Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого. Виды поваренной соли По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на: Каменную; Выварочною; Озерную;
Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения
Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.
Краткие исторические сведения о добыче
Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.
Откуда взялись полезные ископаемые?
Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.
Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.
Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.
2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.
С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.
До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.
Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.
Еще в 14 веке ценились соляные пещеры. Они использовались для лечения людей, даже воздух там был полезен. Камни, которые откалывали от стен, применялись для обрядов и профилактики болезней.
Современная добыча
Существует три способа добычи соли – шахтный, наземный, гидравлический. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание, но их использование сейчас не выгодно. Большинству стран доступен только подземный метод, это обусловлено территориальным расположением. Наземный способ менее распространен, его применяют только на соленых морях и озерах, где концентрация хлорида натрия очень высока.
Наземный способ
В Астрахани существует озеро Баскунчак, озерное месторождение поваренной соли, которое даже летом выглядит будто скованное льдами. Все дело в том, что в воде растворено очень много хлорида натрия (300 г/л). Научно этот способ называется самоосадочный, ведь полезное ископаемое собирается камнями на берегу. Главная техника, которая используется для производства – комбайн. Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы. Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.
Изначально добытое сырье называется галлит. Она содержит много лишних примесей, минералы, металлы, органику. Чтобы ее очистить, применяется много этапов, но о них немного позже. Одним из самых технологичных и новых способов является вакуумный. В пласте соли, которая залегает под землей, бурят отверстие, сквозь которое прогоняют чистую пресную воду. Сырье в ней растворяется, выносясь на поверхность. Полученная жидкость помещается в центрифугу, где от нее отделяется сухой остаток. Она считается самой чистой, но для потребления ее нужно дополнительно минерализировать. В магазинах ее можно встретить в упаковках с надписью «Экстра».
Шахтный способ
Подземная добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие. После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого. Подготовка туннелей – это очень важный процесс, ведь если допустить ошибку, она может привести к трагическим последствиям. Для укрепления потолка ставятся бетонные опоры, в редких случаях его покрывают металлической сеткой.
Далее в шахте прокладывается конвейерная лента, с помощью которой будет подыматься добытые камни. Для откола слоев породы используется буровой проходческий комбайн, который счищает соляные залежи и прокладывает дорогу вглубь тоннеля. Диаметр прохода, который образуется вследствие работы этой техники – 3 метра. После этого порода погружается на скребковый комбайн, с помощью которого выносится наружу и ссыпается в погрузочные вагоны. Оттуда она транспортируется на производство, где проходит последний этап добычи.
Очистка и фасовка соли
Галлит, полученный в шахтах или наземным способом в пищу не пригоден. Он содержит в себе много примесей, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы очистить смесь используется несколько этапов. Она погружается на очередной конвейер, которых проходит через магнитный блок, где из сырья изымаются все металлические частички.
Техническая соль, которая не очищается, используется в физико-химической, сельскохозяйственной отраслях. Также ею посыпают дороги в гололед, чтобы снизить скольжение. В этом случае не нужно тратить инвестиции на ее обработку.
Для дробления используется вибрационная установка, которая получила название – грохот. Она классифицирует ее на фракции. Далее продукт нужно обезпылить, чтобы смесь была пригодна в пищу. Делается это за счет воздуха, который подается под давлением при высокой температуре. Его воздействие заставляет сырье оседать на решетках, а пылевая фракция удаляется.
Пыль, которая осталась после очистки не утилизируют, ведь она тоже пригодна. Ее минерализуют и прессуют в брикеты. Далее она отправится на сельскохозяйственные нужды.
Очищенная же соль будет расфасована в мешки или пакеты и отправлена в магазины, супермаркеты, на пищевые производства. Это конечный пункт производства этого полезного ископаемого, который и завершает ее путь.
Месторождения соли в России
РФ входит в 20 стран по количеству добываемой соли в мире. На территории страны превалирует шахтный метод. Это территориально обусловлено – многие моря, которые высохли несколько тысяч лет назад, образовали крупные месторождения этого полезного ископаемого. Под осадочными породами, которые скрывают богатство, можно найти миллионы тонн соли.
Главные месторождения соли:
- Илецкое;
- Тыретское;
- Баскунчакское;
- Верхнекаское;
- Эльтонское;
- Бурлинское.
Самое старое место добычи соли в России – Илецкое месторождение. Производство ведется шахтным способом, на глубине 300 метров под землей. В год в стране добывается примерно 7-8 миллион тон.
Заключение
Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.
Горная порода каменная соль является достаточно хрупкой, хорошо поглощает влагу и имеет соленый вкус. Минерал быстро растворяется в воде. Температура плавления составляет 800 градусов. Во время горения пламя приобретает оранжево-желтый оттенок. Каменная соль выглядит как кубический кристалл или сталактит с крупной зернистой структурой. Виды минерала. Месторождения полезного ископаемого. Каменная соль представляет минерал экзогенного происхождение, залежи которого были сформированы много миллионов лет назад в условиях жаркого климата. Залежи минерала могут образовываться при высыхании соленых озер и мелководий.
Полезные ископаемые: Поваренная соль
Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора.
В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.
Виды поваренной соли
По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:
Каменная соль, или галит, — это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.
Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов — их выпаривают в вакуумных аппаратах.
Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.
Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.
По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.
Месторождения и добыча
Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.
Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.
В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.
Применение поваренной соли
Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте — посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.
» Главная » Мир » Полезные ископаемые » Нерудные ископаемые. Полезные ископаемые: Поваренная соль. Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. Каменная соль, или галит, — это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.
Каменная соль — одно из древнейших полезных ископаемых
Несколько столетий назад обычная соль была одним из ценнейших товаров в мировой торговле. В наше время относительная ценность соли заметно снизилась на фоне других полезных ископаемых. Нефть, газ, другие ресурсы заполнили собой информационное пространство, а упоминания соли стали достаточно редки. Между тем во всех сферах жизнедеятельности человечества, соль продолжает играть важнейшую и трудно заменимую роль.
Значение соли
Можно услышать различные названия, употребляемые для соли. Чаще всего упоминается каменная соль и поваренная соль. Если опустить некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже, то и каменная, и поваренная соль — это один и тот же хлорид натрия (NaCl). Значение этого химического соединения трудно переоценить.
Естественно, вначале следует поговорить о каменной или поваренной соли, как о пищевой добавке, необходимой для организма человека. Нормальная жизнедеятельность человеческого тела без каменной соли попросту невозможна. Например, желудочный сок имеет в своем составе значительное количество соляной кислоты, а основным сырьем для ее выработки организмом является соль. В передаче импульсов по нервным волокнам и в работе мышечных тканей задействованы ионы различных веществ. В том числе и ионы натрия, основным поставщиком которых выступает употребляемая в пищу соль. Кроме того, в ней содержатся, в виде примесей, марганец, хром, железо, — микроэлементы безусловно необходимые для человека.
Что касается промышленности, то трудно найти такую отрасль, которая напрямую или косвенно не была бы зависима от продуктов переработки, получаемых из самой обычной соли. Это, например, металлический натрий, который широко используется в ядерной энергетике и авиастроении. Без соли нельзя обойтись при производстве мыла и в красильном деле. Сырьем для химической промышленности также выступает NaCl. Хлор, различные соды, едкий натр, соляная кислота — все это человек получает из каменной соли.
Животноводство, сельское и коммунальное хозяйства, буровая промышленность без обычной соли не смогут функционировать.
В процентном соотношении, примерное распределение всей добываемой каменной соли выглядит так:
- большую часть, около 60%, потребляет химическая промышленность в качестве сырья;
- примерно 25% используется в пищевой промышленности;
- оставшиеся 15% потребления приходятся на коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и другие сферы деятельности.
Мировое потребление каменной соли растет с каждым годом. За последние семь лет рост добычи, а, следовательно, и потребления составил 5%.
История добычи каменной соли.
История добычи каменной соли насчитывает даже не века — тысячелетия!
Морское побережье современной Болгарии — здесь были обнаружены куполообразные печи глинобитной постройки, в которых выпаривалась соль. Датируется эта солеварня четвертым тысячелетием до нашей эры. В античных источниках есть упоминания о соляных добычах в V веке до нашей эры. Соляные копи, относящиеся к бронзовому веку, были найдены археологами в Австрии.
На протяжении всех этих тысячелетий труд соледобытчика отличался исключительной тяжестью. Тачка, кирка и лопата — вот орудия труда, которыми пользовались для добычи каменной соли. И только в начале ХХ века на солевые промыслы пришла механизация.
В России первое упоминание солевого промысла относится к 11-му веку. В конце 17-го — начале 18-го веков солеварение в России развилось очень широко. К 19-му веку годовой объем добычи каменной соли достигал 350 000 тонн. А к началу 20-го века на территории нашей страны ежегодно добывалось более 1,8 миллиона тонн.
Сейчас годовой объем мировой добычи соли составляет примерно 210 000 000 тонн, и объем этот постоянно растет. Рост потребления предопределяет необходимость в развитии технологичности добычи и совершенствовании переработки. Сегодня существует несколько способов промышленного получения соли.
Бассейновый способ добычи соли
Огромные, практически неисчерпаемые, запасы соли содержатся в воде морей, океанов, соленых озер. Эту соль добывают бассейновым или самосадочным способом. Естественные лиманы отделены от моря дюнами или косами. В летний период, при жаркой погоде, вода в лиманах интенсивно испаряется, а соль осаждается. Там, где естественных лиманов нет, производится постройка искусственных бассейнов. Бассейны заполняются морской водой. После этого их связь с морем пресекается, и процесс выпаривания происходит аналогично природному в лиманах, под воздействием солнца и ветра. Осажденная соль собирается технологическим способом. Используется такая техника, как экскаваторы, бульдозеры, а где необходимо, и ручные лопаты. Эта технология неизменна в течении веков. Механизация лишь вывела ее на современный промышленный уровень. Однако в общем объеме добываемой соли, этот способ занимает только второе место.
Добыча ископаемой соли
На первом месте стоит добыча ископаемой каменной соли. Твердую соль в недрах Земли иначе называют "галитом". Подземные соляные залежи образовались сотни миллионов лет назад на месте древних морей и океанов. Эти породы могут быть как бесцветными, так и снежно-белого цвета. Но чаще, примеси окрашивают галит в различные цвета: примеси глин придают ему серый цвет, оксиды железа — желтый или красный, наличие битумов — сделает породу бурой.
Разработки ископаемой соли не зависят от времени года и погодных условий, поэтому более 60% мировой добычи приходится именно на них.Подземные залежи каменной соли могут достигать глубин в 7-8 километров, и доходить до самой поверхности, с образованием надземных куполов.
Месторождения с глубиной залегания до ста метров разрабатываются открытым или карьерным способом. Сняв верхний слой почвы и покрывающих соляные залежи пород, можно приступать к непосредственной добыче соли. Применяется взрывной, механический метод или их совместное комбинирование. При взрывном методе в пластах каменной соли бурятся шурфы, закладывается взрывчатка и силой взрыва куски соляного пласта откалываются от основного массива. В механическом методе для разрушения массива используется спецтехника: экскаваторы, грейдеры, лебедки и т.п. Открытый способ добычи обеспечивает наиболее полное извлечение полезных ископаемых, имеет наименьшую себестоимость и наибольшую безопасность работ. Недостатки карьерной добычи состоят в том, что добываемая каменная соль подвержена загрязнениям осадками, грунтовыми водами, пылевыми наносами.
Чем глубже становится карьер, тем менее выраженными становятся плюсы такого метода добычи. В особенности его рентабельность. На определенном этапе рентабельность карьерной разработки становится равна рентабельности добычи шахтным методом. Тогда, для повышения качества добытой соли, переходят на последний.
При глубине расположения залежей более сотни метров, для добычи каменной соли применяется шахтный метод. В настоящий момент одногоризонтный способ вскрытия вытеснил с соляных рудников все остальные. Он не требует проведения большого объема капитальных работ, достаточно прост и универсален. Правда, при значительном заглублении выработок, возникает необходимость в организации многоступенчатых транспортных подъемов и мощных систем вентиляции.
Соляная шахта — это тоннель в толще соляного пласта. От него по сторонам отходят камеры, из которых и производится основная выборка каменной соли. Каждая камера достигает в длину до 500 метров. Ширина и высота камер составляют по 30 метров. Камерная система не требует крепления выработок. Отсутствие необходимости крепления кровли снижает себестоимость добытой соли и повышает производительность труда. Большие выработанные пространства в камерах дают возможность применять горную технику высокой производительности и мощности. Скреперные установки, электровозы, штрекопроходческие комбайны широко применяются на соляных выработках. Выработанные камеры успешно используются для безопасного захоронения промышленных отходов.
Наряду с описанными преимуществами, камерной системе присущи и недостатки. Большие объемы выработанных пространств влекут за собой проблемы с вентиляцией. Кроме того, в пространствах между камерами (целиках) остается более половины солевых запасов, иногда до 70%.
Следует заметить, что большинство добывающих предприятий практикует исключительно машинный способ разработки. Однако, в некоторых случаях применяется менее прогрессивный буровзрывной метод. Бурение шурфов, закладывание взрывчатки и последующий взрывной вывал породы дают гораздо меньшую эффективность и производительность. При этом уровень безопасности труда значительно ниже.
Способ добычи выщелачиванием
Суть этого способа в следующем:
- в разведанном солевом пласте бурятся скважины необходимой глубины и в нужном количестве;
- в скважины закачивается нагретая до высокой температуры пресная вода;
- эта вода растворяет соль;
- жидкий соляной раствор выкачивается шламовыми насосами на поверхность;
- солевой шлам попадает в специальные герметичные резервуары с пониженным давлением;
- благодаря низкому давлению происходит интенсивное испарение воды;
- осевшая на дне резервуаров соль измельчается центрифугой.
Из-за применения в резервуарах пониженного давления, этот способ, по-другому, называют вакуумным. К его достоинствам относится низкая себестоимость, особенно при добыче соли с больших глубин залегания. К недостаткам — высокие требования к химической и механической устойчивости насосов, из-за агрессивности солевого раствора.
Разведанные мировые запасы и месторождения соли
Общемировые запасы каменной соли настолько огромны, что подсчитать их точное количество не представляется возможным.
Каждый кубометр воды мирового океана содержит около 27 килограмм хлорида натрия. Если всю соль, содержащуюся в водах озер, морей и океанов равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина соляного слоя достигнет 45-50 метров.
Подземные запасы твердой соли, по самым приблизительным оценкам, составляют минимум 3,5-4*1015 тонн. При сохранении сегодняшних объемов добычи, только ископаемых запасов хватит на пятнадцать тысяч лет как минимум.
В Европе к крупнейшим соляным месторождениям следует отнести германский Статфуртский бассейн, Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения на Украине. В северной Америке имеются крупные залежи в США (штаты Канзас и Оклахома), и канадский Саскачеванский бассейн.
На территории Российской Федерации расположены запасы поваренной соли, крупнейшие из разведанных в мире.
На первом месте стоит озеро Баскунчак в Астраханской области. Это уникальное месторождение известно с 17-го века. Его уникальность состоит в том, что запасы соли в нем пополняются из питающих озеро источников. По оценкам геологов глубина залегания соляных пластов достигает здесь рекордных десяти километров. На озере Баскунчак поваренной соли в год добывается 930 000 тонн.
Неподалеку, в Волгоградской области, находится озеро Эльтон. Здесь также имеются значительные запасы поваренной соли.
Соль-Илецкое месторождение давно разрабатывается в Оренбургской области. Еще в 18-м веке великий Ломоносов исследовал образцы илецкой соли. Сохранились его записи, в которых он исключительно лестно отзывается о качестве этой соли. Здесь находится комбинат АО «Илецксоль» — самый крупный в России (83%) по объемам подземной добычи ископаемых галитов. По проекту годовая мощность добычи комбината «Илецксоль» составляет 2 000 000 тонн. Соль здешнего месторождения высочайшего качества. Она не требует ни очистки, ни обогащения.
Еще одно крупное месторождение — Усолье, расположено в Якутии, близ Иркутска.
В заключение хочется добавить, что дефицит каменной соли человечеству точно не грозит.
Соль (NaCl) – это вкусовой энхансер, состоящий, прежде всего, из поваренной соли, которая является одним из немногих полезных ископаемых, обычно съедаемых людьми. Есть различные формы съедобной соли: неочищенная соль (типа морской соли ), очищенная соль (столовая соль ), и подвергнутая воздействию йода соль (йодированная). На вид – это прозрачная твердая, белая, бледная или слегка серая на цвет субстанция, обычно получаемая из морской воды или горных залежей. Натуральная морская соль включает жизненно полезные минералы в дополнение к поваренной соли. Съедобные каменные соли могут быть немного сероватыми в цвете из-за этого минерального содержания.
- https://2cad.ru/blog/minerals/dobycha-soli-v-rossii/
- https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C.html
- http://news-mining.ru/analitika/kamennaya_sol_-_odno_iz_drevneyshikh_poleznykh_isk/