В швейцарских Альпах, на богатых разнотравьем полях, люди издавна занимались разведением скота. Бедное население полностью обеспечивало свои семьи молоком и мясом благодаря козам.
В местных условиях появилась молочная порода непривередливая в еде и неприхотливая к условиям содержания.
Ее стали звать зааненской, по названию деревни Заанен, где и зародилась эта порода. Начиная с 19 века эти козы считаются лучшей молочной породой, популярной по всему миру.
Как выглядит «Зааненская коза»
Эту породу коз не спутать с другими. Довольно большая, крупная белоснежная порода. У чистокровной козы не должно быть цветных пятен, но, иногда, как исключение, появляются коричневатые пятна на вымени.
Зааненская порода коз описание, разведение, содержание | Козоводство | Молочные козы
Характерный признак породы это отсутствие рогов. Иногда встречаются «сережки» в области шеи.
- У породистой козы спина широкая и ровная.
- Густая борода есть только у козлов, у козочек ее почти нет.
- Вымя у коз большое, шарообразное с крупными сосками.
- Зааненские козы обладают мощным скелетом и мышечной массой.
- Крепкие, мощные ноги помогали козам в трудных переходах по горным пастбищам.
У этой породы коз есть уникальная способность находить пропитание в труднодоступных местах для другого скота: в оврагах, густом лесу, в горах. Взрослые самцы могут вырастать до ста килограмм, а самки после нескольких окотов весят до восьмидесяти.
Условия содержания Зааненских коз
Данная порода не любит сырость и сквозняки. На зиму очень важно подготовить теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Необходимо следить за средней влажностью, так как в сыром помещении зааненские козы сильно болеют.
Поддерживайте влажность не более 75%.
- Сарай должен иметь окна. Свет необходим для здоровья животных.
- Температура в стойле должна варьироваться от +18 до +20 градусов.
- В сильные морозы козы спокойно перенесут температуру в плюс 6 градусов, но не продолжительное время.
- Эта порода хоть и привыкла к сложным условиям, но переохлаждение лучше не допускать.
Не допустим бетонный пол в стойле, положите доски. Подстилка в помещении всегда должна оставаться сухой и вовремя меняться.
Чем кормить Зааненских коз
Особое внимание важно уделить пищевому рациону зааненских коз. Еда должна быть сбалансированной и разнообразной.
Эти козы любят луговое сено и бобовые. Включают в питание кукурузный силос и разнотравье.
- Для витаминизации фермеры добавляют в рацион овощи.
- Тыква, кабачки, морковь не больше 1-1,5 кг в сутки на одну взрослую козу.
- Немного дают комбикорма или зерна в виде болтушки.
- На зиму для животных заготавливают веники из вербы, березы, ивы, ольхи.
Поить коз надо теплой водой в любое время года. Доступ к чистой воде нужен постоянно. Козы любят соль, подвесьте в доступном месте соляной камень.
Сколько коз завести
Не рекомендуется заводить одну козу. В естественной природе козы это стадные животные.
В компании сородичей они чувствуют себя спокойно, не вредничают и управляемы хозяином.
- Две или три козы это уже полноценное маленькое стадо.
- Если есть желание увеличить поголовье, заведите козла. Не допускайте родственного скрещивания.
Важно следить за генетикой животного. Зааненские козы прекрасно содержатся большими стадами.
Разведение Зааненских коз
Половое созревание у коз происходит примерно в восемь месяцев. Однако ветеринары рекомендуют спаривать животных в возрасте от одного года. В это время начинается взросление козы.
Часто у коз наблюдается сезонность спаривание и обычно приходится на осень.
- Зааненские козы считаются плодовитой породой. Одновременно коза может родить 2-3 козленка.
- Большинство козлят рождаются в конце зимы или весной.
- Беременность у коз зааненской породы, в большинстве случаев, протекает без осложнений.
- Козлята практически сразу встают на ноги. После рождения их отсаживают в отгороженный загон.
Козлята быстро набирают вес и в полугодовалом возрасте весят около 50 килограмм.
Продуктивность зааненских коз
Коза этой породы в среднем за одну дойку дает до 4 литров молока.
Эта порода ценится за высокий удой.
- Жирность молока колеблется от 3,5 до 5%. Молоко зааненской козы ничем не пахнет и полезно.
- Белка в нем так много, что это молоко незаменимо в диетическом питании.
- Люди выбирают молоко от этих коз для изготовления сыров и творога, эти продукты приобретают насыщенный сливочный вкус без характерного запаха.
Даже после окота коза дает много молока, общий период лактации длится от 9 до 11 месяцев.
Чем болеют
Зааненская порода неприхотлива. Однако, как и все животные, она может болеть. Болезни легко распространяются среди всего стада при плохих условиях содержания и невнимательности заводчика.
Свое поголовье обязательно надо наблюдать у ветеринара, Профилактика болезней и раннее их выявление поможет не снижать продуктивность козы.
Паразиты, клещи и другие болезни не обходят стороной зааненских коз. Уберечь свое поголовье можно при помощи профилактических мер и регулярных прививок.
Плюсы породы
При выборе породы коз однозначно стоит обратить внимание на зааненскую. Эта порода хорошо размножается. Молодняк рождается крепким и не требует особого ухода.
Зааненская коза очень выносливое животное, способна к жизни в разных погодных условиях. Основным и главным фактором в пользу породы является ценное молоко.
Потребительские качества и его количество однозначно вне конкуренции.
- Чистокровные козы зааненской породы считаются довольно дорогими, и поэтому фермеры скрещивают свое поголовье с зааненским козлом.
- Скрещенные с другим породами полукровки прекрасно наследуют ген продуктивности молока.
- Так заводчик коз улучшает продуктивность своего стада без дополнительных больших вложений.
Зааненская коза это уникальное животное, которое может украсить и обогатить любое фермерское хозяйство.
Источник: fermerochek.ru
Зааненская порода коз
Зааненская порода коз по показателям количества и качества молока считается одной из самых лучших пород.
Козы дают хорошее молоко, для его получения их чаще всего и содержат. Зааненские козы — лидеры по количеству молока. Конечно, если это племенные животные и содержат их правильно.
Описание Зааненской породы коз и фото
Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.
Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.
Происхождение
Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.
В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.
Сегодня животные показывают прекрасные результаты и стоят от 50 тысяч рублей. Российские козы имеют некоторые особенности. Зааненцев использовали для выведения отдельных разновидностей, например, лаошаньской.
Экстерьер Зааненских коз
При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.
Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:
- Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
- Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
- Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
- Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
- Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
- Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
- Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
- У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
- Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
- Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.
Зааненские козы (фото)
Удой
По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот.
В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:
- номер окота, близость к нему;
- корм, его обилие;
- условия жизни, уход;
- возраст и особенности животного.
Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:
- как правило, без неприятного запаха;
- нежный вкус, отдающий сливками;
- жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.
От условий жизни зависит продуктивность животных. В отношении климата козы зааненской породы неприхотливы. Они хорошо адаптируются к новым природным условиям.
Представители родословной не боятся северной русской погоды. Количество и качества молока остаются на обычном уровне. Животных можно содержать практически в любом уголке России. Большое поголовье — в Астраханской области.
- Температура летом — до +18 °C, зимой — от +6 °C и выше. В холода понадобится утепление, обогрев. Соломенная подстилка толщиной около 50 см.
- Свежий воздух. В сараях делают хорошую вентиляцию. Обязательно выгоняют на пастбища: поля, луга, сады, даже овраги или гористые участки. Прогулки улучшают иммунитет, обмен веществ, качество шерсти. Особенно полезны выпасы беременным, кормящим особям, нуждающимся в небольшой нагрузке. От этого зависят удои, здоровье коз, потомства. На солнце вырабатывается витамин D. Он связан с кальцием, важен при вынашивании.
- Хороший свет — солнечный или искусственный, поэтому в сараях делают окна.
- Чистота. Уборку проводят по мере загрязнения помещения. Поилки, кормушки моют каждый день. Дезинфекция, генеральная уборка — два раза в год.
На пастбищах животные проводят примерно 185 дней в году. Рядом со стойлом делают дворик для выгула. В теплое время года питомцы проводят там 4–5 часов, в холодное — 1–2.
Важен регулярный уход за копытами — их обрабатывают раз в два месяца.
Доят коз три раза в сутки. Молока в вымени не должно оставаться, иначе животное быстро заболеет маститом. Перед дойкой моют руки, затем козье вымя. Массируют его до и после процедуры.
Чем кормить
Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:
Сравнение с другими породами
- Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
- Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
- Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.
Плюсы и минусы породы
Зааненцы очень распространены и популярны. У них много плюсов:
- Гигантский объем молока и его высокое качество.
- Длинный период вскармливания. Примерно такой же или чуть больше — всего у нескольких популярных видов: чешской бурой, альпийской, нубийской, ламанча.
- Животные быстро развиваются, набирают массу. Новорожденные козлята весят уже около 4,5 кг. Каждый месяц прибавляют еще столько же.
- Козы дают не только молоко, но и шкуры, вкусное мясо. В еду идет, как правило, молодняк 3–5 месяцев.
- Козы зааненской породы неприхотливы в содержании, хорошо приспосабливаются к новым условиям.
- Мирный характер.
- Довольно плодовиты.
- Породу активно используют в селекции.
Недостатков у этих животных немного:
- Не всегда просто найти чистопородных особей. Есть риск быть обманутым.
- Племенные козы требуют много внимания хозяев, ветеринара.
- Высокая стоимость.
- Организовать нужный рацион сложнее, чем некоторым другим разновидностям. Иногда животные капризничают — отказываются от разнотравья или целого зерна.
- Некоторым фермерам не нравится внешность коз. Мускулатура у них дряблая, встречаются дефекты конечностей, римский нос.
- Иногда козлы весят центнер и ведут себя по-хулигански.
Источник: house-animals.ru
Зааненские козы: разведение и уход за породой
Наверное, всем животноводам известны полезные качества козьего молока, которое превосходит молочную продукцию коров по своим характеристикам, а также цене. К тому же, налицо экономическая выгода от содержания на собственном подворье именно коз. При выборе молочной породы стоит присмотреться к зааненским козам. Животные являются очень продуктивными, что позволяет обеспечивать молоком не только семейство фермера, но еще и отправлять его на экспорт.
История происхождения
Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:
рекомендуемые статьи:
- Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
- зааненская американская;
- британская;
- белая короткошерстная;
- белая голландская;
- немецкая белая улучшенная.
В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.
Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.
На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.
Как выглядят зааненские козы?
Представители породы вырастают до 90 см в холке и могут похвастаться белоснежным окрасом шерстного покрова. Согласно стандарту, допускается наличие небольших пятнышек на коже, а также вымени.
В некоторых фермерских хозяйствах рождается молодняк, имеющий цветной окрас, притом, что родительская пара была белоснежной. Дефектом нестандартная масть не считается — таким образом проявляется народная селекция. Животных относят к породе сейбл, на которую заведена племенная книга с подтверждением чистопородности.
Козлы набирают массу до 100 кг, самки чуть меньше — до 90 кг. Молодняк рождается крупным при среднем весе до 4,5 кг. Ежемесячный привес — 4,9 кг.
Козы отличаются хорошо развитым костяком, сильными конечностями. У животных широкий лоб, стоячие уши и узкая мордочка. Стандарт не допускает обвисания ушных раковин, это является дефектом. Шея некоторых животных украшена кожными наростами, которые называются сережками.
Некоторое время назад отличительной чертой считали комолость наряду с мастью. Но согласно стандарту, могут быть животные и с рогами. Некоторые фермеры козлятам прижигают рожки, чтобы не допустить травм во время игр или при установлении иерархического порядка.
У козлов есть борода, некоторые козы также могут похвастаться подобным украшением, но она у них меньше, а иногда и не вырастает вовсе.
У зааненских коз вымя имеет грушевидную форму, соски хорошо развиты. Наличие черных пятнышек на его кожном покрове — это нормальное явление.
Продуктивные качества
Зааненцев очень ценят за молочные характеристики. За 365 дней от одной козы можно получить тонну молока. Чем больше окотов было у самки, тем выше продуктивный показатель. После четвертого окота козы достигают пика молочности, который варьируется от 8 до 12 кг в день, при обеспечении двухразового доения.
У молочной продукции отменные вкусовые качества и умеренная жирность — 4%. Молоко можно использовать для получения масла, творога и сыра.
Самки становятся половозрелыми к 10-му месяцу, но производить случку рекомендуется лишь в тот момент, когда животным исполнится 1 год. Чаще всего от одной козы можно получить до трех козлят, животные в большинстве случаев выкармливают их самостоятельно, без помощи человека. Для молодняка характерен быстрый рост и активный набор массы до возраста в 5 месяцев, потом этот показатель становится меньше. Козленок набирает по 2,5 кг за 30 дней.
Условия ухода и содержания
Выходцы из Швейцарии весьма прихотливы в содержании, их необходимо обеспечивать:
- чистотой в помещениях;
- свежим воздухом;
- особенным температурном режимом: летом не должно быть выше +18 градусов, зимой — ниже +6 °С.
Козлятник должен быть надежно защищен от проникновения холодного ветра, лучше всего расположить помещение на небольшой возвышенности. Пол делается из бетона или глины, а на нем устанавливают специальные деревянные лежанки.
Для дойных коз обустраиваются отдельные стойла не менее 2 квадратных метров. Для козлов-производителей делают просторные вольеры.
С обеих сторон помещения оборудуют стоки, помогающие удалить навозную жижу. Подстилка зааненских коз должна регулярно меняться, избыточная влажность приводит к падежам поголовья.
Особых тонкостей в кормлении зааненцев нет, и их рацион мало чем отличается от рациона коз других пород. В зимнее время животным рекомендуется давать веточный корм, состоящий из высушенных веников ивы, березы или дуба. По возможности ветки дают вволю или несколько раз в неделю.
Зерновые корма должны быть молотыми или дроблеными. Обязательно включить в рацион пшеничные отруби и концентраты. Обеспечить животных натуральными витаминами можно при помощи следующих кормов:
- яблок;
- картошки;
- кормовой свеклы;
- морковки;
- капустных листов
При скармливании картофеля важно обратить внимание на его качество. Давать животным овощи с наличием зеленых пятен категорически запрещается, лучше всего скармливать новый урожай или как следует перебирать уже залежавшуюся продукцию.
Что нужно знать о разведении
Существует два метода выращивания молодняка:
- Козлята остаются с матерью, которая окотилась первый раз, до возраста в 4 месяца, что способствует правильному развитию здоровой пищеварительной системы. К тому же, молодняк помогает раздою козы. Такая методика приводит к сокращению периода доения до 200 дней в год. Уменьшаются в этом случае и породные показатели по надою.
- Козленка отнимают спустя несколько часов после окота. Выкармливают искусственно, используя для этого сухое молоко и постепенно приучая к кормам, которые едят взрослые животные.
Период лактации при данном методе держится на уровне трех сотен дней.
При разведении породистого поголовья важно не забывать о зоотехнических мероприятиях, наличии бирок у животных, а также заведении специальных карточек на племенное поголовье.
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Как таковых недостатков у породы нет
Период лактации длится практически год
Повышенная жирность молочной продукции
Выступают улучшителями для других пород
Можно выпасать на труднодоступных пастбищах
Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия при правильном содержании
Отсутствие неприятного запаха у козлов
Быстрый набор роста у молодняка
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики
- Козы альпийской породы
- Нигерийские карликовые козы
Источник: fermers.ru