За что могут надеть браслет на ногу

Домашнее заключение

Домашнее заключение

59‑летний пенсионер Андрей Петренко последние три месяца сравнивает себя с собакой, на которую надели ошейник.

Андрея Петренко приговорили к новому виду наказания — ограничению свободы.

За то, что он побил бывшую жену, его могли отправить в тюрьму, но надели на ногу браслет, определили территорию, которую он не имеет права покидать, и оставили дома. Это альтернативная система наказания, которая, по замыслу разработчиков, должна разгрузить тюрьмы. В Москве уже десятки человек, приговоренных к ограничению свободы. Некоторые недовольны — кто‑то считает, что с ним поступили жестоко, а кто‑то готов отправиться в тюрьму, чтобы срок наказания прошел быстрее.

Система слежения. Мобильное контрольное устройство и браслет (на фото сверху). Браслет носят на ноге 24 часа в сутки, не снимая. Он водонепроницаемый — с ним можно мыться.

Браслет — электронный способ слежения за осужденными

БРАСЛЕТЫ . Ограничение свободы как мера наказания была прописана в Уголовном кодексе с 1996 года, но на практике ее стали применять с 2011 года. К такому наказанию приговаривают людей за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные в первый раз. Например, воровство мобильного телефона или если человек кого‑то несильно побил.

До того как на практике начали применять ограничение свободы, осужденные, которые могли бы отбывать наказание дома, зачастую отправлялись в тюрьму.

ПЕРВЫЕ . В Москве первый человек, которому надели электронный браслет, передающий информацию о местоположении осужденного, появился осенью прошлого года. Сегодня почти в каждом из 26 инспекционных подразделений города есть от одного до нескольких человек с браслетом. А потенциально они могли бы пополнить тюремные камеры.

Некоторые осужденные с электронным браслетом считают, что государство обошлось с ними не по‑человечески. «Что я, собака, на которую ошейник надевают? Никто моего согласия не спрашивал. Это очень тяжело психологически», — поясняет свое положение 59‑летний пенсионер Андрей Петренко. Он избил свою бывшую жену. За это его осудили почти на год ограничения свободы.

И в марте этого года надели браслет на ногу.

Читайте также:
От чего зависит цвет рубина

Сам Андрей хотел бы, чтобы ему дали условный срок.

«Ограничение свободы — суровей, чем условный срок, но легче, чем тюремный», — говорит Алла Заикина, начальник филиала № 11 столичного Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), обслуживающего районы Люблино и Марьинский парк.

КОНТРОЛЬ . На условном сроке осужденному проще уйти от наблюдения. Он лишь периодически приходит отмечаться к инспектору. Где он находится все остальное время реально, никто не знает.

Человек с браслетом всегда под контролем. Инспектор сразу узнает, если такой осужденный вышел за определенный периметр или снял браслет.

14 мая на мониторе системы слежения появилась информация, что 48‑летний Тимофеев, приговоренный к ограничению свободы за угрозу убийства соседки, снял браслет. К нему домой отправился Сергей Колычев, инспектор филиала № 11 УФСИНа.

«По пьянке, брат ему срезал», — объясняет ситуацию Елена Тимофеева, супруга Сергея.

Инспектор составил представление в суд. Теперь Тимофеева могут отправить в тюрьму. Сам Тимофеев ничего страшного в этом не видит: «Лучше б уж в тюрьме отсидел, быстрее бы получилось и меньше забот». По закону два дня с браслетом приравниваются, к одному дню в тюрьме.

Как ограничивают свободу

  • Определяется территория, которую не может покидать осужденный: кому‑то нельзя выезжать за пределы района, кому‑то запрещено пересекать границы города. Устанавливается время, в которое осужденный обязан находиться дома.
  • На ногу надевается электронный браслет и выдается мобильное контрольное устрой­ство.
  • Мобильное контрольное устройство — это аппарат, в котором находится SIM-карта (как в телефоне), передающая сигнал спутниковой системе. Это устройство всегда должно находится в радиусе трех метров от браслета.
  • Спутниковая система слежения прокладывает на электронной карте города маршрут передвижения осужденного в режиме онлайн и предупреждает инспектора о нарушениях. Например, пересечение зоны ограничения или попытки взломать браслет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Telegram, Яндекс.Новости, Google.News

Источник

«Ногу мне не оторвёт?» Как живут правонарушители с электронными браслетами

Электронный браслет нельзя подвергать высоким и низким температурам и надолго погружать в воду.

Электронные браслеты действуют в России с 2012 года. Сначала их надевали лишь тем, кого суд ограничил в свободе, а затем стали использовать и в случаях домашнего ареста.

Воспитанницы колонии могут получить не только среднее, но и высшее образование.

Мне не браслет, а скорую

Вместе с инспекторами ГУФСИН по Пермскому краю корреспондент «АиФ-Прикамье» отправился на квартиру к 37-летнему директору, которого обвиняют в «Коммерческом подкупе в особо крупных размерах». Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Дверь открывает болезненного вида мужчина и с порога заявляет: «Мне не браслет, а врач нужен. Я месяц в СИЗО провёл, там температура 12 градусов, на окнах — слой льда. Кровати высотой 20 см., я заболел, а врача мне не пригласили».

Читайте также:
Агат камень для девы женщины магические свойства и противопоказания

Сотрудник ГУФСИН официально разъясняет: «Вы не в праве отказываться от ношения электронного браслета. Если вы отказываетесь, я сообщу об этом следователю, он направит представление в суд об изменении домашнего ареста на заключение под стражу».

На каждом электронном браслете выбит идентификационный номер.

Хозяин осознал, что спорить бесполезно, впустил инспектора и началась длительная процедура заполнения документов.

Случаи выхода заключённых из «Белого лебедя» единичны.

— Прогулок у вас нет, поэтому выходить на улицу нельзя за исключением посещения медицинских учреждений, — разъяснил обвиняемому инспектор. — Если врачи скорой дают вам направление, сообщаете об этом нам, мы — следователю, он даёт разрешение на выход в определённое время. Ещё вам запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями по вашему уголовному делу.

— А с супругой я могу общаться?

— Если её нет в списке свидетелей и потерпевших, конечно можете.

— Но у меня отняли телефон, как я куплю новый, если мне даже паспорт не отдали?

— В другом городе. В Перми я был в рабочие дни, на выходные уезжал.

— Адвокат есть у вас? Вы можете через него решать возникающие проблемы.

Перед тем, как закрепить браслет на ноге арестованного или заключённого, инспектор заполняет и подписывает необходимые документы.

Перед тем, как закрепить браслет на ноге арестованного или заключённого, инспектор заполняет и подписывает необходимые документы. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Бани и сауны запрещены

После заполнения бумаг, инспектор приступил к надеванию электронного браслета. Он приложил его к ноге обвиняемого, потом специальной отвёрткой закрутил шурупы на браслете, поставил пломбу и активировал его. Затем установил аппарат для связи с инспекцией. Чтобы проверить, как устройство работает, арестант обошёл все уголки квартиры: вышел на балкон, в ванную, в тамбур.

«А он тяжёленький, но это же не значит, что я на три метра от квартиры отошёл и «бах» — мне ногу оторвало?» – грустно пошутил мужчина.

Это аппарат для связи с инспекцией. В любое время проверяющий может позвонить в квартиру, арестант может и сам в случае необходимости позвонить туда.

Это аппарат для связи с инспекцией. В любое время проверяющий может позвонить в квартиру, арестант может и сам в случае необходимости позвонить туда. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Не переживайте, этого не произойдёт. Чтобы браслет не испортился, не подвергайте его ни высоким, ни низким температурам, не посещайте баню и сауну, не погружайтесь в ванну, а только аккуратно мойтесь в душе. Мы снимем его через месяц, а в суд или следственные органы бесплатно будем возить вас на своём транспорте», — прощаясь, объяснил инспектор.

Читайте также:
Как выбрать серьги по форме лица и возрасту

На пульте мониторинга на арестанта завели специальную карточку и будут теперь следить за его местоположением. В среднем в районной инспекции чуть больше десятка таких, кто по решению суда носит электронный браслет. Кому-то разрешены недолгие прогулки на прилегающей к дому территории. В это время они могут купить себе продукты питания или медикаменты.

Все передвижения носителя электронного браслета отражаются на пульте мониторинга в уголовной инспекции.

Все передвижения носителя электронного браслета отражаются на пульте мониторинга в уголовной инспекции. Фото: АиФ

Время прогулок и границы отслеживаются на стационарном пульте мониторинга. Зелёная точка — осуждённый или арестант в квартире, красная — гуляет или на суд его вывезли. Ещё инспектор может проверить, на какой конкретно улице находится человек.

Большинство из тех, кто вынужден ходить с электронными браслетами довольны, что живут дома, в родных стенах, едят домашнюю, а не казённую еду, имеют возможность смотреть телевизор и не терять связь с миром, а кто-то считает, что это ужасная мука, и что лучше бы они в СИЗО отсидели, пока идёт следствие.

Источник

Домашний арест как мера пресечения

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане, хотя в условиях современного мира дом может стать и личной тюрьмой. Домашний арест или «наказание домом» изолирует правонарушителя от общества с предоставлением ему лишений от начала следствия и вынесения приговора до отбывания кары. Но сама процедура несовершенна, что наиболее видно в дальних поселках и деревнях.

Законодательная база

Говоря о наполнении законодательной базы, обращаемся к ст.ст. 98, 107, 108 УПК РФ, которыми обозначаются меры ограничения свободы, практикуемые в России. В нашем случае это домашний арест (ДА) и табу для лиц, волею судьбы испытавших такое «гостеприимство». Накажут ли «виновника торжества» отбыванием срока в халате и тапочках, решает суд, взвесив все «за» и «против», но обязательно в порядке, предписанном ст. 108.

Уголовно-процессуальный кодекс

Учитывая возраст, наличие заболеваний, семейный статус узника, судебной инстанцией определяются его «лишения», и назначается контролёр соблюдения условий ареста.

Кто может рассчитывать на «домашнее наказание»?

Можно утверждать, что вышеупомянутый арест показан для подозреваемого/обвиняемого/осужденного при отсутствии возможности применить к нему смягчение содержания и глупо применять наказание тюрьмой:

    При правонарушении, чреватом:

Залог и домашний арест

Если прошение о применении к подозреваемому/обвиняемому ДА отклонено, то судья на свое усмотрение, учитывая веские основания и все обстоятельства ст. 99, имеет право назначить залог.

Срок домашнего ареста

Длительность «наказания домом» определяется только судом на основании доводов сторон. Когда человек обвиняется в не тяжком нарушении, то предельный срок пребывания «под домашним замком» в течение следствия – не больше 0,5 года.

Читайте также:
Как самому сделать бусы

Для преступлений с индексом «тяжелые» и выше арест может тянуться до полутора лет, а в индивидуальных ситуациях – и длительнее.

В ДА учитывается нахождение гражданина под стражей. Суммарный период «освобождений от гражданской жизни», без разницы очередности их применения, не является выше сроков, в которые правонарушителя содержат под стражей.

Если в приговоре присутствует пункт о лишении свободы, ДА засчитывается в срок наказания из такого расчета: 2 дня ареста = 1 дню колонии.

Домашний арест

Какие запреты предусматривает домашний арест?

Учитывая личность арестанта, тяжесть содеянного поступка и подробности дела, судья накладывает разные ограничения и табу:

  • на беспрепятственное перемещение за пределы места проживания, но при этом могут допускаться прогулки в определенное судом время;
  • на посещение определенных мест, особенно развлекательных, или же посещение таких мест допустимо, но только с разрешения суда и в какое-либо установленное время;
  • на контакты с лицами, встречи с которыми могут повлиять на ведение уголовного дела, при этом человеку разрешено общение с родственниками, следователем, адвокатом;
  • на услуги почты и связи, в частности запрет на пользование телефоном и «всемирной паутиной», хотя исключение составляют необходимость вызова скорой, полиции, «аварийки» на ЧП, и, кроме этого, разговор с контролером, дознавателем или следователем, но о каждом таком «сеансе» арестант сообщает контролеру.

Особенности домашнего ареста

Домашний арест – довольно специфическая мера наказания правонарушителей, поэтому имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов лишений:

  • Контроль за перемещением узника проводится через электронный браслет, при этом путь фиксируется на электронном пульте в отделении полиции.
  • При помещении человека в больницу его тюрьмой становится больничная палата.
  • В прокуратуру, полицию, суд арестант доставляется автомобилем контролера соблюдения условий.
  • Встречи арестанта с адвокатом проходят в жилище узника или больничной палате.
  • «Наказание домом» возможно не только в своем, но и в съемном жилье, главное – документально подтвердить основания проживания.
  • Узнику, после обязательного предупреждения, могут быть установлены прослушка и камеры наблюдения, за исключением спальни, ванной и туалета.

Как работает браслет для домашнего ареста?

За передвижениями арестованного ведется круглосуточное наблюдение с отображением на карте в отделении полиции. Электронный браслет, одетый на ногу, и стационарное устройство, установленное в жилом помещении или больничной палате, передают сигнал, который выводится контролеру.

Комплектность и принцип работы такого электронного браслета более подробно описаны в этом видеоролике.

Снять самостоятельно этот браслет невозможно. А вот при исчезновении сигнала инспектор ФСИН оперативно приедет или позвонит для выяснения причины.

Читайте также:
Песочные часы в подарок значение

С процессом изготовления этого электронного браслета Вы можете ознакомиться, посмотрев представленное видео.

Что считается нарушением меры пресечения?

Несомненно, что при таком аресте все особенности запретов и ограничений разъясняются узнику очень подробно. Но есть случаи, когда случайно или умышленно условия нарушаются: чаще всего это пользование телефоном или Интернетом, общение с запрещенными лицами, нарушение перемещения.

Хотелось бы отметить, что уклоняться от добросовестного выполнения условий ареста себе дороже. В любой момент могут провести обыск, изъять компьютеры/телефоны, сделать анализ переписки или истории посещения сайтов и, как итог, попытаться обвинить человека в нарушении условий наказания.

Потеря возможности комфортного нахождения в своем доме – это минимум, чем рискует нарушитель при игнорировании условий, обозначенных судом. Домашний арест может быть прерван по ходатайству следователя во время проведения следственных действий или контролера, если дело передано в суд. Поэтому дилемму «соблюдать или нарушать условия» каждый решает индивидуально.

Плюсы и минусы ареста «в домашних тапках»

Узник начинает концентрироваться:

  • на домашних делах: готовке, уборке, стирке;
  • на просмотре телепередач и телесериалов;
  • на чтении литературы;
  • занятиях физической культурой;
  • изучении «географии» придомовой территории.

Положительным моментом, кроме названых, есть и пребывание в комфортных санитарно-гигиенических условиях.

Отрицательными моментами можно считать одиночество, при определенных условиях (нет родственников и/или домашних питомцев) и несовместимость с трудовой активностью (если только отсутствует возможность работать дома). Отсутствие на работе в этот период считают по уважительным причинам, но никакие выплаты, в том числе з/п, правонарушителю не полагаются и не начисляются.

Хотелось бы отметить: пребывание в СИЗО – стресс, но порой не оправданный, и даже адвокату попасть туда нелегко. Граждане не осведомлены о том, что для разговора с подзащитным в СИЗО адвокат зачастую рано занимает очередь, где-то с 7:00, хотя это не гарантия, что он «доберется» до клиента. Причина проста – не хватает помещений, да и СИЗО часто претерпевает кадровый голод. Домашний арест частично решил бы и эту проблему.

Домашний арест (видео)

В представленном видео описана процедура оформления виновника ДТП под домашний арест.

Домашний арест – мера уголовного и административного наказания используется в России около 7 лет. Урезание свободного перемещения и «табу» на удовлетворение нужд и потребностей арестанта, может стать достойной альтернативой стандартной тюремной камере. Изоляция правонарушителя от социума, позволяет его морально «придавить» и «продавить», что в итоге приведет к покаянию и законопослушанию.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...