Sport.ru/Фигурное катание. Сегодня, 11 июля, в Интернете появилось заявление Олимпийского комитета Республики Корея, в котором Международный олимпийский комитет (МОК) просится расследовать недавнее признание в допинге первой российской олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой.
Южнокорейские болельщики не остались в стороне и начали яро критиковать российскую фигуристку в социальных сетях.
Один из фанатов написал: «Верните золото!».
Множество других болельщиков выражали гнев, соглашаясь с этой позицией. Один из комментариев гласил: «Но она ведь и так была чертовски плоха. Верни медаль, ты, мотылёк».
В другом было сказано: «Какая вороватая! Я отчётливо помню тот день. Вся наша семья включила будильники, чтобы посмотреть прокат года от Юн А Ким. Мы действительно аплодировали её чистому исполнению. Я всё ещё злюсь, что эта похожая на мотылька девочка получила золото».
Источник: www.sport.ru
Заберут ли у России золото в фигурном катании, на Олимпиаде 2022?
Золото у нас не отобрали. Пока
Три дня Международный олимпийский комитет и Международный союз конькобежцев решали, что делать с Камилой Валиевой. В это время журналисты, а вслед за ними и болельщики кормились слухами и инсайдами разной степени достоверности. Наконец, утром в пятницу наступила ясность.
Ну как, ясность: пока расставлены точки над i c тем, что есть, но остается много вопросов по поводу того, что будет. Итак, что мы имеем:
— 8 февраля стало известно, что проба одной из российских спортсменок, принимавших участие в командном турнире в фигурном катании дала положительный результат;
— этой спортсменкой оказалась Камила Валиева;
— проба была взята у нее 25 декабря во время чемпионата России;
— в допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещенная субстанция «триметазидин»;
— все остальные тесты фигуристки и до, и после 25 декабря были отрицательными;
— фигуристка тут же была временно отстранена от дальнейшего участия в соревнованиях, но, поскольку положительная проба была сдана не на Играх, отстранение отменили, Камила тренировалась позавчера и сегодня утром;
— Международный союз конькобежцев (ISU) и МОК хотят снова отстранить Валиеву: будет проведено заседание Спортивного арбитражного суда в ускоренном режиме, где будет принято окончательное решение по поводу выступления Валиевой в женском турнире в Пекине.
Что дальше? Есть несколько важных вопросов.
Во-первых, но не в-главных, что с медалью в командном турнире?
С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру. Будет разбирательство. Скорее всего, какое-то решение будет принято еще до конца Игр.
Женя Медведева. Сколько стоит золото ОИ. Юлия Липницкая разоблачает ОИ 2018. Зрители возмущены.
Исключен вариант, что золото отберут только у Камилы — фигурное катание это не командный вид, где допустимо до двух положительных проб. Фигурное катание индивидуальный вид спорта, где есть командный турнир. Как эстафета в биатлоне или санях. Если положительная проба у одного спортсмена, наград лишают всех.
Второй вопрос: что дальше с Камилой?
Учитывая несовершеннолетний возраст, небольшую дозу запрещенного вещества, чистые пробы до и после положительной, тот факт, что триметазидин практически никак не улучшает результаты, наказание, если оно случится, не будет очень суровым. Здесь можно ориентироваться на прецедент с нашей бобслеисткой Надеждой Сергеевой. В ее пробе в Пхенчхане было найдено то же вещество.
Наказание составило восемь месяцев. Если так, то уже в следующем сезоне Камила сможет вернуться на лед и навыигрывать кучу медалей. Возможно, даже олимпийских через четыре года.
Третий вопрос: что будет с окружением Валиевой?
Его будут тщательно изучать, опрашивать на предмет того, откуда в организм 15-летней девочки попал запрещенный препарат. Но тут переживать вряд ли стоит: группа Этери Тутберидзе никогда и близко не была замешена в допинговых скандалах.
Четвертый вопрос: что будет с российским спортом?
Это, возможно, самое интересное. Спасибо надо сказать ВАДА, которое полтора месяца держало положительную пробу и предъявило ее в самый «правильный» момент: между двумя прокатами российской звезды. Кроме как чудаками на другую букву вадовцев после этого назвать нельзя.
Я далеко не всегда соглашаюсь с теориями заговора против России и российского спорта, но очевидно, что нынешняя ситуация — это не борьба с допингом, а политика в чистом виде. Предъяви ВАДА пробу до Игр, это была бы трагедия конкретного, пусть и замечательного, спортсмена. Теперь — это беда всего российского спорта.
На который вновь набрасывают тень системного, а, возможно, и государственного использования допинга. Вдаваться в детали, кто что и зачем принимал и принимал ли вообще, утруждают себя далеко не все западные журналисты. Есть факт — получайте.
— Если МОК и ISU не рассматривают дело Валиевой через призму ее страны, тогда все участники соревнования по фигурному катанию должны просто собрать вещи и отправиться домой. Справедливо это или нет по отношению к Камиле Валиевой, которая вполне может быть невинной пешкой-подростком, но она выступает за Россию, даже если теперь команда называется сборной Олимпийского комитета России. Мошенник под любым именем все равно будет фаворитом в команде Влада Путина, — написал вчера спортивный обозреватель Yahoo Sport Дэн Ветцель.
Источник: www.sovsport.ru
Корейцы требуют отнять у Сотниковой золото Сочи-2014 после ее признания о допинге
Признание олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, взявшей золото на Играх в Сочи-2014 в женском одиночном катании, обернулось настоящим скандалом. На днях фигуристка, комментируя ситуацию с допингом коллеги Камилы Валиевой, рассказала, что после победы ее допинг-проба дала положительный результат, а затем проба «Б» дала отрицательный результат и спортсменку оправдали.
Соцсети спортсменки; Александр Вильф/РИА Новости
Генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Коган сразу назвал слова Аделины бредом. А вот Олимпийский комитет Южной Кореи, которая взяла на Играх в 2014 году серебро, всерьез заинтересовался сказанным и потребовал от МОК начать расследование по поводу информации о положительной пробе на допинг олимпийской чемпионки 2014 года в женском одиночном катании Аделины Сотниковой.
Корейцы предлагают перепроверить результаты россиянки и, если вина Аделины подтвердится, передать золото Игр в Сочи представительнице Южной Кореи Ким Юна.
Напомним, 27-летняя Олимпийская чемпионка посочувствовала Камиле Валиевой и призналась в собственной положительной допинг-пробе в эфире YouTube-канала «Татарка FM».
Соцсети Аделины Сотниковой
«Вспоминая 2014 год, когда через какое-то время сказали, что у меня нашли допинг, и у меня должен был быть и суд, и все это должно было быть, но потом меня оправдали, потому что открыли вторую пробу, и у меня все было хорошо. А тут другая история», — сказала Сотникова.
Соцсети Аделины Сотниковой
В свою очередь бывший тренер спортсменки Елена Буянова не стала давать никаких комментариев, явно находясь в шоке от услышанного. Она назвала сказанное Сотниковой полной ерундой.
Сама Аделина Сотникова, которая в 20 лет объявила о завершении карьеры, дала новый комментарий по случившемуся. Спортсменка заявила, что ее слова не так поняли и «раздули» в СМИ, а за рубежом подхватили, чтобы по традиции попытаться очернить российских спортсменов.
Александр Вильф/РИА Новости
По словам Аделины, в ее случае просто были проблемы с пробиркой — царапины. Именно эта проблема с первой пробой и отложила в голове спортсменки «блок» на долгое будущее.
«И когда мы об этом рассказываем, причем вскользь, то так и говорим — «мне сказали, что у меня нашли допинг». Да, сказали. Но оказалось проблема с пробиркой, царапины …», — пояснила фигуристка.
Спортсменка напомнила, что ни тогда, ни сейчас у международной системы допинг-контроля не было к ней вопросов. Она попросила представителей СМИ не раздувать скандал.
«Никто не отнимет у меня главное! Сочи-2014 ,минуты на пьедестале,гимн России,глаза болельщиков и невероятное чувство — чувство,что я достойно выступила за свою страну!» — заявила Аделина.
Источник: alldaily.ru