Зачем кушать мел

Именно поэтому специалисты советуют каждому, кто почувствовал сильную тягу погрызть мелок, прежде чем совершить задуманное, проконсультироваться у врача. Но далеко не всегда даже самые точные анализы могут объяснить желание есть мел.

Часто потребность выходит за пределы физиологии и даже психологии, поэтому объяснить ее только с точки зрения медицины не представляется возможным. Официальная наука придумала название для поедания мела — геофагия. Правда этот термин очень широк и охватывает также поедание глины, земли и вообще любых минералов, которые есть в земной коре. В обществе, живущем охотой и собирательством, это было обычное явление и в мире живут до сих пор племена, в меню которых есть пища минерального происхождения.

Так выглядит ампо — блюдо из земли
Наиболее известный пример геофагии — это индонезийские племена, в рацион которых входят блюда, имеющие название ампо. Готовят их из почвы, собранной на рисовых полях и тщательно очищенной от камней и мусора. Это своеобразные земляные роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках.

Часто геофагия встречается у беременных женщин — это один из способов восполнить в организме нехватку кальция и многих важных микроэлементов. Но есть люди, которые едят мел просто так, потому что это им безумно нравится. Многие начинают заниматься мелоедством еще в детстве и не изменяют ему всю жизнь.
История одного мелоеда
Одна из любительниц такой экстравагантной еды, которая назвала себя Евгенией, рассказала журналистам о том, как попробовала мел впервые, почему продолжила его есть много лет и из-за чего рассталась с этой привычкой. «Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: „Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его“. В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли».

После этого Евгения зашла в канцелярский магазин и купила целую коробку мела. Она призналась, что сразу съела три куска и мел показался ей «пищей богов». С тех пор школьница всегда вызывалась на уроке ходить за мелом и по пути жадно его грызла.

Мама, узнав о пристрастии дочери, предостерегла ее от нового увлечения, мотивируя это тем, что мел может вызвать отложение камней в почках. «Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума.

В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — „Уральская глина“, с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел».

Говорить о том, что проблемы со здоровьем у Евгении начались из-за любви к мелу, нельзя, но и исключать этот вариант тоже не стоит. В любом случае, если такая тяга появилась, нужно пройти обследование.
Магазин съедобного мела
Если раньше любители погрызть мел покупали его в магазинах канцелярских товаров, то сейчас существуют целые специализированные магазины. Владелица такого бизнеса, Анастасия, рассказала представителям прессы о том, что началось все с того, что она во время беременности сама ела мел. Потом это прошло, но появилась идея начать продавать пищевой мел тем, кто в нем нуждается. «Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние)».

Анастасия говорит, что лучше всего покупают сорта, которые хрустят и содержат мелкие крупинки. Как ни странно, но в почете у гурманов не фруктовые и даже не ореховые вкусы, а так называемые «пыльные» сорта, с привкусом побелки и обычного строительного бетона. Владелица магазина съедобного мела утверждает, что есть до 50 гр такого продукта в день не вредно. Насчет пользы Анастасия предпочитает не рассуждать, так как считает, что полным объемом информации могут владеть только ученые.
Мнение специалистов
Ученые считают, что поедание мела полезно в том случае, если в организме человека на самом деле не хватает каких-то веществ. Но польза от этого всегда будет меньше чем риск нанести себе серьезный ущерб. Геофагия может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, отложения кальция в легких, почках и печени, а в некоторых случаях даже способна вызвать сахарный диабет.


Отдельную опасность для человека представляют примеси, которые неизбежно попадают в мел из окружающей среды. В их числе и тяжелые металлы, способные вызвать тяжелые и даже смертельные недуги и просто отравления. Как бы ни рекламировали свой товар продавцы пищевого мела, абсолютно чистый продукт отыскать практически невозможно.

Читайте также:
Если женские часы президент

Самым опасным для человека мелом считается наиболее доступный — канцелярский. Его приготавливают с добавками гипса и разного клея, что повышает риск отравления или отложения вредных веществ в жизненно важных органах. Иногда страсть к геофагии говорит не о нехватке кальция, а о психическом заболевании. Врачи знают немало случаев, когда поедание мела становилось одним из симптомов умственной отсталости и даже шизофрении. Но мелоедение — это один из нечастых симптомов и подозревать в психическом нездоровье человека на основе одного этого явления нельзя.

Но что делать, если тяга к поеданию мела просто непреодолима? Врачи рекомендуют в таком случае обращаться в больницу, а в качестве безопасной альтернативы рассматривать замену мела на витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит глюконат кальция. Мел — это не самое странное вещество, которое едят люди. Гораздо более необычным и рискованным занятием можно считать поедание мыла.
источник

Recent Posts from This Journal

Что будет, если каждый день есть творог: мнение специалиста

Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века

Бандана — история популярного аксессуара

промо nathoncharova july 4, 2014 12:52 167

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 3 690
  • В друзьях у
  • Длительность 12 часов
  • Минимальная ставка 200 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет — мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Источник: nathoncharova.livejournal.com

Почему многие так любят есть мел?

«Меловых гурманов» можно разделить на 3 группы. К первой относятся люди, отдающие предпочтение природному мелу, ко второй – канцелярскому, к третьей – строительному. Некоторые предпочитают употреблять глюконат кальция.

Читайте также:
Что такое ювелирный жемчуг

Почему хочется мела и какие могут быть последствия? Такие пристрастия нельзя списывать только на странности, иногда потребность организма в меле может стать тревожным симптомом.

Почему человек испытывает потребность в меле?

Считается, что если человек ест мел, то у него наблюдается дефицит кальция. Это верно.

какой мел можно есть и в каких количекствах

Однако есть определенные заболевания, которые в корне меняют пристрастия к пище.

В результате чего организм пытается, таким образом, наладить обмен веществ. Известно 5 причин, которые объясняют мелоедение.

Каковы риски употребления мела?

Хотя мел минимально токсичен в небольших количествах и может не причинить вам вреда, употреблять мел никогда не стоит.

Важно! Мел может нарушить вашу пищеварительную систему и нанести вред вашим внутренним органам.

Осложнения постоянного употребления мела могут включать:

  • повреждение зубов;
  • проблемы с пищеварением;
  • запор или препятствия в кишечнике;
  • отравление свинцом;
  • паразиты;
  • трудности с едой типичных продуктов;
  • потеря аппетита.

Если вы беременны или кормите грудью, употребление мела может негативно повлиять на развитие плода, поскольку:

  • жажда мела может указывать на дисбаланс в питании, который необходимо исправить;
  • употребление мела может означать, что у вас нет аппетита к другой пище, которая на самом деле будет питать и пополнять ваше тело.

Причины вкусового пристрастия

Беременность. Практически у всех женщин, пребывающих в интересном положении, наблюдается изощренность вкуса. Беременных тянет не только на сладкое или соленое, у некоторых наблюдается тяга к мелу. Не стоит довольствоваться подручными источниками мела, например, штукатурка, можно пойти в аптеку и купить пищевой мел.

Беременным просто необходим данный элемент, так как при его недостатке, развивающийся плод вытягивает все соки с организма матери.

Анемия. Известны случаи, когда люди, пытаясь самостоятельно устранить дефицит железа, съедали до 10 кг мела в сутки. Даже столь высокое количество съеденного элемента не решит железодефицитной проблемы. Необходимо чтобы врач назначил определенную терапию, чтобы восстановить уровень необходимых организму веществ.

хочется есть мел при беременности

Проблемы с печенью. В результате несоблюдения рационального питания человеческий организм пытается восстановиться и требует мела. Если исключить из рациона маринованную, копченую, жареную пищу, организм перестанет требовать мел.

Нарушения в работе щитовидной железы. С возрастом развиваются различные патологии жизненно важного органа, которые приводят к быстрому выведению кальция из организма. Последний, в свою очередь, пытается быстрее восстановить потерю, поэтому есть люди, которым хочется мела.

Недостаток витаминов C, E, D. Только при оптимальном количестве витаминов может произойти всасывание кальция в организме. Процентное соотношение полезных веществ должно быть: 3:2:1. При дефиците данных витаминов все время хочется мела.

Посмотрим интересное видео о том, почему хочется мела:

Мел – на завтрак, земля – на обед

Новый тренд: мелоедение, глиноедение и землеедение. В Интернете можно увидеть немало роликов, в которых показано, как люди с аппетитом поедают то, что вроде бы не является пищей: мел, глину и даже землю. Объяснение этому чаще всего одно: «Мне нравится». Что на самом может стоять за этим странным желанием? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Мел – на завтрак, глина – на обед, земля – на ужин. В XXI веке при абсолютном изобилии традиционной еды вдруг в рационе современного человека появились странные, на первый взгляд, «блюда». Один из самых популярных видов такой еды – мел. Не технический, а пищевой. Немало фирм, которые специализируются на его доставке.

Читайте также:
Что делают из габбро

В Интернете – огромное количество роликов, в которых пожиратели мела (они именуют себя «мелоежками») рассказывают о том, как это приятно и вкусно.

БЛОГЕР: Мне пришла посылка с мелками. Здесь пробники, и сейчас я буду пробовать и рассказывать о моих ощущениях – что понравилось, а что нет. И первый мелок, который я хочу попробовать, называется «Айсберг». Вот он такой – очень гладкий, плотный, и сейчас я его попробую, какой он на вкус.

Дальше – поедание мела с аппетитным хрустом на камеру. Откуда такая тяга? Подобные пищевые причуды, как известно, присущи беременным женщинам и маленьким детям. Они подспудно ищут кальций. Считается, что меловая горная порода имеет растительное происхождение: это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть карбонат кальция, оксиды железа и других металлов, карбонат магния. Возможно, именно за этим тянутся истинные любители мела, говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета Серафим Чурков. Те же, кто ест глину, не исключено, хотят природного абсорбента.

ЧУРКОВ: Употребление мела может дать какую-то дополнительную прибавку кальция. Мы, например, употребляем Смекту в качестве лечебного препарата, а это, по сути, та же самая глина. Минералы группы смектита, откуда, собственно, и название группы «Смекта».

Специалисты говорят: если хочется поесть мела, то следует сначала выяснить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Среди таких причин могут быть недостаток в организме железа, кальция, болезни щитовидной железы, которые провоцируют быстрое выведение кальция из организма.

Чем опасен переизбыток мела в организме? Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы. Потому злоупотреблять природным компонентом, даже если это – очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, не стоит.

Что касается поедания земли, то здесь – гораздо больше опасностей и странностей. Обычно людей не тянет на поедание почвы. Либо этого хотят единицы. И есть ее за компанию или просто потому, что модно – большая ошибка, предупреждает Серафим Чурков: это небезопасно. ЧУРКОВ: В городах наших почвы, конечно же, сильно загрязнены и тяжелыми металлами, и полициклическими углеводородами.

Потому согласиться с тем, что это как-то безвредно или полезно, вряд ли можно. На всем земном шаре вряд ли можно найти абсолютно чистую землю. Я имею в виду поверхность земли, гумусовый горизонт. Они всегда что-то в себе содержат.

Массовое поедание мела, глины и уж тем более земли, да еще и демонстративно – это, возможно, и симптомы психологических проблем, полагает врач-психиатр, психотерапевт, психолог Александр Федорович. Это может быть некая заявка на псевдоуникальность. Такие люди легко вписываются в самые абсурдные сообщества ради заявки о себе. ФЕДОРОВИЧ: Это такой специфический пиар.

Если мне о себе заявить нечего, то я могу позаимствовать механизм, который уже «налайкали», такой есть вариант в соцсетях. То есть зачем изобретать велосипед, если можно присоединиться к сообществу, которое уже интересно.

Возможен и второй вариант – желание подражать, идти за кем-то, отдавая дань моде, продолжает Александр Федорович. ФЕДОРОВИЧ: «Застрельщиками» всегда выступают люди с определенными перверсиями, извращениями. Для которых какие-то действия, механизмы отношений считаются такой нормой. Для обычного человека – весьма специфическая норма, для человека с особенностями – это норма и есть.

Читайте также:
Кому то щи пресные а кому то жемчуг мелкий

В любом случае необычные или откровенно абсурдные пищевые желания должны насторожить, говорят доктора. Выяснять, что это за странные потребности, должен врач, а не эксперты из Интернета. Не исключено, что ролики записывают продавцы того же мела или глины.

Так что если непреодолимо хочется мела, стоит сдать анализы, и, если есть недостаток каких-то микроэлементов, врач назначит витаминно-минеральные комплексы. Например, на основе то же глюконата кальция. Он, кстати, по вкусу сильно напоминает мел.

Какой мел разрешается есть и в каких количествах?

Мелоедение – не самый подходящий способ для насыщения организма кальцием, так как при потреблении его в чистом виде организм не хочет его усваивать.

Кормовые, школьные и технические разновидности включают добавки, различные примеси, поэтому данные виды не подходят для того, чтобы включать их в рацион.

в каких продуктах содержится кальций

Полезная земля

Еще Гиппократ объяснял поедание земли беременными необходимостью получения важных веществ для нормального развития плода. И поныне геофагия, поедание земли, распространена во многих уголках Африки. Кусочек спрессованной земли восполняет жителям тех мест потребность в значительной части витаминов и минералов.

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

Сейчас в сети появилось много сторонников добавления этих нетрадиционных продуктов в рацион, однако, мнение медиков однозначно: в отличие от животных, пополняющих дефицит минералов поглощением грунта и камней, для людей данные «продукты» могут быть вредны. Если желание полакомится мелом, глиной или почвой возникает у не беременных, психически нормальных людей, им следует незамедлительно обратиться к врачу. После детального обследования им назначат адекватную терапию эффективными препаратами.

А вы знаете людей, употребляющих в пищу такие вещества?

Какие могут быть последствия?

Не стоит увлекаться потреблением мела в больших количествах, так как его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Мел – рыхлое, порошкообразное вещество. Попадая в наш организм, он оседает внутри на стенках органов, загрязняет сосуды.

В результате чрезмерного насыщения организма карбонатом кальция, в почках образуются конкременты, происходит известкование нежных стенок сосудов, развиваются такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Попадая в желудок, мел смешивается с соляной кислотой, появляется метеоризм, и, как следствие – гастрит, язва.

В состав школьного мела входят гипс и красители. Кормовой просто нельзя есть, так как вкус его неприятен и вызывает отрыжку.

Строительный мел имеет много примесей.

Применение и добыча

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей.

Читайте также:
Капли дождя как жемчуг

Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также рал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Источник: xn--90aajpke8cei.xn--p1ai

Почему вредно кушать мел каждый день

мел кушать вредно или нет

Пищевой мел содержит много кальция и железа, благодаря чему используется при дефиците данных минералов в организме. Этот продукт считается пищевой добавкой, но употреблять его без назначения врача не рекомендуется. Проблема заключается в том, что излишнее увлечение мелом приводит к появлению серьезных заболеваний.

Ежедневное употребление пищевой добавки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует укреплению костей. Желание съесть медицинский мел чаще всего появляется при нехватке кальция, что часто происходит во время беременности и при наличии болезней эндокринной системы. Однако получить необходимый элемент можно и из более безопасных продуктов.

Неумеренное употребление данной пищевой добавки приводит к возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • замедление кровообращения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вывод из организма магния и натрия;
  • повышенная вероятность образования тромбов;
  • раздражение оболочки дыхательных путей;
  • преждевременное старение;
  • тошнота и рвота;
  • пониженный аппетит;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышенная ломкость костей;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • ухудшение усвояемости цинка;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • апатия и слабость;
  • камни в почках;
  • нарушения в работе клапанного аппарата сердца;
  • снижение мышечного тонуса.

Основной причиной, по которой мел может быть вреден для организма, является сложность его усвоения. Это приводит не только к повышенной нагрузке на желудок и кишечник, но и к появлению отложений в почках. Пыль, которой покрыт данный продукт, часто попадает в дыхательную систему, вызывая различные заболевания.

Следует учитывать, что употребление фруктов, содержащих большое количество витамина C, заметно уменьшает отрицательные свойства мела. Также перед употреблением данной добавки важно проконсультироваться со специалистом при наличии гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Дефицитом кальция часто страдают беременные женщины. Однако чрезмерное употребление природного мела может быть крайне опасно. Излишнее укрепление костной ткани плода может стать причиной осложнений во время родов.

Недопустимо употребление пищевой добавки для животных, а также промышленного и школьного мела. Кроме того, важно учитывать, что ежедневное употребление данного продукта может отрицательно повлиять на режим сна. Подобная пищевая добавка способна вызвать интоксикацию, становится причиной возникновений патологий печени и поджелудочной железы. Неумеренное употребление приводит к нарушению ритма сердца и появлению одышки.

Необходимо понимать, что умеренное употребление мела по назначению врача может положительно повлиять на работу всех органов и систем, ослабить дискомфорт при изжоге, а также укрепить кости. Однако превышение установленной дозы быстро приводит к появлению различных нарушений и патологий. Поэтому есть данный продукт следует с аккуратностью.

Источник: horoshieprivychki.ru

Рейтинг
Загрузка ...