«Янтарь и его имитации»
Официальные языки конференции: русский и английский.
Комитет по проведению конференции:
Татьяна Юрьевна Суворова, директор Калининградского музея янтаря
Барбара Космовская-Церанович, доктор, проф., Музей Земли ПАН, г. Варшава
Борис Юрьевич Воротников, канд. хим. наук, доцент, Калининградский государственный технический университет
Елена Петровна Беличенко, канд. геолог. наук, Государственный геммологический центр Украины, г. Киев
Андраник Рафаелович Манукян, канд. биол. наук, старший научный сотрудник Калининградского музея янтаря
Зоя Васильевна Костяшова, ведущий научный сотрудник Калининградского музея янтаря, куратор конференции
Сроки подготовки конференции:
— до 1 апреля 2013 г. – прием заявок на конференцию и докладов
— до 15 мая 2013 г. – рассылка приглашений и программы конференции
Для участия в конференции необходимо направить по e-mail в Оргкомитет заявку-анкету по ниже приведенным формам.
Знак Рыбы: камни для счастья и удачи по гороскопу. Советы ювелиров и астрологов.
АНКЕТА
участника конференции «Янтарь и его имитации»
Калининград, 27 июня 2013 г.
Имя, отчество, фамилия |
Ученая степень, звание |
Представляемое учреждение, должность |
Адрес участника |
Номер контактного телефона |
Адрес эл. почты |
Название доклада |
Необходимые технические средства (видео, проектор, мультимедиа, и др.) |
Бронирование гостиницы (укажите класс, категорию номера, даты) |
Дополнительные сведения |
По результатам конференции планируется опубликовать сборник материалов. Статьи по теме доклада необходимо прислать в Оргкомитет не позднее 1 сентября 2013 г.
Требования к оформлению публикаций:
Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, которые не соответствуют тематике конференции.
Регистрационный взнос с участников конференции не взимается.
ОРГКОМИТЕТ
Источник: www.ambermuseum.ru
Что такое янтарная рыбка
При упоминании словосочетания «рыба янтарная» большинству людей сразу придет на ум популярный снек к пиву – янтарная рыбка с перцем, которая по существу является минтаем или путассу, а свой цвет она приобретает благодаря красному перцу в процессе приготовления. Но встретить рыбу цвета янтаря можно не только на прилавках супермаркета, но и в природе.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1571
Описание вида
Янтарная или золотая форель – пресноводная рыба из семейства лососевых, подвид радужной форели.
Само название «форель» не является видом рыбы, а включает в себя совокупность видов и относится сразу к трем родам из семейства лососевых.
Такая классификация сложилась из-за того, что разновидности похожи между собой и имеют настолько несущественные отличия, что ученые не могут определиться, стоит ли их разделять.
Поэтому названия большей части видов форели не связаны с какими-либо особенностями, а отражают ареал обитания:
- карельская
- мурманская
- норвежская
Радужная форель — исключение, это официально признанный вид, к которому и относится янтарная рыба.
Основное, но не единственное, отличие от сородичей понятно из названия и связано с желтоватым окрасом чешуи, похожим на янтарь. На спине, ближе к хвосту, имеются черные пятнышки. Плавники полупрозрачные, белые на концах.
Окрас форели может меняться в зависимости от условий обитания, как у камбалы. В известковой воде он будет светлее, а в воде, в которой много ила – темнее.
Оттенок янтарной рыбы также зависит от чистоты водоема и может быть:
- серебристо-серым;
- лимонно-желтым;
- насыщенно-золотым.
Окраска становится ярче во время нереста. Светло-золотистый цвет свидетельствует, что перед нами представитель гибридов. В естественной среде обитания золотая форель часто скрещивается с радужной и лососем Кларка и дает жизнеспособное потомство.
Где водится
Янтарную форель не пугает низкая температура, это холодолюбивая рыба. Но жить в загрязненном водоеме с высоким уровнем токсинов она не сможет. Предпочитает затененные места в водоемах, насыщенных кислородом.
В России данный вид культивируют в Кабардино-Балкарии и Хакасии. В Америке водится в более чем 300 озерах и множестве ручьев в 9 штатах. Является эндемиком верхнего бассейна реки Керн и водоемов плато Сьерры-Невада в Калифорнии.
Питательные характеристики
Мясо форели считается одной из самых сбалансированных по составу пищей. Список входящих в него полезных веществ поражает:
- омега-3;
- омега-6;
- витамины B, E, A и D;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- йод;
- цинк;
- молибден;
- хром;
- аргинин;
- аспарагин;
- глютамин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- аланин;
- глицин;
- фенилаланин.
Пищевая ценность такой рыбы варьируется в зависимости от множества факторов, на это может повлиять даже то, где водится форель. В среднем калорийность достигает показателя в 100-110 ккал, что соответствует диетическому питанию. Набрать вес с такой пищей тяжело, даже если вести сидячий образ жизни.
Форель – источник белка, составляющего до 20% веса тушки в сыром виде.
Отсутствие углеводов можно компенсировать, добавив при приготовлении соответствующий гарнир.
Янтарная рыба рекомендована к употреблению больным псориазом, диабетикам, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость. Хотя на 100 грамм продукта приходится всего 4% жира, не следует злоупотреблять форелью при проблемах с желудочно-кишечным трактом или печеночной недостаточностью.
Янтарная форель сочетается с большим количеством ингредиентов, а рецепты поражают многообразием вариантов. Рыбу можно:
- отварить;
- пожарить;
- запечь;
- приготовить на пару;
- тушить;
- мариновать;
- засолить;
- коптить;
- употреблять сырой.
При приготовлении не стоит забывать использовать приправы и зелень. Чтобы улучшить и усилить вкус янтарной форели подойдут:
- перец;
- базилик;
- кунжут;
- имбирь;
- укроп;
- петрушка;
- розмарин;
- кинза;
- спаржа;
- сельдерей.
Зелень может послужить украшением. Если блюдо будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво, есть его будут с еще большим удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком.
Как приготовить в духовке
Форель в духовке — блюдо, которое служит подтверждением тому, что вкусное может быть и полезным. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, сохранило больше питательных веществ и стало более диетическим, при запекании следует использовать фольгу или рукав.
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Янтарная рыбка 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Источник: moreprodukty.info