Вопросы о нательном крестике и ответы священников на них
Меня интересует такой вопрос: обязательно ли носить крестик именно на шее? Если приходится носить на руке — это категорически неправильно? Как быть, если на шее носить нет возможности? Светлана.
В богослужебных книгах нательный крестик называется крестом для ношения на персех (груди). Т.е. нагрудный крест. Не наручный, не ножной, не ушной (в виде сережки), не для ношения в пупке (видел и такой извращенный пирсинг), а именно нагрудный. Как он будет находиться, на мой взгляд, не сильно принципиально, будь то цепочка на шее или булавка, заколотая на рубашке.
С уважением, священник Дионисий Свечников.
Уменя к Вам вопрос: обязательно-ли нужно носить нательный крест православному христианину, и какая польза от его ношения? Заранее спасибо! Николай.
Конечно, строго говоря, принудить Вас носить нательный крестик никто не может. Изначально таких крестиков и не было, первые века христианства, по крайней мере. Традиция ношения крестиков довольно поздняя, но по-славянски само слово «крещение», которым перевели термин «ваптизма» (омовение, погружение), было как раз связано с этим самым таинством рождения человека во Христе через это омовение, при котором на омытого уже возлагался нательный крестик. Судя по всему, в средневековье, когда Русь принимала христианство от Византии, эта традиция уже существовала. Поэтому ношение крестика с некоторых пор стало опознавательным знаком или символом принадлежности верующего христианина ко Христу и Его Телу – Церкви.
СПРАШИВАЮТ ДЕТИ! Зачем нужно носить крестик?
С уважением, священник Филипп Парфенов.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, а может родная мать дарить своему ребенку нательный крест? Вита.
Да, конечно, мамочка может подарить своему ребенку нательный крест.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
Читала вопросы-ответы по теме «Нательный крестик». Подскажите, пожалуйста, можно ли снимать крестик во время купания? И еще — если мне подарили крестик золотой, без фигурки Спасителя, больше похожий на украшение — можно ли его носить? Знаю, что простой крест носить можно, а такой — не грех ли?
Иулия.
Лучше не стоит. Крест это не только знак принадлежности к христианству, но и духовная защита человека. На Руси даже заходя в баню и снимая металлический крестик, сразу одевали деревянный, чтобы даже на короткое время не остаться без креста.
Носить крестик без тела Христа можно, в этом нет ничего предосудительного. Что касается креста украшения, то в зависимости от того, как вы сами к нему относитесь. Если как к украшению, то лучше не стоит. Если как именно ко кресту и носите не на показ, то можно.
С уважением, священник Антоний Скрынников.
Можно ли ребёнку на время надеть крестик на руку? На шее болячка и веревочка с крестиком травмирует её. Ирина.
Ирина! Это возможно.
С уважением, священник Алексий Колосов.
Можно иметь несколько крестиков (носить по одному), и не считается ли греховным поступком перекраска крестика (вообще это допустимо)? Юрий.
Обязательно ли носить крестик крещёному человеку?
Количество крестиков никак не ограничено, только зачем эта чехарда? Одел один и носи, пока не потеряется. Главное, чтобы суеверия никакого за этим не было.
В отношении перекрашивания тоже: главный вопрос – “зачем?” Украшательство ничего не прибавит и не убавит…
Вопрос священнику
Добрый день! Я развелась с мужем, но мы продолжаем жить вместе, воспитываем ребенка. Снова регистрировать брак не собираемся. Скажите, пожалуйста, могу ли я принимать причастие? Спасибо за ответ.
Во-первых, готовность к причастию не определяется только этой проблемой. Все зависит от состояния души и дальнейших намерений. Во-вторых, так жить нельзя. Надо решать:или вместе законно, или просто соседи.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Моя дочь разошлась с первым мужем: не работал, пил, грубил, изменял. Остался маленький сыночек. Бывший муж не навещает его, только звонит в пьяном виде. Получилось так, что дочь и крестный отец ее сыночка, моего внука, полюбили друг друга, собираются пожениться, ребеночек у них будет, рады очень.
Бывший зять и крестный не были друзьями, но хорошими знакомыми и знали друг друга с детства. Зять попросил его быть крестным, т.к. некого было ему просить. Скажите, пожалуйста, нет ли греха между моей дочерью и крестным ее сына? Не дает покоя мне этот вопрос. Дочери говорила, но она не сомневается ни в чем.
протоиерей Максим Хижий
Читайте Библию. В первой книге Бытия Бог заключает завет с первым евреем и «отцом всех верующих» Авраамом. Далее: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать Завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; // А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх 19:5—6) . Но это избрание — призвание к особому служению Богу и людям. В истории еврейского народа было и служение, но было и отступничество (распятие Христа). Однако богоизбранность грехи не отменяют.
протоиерей Максим Хижий
Батюшка, добрый день! Благословите. Вы простите меня за такой нескромный женский вопрос (не знаю, можно ли такие вопросы задавать священнику). Можно ли воспользоваться медицинскими препаратами, чтобы перенести «женские дела» в случае, если запланированная паломническая поездка приходится на женские дни?
Можно спрашивать. За спрос не бьют, как известно. А такие препараты — палка о двух концах. Можно так «перенести», что организм выйдет из привычного нормального ритма.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Меня с грудничком бросил муж. Молюсь каждый вечер Божьей Матушке, Матронушке, Николаю Чудотворцу и еще многим святым! Батюшка сказал читать акафист «Взскание погибших». Когда читать, и что еще посоветуете в данной ситуации, чтобы муж вернулся в семью?
Если Вас в таком состоянии бросил муж, то он человек конченный, надеяться на него бессмысленно. Даже злую женщину не оставляют в такое время одну с ребенком, хотя бы ради младенца. Что Вы о нем могли бы сказать хорошего, кроме того, что он муж? А читать надо «Отче наш» — «да будет воля Твоя».
протоиерей Максим Хижий
Муж выгнал меня беременную, с малолетним сыном, из дома, и привел туда другую, он поливал меня грязью, поднимал на меня руку при моей беременности, его женщина тоже поливала меня грязью и угрожала, когда я беременная, с малолетним ребенком, ушла в никуда. Он ничем не помог, звонил, доводил меня.
Сейчас я по суду развелась, выбила алименты, на материнский капитал и с помощью родителей и родственников купила квартиру и живу с сыновьями, одному 7 лет, другому годик. Муж ничем не помогает, кроме алиментов, с детьми, говорит, что хочет видеться, собирается подавать в суд на свидания со старшим, но ко мне относится с ненавистью и злостью, постоянно, когда я пытаюсь мирно договориться о его общении с детьми и помощи нам, он только оскорбляет меня и угрожает, что делает и его гражданская жена. И вообще, он очень изменился, его любовь ко мне сменилась ненавистью и злобой, стал чаще пить, даже за руль пьяным садится, чего раньше не было. У меня жизнь превратилась в черную полосу.
Если муж ведет ненормальный образ жизни и требует встреч с детьми, Вы должны обратиться в службу опеки с соответствующим заявлением. Они имеют право вмешаться в эту историю. Молитесь за этого неразумного.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Как быть, если приятельница не хочет с тобой мириться и даже разговаривать? Стоит ли навязываться? Не будет ли грехом, если она меня так и не простит? Хотя я зла на нее не держу, и всегда готова прийти на помощь.
Здравствуйте, Галина. Навязываться не стоит, но хорошо быть готовой помочь и ответить добрым словом, без воспоминаний о былых претензиях. Если с Вашей стороны принесены извинения и дело только за приятельницей, подождите, когда она будет готова к примирению. Молитва за нее и за себя, за обоих вместе (вы ведь сестры во Христе, в Адаме так уж точно): «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй _нас_!» – будет не то, чтобы уместным, а просто замечательным решением. Храни Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИНТЕРЕСУЕТ ТАКОЙ ВОПРОС, СМОТРЕЛА РУБРИКУ «ОПУБЛИКОВАННЫЕ ОТВЕТЫ», ИНТЕРЕСУЮЩЕГО МЕНЯ ОТВЕТА НЕТ. РАБОТАЮ НА 1 ПРЕДПРИЯТИИ 5 ЛЕТ, ВСЕ ВРЕМЯ НЕСТАБИЛЬНО, З/ПЛ ПОСТОЯННО ЗАДЕРЖИВАЮТ, РУКОВОДСТВО ПОСТОЯННО НЕДОВОЛЬНО (КАК НА ПОЛОВИНЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРАНЫ).
РУКОВОДИТЕЛЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ СОБИРАЛСЯ ПРОДАВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ И УЖЕ НАШЕЛ ПОКУПАТЕЛЯ, НО НЕ ПРОДАЛ( ПО КАКОЙ-ТО ЕМУ ВЕДОМОЙ ПРИЧИНЕ). СНАЧАЛА ХРАБРИЛАСЬ, ПОТОМ ОТЧАИВАЛАСЬ, И НАОБОРОТ. СЕЙЧАС ВСЕ НАЧАЛОСЬ С САМОГО НАЧАЛА, КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРИТ О ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИШЛА НА РАБОТУ «ЗЕЛЕНОЙ», БЛАГОДАРНА, ЧТО ВЗЯЛ НА РАБОТУ БЕЗ ОПЫТА, МНЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 2 МЕСЯЦА ДО ГОСЭКЗАМЕНА И 3 ДО ДИПЛОМА. ПОСОВЕТУЙТЕ, КОМУ ПОМОЛИТЬСЯ ИЛИ СЛУЖБУ ЗАКАЗАТЬ, ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ УЧЕБУ И ЗАКОНЧИТЬ РАБОТАТЬ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ 2014, УСТАЛА ОТ УНЫНИЯ И ХАНДРЫ.
Дорогая Анна, молитесь прежде всего Господу и Пресвятой Богородице. Хорошо будет помолиться святителю Николаю Мир Ликийских чудотворцу и святителю Спиридону Тримифунтскому. Потом, предав себя воле Божией, сосредоточтесь на учебе и служебных обязанностях, не переживайте из-за «продадут/не продадут».
Пусть руководитель переживает по этому поводу 🙂 Ваш главный капитал, который Вы приобрели на этом предприятии – опыт работы. Он не исчезнет. Да поможет Вам Бог. Удачи на экзаменах. Хорошей защиты!
иерей Сергий Осипов
Хочу выразить благодарность за создание вашего сайта, получила ответы на многие вопросы! Я новоначальная, только делаю первые шаги. Раньше читала много разной, как оказалось, непотребной литературы, исповедалась в этом грехе, а вот что делать с книгами, не спросила у батюшки.
Все, что можно, выкинула, но у меня есть книги «Откровения Ангелов Хранителей», в них есть изображения икон и упоминание имени Господа нашего. Выкинуть рука не поднимается. И еще имеется Евангелие от протестантской церкви и несколько брошюр. Раньше у нас на улице раздавали, видно, с тех пор и лежат.
И еще вопрос: можно ли делать пометки в святоотеческой литературе, я пока только закладки кладу, иногда хочется особо выделить важную для себя фразу. Спасибо вам за ваш труд!
Здравствуйте, Наталия. Литературу с иконами и упоминанием имени Божия лучше сжечь, если есть такая возможность. Если нет, спросите в храме, там могут сжечь. Пометки в святоотеческих книгах делать можно. Благослови Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
Здравствуйте. Можно ли на надгробном камне (граните) выгравировать изображение лица усопшего (с фотографии) и рядом с ним лик Богоматери с Младенцем Христом или Крест? Спасибо.
ИсточникКрестильный крест: вопросы и ответы
Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов.
Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной.
Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной».
Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: «Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается».
Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест – нам об этом напоминание.
Мой крестник, когда зубки резались, грыз свой крестик и сгрыз половинку. его сняли и убрали в коробочку. Но ведь нелья без крестика? А если я куплю ему новый?
Катерина
Уважаемая Екатерина, благоразумно давать носить крестик маленькому ребенку начиная с того времени, когда он будет понимать, что такое крест, хотя бы в пределах детской веры. Совсем же младенцу, для которого крестик есть лишь предмет, который можно засунуть в рот наряду с соской и игрушками, давать его и неблагоразумно, и небезопасно. Правильнее было бы повесить крест над его кроваткой или рядом с иконами.
Моему ребенку на крестины подарили крестик, но меня немного смущает его форма. Он 4-х конечный, а нижний край острый, в виде кинжала (Мой крестик имеет закругленные концы). Боюсь, что ребенок может наткнуться на этот конец. Обязательно ли его носить постоянно (ребенку 2 месяца) или крестик лучше поменять?
Ксения
Уважаемая Ксения, конечно же, купите своему ребеночку нормальный, традиционный восьмиконечный крестик. А вообще столь маленькому ребенку крестик нужно одевать, когда его в храм несете, причащать. А так он пусть висит он у него над кроваткой. Регулярно ребенок пусть начнет носить крест тогда, когда он станет понимать, что это такое, что это символ нашей веры, а не игрушка, которую можно в рот запихнуть.
Можно ли носить ладанку с изображением Иисуса Христа, а крестик не носить, будет она защищать от невзгод? Или нужно носить и то и другое одновременно?
Лариса
Уважаемая Лариса, крест есть символ нашего спасения. Никаких оберегов и амулетов православный христианин носить на себе не должен. Точно также, если к предмету, имеющему христианскую символику, относиться как к амулету, это ни в коем случае не принесет пользы нашей душе.
С детства я хорошо запомнила, что нельзя показывать другим людям свой нательный крестик, поэтому надо его прятать под кофту и т.п. Скажите пожалуйста, правильно ли это и с чем это связано? И что делать, если на моей фотографии, размещённой в интернете, виден мой крестик?
Алла
Уважаемая Алла, крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин».
Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за Мной идти, тот возьмет свой крест и следует за Мной». Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть, лишь неся свой крест.
Нательный крест – нам об этом напоминание. Напоминание нам, а не всем окружающим. Кроме того, не следует носить крестик как украшение, напоказ. Фотографию в интернете оставьте, как есть, а крестик впредь носите под одеждой.
Не совсем понятно значение ладанки. Почему-то ассоциируется с неким талисманом типа оберега. Также непонятно использование в качестве атрибута одежды пояса с 50 псалмом и молитвой «Да воскреснет Бог» людьми, не принадлежащими к духовенству.
Ирина
Я бы скорее удивился использованию Псалма 50. Чаще Псалом 90 носят, «Живый в помощи Вышняго», а не Псалом 50 и молитву «Да воскреснет Бог». Так вот, удивительно, если этот пояс используют люди неверующие или неправославные, что иной раз приходится видеть, по каким-то суеверным соображениям.
Это, действительно, совершенно неадекватное использование освященных в церковной традиции предметов. Следует разумно использовать те или иные материальные святыни, будь то, как наши благочестивые предки носили, крест с частицей мощей, или пояс со словами молитвы, или ладанка, в которой, скажем, зашита земля со Святой Земли, или камешек со Святой Земли, с горы Голгофы, где Господь нам когда-то судил побывать.
И использовать эти святыни нужно не по суеверному страху — как бы чего не вышло без них, — а помня, что человек есть существо душевно-телесное, что не в защите даже, а в освящении нуждается не только наша душа, но и наш телесный состав. Что от иного греха убережет тебя пояс, препоясывающий твои чресла, на котором в минуту искушения остановится твой взгляд.
И тогда станет понятно, что не так уж бессмысленно употребление святых предметов. Ну, вот скажем, человек, идущий грешить, сможет ли перекреститься и поцеловать свой нательный крест? Наверно, неслучайно тяжко согрешающие стремятся снять с себя крест, или завесить иконы, или закрыть дверью в шкафчике, если что-то недоброе хотят дома у себя сделать. Присутствие святыни рядом с нами есть нечто освящающее.
Слышала, что крестик для крещения младенца должен быть либо подарен крестными, либо куплен матерью ребенка, но не подарен другими людьми, пусть даже родственниками. Так ли это?
Кира
Уважаемая Кира, крестный может подарить крестнику, например, крещальный крестик, или серебряную ложечку (была такая традиция) «на первый зубок», можно подарить икону того святого, имя которого носит младенец, или что-то еще, главное же предназначение крестного – помогать родителям, и не только в житейских нуждах, но и ответственно-молитвенно участвовать в христианском воспитании ребенка.
Меня пригласили стать крестной матерью. Я этого хочу, но беспокоюсь перед данной ответственностью. В религиозном смысле я не очень образована и моя проблема в том, что я не знаю, как себя должна вести крестная мама, что может подарить и т. д. Хотелось бы, чтоб подарок ребеночку остался надолго, и я, как крестная мама вела себя достойно, помогите, пожалуйста, мне!
Алена
Уважаемая Алена, быть крестной матерью – и почетно, и ответственно. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крестных. Поэтому крестные родители обязательно должны быть православными, церковными людьми. Исходя из всего этого подобает себя вести соответственно.
Что подарить – крестный родитель может подарить ребеночку крестик, или маленькую серебряную ложечку «на первый зубок», или икону святого, имя которого младенец носит или что-то другое.
Источник