6.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров
Варианты контрольных работ
- Влияние ткацких переплетений на формирование потребительских свойств тканей, характеристика простых, мелкоузорчатых, жаккардовых и сложных переплетений.
- Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация, современный ассортимент, типы; показатели качества.
- Используя ГОСТ, установите соответствие маркировки двух-трех парфюмерно-косметических изделий требованиям нормативных документов. Результаты прокомментируйте.
- Искусственные и синтетические обувные материалы: классификация, ассортимент, назначение, потребительские свойства, показатели качества; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.
- Ювелирные изделий: классификация, характеристика современного ассортимента, потребительские свойства.
- Алгоритм экспертизы текстильных материалов по волокнистому составу: методы и порядок проведения. Привести конкретные примеры.
Золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом. Хадижат Алисултанова. Ювелирные изделия АнтикЮвелир.
- Классификация и современный ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных шерстяных тканей.
- Алюминиевая посуда: классификация, способы производства, современный ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству.
- Изучите порядок клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов. На примере двух образцов изучите именники и пробирные клейма, опишите их и оцените их соответствие установленному в РФ порядку.
- Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке.
- Стальная посуда: классификация, современный ассортимент, способы производства, потребительские свойства, требования к качеству.
- Приведите сравнительную характеристику двух бытовых стиральных машин примерно одинаковых габаритов разных фирм-изготовителей. Характеристики внести в таблицу.
- Пушно-меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, принципы сортировки.
- Упаковка из природных и синтетических полимерных материалов: виды, свойства, применение. Санитарно-гигиеническая характеристика пластмассовой посуды, тары и упаковки.
- Привести сравнительную характеристику трех образцов, способов изготовления кухонной металлической посуды разных металлов.
Результаты занести в таблицу и прокомментировать.
- Меховые товары: классификация, характеристики современного ассортимента, потребительские свойства.
- Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность бытовых изделий из стекла.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов тканей разного волокнистого состава органолептическим методом. Описать алгоритм экспертизы; образцы приложить.
Эстетика ювелирных изделий здесь https://макаров-ювелирные-изделия.рф
- Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.
- Приборы холодильные бытовые: классификация, ассортимент, особенности конструкции, потребительские свойства, показатели качества.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов обувных материалов органолептическим методом. Указать группу материалов, вид, назначение, отличительные признаки.
- Классификация швейных изделий. Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.
- Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий.
- Приведите сравнительную характеристику двух бытовых холодильников примерно одинакового общего объема, один из которых отечественный, второй – импортного производства.
Укажите марку, модель, тип, общий объем, габариты, количество камер, номинальную мощность, температуру и объем низкотемпературного отделения, систему оттаивания и способ удаления влаги, перечень дополнительных устройств, цену. Проанализируйте данные и сформулируйте выводы.
- Особенности сортировки тканей, швейных и трикотажных изделий.
- Металлическая посуда: классификация, ассортимент, способы производства, виды покрытий и отделок, потребительские свойства, требования к качеству.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов тканей по переплетениям. Указать класс, вид переплетений. Образцы тканей приложить. Схемы главных переплетений зарисовать.
- Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.
- Классификация и ассортимент керамических изделий. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.
- Приведите сравнительную характеристику двух импортных холодильников разных фирм-изготовителей.
Укажите марку, модель, тип, общий объем, габариты, количество камер, номинальную мощность, температуру и объем низкотемпературного отделения, систему оттаивания и способ удаления влаги, перечень дополнительных устройств, цену. Проанализируйте данные и сформулируйте выводы.
- Кожаная обувь: классификация, характеристика современного ассортимента, свойства, показатели качества, системы нумерации.
- Классификация и ассортимента текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных волокон по сравнению с химическими.
- Приведите сравнительную характеристику двух отечественных холодильников, но разных изготовителей.
Укажите марку, модель, тип, общий объем, габариты, количество камер, номинальную мощность, температуру и объем низкотемпературного отделения, систему оттаивания и способ удаления влаги, перечень дополнительных устройств, цену. Проанализируйте данные и сформулируйте выводы.
- Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими обувными материалами.
- Пластические массы: классификация, ассортимент, свойства, достоинства и недостатки, применение пластмасс разных видов.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов трикотажных полотен по волокнистому составу органолептическим методом. Описать алгоритм экспертизы. Образцы приложить.
- Классификация хлопчатобумажных и льняных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).
- Косметические товары: классификация, потребительские свойства, современный ассортимент косметических изделий разного назначения.
- Проведите экспертизу пяти бытовых изделий их пластмасс разных видов и назначения.
- Классификация и современный ассортимент трикотажных изделий. Показатели качества. Сравнительная характеристика кулирного и основовязаного трикотажа.
- Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Способы декорирования. Основные показатели качества.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов тканей, по отделке (художественно-колористической и специальной). Образцы приложить.
- Парфюмерные товары: классификация, характеристика ассортимента основных групп, потребительские свойства, показатели качества.
- Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика современного ассортимента, особенности конструкции, виды, потребительские свойства, показатели качества.
- Провести экспертизу пяти предложенных образцов трикотажных полотен по переплетениям. Указать класс, вид переплетений. Образцы приложить.
6.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.
- Химический состав продовольственных товаров.
3. Проведите (теоретически) оценку качества конкретной продукции из группы зерномучных товаров (макаронные изделия) в соответствии с нормативными документами. Данные представьте в виде таблицы. Укажите гарантийные сроки и условия хранения.
- Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие.
- Маргарин. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Проведите (теоретически) оценку качества конкретной продукции из группы плодоовощных товаров (косточковые плоды) в соответствии с нормативными документами. Данные представьте в виде таблицы.
- Укажите гарантийные сроки и условия хранения.
- Основы хранения продовольственных товаров.
- Рыбные консервы. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Основы консервирования продовольственных товаров
- Рыба. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Проведите (теоретически) оценку качества конкретной продукции из группы вкусовых товаров (кофе) в соответствии с нормативными документами. Данные представьте в виде таблицы. Укажите гарантийные сроки и условия хранения.
- Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Проведите (теоретически) оценку качества конкретной продукции из группы кондитерских товаров (шоколад) в соответствии с нормативными документами. Данные представьте в виде таблицы. Укажите гарантийные сроки и условия хранения.
- Плодоовощные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Мясо. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Кондитерские товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Сыры сычужные твердые. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Вкусовые товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Кисломолочные товары. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Молочные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Вина виноградные. Ассортимент, показатели качества, дефекты и болезни, хранение
- Мясные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Молоко. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Рыбные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
- Чай. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Продовольственные товары. Классификация и ассортимент.
- Карамель. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Печенье. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Семечковые. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
- Хлебобулочные изделия. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Переработанные плоды и овощи. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Крупа. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
- Клубнеплоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
Источник: geum.ru
24. Ювелирные товары: классификация, назначение, потребительские свойства, характеристика ассортимента, показатели качества. Современный рынок: состояние и перспектива развития.
Ювелирные изделияпо назначению делят на группы:
— предметы личных украшений;
— предметы сервировки стола;
— предметы для украшения интерьера;
— принадлежности для часов;
Ювелирные изделияразличаются в зависимости от применяемого материала, а также характеризуются формой и конструктивными особенностями, отделкой (изделия могут быть гладкие, гравированные, с чернью, эмалью и др.).
Ювелирные изделия выпускают отдельными предметами и в наборах (гарнитурах).
К предметам личных украшений относят серьги, кольца, бусы, браслеты, кулоны, медальоны, цепочки, колье.
Серьги — распространенный вид украшений; изготавливают их из различных материалов, разнообразных форм и конфигураций. Серьги прикрепляют к мочке уха крючком, замком на крючке, пружинным откидным замком или замочком в виде винта с гаечкой.
Клипсы — серьги для непроколотых ушей изготавливают из недорогих металлов.
Кольца изготавливают из золота, серебра и сплавов меди. Кольца из металла называют обручальными, а кольца со вставками — декоративными.
Бусы — вид женских украшений. Изготавливают из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, из стекла, кости, дерева,пластмассы. Бусы красиво дополняют одежду и должны с ней гармонично сочетаться.
К предметам туалета относят пудреницы, зажимы для галстуков, зеркала в оправе, шкатулки, флаконы для духов и др.
Предметы сервировки предназначены для оформления стола. К ним относятся посуда и приборы, выполненные из драгоценных и цветных металлов. Изделия выпускаются в виде отдельных предметов, в виде сервизов и приборов.
В ассортиментпредметов для украшения интерьера входят скульптуры малых форм, настенные украшения, вазы для цветов, шкатулки, камнерезные изделия и др.
К принадлежностям для часов относят браслеты, бортовые цепочки — ремни для часов и др. Бортовые цепочки предназначены для крепления карманных часов к борту жилета. Длина бортовых цепочек — 300 мм. Сувениры — изделия, отражающие национальные или региональные особенности культуры, а также памятные даты, достижения в спорте и др.
По назначению ювелирные изделия подразделяют на следующие группы: предметы личных украшений, предметы сервировки стола, предметы украшения интерьера, предметы туалета, принадлежности для часов, письменные принадлежности, курительные принадлежности, сувениры.
По материалу изготовления различают золотые, серебряные, платиновые, мельхиоровые, нейзильберовые и другие ювелирные изделия. Ювелирные изделия из сплавов драгоценных металловклассифицируют по пробам. Изделия из сплавов золота подразделяют по оттенку цвета на изделия из белого, желтого, розового, зеленого и голубого золота. По способу производства выделяют литые, штампованные, монтированные ювелирные изделия; по отделке — позолоченные, посеребренные, анодированные, филигранные, гравированные, черненные. инкрустированные и др.; по наличию и виду вставок — изделия без вставок и со вставками из природных и искусственных камней и другим признакам. Изделия со вставками различают по виду вставок, огранке, способу закрепления в изделии.
Предметы личных украшений — самая распространенная группа ювелирных изделий, которая включает предметы украшения головы, шеи и платья, рук, других частей тела, а также гарнитуры.
К предметам украшения головы относятся серьги и диадемы. К предметам украшения шеии платья — цепочки, бусы, гривны, колье, кулоны, броши, медальоны, ожерелья.
По форме звеньев и конструкции цепочки подразделяют на панцирные, якорные, ленточные, фантазийные и др.
Бусы представляют собой шейное украшение в виде элементов любой формы, нанизанных на нить или соединенных проволочными звеньями.
Гривна — это шейное украшение в виде жесткого обруча с подвесками или без них.
Шейное украшение, декоративные элементы которого зафиксированы в его центральной части, называется колье, а украшение, декоративные элементы которого зафиксированы по всей его длине — ожерельем.
Кулоны и медальоны относятся к шейным украшениям в виде подвески. Используются в сочетании с цепочкой, шнуромили лентой.
К предметам украшения рукотносят кольца и браслеты. Кольца изготовляют гладкие без вставок (обручальные) и декоративные со вставками. Кольца различают по форме, ширине и внутреннему диаметру шинки (ободка). Размеры (номера) колец определяют по внутреннему диаметру шинки в миллиметрах — от 15 до 22,5 с интервалом в 0,5 мм.
Браслеты по конструкции бывают жесткие и мягкие. Они могут иметь подвески и вставки из различных материалов. Выпускают их длиной от 130 до 195 мм с интервалом в 5 мм.
Гарнитуры представляют собой группу разных по назначению предметов личных украшений, имеющих единое художественное решение. Гарнитуры обычно состоят из серег, броши и кольца или серег, колье, браслета и кольца, изготовленных из одного материала, имеющих одинаковые фасон, отделку, вид и цвет вставки.
К предметам сервировки (оформления) стола относятся художественно оформленные приборы и посуда, изготовленные из сплавов драгоценных или цветных металлов и имеющих покрытие из золота и (или) серебра. Ассортимент их представлен в виде отдельных предметов или наборов, предметы которых имеют единое художественное оформление.
К столовымприборам относят ложки (столовые, десертные, чайные,кофейные, для специй, для заварки чая и др.), вилки (столовые, десертные, сервировочные), ножи, лопатки сервировочные и другие предметы.
К столовой посуде относятся чайники, кофейники, молочники, сахарницы, сливочники, подстаканники, креманки, вазы, подставки для столовых приборов, рюмки, бокалы и другие изделия.
К предметам украшения интерьера относятся изделия, эстетически обогащающие интерьер помещения — вазы для цветов, настенные панно из цветных камней, скульптуры, настенные декоративные блюда.
Ассортимент предметов туалета включает пудреницы, расчески, шкатулки, зеркалав оправе, имеющей ювелирное исполнение, булавки для шляп и галстуков, заколки для волос, запонки, зажимы для галстуков, пряжки для ремней.
К принадлежностям для наручных и карманных часов относят браслеты и бортовые цепочки.
Принадлежности для письмавключают перьевые ручки с золотым пером, чернильницы из цветных камней (яшмы, малахита, мрамора), ножи для резки бумаги, подставки для ручек.
К курительным принадлежностям относятся предметы для хранениятабака и табачных изделий (портсигары), для держания табачных изделий (мундштуки, трубки курительные), для высекания огня (зажигалки), пепельницы и машинки для набивки папирос.
К сувенирным ювелирным изделиям относятся изделия, отражающие национальные или региональные особенности культуры и искусства, памятные даты или обозначающие какой-либо образ: кинжалы, сабли, скульптуры, брелоки и т. п. Контроль качества ювелирных изделийиз сплавов драгоценных металлов проводят внешним осмотром. При контроле проверяют правильность оформления этикеток, правильность формыизделия, наличие на каждом изделии соответствующего сопроводительным документам клейма госинспекции пробирного надзора и именника предприятия-изготовителя, массу изделия,качествоотделки, исправность замков и шарнирных соединений, наличие, целость и прочность закрепления вставок, соответствие размерам. Изделия осматривают невооруженным глазом на фоне листа белой бумаги при дневном свете или освещении лампы дневного света. Осмотрпробирного клейма, именника и вставок проводят с использованием 6 х или 10 х лупы. Оттиски клейма госинспекции пробирного надзора и именника изготовителя должны быть четкими.
Парные изделия (серьги, запонки) должны соответствовать друг другу по размерам, форме, виду огранки, цвету вставок. На поверхности изделий не должно быть вмятин, царапин, пятен, потертостей, ухудшающих внешний вид изделий. Эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов и трещин. Вставки должны быть закреплены в оправе неподвижно.
Возможность выпадения вставок должна быть исключена. Концы крапанов и корнеров должны быть плотно прижаты к поверхностям вставок. Контроль качества закрепки вставок производится визуально, встряхиванием и легким покачиванием вставки (со стороны площадки) закругленным деревянным стержнем. Поверхность вставок должна быть блестящей, полированной.
Ребра граней вставки должны быть четко выражены. Все элементы огранки верха должны быть визуально симметричны элементам огранки низа. Замки в изделиях должны исключать само
произвольное их открывание и быть удобными в пользовании. Шарнирные соединения в изделиях должны обеспечивать подвижность деталей без их перекосов и люфтов. Работу замков и шарнирных соединений проверяют пятикратным опробованием их в действии. Цепочки не должны иметь деформированных звеньев. Массу изделий из сплавов драгоценных металлов определяют взвешиванием на технических весах с точностью до 0,01 г для изделий из сплавов золота, платины и металлов платиновой группы и с точностью до 0,1 г — из сплавов серебра.
Размер колец определяется с помощью конусного кольцемера и должен соответствовать установленным размерам и маркировочным данным.
Требования к качеству ювелирных изделий подразделяют на группы:
— к материалам и к конструкции;
— к отделке, массе изделий.
Необходимо, чтобы все детали были прочно смонтированы, замок надежно работал, а шарнирное соединение обеспечивало бы плавное открытие створок, без перекосов и люфтов.
Поверхность изделий должна быть чистой, ровной, защитно-декоративные покрытия — без подтеков, царапин, пятен, отслоений и посторонних включений
25. Парфюмерно-косметические товары: классификация, назначение, потребительские свойства, характеристика ассортимента, показатели качества. Современный рынок: состояние и перспектива развития. Классификация, характеристика ассортимента, показатели качества парфюмерно-косметических товаров.
1)Духи концентрированные( не менее 30% душистых веществ); 2)Экстра( не менее 15 %); 3)Духи( не менее 10%, спирт 85%); 4) парфюмерная вода(не менее 10%, спирт 75%); 5) туалетная вода(не менее 4%); 6) Одеколон(не менее 1.5%, 60% спирта); 7) душистая вода(не менее 1%). Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.
Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий. Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление. Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.
Стеклянные бытовые товары: классификация, назначение, потребительские свойства, характеристика ассортимента, показатели качества. Современный рынок: состояние и перспектива развития.
Керамические товары: классификация, назначение, потребительские свойства, характеристика ассортимента, показатели качества. Современный рынок: состояние и перспектива развития.
Товары бытовой химии: классификация, назначение, потребительские свойства, характеристика ассортимента, показатели качества. Современный рынок: состояние и перспектива развития.
Анализ особенностей информации, содержащейся в маркировке на этикетках ювелирных изделий, понятия и расшифровка клейм на ювелирных изделиях (из золота, серебра, мельхиора).
Источник: studfile.net
Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров
1. Текстильные нити: классификация, характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированным нитей. Влияние нитей на потребительские свойства тканей.
2. Ювелирные изделия: классификация, характеристика современного ассортимента, потребительские свойства.
3. Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность парфюмерных изделий; характеристика ассортимента, показатели качества.
4. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.
5. Характеристика ассортимента кулирного и основовязаного трикотажа по структуре и потребительским свойствам.
6. Классификация хлопчатобумажных и льняных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента льняных и хлопчатобумажных тканей разного назначения (по структуре, отделке, свойствам).
7. Влияние ткацких переплетений на формирование потребительских свойств тканей. Характеристика, простых мелкоузорчатых, жаккардовых и сложных переплетений.
8. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность швейных изделий (моделирование и конструирование, исходные материалы, технология изготовления).
9. Влияние отделки тканей на формирование потребительских свойств. Особенности отделки тканей разного волокнистого состава. Облагораживающие и специальные отделки.
10. Классификация шерстяных и шелковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных тканей.
11. Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.
12. Классификация и ассортимент швейных изделий. Номенклатура показателей качества.
13. Классификация трикотажных изделий. Показатели качества. Краткая характеристика ассортимента трикотажных изделий.
14. Пушные полуфабрикаты: ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки, назначение.
15. Меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки, назначение.
16. Меховые изделия: классификация, ассортимент, потребительские свойства, сортировка.
17. Кожаная обувь: потребительские свойства, показатели качества, сортировка.
18. Меховые товары: классификация, особенности формирования современного ассортимента, потребительские свойства.
19. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них.
20. Кожаная обувь: классификация, требования к качеству, особенности формирования современного ассортимента.
21. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества.
22. Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность кожаной обуви.
23. Искусственные и синтетические материалы для верха обуви: ассортимент, потребительские свойства, показатели качества.
24. Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность обувных натуральных кож.
25. Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке.
26. Классификация пластмасс; общие свойства; достоинства и недостатки пластмасс.
27. Металлическая посуда: классификация и характеристика ассортимента; способы ее изготовления, виды покрытий и отделок; потребительские свойства.
28. Холодильные приборы: классификация ассортимента, особенности конструкции, виды, показатели качества.
29. Пластмассы на основе полимеризационных полимеров: виды, свойства, применение.
30. Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.
31. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика ассортимента; особенности конструкции; виды; показатели качества.
32. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность фарфоровых и фаянсовых изделий.
33. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.
34. Стальная посуда: классификация, потребительские свойства стальной, черной, крашеной, оцинкованной и луженой посуды, требования к качеству.
35. Классификация керамических изделий. Способы декорирования.
36. Алюминиевая посуда: классификация ассортимента; способ изготовления; потребительские свойства, требования к качеству.
37. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация ассортимента; типы; показатели качества.
38. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Основные показатели качества.
39. Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Способы декорирования.
40. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность стеклянных изделий.
41. Классификация и ассортимент текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных (природных) волокон по сравнению с химическими.
42. Экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу: методы и порядок проведения.
43. Характеристика ювелирных сплавов из драгоценных металлов.
44. Классификация, характеристика ассортимента, показатели качества парфюмерно-косметических товаров.
45. Классификация и характеристика деталей кожаной обуви, их влияние на качество. Понятие фасона и модели обуви.
46. Особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения ювелирных изделий.
47. Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность трикотажных изделий (моделирование и конструирование, применяемые материалы, технология изготовления).
48. Преимущества и недостатки искусственных и синтетических обувных материалов, перспективы их развития. Классификация искусственных и синтетических обувных материалов.
49. Принципы формирования размерно-полнотного ассортимента кожаной обуви; нумерация кожаной обуви.
50. Классификация, ассортимент, потребительские свойства синтетических материалов для низа обуви.
51. Классификация и характеристика ассортимента и потребительских свойств ювелирных камней.
52. Классификация и характеристика ассортимента резиновой и полимерной обуви.
53. Классификация и характеристика ассортимента валенной обуви.
54. Требования к качеству и потребительские свойства мебели.
55. Классификация и характеристика ассортимента мебели.
56. Требования к качеству и потребительские свойства строительных материалов.
57. Классификация и характеристика ассортимента строительных материалов.
58. Требования к качеству игрушек, их классификация и потребительские свойства.
59. Классификация и характеристика ассортимента бытовой электронной аудиоаппаратуры.
60. Классификация и характеристика ассортимента бытовой видеоаппаратуры.
Источник: studopedia.su