Именно для интересующихся этой загадкой людей, предназначена следующая информация. Для примера возьмем штемпель на нижней части подстаканника, например, «ЮМ0МЕТ 1 СОРТ».
По буквам это означает следующее: буквы «ЮM» означают, что подстаканник произведен на предприятии «Мстерский Ювелир», «0» означает год изготовления, в данном случае -1960, и МЕТ означает «металл», » 1 COPT » означает » Первый сорт «. Соответствующие 1950-м годам изготовления штемпели выглядят так: MM3 — MM7 – это: с1953 по 1957-ый год, в 1958-м году клеймо было МЮ8, в 1959 — ЮМ9. Буквы «с ЮM0 до ЮM8» обозначают годы изготовления с 1960 по 1968, в 1969 году ставились буквы: «9ЮM».
Ложки МНЦ
К 1970-му году штемпель изменился и выглядел таким образом: 0ЮM – 8ЮM, что соответствует следующим годам изготовления: с 1970 по 1978. В 1980 году возвращается клеймо ОЮМ, подстаканники характеризуются ценами на порядок выше, чем цены предыдущих периодов. Вашему вниманию представлены два одинаковых подстаканника «Зимняя тройка».
Подстаканник «Зимняя тройка» с клеймом «МЕТ ММ5 1 СОРТ». Рис.2. Подстаканник «Зимняя тройка» с клеймом «0ЮМ МЕТ».
Рис.3. Фасадная часть подстаканников.
Рис.4.
Клеймо подстаканника «Зимняя тройка» с клеймом «0ЮМ МЕТ». Оба подстаканника производились с 1950-х вплоть до 1970-ых годов в Мстере и изготовлены из покрытого серебром мельхиора. У первого подстаканника клеймо «МЕТ ММ5 1 СОРТ», у второго: «0ЮМ МЕТ». В данном случае, один из представленных подстаканников произведен в 1955 году, о чем свидетельствует штемпель: МЕТ MM5 1COPT.
Следующий подстаканник существенно моложе. Он произведен ив 1970-м году (штемпель: 0ЮMMET). Часто на нижней части подстаканника находятся также обозначения цены в форме штемпеля, например, » Ц 1Р20К «, что значит 1 руб. и 20 коп. Буква «Ц» означает «ЦЕНА». Штемпель цены никогда не ставился на серебряных подстаканниках. Эта информация стала известна благодаря каталогу «ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ДЕЛО XV-XX в.в.»
Авторы: М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, и Б.Л. Юлианова, издательство «Трио», Москва, 1995.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Лайфхаки, Как Почистить Мельхиор за 2 Минуты, Лайфхак
Выпьем с горя, где же кружка. Приобрели в скупке набор советских стопок
В один осенний теплый день, гуляя по бульварам …зашли мы с женой в очередной раз в очередную скупку. Вот такое вот банальное начало сегодняшней статьи, как в прочем и многих других моих обзоров. Но ничего тут не сделать, т.к. подавляющее большинство вещей, о которых я вам рассказываю приобретены именно там: в скупках, комиссионка и антикварных магазинах.
Сегодня покажу вам набор металлических стопок времен СССР.
Состоит набор из четырех стопок и подноса.
Честно говоря, стопками это назвать трудно, слишком они для этого широкие. Не думаю, что из таких удобно пить крепкие напитки. Для вина тоже вроде не подходят, там нужны бокалы или на худой конец фужеры. Кофе и другие горячие напитки тоже не особо попьешь, нагреются в один момент и в руки будет не взять.
Приходит на ум, что может быть они для ликера…Но разве в советское время был ликер. Хотя наверное, какой-то был.
Изготовлены стопки скорее всего из латуни с последующим серебрением. А может быть из мельхиора. Не могу точно сказать, но склоняюсь к первому.
В целом выглядит наборчик гармонично и симпатично. Конечно нужно его хорошенько почистить, чтобы придать хороший эстетический вид. Но это потом, пока он просто бережно помыт с мылом.
Теперь о нем поподробнее.
Поднос гладкий без всяких узоров и рисунков.
Источник: dzen.ru
Юммет что это
Елена Прозорова
Page Summary
March 2017
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
3/2/13 11:24 pm
Посуда из стран, которых нет
В соответствии с п. 30 Санитарных правил для предприятий общественного питания, утвержденных Минздравом СССР 01.09.1953 г., «столовая и чайная посуда допускается: фаянсовая и фарфоровая (тарелки, блюдца, чашки, кувшины и др.); стеклянная сортовая (стаканы, графины и др.); алюминиевая (ложки столовые, чайные), из нержавеющей стали (ложки столовые и чайные, вилки, ножи)».
Однако на быт законодательные нормы не распространялись, поэтому в домашней обстановке можно было позволить себе немного излишеств.
Вот, например, приобрести симпатичные кофейные пары.
Когда я была маленькая, думала, что эти чашки с блюдцами сделаны из драгоценных металлов, то есть только из золота и серебра. Ну, а как иначе? Они же такие красивые. Тем более, что размер позволяет не пожалеть для их изготовления именно благородные полезные ископаемые.
Но все оказалось прозаичнее, это изделия из мельхиора — сплава меди, цинка и никеля. Возможно, что из нейзильбера, но по сути, состав этих двух сплавов отличается только пропорциями смешиваемых металлов.
Мне как лицу, не увлекающемуся ювелирным делом, ни по одной из представленных ниже кофейных пар нельзя понять, кто именно был их производителем. Ясное дело, что «сделано в СССР», но где именно. В интернете я информации не нашла. На чашках и блюдцах есть клейма, но что они означают, я также, к сожалению, не знаю. Знаю только, что в клеймах зашифровывается информация о месте и годе изготовления, но читать клейма я не умею.
К примеру, на этой чашке стоит клеймо ЛК4, а чуть ниже ММЕТ. Есть еще одна такая чашка, но там уже проставлено ЛКЕ, ниже — ЮММЕТ. На одном из блюдец клеймо ММЕТ, на другом — ЮММЕТ.
Хотя цена каждой пары одинакова — 18 р. 50 коп. Она проставлена на блюдцах.
А это уже не просто выгравированный узор, а скань.
Клеймо на чашке ЛКО, чуть ниже 7ЮММЕТ. Вычитала, что это Мстёрская художественная фабрика, 1977 года. А на блюдце клеймо 8 ЮММЕТ. Странно, если цифра означает год выпуска, то как же эти чашка с блюдцем обрели друг друга?
Стоимость 14 р. 50 коп.
Вот у этого набора все сходится, клейма одинаковые — 8 ЮММЕТ.
Стоимость 12 р. 00 коп.
Эти чашечки появлялись в нашей семье постепенно. А, если быть совсем точной, то еще до возникновения семьи как таковой, поскольку в период ухаживания за моей мамой мой папа дарил ей на разные праздники по одной такой чашечке с блюдцем. По двум чашкам даже можно понять, к каким событиям подарки были приурочены. Одна была преподнесена ко дню 8 марта, а другая — ко дню рождения, о чем свидетельствуют гравировки.
И было это в 1978 году.
Еще меня заинтересовал следующий момент: По правилам этикета даритель не должен указывать одаряемому на стоимость подарка. Поэтому считается хорошим тоном не прикладывать к подарку чеки, отрезать ценники и всячески скрывать, во сколько обошелся подарок. А в этом случае скрыть просто не получится — цена проставлена на век прямо на изделие. Хотя назначение у этих чашек-блюдец именно сувенирное, а, значит, дарительное.
Честно признаюсь, на моей памяти не было случая, чтобы эти мельхиоровые чашки использовали по назначению. Они просто стояли в серванте и даже в момент прихода гостей не доставались. Просто у нас никогда дома не было не то чтобы культа кофе, а вообще кофе. Только чай. А из этих мини-сосудов чая вдоволь не напьешься.
Поэтому в наличии имелся чайный сервиз с целевым назначением «гостевой».
Это продукция ЛФЗ (Ломоносовского фарфорового завода) периода середины 80-х прошлого века. Кстати, долгое время я думала, что ЛФЗ расшифровывается как «Ленинградский фарфоровый завод».
Я не знаю, как этот сервиз называется, где-то на просторах интернета его зовут «Золотые листья». Но не в названии суть. Я в этот сервиз влюблена по нескольким причинам. Ну, ностальгическую составляющую моей любви называть не буду.
Причина первая: рисунок — мне кажется, что очень удачно подобраны цвета и даже довольно большое количество золота не придает ему аляповатый вид, а, напротив, облагораживает. Причина вторая: форма — она весьма интересна, необычна, имеет приятные плавные изгибы (правда, не совсем удобно мыть, но это издержки). Кстати, данный сервиз (даже с таким именно рисунком видела в магазине, но в более грубом исполнении) до настоящего времени производят на этом заводе, который уже сменил название с короткой аббревиатуры на пышное — Императорский фарфоровый завод.
На оборотной стороне каждого предмета сервиза проставлен именной заводской вензель и клеймо ВНЕ ГР. Маркировка ВНЕ ГР применялась на ЛФЗ в период с 1970 г. по 1989 г. и означала, что изделие превышает 15 группу сложности рисунка. С 60-х годов на ЛФЗ сложность рисунка подразделялась на 15 групп. Сами буквы могли иметь красный, синий и зеленый цвет, что означало, соответственно, первый, второй и третий сорт.
К гостевому чайному сервизу, безусловно, полагались гостевые же чайные ложки. И они у нас были. Производство Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе. Ныне Кольчугинский завод столовых приборов.
Ложки тоже мельхиоровые, но с изыском — с позолоченным черпаком. О чем и говорит нам чудом сохранившаяся коробка, на которой, кстати, дана еще и ценная информация по уходу за изделиями. А именно: «поверхность очищается зубной пастой, нанесенной на увлажненную мягкую ткань».
А вот и наполнение коробки — шесть штук, как написано.
На каждой ложке проставлен знак качества с названием страны, которой нет, аббревиатура МНЦ (мельхиор то есть), а также цена в 4 р. 45 коп. Предполагаю, что если есть цена на каждой ложке, то их можно было по одной покупать, если сразу на шесть не хватало. Только без коробочки.
А еще у нас был фарфоровый столовый сервиз, тоже из серии «гостевой-пылевглазапускательный». Хотя почему был? Есть. Сначала предполагалось, что он будет использоваться на постоянной основе, но потом родителям стало его жалко, и большую часть своего времени он простаивал за дверью серванта. Зато когда он выставлялся на стол, то сразу было видно — в доме торжество.
Сервиз очень тонкого фарфора с аристократичной каемкой по краю. И больше никаких излишеств. Ненашенский. Взаправду заграничный. Сервиз требовал богатых столовых приборов в тон каемке. И папа совершил очередной широкий жест, принеся в дом бордового цвета коробку с бархатными бордовыми же внутренностями, на которых покоились ножи, вилки, столовые и чайные ложки. Всего по три.
И все из того же мельхиора, с покрытием серебром и по слою серебра — золотом. Производство уже упомянутого ранее Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе. Такие наборы выпускаются до сих пор и называются «Серебряная роза». Какое имя они носили при советской власти, я не знаю.
Опрометчиво выкинула и упаковку, и бумажку с полезной информацией.
Вот они, тарелка из сервиза и часть столовых приборов вместе.
Предметов в сервизе много, кроме суповых тарелок и тарелок под второе, есть даже подтарельники, соусница, солонка и перечница, несколько салатников разной формы и самый важный элемент — супница.
На каждом из предметов сервиза внизу проставлены одинаковые надписи. Красивым шрифтом — на нерусском. Шрифтом проще — на русском. Из надписей становится понятно, что изготовлен сервиз был в стране, которой тоже уже нет, — в ГДР, город Веймар.
На приборах цена уже не указана, только имеется знак качества.
Прохладительные напитки в торжественных случаях употреблялись из чешского хрусталя. В нем и лимонад становился вкуснее. Да-да, снова заграничные штучки. Ровно шесть бокалов и опять из страны, которой нет, — из Чехословакии.
Вот один из шести.
Да, вот такая ирония — стран уже нет, а посуда еще есть.
Источник: dogele.livejournal.com