали пить пиво, тусоваться и поддерживать свои команды. А мы потеряли целый месяц сезона, которого и так кот наплакал.
Священный камень для Китая
Когда Янтарный комбинат стал бороться с перепродажами янтаря, нам говорили что всё надо оставлять в области, развивать “калининградский бренд”, а в итоге предприятие заключило огромные контракты на поставки камня в Китай. Я не вижу, в чём разница.
Китайские туристы обожают янтарь, для них это священный камень. Покупают всё: украшения, сувениры картинки, но особенно любят шары. На последней крупной янтарной выставке они покупали их мешками. Ума не приложу, зачем им нужны именно они.
Источник: klops.ru
Классификация янтаря
- Отзывы :
- Просмотров: 3323
Используемые в ювелирном и камнерезном деле все виды цветных камней разделяются на ювелирные, ювелирно-поделочные, поделочные и декоративно-облицовочные. Согласно разработанной современной общей классификации на генетической основе и относительной ценности минералов и горных пород, применяемых в качестве украшений (1 — ювелирные или драгоценные; 2 ювелирно-поделочные; 3 — поделочные группы), янтарь — это ювелирно-поделочный камень.
Ювелирно-поделочная группа объединяет наиболее красивые, сравнительно редкие и твердые камни, используемые в массовых ювелирно-галантерейных изделиях, сувенирных и образно-художественных произведениях.
В классификации цветных камней по области их применения и ценности (Киевленко Е.Я. 1980 г.) янтарь попадает в группу поделочных (камнерезных) камней, которая в порядке угасания ценности следует за ювелирными (ограночными); замыкает это построение группа декоративно-облицовочных камней.
В классификации камней по ценности, разработанной академиком А.Е . Ферсманом, янтарь относится к полудрагоценным поделочным (камни группы «С» — коралл, янтарь, гагат), используемых, кроме ювелирных целей, как ценный поделочный материал.
Несколько иная классификация предложена японским исследователем Судзуки (1970). В ней выделяются следующие три группы камней:
- I — истинные драгоценные (алмаз, корунд, шпинель, александрит, циркон и др.);
- II — стандартные драгоценные (фенакит, турмалин, эвклаз, сподумен, бенитоит и др.);
- III — полудрагоценные (янтарь, лазурит, родонит, нефрит, флюорит и др.).
Представляет интерес также классификация цветных камней немецкого ученого К. Клуге, разработанная в середине XIX в. (К. Клуге, 1860):
1. «Шлифованные», или собственно драгоценные камни:
- I — класс: алмаз, корунд, хризоберилл, шпинель;
- II — класс: циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал;
- III — класс: кордиерит, везувиан, хризолит, эпидот, бирюза.
2. Полудрагоценные камни:
- IV — класс: кварц (горный хрусталь, аметист, розоный кварц, авантюрин), халцедоны (агат, корнеол, плазма, гелиотроп, яшма, хризопраз, роговики), опалы, полевой шпат (адуляр, амазонит, лабрадор), обсидиан, лазурит, диоисид, флюорит, янтарь;
- V — класс: гагат, нефрит, серпентин, агальматолит, мрамор, селенит, малахит, пирит, гематит, лава, лепидолит и др.
Как видим, и здесь янтарь не выходит за пределы границ полудрагоценного, ювелирно-поделочного камня, что и принято в России.
В Украине янтарь, вопреки приведенным объективным данным и мировой практике, законодательно приравнен к группе драгоценных камней (алмаз, рубин, сапфир, изумруд и пр.), что не способствует успешной добыче, переработке и использованию янтаря украинских месторождений и янтарепроявлений. Кроме того, это порождает ряд негативных последствий и проблем.
Янтарь: ювелирно-поделочный камень
Янтарь всегда был и остается материалом искусства в самом широком смысле этого слова. Одной из важнейших областей его применения является производство ювелирных, ювелирно-галантерейных, художественно-декоративных и сувенирных изделий, а также создание произведений декоративно-прикладного искусства. Всем известны выполненные из янтаря рельефные картины и оправы к ним, уникальные разнообразные скульптуры, мебель, вазы, рамы для зеркал. Безусловно, вершиной искусства обработки янтаря является Янтарная Комната — шедевр янтарной мозаики. На эти цели используется лишь небольшая часть (до 10-12%) добываемого янтаря (наиболее крупные и качественные куски).
Остальная часть добычи следует на химическую переработку — сухую перегонку. На прессование (путем нагревания под давлением) идет чистый и незагрязненный (мелкий) янтарь, а также отходы его переработки в ювелирно-поделочном производстве. Прессованный янтарь (амброид, янтароид) используется в ювелирной промышленности.
В ассортименте современных ювелирных изделий по назначению янтарь занимает достойное место практически во всех группах моделей, таких как личные украшения, сувениры, часы и принадлежности к часам, курительные принадлежности, предметы для украшения интерьера и др. Янтарь является важнейшей и составной частью моделей группы «Личные украшения», а это бусы, серьги, кулоны, брелки, гарнитуры, вставки в кольца, медальоны, броши, браслеты, колье, ожерелья и многие другие. В ювелирных украшениях янтарь используется в сочетании с золотом, серебром, недрагоценными металлами и без металлов.
Источник: yantarka.ru
Янтарь
По своей сути, янтарь не камень, а смола, застывавшая на протяжении миллионов лет. Но это не мешает янтарю быть классифицированным как драгоценный камень и повсеместно использоваться для изготовления ювелирных украшений.
В природе существует около 350 различных оттенков встречающегося янтаря. Такой цветовой гаммы нет ни у какого другого драгоценного или полудрагоценного камня. Но далеко не все считаются пригодными для использования в ювелирном деле. Наиболее востребованными являются камни янтаря красного, коричневого и золотого тонов.
Янтарь как застывшая смола, естественно, имеет низкий показатель твердости и достаточно хрупок. По шкале Мооса его показатель составляет всего 2,4. Поэтому янтарь легко поцарапать при ношении украшения.
Крупным месторождением янтаря является Балтика. В Калининградской области янтарь не только добывают промышленным способом, но и находят в большом количестве прямо на побережье. После каждого шторма на берег выносятся сотни килограмм этого камня.
Кроме того, ценным считается еще камень, в котором находится древнее насекомое или растение. Традиционно янтарь обрабатывают по технике кабошона и используют для огранки все виды благородных металлов.
Янтарь может гореть. При этом дым, называемый фимиам, считается лечебным. Изделия с янтарем требуют достаточно тщательного и аккуратного ухода. Например, янтарь после контакта с обычным мылом может потемнеть, а при контакте с любыми металлическими предметами – просто поцарапаться.
Источник: www.jevel.ru
Какой янтарь
самый лучший?
Янтарь — один из самых известных драгоценных камней. Он постоянно на слуху, спасибо знаменитой Янтарной комнате и постоянным научным находкам. Безусловно, этот камень высоко оценивается, но и здесь есть свои нюансы. Давайте разбираться.
Чистота янтаря
Это не алмаз, с янтарём правило «чем чище, тем лучше» работает не всегда. Чистота камня оценивается очень субъективно, многие специалисты отмечают различные «уровни». Например:
Чистый
Стоит намного больше, чем непрозрачный. Кстати, считается, что прозрачный янтарь – женское украшение.
Естественный инклюзив
Включения в виде растений не добавляют ценности камню. И нужно помнить, что не всегда их присутствие означает то, что камень натуральный.
Ценный инклюзив
Наличие насекомого в камне очень ценится. Аккуратно, дохлых мух с липкой ленты уже давно научились эффектно размещать внутри янтаря. В настоящем камне крылышки насекомых расправлены или же в их позе можно рассмотреть следы борьбы за жизнь.
Непрозрачный
Такой янтарь ценится в арабских странах. Там считают, что жёлтый непрозрачный янтарь имеет лечебные свойства, именно поэтому из него чаще делают браслеты, бусы и кольца.
Цвет
При слове «янтарь» перед глазами возникает образ камня коньячного цвета, но это не единственный его оттенок. Их насчитывается около 800. В основном выделят следующие группы:
Желтый непрозрачный
Слишком светлый оттенок слабо ценится среди коллекционеров.
Красный
Джек-пот среди янтаря. Китайские императоры носили украшения из этого камня.
Черный
Самый хрупкий камень. Ювелиры любят его за простоту обработки и эффектность.
Голубой
Это самый чистый вид янтаря. Запасы такого вида ограничены, и добывают его только в Доминиканской Республике. Очень ценится среди коллекционеров.
Желтый прозрачный
Это типичный оттенок камня, из него чаще всего делают украшения, поскольку такой янтарь легче всего поддаётся огранке.
Молочный белый
Белизну камню янтарю пузырьки воздуха, попавшие в смолу. На Западе такой камень называют королевским.
Форма
Фактически, янтарь — давно застывшая смола. От этого и получается разнообразные формы, например в виде капель, сосулек или натёков. Бывают так же линзовидные, серповидные, желвакообразные и почковидные камни.
Так какой янтарь самый дорогой?
Итак, больше всего ценятся камни красного или голубого цвета. Безупречно чистый янтарь, стоит дороже непрозрачного камня. Есть одно исключение — инклюзы с насекомыми. Но они , в свою очередь, должны быть хорошо видны.
Подделки
Популярность камня и его стоимость обуславливают частоту подделок. Отличить самозванца можно несколькими способами:
Источник: magiaepohi.ru