Основатель сети пекарен «ЦЕХ85» и совладелец ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексей Феликсов открыл на Крестовском острове новый проект на стыке общепита и ювелирного бизнеса: в ресторане Faces cafe (помимо европейской кухни) представлены также украшения Feliksov Diamonds. О новом для Петербурга формате супругов Феликсовых расспросил TimeOut Петербург.
TO: Итак, вы открыли ваш первый ресторан. С какими трудностями или (наоборот) приятными моментами столкнулись в первые дни?
Алина: В первый день работы ресторана проводилось закрытое мероприятие. Мы получили восторженные отзывы гостей, они точно уловили атмосферу и концепцию заведения. Мы вместе выбирали чай и дегустировали специально созданные для Faces чайные напитки. Все были в приподнятом настроении. Гости познакомились с нашим брендом ювелирных украшений Feliksov Diamonds.
Нам удалось удивить их не только дизайном и качеством украшений, но и приятной ценой. Теперь все ждут официального открытия. Для меня это – лучшая оценка.
Алексей: Непреодолимых сложностей не заметили, а все остальное – обычная работа. Нам повезло с командой, а это главное. Слабое место в большинстве проектов – сроки, редко, когда в них укладываются. Приятного было много – от поддержки соседей до вкусных дегустаций.
TO: Говорят, что у многих создателей сетевых пекарен и ресторанов быстрого питания со временем возникает непреодолимое желание открыть свой собственный полноценный ресторан…
Алексей: У владельцев сетевых пекарен вообще много разных желаний, и это нас, безусловно, объединяет.
Не думаю, что открытие ресторана стоит среди них на первом месте. И если пойти от обратного – среди рестораторов не так много владельцев булочных. Я к тому, что это, скорее, случайное совпадение. И это совсем разный подход – сетевое мышление и индивидуальное. Посмотрим, что у нас получится лучше.
Однако есть и то, что объединяет эти проекты: и тот, и другой начались с желания сделать что-то вкусное, то, что нравится. Разделить эту радость с другими.
TO: Алина, в вашей деловой биографии значится работа в Ginza Project, когда вы узнали кухню изнутри. Помог ли вам этот опыт при создании собственного ресторана?
Алина: Работа в Ginza Project зародила во мне мечту об открытии собственного ресторана. Также у меня появилось много друзей и знакомых в ресторанной сфере, и это очень пригодилось при открытии собственного заведения.
TO: Как вы выбирали концепцию для вашего ресторана?
Алина: Сначала появилась идея открыть бутик Feliksov Diamonds с кафе, где вкусные завтраки будут плавно перетекать в вечернюю историю с вином и закусками. Но уже на этапе дегустации мы изменили концепцию и сделали в итоге бутик с полноценным рестораном, где подаем и завтраки, и обеды, и ужины, и великолепные десерты.
Алексей: Признаюсь честно, этим вопросом полностью занималась Алина. Я нашел жену, а она нашла концепцию (смеется).
TO: И вас не пугал такой необычный для Петербурга формат – ресторан + ювелирный бутик?
Алина: Все просто. Стоял вопрос об открытии ювелирной студии на Крестовском острове, но помещение, которое нашел Алексей, было достаточно большим для одного салона. И он сразу же сгенерировал идею совместить бутик с рестораном, который мы планировали открыть в ближайшем будущем. Так появился новый для петербургской ресторанной индустрии формат.
Алексей: Это два основных направления моей деятельности – ювелирные изделия и еда. В какой-то момент показалось, что их можно совместить. Получилось неплохо. На мой взгляд (смеется).
TO: Что непременно нужно попробовать в вашем ресторане?
Алина: Я бы посоветовала насладиться бриошью с крабом, выпить игристого и поучаствовать в лотерее, приз в которой – невероятная подвеска от Feliksov Diamonds. Эту лотерею мы проводим в честь открытия бутика-ресторана.
Алексей: Маковый рулет.
TO: Теперь, спустя какое-то время после открытия, не задумываетесь об открытии второго ресторана? Может быть, мы станем свидетелями зарождения ресторанного холдинга Феликсовых?
Алина и Алексей: Пока об этом рано говорить. Это ведь, правда, эксперимент. Самое важное – что скажут гости. Но и к своим ощущениям тоже будем прислушиваться.
Источник: www.timeout.ru
Ювелирное ателье Feliksov
Описание Ювелирное ателье Feliksov (рейтинг компании на Zoon — 3) выполняет заказы быстро и профессионально. Обращаясь сюда, вы можете быть уверены в качестве выполняемой работы. Узнать подробную информацию о полном перечне предоставляемых услуг вы можете по телефону или на сайте. Ознакомиться с прайсом услуг можно на сайте feliksov.ru вас ждут по адресу Красного Маяка улица, 2Б.
Ювелирное ателье Feliksov работает рядом со станцией метро Пражская. Ювелирное ателье работает Пн-вс: 10:00 — 22:00.
Мастерские ювелирные изделия на заказ
Сообщите, что нашли номер на Зуне — компании работают лучше, если знают, что вы можете повлиять на их рейтинг Дозвонились?
Источник: zoon.ru
Бриллианты с именем. Миллиардер Алексей Феликсов создал личный ювелирный бренд
Петербургский миллиардер и совладелец крупной ювелирной сети «585*Золотой» Алексей Феликсов выводит на рынок премиальные ювелирные изделия под личным брендом Feliksov Diamonds. Участники рынка считают, что у проекта высокие шансы на успех.
Как сообщили «Новому проспекту» в компании «585*Золотой», первая дизайн-студия площадью 134 м 2 , где продаются изделия Feliksov Diamonds, открылась в январе на Невском пр., 88. Объем инвестиций не разглашается, но, по оценкам аналитиков, речь идет о нескольких миллионах рублей.
«Создавая новый бренд, мы работаем только с золотом 750-й пробы и с драгоценными камнями первой группы. Основа бренда — бриллианты, но изделия с цветными камнями у нас тоже есть. В перспективе планируем расширять ассортимент (пока под названием Feliksov Diamonds продаются серьги, подвески, кресты и кольца. — Прим. «НП»)», — передал через пресс-службу Алексей Феликсов.
Он подчеркнул, что «585*Золотой» — это большой, массовый, интересный бизнес. «А Feliksov Diamonds — это проект, который я могу реализовать так, как я его вижу. Плюс все-таки есть ощущение, что я многого достиг в ювелирной сфере, поэтому имею право подписать своей фамилией то, что делаю», — говорит Алексей Феликсов.
По словам бизнесмена, в ближайшее время он планирует открыть еще несколько студий Feliksov Diamonds в Петербурге и Москве, а в перспективе выйти с этим брендом и на зарубежные рынки.
Дорогое и красивое нынче в тренде
Эксперты говорят, что многие ретейлеры стараются использовать текущую рыночную ситуацию для ребрендинга и обновления ассортимента. «Сеть «585*Золотой» довольно давно работает на рынке в стабильном формате. Похоже, настало время для выхода новых концепций. Недавно сеть открыла салон свадебных колец нового формата на Московском пр., 216. Появление новой дизайн-студии — звено той же цепи. Похоже, оно приурочено к предстоящим гендерным праздникам и летнему сезону, который сулит восстановление туристического трафика (правда, пока только внутреннего)», — говорит руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.
По словам участников рынка, продажи ювелирных изделий премиального сегмента сейчас пользуются высоким спросом. «В России много богатых людей, которые из-за пандемии не могут тратить деньги за границей, поэтому покупают в том числе элитные ювелирные изделия в России», — говорит глава Гильдии ювелиров РФ Эдуард Уткин. Правда, после снятия ограничений, по его словам, состоятельные граждане опять поедут за границу и будут тратить деньги там. «Так что пока непонятно, как долго продлится всплеск продаж дорогой продукции в нашей стране», — отмечает Эдуард Уткин.
С коллегой не согласен генеральный директор ювелирной компании «Миестило» Сергей Бобров. Он, напротив, считает, что время для открытия ювелирного бизнеса в премиум-сегменте выбрано неудачно. «Понятно, что у некоторых элит в период пандемии изменились направления расходов. Но таких толстосумов в нашей стране не очень много, так что ориентироваться на них при организации бизнеса, мягко скажем, странно. Особенно это касается Петербурга, который никогда не отличался избытком безбашенных нуворишей, зато всегда чтил классиков. Как тут не вспомнить «Пир во время чумы» Александра Пушкина», — говорит он.
Эдуард Уткин считает, что развитие личного бренда в сегменте премиальных ювелирных изделий оправдано. «Владелец бренда фактически лично отвечает за качество. Это повышает доверие к продукции и делает ее более привлекательной в глазах покупателей», — заключает Эдуард Уткин. А Сергей Бобров указывает, что вывод нового бренда, особенно в премиум-сегменте, — это очень затратное дело. «В зависимости от выбранной бизнес-модели для этого потребуются или десятки или даже сотни миллионов рублей. Любая ошибка может стоить организаторам бизнеса очень дорого, вплоть до полного банкротства всего дела», — считает он.
Гендиректор ПАО «Русские самоцветы» Сергей Докучаев добавил, что экспорт традиционных ювелирных изделий, который планирует «585*Золотой», не очень перспективное направление. «Конкуренция на внешних рынках очень высока. Туда стоит выходить с эксклюзивной продукцией, например со столовым серебром, филигранной посудой или изделиями из эмали», — рассуждает он.
Год больших перемен
Участники ювелирного рынка по-разному оценивают итоги прошедшего ковидного года. Гильдия ювелиров РФ ранее заявляла, что ожидает снижения продаж за 2020 год на 55%. По данным пресс-службы объединения, этот прогноз актуален и сейчас. А эксперты «INFOLine-Аналитики» в декабре прогнозировали снижение оборотов в ювелирном бизнесе на 15%.
По данным Росстата, за январь-июнь 2020 года объем розничных продаж ювелирных изделий в России составил 91 млрд рублей против 108 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Общая емкость рынка в 2019 году превысила 240 млрд рублей. Крупнейшими игроками сегмента являются Московский ювелирный завод, «585*Золотой», «Адамас», «Ювелирторг», Sunlight, «Эстет», «Линия любви» и Pandora. На них, по оценке компании NeoAnalytics, совокупно приходится около четверти рынка.
По отзывам участников рынка, в ближайшее время могут вырасти онлайн-продажи ювелирных изделий в связи с тем, что в конце 2019 года федеральные власти легализовали реализацию этой продукции через Интернет. В соответствующем постановлении правительства РФ отмечается, что продажа ювелирных изделий разрешена при обязательной сертификации драгоценных камней и наличии пробирного клейма на каждом изделии из драгоценного металла.
Но есть и другие законодательные нововведения, которые могут значительно ухудшить ситуацию на рынке ювелирных украшений. Так, с 1 января 2021 года в России введена маркировка ювелирных изделий, и с 1 июля все изделия без маркировки окажутся вне игры. За оставшиеся полгода производители ювелирных украшений должны отдать свою продукцию в Федеральную пробирную палату (ФПП), где лазерная маркировка будет наноситься на поверхность каждого украшения.
Ранее представители Минфина заявляли, что новая система маркировки направлена на защиту рынка от подделок и повышение доверия потребителей к продукции сегмента. Однако Гильдия ювелиров РФ в декабре прошлого года обратилась к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой отложить введение обязательной маркировки до 2022 года. По мнению представителей ассоциации, маркировка может привести к остановке оборота ювелирной продукции, что повлечет за собой существенные убытки производителей и разрыв цепочек поставок в отрасли, которая активно использует кредиты при низкой маржинальности бизнеса. Руководители Гильдии ювелиров предлагают в течение текущего года запустить в эксплуатацию систему отслеживания ювелирной продукции, маркируя не сами ювелирные изделия, а бирки и другие материальные носители, сопровождая их цифровой фотографией изделия.
Справка «Нового проспекта»:
Первый ювелирный магазин «585*Золотой» был открыт в Петербурге в 2000 году. Сегодня компания объединяет более 1 тыс. магазинов в 420 городах России. Совладельцами сети, по данным самой компании, являются Антон Петров и Алексей Феликсов. Годовой оборот холдинг не раскрывает. Но в интервью журналу «Собака.ру» Алексей Феликсов говорил, что оборот бизнеса (с учетом магазинов, ломбардов и ювелирного завода) составляет 30 млрд рублей в год.
Источник: newprospect.ru